25 марта

Какие soft skills критически важны для разработчиков и почему?

Да-да, все уже давно знают про soft skills, точнее, запомнили, что хард — это технические навыки, а софт — это то, что к основной специализации не относится, но неплохо бы ими владеть, чтобы на работе нормально социализироваться. А то снимают сериалы про гиков-программистов, а мы же не все такие, верно?

Давай разбираться, что входит в soft skills: умываться по утрам считается достаточными дополнительными навыками для успешного разработчика или нет?

Гуглим и… о, боже, почему так много?

Про soft skills уже хватает исследований, анализа, защищенных диссертаций и статей. Как будто авторы друг с другом меряются, кто больше навыков назовет. Мы выбрали список побольше, смотри, что туда входит: коммуникация, критическое мышление, клиентоориентированность, управление командой, менторинг, умение принимать решения, эмоциональный интеллект, ненасильственное общение, самостоятельная работа в режиме неопределенности, рефлексия. Хорошие такие навыки, полезные всем. Что же из этого необходимо именно разработчикам, мы решили спросить у Front End Team Lead в Itransition, Алексея Ховбока, за плечами у которого 7+ лет опыта коммерческой разработки.

— На своей текущей позиции могу выделить несколько софт-скиллов для лида, — говорит Алексей. — Это: самостоятельность (умение решать поставленные задачи и принимать верные стратегические решения), коммуникабельность (это не просто общительность в общем понимании, а умение выстраивать гармоничное общение внутри команды, с клиентами, способность доносить свои мысли простыми словами, задавать правильные вопросы, решать конфликты внутри команды. Также сюда я отношу способность оградить команду от внешних раздражительных факторов. Еще к важным софт-скиллам относится инициативность — это проактивность на проекте, анализ и внедрение новых практик, улучшение процессов разработки, умение предложить и реализовать новые идеи. Важная часть, с которой у меня когда-то были сложности — это делегирование. Не так просто распределять роли внутри команды, передавать знания, а не пытаться решать все сложные задачи самому.

Также Алексей упомянул, что лично у него поначалу были трудности с общением с клиентами из-за уровня английского языка и культурных отличий. Проблема решилась корпоративными курсами по английскому.

- В IТ-сфере уделяют внимание развитию сотрудников, — говорит Алексей. — В компаниях проводят не только курсы английского, но и обучают многим soft skills: учат разруливать конфликты, выстраивать командную работу, «пробуждать» креативное мышление, беречь и свои и чужие границы, брать на себя ответственность, прокачивать эмоциональный интеллект. Мне было сложно научиться делегировать задачи, потому что я думал, что другие не справятся или сделают не так качественно, как я. И здесь ситуация помогла: в какой-то момент времени я просто не успевал физически все сделать, поэтому пришлось смириться и научиться передавать часть задач команде.
ТОП-4 soft skills от разработчика: самостоятельность, коммуникабельность, проактивность и делегирование
А что думают специалисты по подбору кадров? Какое внимание сейчас уделяется soft skills на этапе того жесткого отбора, который устраивают эйчары со своими стрессовыми собеседованиями?

Послушаем Валерию Жеганову, Lead Recruiter ITechArt:

- Если сравнивать требования к специалистам, когда IT-сфера только начинала развиваться в Беларуси, то с годами происходили кардинальные изменения. Раньше подбор заключался только в соответствии нужных технических знаний: искали добросовестных исполнителей. Сейчас даже у среднестатистического разработчика очень много коммуникации: с командой, руководителем, с заказчиками (в зависимости от проекта). Таким образом, коммуникативные навыки переместились во главу приоритетов, хотя раньше их вообще не требовали. И если с данным показателем у каждого второго более-менее все нормально, человек умеет выстраивать конструктивный диалог на собеседовании, может показать себя с лучшей стороны, то другая очень важная компетенция может страдать.
Без проактивности можно завалить собеседование

Что такое проактивность?

Валерия объясняет на примере:

Как действует обычный человек: есть задача — решает ее качественно и в срок.

Что делает проактивный: есть задача — думает, как лучше ее решить, анализирует процесс в целом, предлагает новые подходы, берет ответственность за реализацию, может оценить, насколько эффективно было предложение.

Именно на проверке проактивности многие могут завалить собеседование. Почему проактивности стали уделять столько внимания? Потому что IТ развивается семимильными шагами, и в этой сфере нужны те, кто сможет предлагать новые идеи и задачи для реализации проекта, другими словами, будет всегда «на волне». Больше нельзя пренебрегать soft skills: даже Senior-разработчику с прекрасными техническими скиллами могут отказать, например, из-за того, что он прогнозируемо не сработается с командой. Если разработчик на собеседовании не старается наладить диалог либо выстраивает его с долей агрессии/незаинтересованности, не смотря на его высокий технический уровень, собеседование он может не пройти. А если человек нацеливается на релокацию в Европу/Америку, поработать с софт-скиллз и подготовиться к самопрезентации крайне важно, потому что в именитых компаниях «мягким навыкам» отводится приоритетное значение.
HR подтверждает, кого еще спросим?

То, что в IT-сфере огромное значение придается soft skills, можно понять не только по наличию стрессовых собеседований, проверкам креативности, дополнительных курсам по прокачке «мягких навыков», но и потому, что востребованы специалисты для «настройки» работы команды, бизнес-коучи, которые занимаются тем, что гармонизируют специалистов между собой, учат эффективно взаимодействовать на результат.

Послушаем Софию Ермолович, бизнес-консультанта, лайф-коуча и клинического психолога:

- На самом деле, soft skills — это настоящая боль IT-индустрии, потому что до сих пор распространено мнение, что разработчику главное уметь хорошо кодить, а все остальное — ответственность Project Manager-ов или бизнес-аналитиков, в общем, тех, кто непосредственно общается с заказчиками, — объясняет София. — Ошибочность этого мнения в том, что все чаще и чаще заказчик хочет видеть на митингах всю команду, либо разработчику приходится много коммуницировать с подчиненными, когда он продвигается по карьерной лестнице вверх. И вот здесь случается «затык», если soft skills нет или их недостаточно.

По мнению Софии, для продвижения по карьерной лестнице значение эмоционального интеллекта сейчас превышает важность технических знаний, общего интеллекта. Владение soft skills демонстрирует наличие у человека эмоционального интеллекта, потому что «мягкие навыки» можно назвать логичным следствием его «работы».
Отсутствие или недостаточность soft skills — боль IT-индустрии

- Человек — существо социальное, - продолжает София. – И если какие-то интеллектуальные задачи можно заменить искусственным интеллектом, машинными операциями, то умение договариваться, налаживать коммуникации, гасить конфликты, выдерживать большое количество стресса — это как раз и относится к soft skills и пока не автоматизировано, да и вряд ли будет.

София акцентирует внимание, что важной частью soft skills считается «самострессменеджмент» — умение выдерживать стресс самому, не выгорать и не становиться стрессовым агентом для членов команды. Для того, чтобы быть эффективными, люди должны оставаться в ресурсе, не выгорать и уметь восстанавливаться.
Самострессменеджмент и умение разруливать конфликты как фактор карьерного роста

- Освоить soft skills может любой человек, — успокаивает София. — Просто многие люди до сих пор не имеют понятия, что же такое эмоциональный интеллект. Однако, под действием требований индустрии все больше людей обращаются с запросом на тренинги по освоению soft skills, обычно перед собеседованиями, на которых нужно уметь себя выгодно и подать, и «продать». Для работодателя очень важна уживаемость человека с другими людьми: никому не нужен сотрудник, который будет в «контрах» со всеми — ни о какой эффективности работы в таком случае не будет идти речь. Всем нужны люди, способные легко влиться в коллектив, и за эту «вливаемость» отвечают soft skills. Кроме того, если человек умеет разруливать конфликты, его сразу в хорошем смысле берут «на карандаш» как потенциального кандидата на продвижение до тим-лида, менеджера и дальше. Любой компании выгодно, чтобы люди работали годами, чтобы коллектив был слаженным и эффективным, никому не нравится текучка и «притирки», которые снижают эффективность, — поэтому столько внимания уделяется именно «мягким навыкам» у потенциального кандидата в разработчики в том числе.

«Инвестируя в soft skills, человек получит в итоге больше, чем вложил в их формирование»

— На тренингах я обучаю как справиться со стрессом и волнением, не выгорать, решать конфликты, экологично общаться с людьми (ассертивно), успешно адаптироваться в коллективе, — перечисляет София. — Даю инструменты для быстрого реагирования и для внедрения в свою жизнь на постоянной основе. Все это необходимо для того, чтобы быть максимально эффективными в профессии благодаря soft skills. За «мягкими навыками» — будущее, и, вкладывая в их освоение, человек получает гораздо больше в долгосрочной перспективе, чем потратил на их формирование.
Подводя итоги:

За soft skills будущее, забить на них уже не получится, если ты хочешь развиваться в профессии и продвигаться по карьерной лестнице. Сейчас наличие soft skills тестируют на старте, можно не пройти дальше собеседования, несмотря на крутые технические скиллы. Разработчику важны: самостоятельность, коммуникабельность, проактивность, делегирование, самострессменеджмент и умение разруливать конфликты.
Над материалом работала Ольга Мурашко

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.