Скидка 700 BYN
на все курсы до 31 мая!
2 апреля

Какие приложения создают IOS разработчики и сколько на этом можно заработать?

Поговорили с Евгением Мартыновым, преподавателем курса IOS-разработки в школе TeachMeSkills и выяснили, в каких сферах востребованы IOS-разработчики в 2023 году и сколько можно здесь заработать. Спойлер: не все так просто.
Линкедин преподавателя: https://www.linkedin.com/in/evgeny-martynov-b28ba6ba/
Расскажи, где востребованы IOS разработчики?

Сейчас IOS разработка востребована в абсолютно любых направлениях.

Единственное, что надо понимать: сейчас мобильная разработка — это, в основном, клиент-северные проекты покрывающие iOS и Android платформы, а так же сервер для них. И, скорее всего, в этой сфере понадобится командная разработка. Но все зависит от темы – у меня был студент, который в одиночку под свой бизнес разработал приложение.

Есть взять игровую сферу, то в нее более сложное и долгое вхождение, плюс, если продукт коммерческий и это не игра, то его можно выложить в "сыром" виде и доделывать. С играми так не пройдет. Соответственно, игровая сфера требует того, чтобы продукт был хорошим и без багов, поэтом игры дольше пишут.


Но несмотря на сложный порог вхождения игровая сфера видится перспективным и денежным направлением. Какие еще направления ты можешь назвать такими?

Если смотреть с точки зрения именно компании, то любая IT компания выбирает сферу, в которой будет продвигаться. Так и большинство разработчиков, которые не занимаются играми и понятия не имеют, как эти фреймворки работают, уже не смотрят в сторону игровой разработки, они уже смотрят именно в сторону коммерческую и развивают скиллы в этом направлении. Точно так же работают и компании. В любой IT компании есть какой то базис проектов, который уже наработан годами. Также сейчас востребованы самые примитивные игры, где, грубо говоря, надо только одну кнопку нажимать. В эти игры играет определенный сегмент людей – например те, кто коротает время за играми в метро, транспорте и т. д. Интересный факт: на таких играх сейчас зарабатывают самые большие деньги.
С какими сложностями можно столкнуться при написании приложений?

Тут все зависит от того, какие есть ресурсы для написания того или иного приложения. Если человек собирается написать игру сам, то на это потребуется огромное количество времени и денег на его раскрутку. Потому что даже если это будет самый круто написанный продукт, без вложения денег в его раскрутку не будет результата. Более выгодное вхождение, это когда люди создают хороший продукт и крупные корпорации выкупают специалиста и его движок. Так разработчик продолжает на нем работать, но только уже в рамках корпорации, которая его выкупила. Схема примерно такая: корпорация вам предлагает, допустим, 1 000 000 $ за продукт. Плюс еще ежемесячно вам будут платить зарплату, а вы продолжаете работать на этом же проекте. Так вы зарабатываете с проекта намного больше, потому что его раскручивает корпорация и им будут пользоваться 1 000 000 пользователей, а не ваши текущие 1000 пользователей. И, соответственно, таким образом выигрывают все.


От каких факторов зависит зарплата?

Во-первых, это зависит от узкой специализации специалиста. То есть, чем он глубже погружен в какую-то тему, тем, естественно, у него там будет зарплата выше. Например, у нас есть компании в Минске, которые создают только фреймфорки. И я знаю, что ребята, которые пишут эти продукты, все уровня Senior+ и у них соответствующая зарплата.

Но нет какого-го четкого плана, чтобы знать, где тебя ждет успех. Все зависит от твоего внутреннего желания в этой связи развиться. Следующий фактор – это иметь брать ответственность за дополнительные проекты и ведет их. Самое главное, чтобы вам нравилось то, что вы выбрали. Без кайфа в своем деле не будет хорошего результата. Я всегда привожу своим студентам такой пример: у меня был сосед и он работал сантехником, ездил на крутой БМВ с открытым верхом и так далее. Он обычный сантехник, но зарплата у него намного выше, чем у большинства IT разработчиков. Просто он построил бизнес в своей сфере, эта тема его зажгла и он понял, как здесь можно развиться.


Давай оцифруем: какая вилка зарплаты IOS-разработчика, от и до?

Как повезет, конечно. Зависит от того, какие ты имеешь скиллы. Можно попасть на первую работу и зарплата будет 300 $ в месяц. А можно так попасть, что зарплата будет 600$. Как говорится, зарплата будет такая, как ты себя продашь. Почему? Потому что очень часто зарплата сотрудника зависит не от его скиллов, а от того, как он себя продал.


    #Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "АЙОС2023" мы дарим тебе скидку в размере
    100 BYN на курс "IOS разработчик".


    *бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключении договора
    Интервью провела Каролина Емельяненко
    Понравился материал? Поделись им с друзьями!

    Стань востребованным IT специалистом

    Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.