Жара начинается! 15% на все курсы!
Весенняя распродажа
00:00:00:00
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
9 декабря

«PM – это про людей, вам нужно будет их любить и частенько проявлять терпение», – Вова Пантелеев, IT Project Manager в компании Paralect и преподаватель в TeachMeSkills

Как стать Project Manager в IT-компании, чем такой специалист занимается, сколько зарабатывает, и почему все PM немножко коммунисты, рассказывает лучший ментор во вселенной Вова Пантелеев.
– Расскажи о себе. Как ты оказался в IT и стал Project-менеджером?

– Все мои проблемы из детства (улыбается): еще в школе я мечтал стать крутым разработчиком, зарабатывать много денег, при этом ничего не делать и играть в компьютерные игры. Поэтому после школы я поступил в БГУИР. Уже на третьем курсе начал работать – разрабатывал все, что можно было разрабатывать. На старте своей карьеры я трудился в маленькой команде над маленькими проектами. Со временем проекты росли, штат расширялся, а я стал заниматься не столько разработкой, сколько поучением других разработчиков (их «лидить»). Решение перекатиться в менеджеры и забить на все свои технические скиллы далось мне непросто – я его вынашивал несколько месяцев, прежде чем произошло чудо. Окончательно я стал PM в первый год после универа.

«Сейчас я менеджер среднего звена, не работаю под, работаю на» (смеется), если серьезно, то веду несколько проектов и балуюсь техническими плюшками – Project Manager в стандартном его понимании.
– Ты сказал, что учился в БГУИРе, да и технический бэкграунд у тебя мощный. Чтобы стать PM, обязательно ли заканчивать технический вуз и иметь опыт работы разработчиком?

В образовании важны два аспекта: место и люди. Классно, если ты учишься по специальности с высоким порогом вхождения, неважно техническая она или гуманитарная. Поскольку отбор здесь серьезнее, то и ребятки поталантливее, как ни крути. В будущем многих из них ждет светлое будущее, а тебе обеспечивает полезные знакомства.
Мудрость от Вовы №1
«Жить, зная много крутых чуваков проще, чем жить, не зная много крутых чуваков».
В свое время я сам столкнулся с подобной проблемой: поступать на классную специальность в Гомеле или не на очень классную специальность в Минске. Я решил, что надо ехать и покорять столицу, и не прогадал.
Мудрость от Вовы №2
«Лучше быть слабым орлом, чем сильным цыпленком».
И еще важный моментик: чем сложнее учиться, тем проще жить потом. Потому что самый важный скилл в твоей жизни – умение решать проблемы (выживать). Единственное, зачем тебе нужно хорошее техническое образование, для поддержания разговора на кухне за кофейком с коллегами.

#чёкасаемо технического бэкграунда, он нужен для того, чтобы команда тебя уважала, а ты понимал, что вокруг происходит и как выстроены рабочие процессы.
Мудрость от Вовы №3
«Чтобы построить дом, нужно знать, как его строить».
Очень классно влетать в эту сферу, если ты раньше был техническим чуваком и тебе нужно достроить управленческую часть, либо у тебя уже есть управленческая часть, и тебе нужно достроить техническую. А еще техническая часть меньше, чем управленческая. Поэтому опытному управленцу переобуться проще.
Мудрость от Вовы №4
«Чтобы стать крутым менеджером, нужно жизнь прожить».
– «Хочу быть PMP», – с чего начинать и куда стучаться?

Разберем два варианта:

1. Если мы говорим о гуманитарии с сильными софт скиллами, то начать вникать в околотехнические вещи. На начальном этапе этого будет достаточно.
2. Если речь идет об айтишнике, то ему проще в том плане, что у него есть наглядное пособие в виде своего РМ.

+ и тем и другим я бы советовал профильные курсы и побольше читать, т.к. самостоятельное обучение в данном случае не вариант.
Мудрость от Вовы №5
«Учиться управлять людьми без людей, тоже самое, как учиться кодить без компьютера».
Так что у здесь два «путя»: технари должны постичь управленческий дзен, а гуманитарии-менеджеры – изучить специфику проектов в IT.
– Расскажи о программе курса «Project Manager в IT» в TeachMeSkills.

– Программа состоит из трех частей:

1. Техническая часть. Она отличается хорошей глубокой базой. Мы рассматриваем, как, что и где работает. Особенности процессов как веб-, так и мобильной разработки. Изучив эту часть, гуманитарий-управленец будет подготовлен.

2. «Про PM-ские приемы». Стандартная золотая середина включает в себя все те модные и современные штучки, делающие тебя боженькой в глазах команды.

3. «Скилловая» – моя любимая. Здесь мы рассматриваем таймменджмент и фасилитацию, проведение митингов, управление обсуждением, технику переговоров, манипуляции, типы людей и работу с этими людьми.
Мудрость от Вовы №6
«Менеджер - это всегда про людей».
С уверенностью скажу, что подобную программу в Минске найти сложно, превалирующее большинство школ дает только вторую часть, упуская важные моменты из первой и последней. Хотя безусловно все менеджерские методики (тот же scrum) очень важны.
Анекдот от Вовы:
«Если прочитать скрам наоборот, получится маркс, и вообще скрам – это такой маленький коммунизм».
Давай по чесноку. Ребята, которые придут к тебе на курс и осилят всю программу, смогут трудоустроиться в IT?

Конечно да (улыбается). На самом деле все же от человека зависит, от его амбиций. Т.е. со старта, имея за плечами нулевой опыт, можно получить оффер на должность ассистента PM. Человек должен адекватно понимать, чтобы рулить проектами нужен опыт. Нельзя прийти в компанию зеленым перцем и сказать: «я здесь главный», - а все такие, - «да, окей, мы тебя слушаемся». В IT все ребята очень умные и талантливые, поэтому есть сложности с наймом PMов с улицы – их обычно выращивают. Нужно пройти долгий путь и заслужить авторитет.

Так что расслабьтесь, примите тот факт, что вам придется step by step постигать все прелести жизни PM и морально готовьтесь к будущему – большим проектам, бюджетам и рискам.
PM ведет команду к успеху. Возможен ли успех без знания английского?

Английский нужен и важен, особенно если ты работаешь с иностранными заказчиками – именно ты им рассказываешь, как обстоят дела с проектом. Исключение составляют компании, ориентированные на внутренний рынок, к примеру, Яндекс. Им не важен твой инглиш, но важен технический бэкграунд.

Лично у меня не очень высокий уровень английского, я выезжаю за счет того, что говорю понятно и быстро (на уровне 12-летних детей). Чем проще ты говоришь, тем больше вероятность, что тебя поймут так, как ты хочешь. В общении с заказчиком важно четко и однозначно доносить свои мысли, потому что любая неоднозначность в коммуникации может обернуться трагедией.
Востребована ли специальность PMP?

Конечно да! В любой серьезной команде есть PM, без него просто не выстроить процесс. + наличие свободных вакансий говорит о том, что специалистов не хватает. Потому что крутым PM быть сложнее, чем быть крутым разработчиком, да и уровень ответственности гораздо выше. Я даже убежден в том, что научить программировать человека проще, чем научить его «жить красиво» в мире и согласии с каждым членом команды.
Мудрость от Вовы №7
«Разработчики, они же как котики, а заставить дрессировать котиков – дело тяжелое».
Как PM проходит собеседование?

Собес – дело тонкое, особенно для PM. Как правило, собеседование состоит из четырех этапов:

1. Коммуникационный. На этом этапе оценивают твое умение общаться.
2. Тестирование на знание методологии (это вторая часть нашего курса).
3. Собеседование с действующим PM. Здесь нужно будет рассказать об опыте (это может быть пример и не из IT-сферы).
4. Выполнение тестового проекта (подобный проект мы делаем в финальной части нашего курса).

Все остальные прелести жизни познаются на испытательном сроке. А чтобы его не завалить, надо прийти к нам курсы (улыбается).

На заметку: но бывают и специфические собесы, когда на позицию ищут конкретного человека. Я был на подобном собеседовании, там компания искала товарища Сталина для своей команды. Естественно, вопросики были соответствующие: о манипуляциях и сложных ситуациях.
В самом начале ты сказал, что хороший PM должен читать. Что именно?

У хорошего PM должны быть как минимум три полки с книгами:

· Первая – управленческая литература.
· Вторая – техническая литература.
· Третья – художественная литература.
Мудрость от Вовы №8
«Нужно много читать, чтобы говорить нормально. Нужно очень много читать, чтобы говорить хорошо».
Мои любимые книги:

1. Из менеджерских историй: «45 татуировок менеджера» Максима Батырева.
2. Технарское направление: Эндрю Татаненбаум.
3. По классике: Виктор Пелевин (все, кроме последних произведений); «Курьезы военной медицины и экспертизы», Андрей Ломачинский; «Записки юного врача», Михаил Булгаков.
Сколько зарабатывают классные PM?

Очень много. Вообще невероятное количество денег. Мы просто миллионеры (смеется). Ну, все зависит от уровня, компании и возложенных на PM задач. Один PM может менторить людей, управлять несколькими проектами в компании и брать домашку на дом, а второй – только-только начал свой путь. + разница в З/П более ощутима, чем у программистов. Т.е. если между джуном-разработчиком и сеньором-разработчиком дорожка в 2000-3000$, то у молодого PM и опытного PM разница гораздо больше (до 5 тысяч может дорасти).
Расскажи, как проходит твой рабочий день?

Утро начинается не с кофе, а с проверки почты. Далее я приступаю к выполнению дел. Мой таск-лист выглядит примерно так:

- выполнение основной задачи (срок выполнения 1 неделя);
- выполнение текущих и прилетающих задач (решаются по мере поступления).

Весь мой календарь забит митингами. Если оценивать в процентном соотношении, то 65% времени я с кем-то разговариваю, решаю вопросы, ругаюсь или успокаиваю. Оставшиеся 35% занимают документация и рутинные дела.

Был день, когда я просто два часа искал человеку стул, потому что он у этого человека сломался. Я же должен спасать свой Готэм и устранять любые проблемы в команде. Да и разнообразие дел и задач точно не даст тебе заскучать.
Разнообразие – это определенно плюс. Какие моменты в работе ты считаешь положительными, а какие не очень? Подводные камни есть везде.

ТОП-3 плюса лично от меня (улыбается):

1. Разнообразная работа (об этом уже говорили);
2. Есть полет для творчества;
3. У управленцев зарплата побольше, чем у обычных технических специалистов.

Минус только один:

1. Космическое количество ответственности. Потому что быть ответственным за проект сложнее, чем быть ответственным за таск. Ритм работы от этого бешеный.
PM должен следить за тем, как выполняется проект и общаться с заказчиком. И за внешней оболочкой прячется огромный технический процесс. Должен ли в него лезть PM, чтобы быть в курсе, код вычитывать? Как не завалить вообще все?

PM не должен лезть в код и технические штуки. В команде есть люди, которые отлично справляются с этими ролями. Весь секрет кроется в делегировании. А PM должен понимать только, как выстроены процессы. Кстати, делегирование будет у нас отдельным блоком на курсе, усвоив который, студенты научатся ставить задачи и следить за их выполнением.

К слову, ошибка многих бывших разработчиков, которые стали PM, как раз-таки в том, что они пытаются решать не свои задачи. Такими действиями проект завалить проще.
Напутственное слово от Вовы Project-менеджерам будущего:

Много читайте, постоянно работайте над собой, а страх превращайте в кураж – тогда все будет красиво (улыбается). И запомните, PM – это про людей, вам нужно будет их любить и частенько проявлять терпение. Так что подумайте хорошенько, готовы ли вы к этому.
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ПРОДЖЕКТВОВА" мы дарим тебе скидку
на 100 бел. рублей на курс "Project Manager в IT".


*бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключением договора
Интервью провела Маргарита Прохорчик
Понравился материал? Поделись им с друзьями!

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.