09 августа

Техническое собеседование: самое простое и ужасное. Гайд. Часть 3

Сложности технического собеседования, лайфхаки, что сработает в вашу пользу, а чего делать нельзя: об этом мы поговорили с Алексеем Ховбоком, Front End Team Lead в Itransition. Заключительная часть нашего гайда, основанная исключительно на реальном опыте и живых кейсах
— Техническое собеседование иногда проводится совместно с хедхантером, а иногда это может быть и вторая, и третья ступень отбора, — рассказывает Алексей. — Чаще всего мне присылают резюме кандидата, реже ссылку на LinkedIn, иногда эйчар кратко может поделиться своим впечатлением о человеке, но на мое восприятие это не влияет. Моя задача — проверить технические компетенции и дать свою оценку.
На заметку

Если вы добрались до технического этапа, это значит, что предварительный этап вы прошли, и у вас есть все шансы. Можно чувствовать себя спокойнее и увереннее.
Основные части технического собеседования

— Уверен, что у каждого интервьюера есть свои «заготовки», — говорит Алексей. — Многое зависит и от того, на какую позицию претендует человек: опытного разработчика или начинающего специалиста. В любом случае, я не могу рассказать обо всем, что спрашивают на технических собеседованиях: нет какого-то общего обязательного плана, которого все придерживаются. Могу сказать, что джуниорам вероятнее всего предложат решить какие-то задачки. На техническом собеседовании не проверяют владение английским языком, это делает эйчар: человек должен уметь минимально изъясниться. Лет 10 назад знанию английского уделяли меньше внимания, теперь серьезным преимуществом будет уровень В1 и выше, потому что большинство клиентов — англоговорящие, и часто приходится контактировать с ними напрямую.
Вопросы от Алексея:

Общие по специальности (элементарно гуглятся по названию направления, легко подготовиться):

  • Какой частью написанного кода гордитесь?
  • Особенно запомнившаяся сложная задача из последних, которую решили?
  • HTML/CSS/JS
  • Владение фреймворками и библиотеками
  • Вопросы по SDLC
Справка ТМС

Мы поспрашивали разных интервьюеров и людей, которые за последние пару месяцев прошли множество собеседований, чтобы узнать часто встречающиеся вопросы на собеседованиях, и вот что дополнительно узнали:

  • Какой задачей гордитесь? (очень частый вопрос)
  • Общая теория (всегда)
  • Вопросы архитектурного характера на позиции сеньора
  • Онлайн-кодинг (по западным стандартам IT онлайн-кодинг must have)
— У нас есть прозрачная система квалификации, я пишу общее впечатление по технической части и определяю уровень кандидата, — говорит Алексей. — Но если мне кажется, что человек не вольется в команду, не умеет общаться, я в своем фитбэке это тоже упомяну. Окончательное решение о приеме на работу принимает менеджер, который распределяет ресурсы на проекты.


Насколько важны рекомендации

— Мы постоянно пользуемся системой рекомендаций, она себя оправдывает, — объясняет Алексей. — Наша работа строится на доверии, мы прислушиваемся к мнению коллег. Каждый может написать рекомендательное письмо на департамент hh и посоветовать специалиста под проект, на который идет набор. Однако собеседования все равно проходят в общем порядке, и человек, давший рекомендацию, в них не участвует. Рекомендация позволяет кандидату пройти момент первичного отбора, когда рекрутер рассматривает резюме и отбирает их для дальнейшего общения.
Вас точно запомнят

Если вы придете на собеседование с наушником, как в старом советском фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика» (серия называется «Наваждение», если вы слишком юны, чтобы помнить это). Как выяснилось, и сейчас некоторые кандидаты прибегают к подобным уловкам, но вскрывается это очень быстро, как рассказал нам Алексей. В общем, смешно это только в кино.
— Бывали случаи, когда на собеседовании ребята подходили на все сто, но потом, в течение испытательного срока мы с ними прощались, — рассказывает Алексей. —Испытательный срок — важный и ответственный период, и нюансы, которые мы не заметили на собеседовании, вскрываются в тестовый период. Также и кандидат может решить, что компания ему не подходит. Поэтому испытательный срок в 3 месяца — удобная опция для обеих сторон. Если все отлично, то компания может предложить сократить испытательный срок.


Как готовиться к техническому собеседованию

— Чем выше уровень, тем меньше нужно готовиться к собеседованию, — отмечает очевидное Алексей. — Джуниору следует воспользоваться гуглом: забить в поисковик «как готовиться к собеседованию» по нужному направлению, и читать типичные вопросы, решать примеры задачек, изучить сложные вопросы. Также сейчас стали появляться интересные видео: опытный разработчик собеседует джуниора в прямом эфире, задает вопросы, кандидат решает задачки, все, как на настоящем собеседовании. Ценный контент, тоже стоит посмотреть. И если вы на собеседовании не можете решить задачу, не теряйтесь, такое часто бывает. Важно показать ход ваших мыслей: рассуждайте вслух.
Пример вопроса на позицию джуниор фронтэнд разработчик:

Реализовать функцию foo: при условии, что вызов foo(3, 4) и вызов foo(3)(4) в обоих случаях вернет 7
— Если совсем нет мыслей, лучше сказать, что не знаете, — советует Алексей. — Так вы сэкономите время на ожидании, дадите возможность задать другие вопросы, покажете честность, способность признавать свои ошибки, не стесняясь, — это тоже важные качества. Задавайте встречные вопросы, уточняйте детали задания, просите больше исходных: возможно, вам специально дали не все данные, а задача состоит в том, чтобы вы это заметили. Также можно просить направить, подсказать, потому что вы всегда будете работать в команде, и нет ничего зазорного, чтобы посоветоваться с коллегами, запросить еще мнений. Поэтому и на собеседовании можно действовать так же.
Лайфхак

При решении алгоритмических задач часто помогает поиск решения «с конца»: смотрите, что нужно получить в итоге, и раскручиваете мысль обратным ходом. Никогда не молчите, рассуждайте вслух. Интервьюерам важно уловить ход мыслей, чтобы разглядеть потенциал и понять, что вы умеете думать.
Распространенные ошибки на собеседовании

— Попытка нагуглить ответ, — смеется Алексей. — Встречается очень часто, «палится» моментально, смысла не имеет. Молчание тоже некомфортно ни для кого: лучше просто сказать, давайте следующий вопрос. Также назову очевидные вещи, но и на них иногда проваливаются: наличие камеры, наушников, нужного софта, отсутствие посторонних звуков, нормального фона. Еще очень странно, когда нет внятного ответа на вопрос, почему человек хочет уйти с текущего места работы. Подготовьтесь заранее, и даже если вы ищете более высокий офер, ничего стыдного в этом нет: лучше сказать правду, чем уклоняться от ответа.
Лайфхак

Лучше приукрасить, отвечая на вопрос о том, что вы делали на последнем месте работы, чем стесняться. Такой вопрос всегда задают, подготовьтесь к нему заранее.
Лайфхак

Иногда ошибается и интервьюер: не стоит демонстрировать, что вы умнее.
Что на собеседовании выглядит хорошо

— Подкупает, когда кандидат спокойно, уверенно и развернуто отвечает, — говорит Алексей. — Мы понимаем, что волнение всегда есть и порой с ним сложно справиться, для этого задаем много простых вопросов из общей теории, чтобы человек немного расслабился. Также приятно, когда есть внешние признаки адекватности: человек аккуратно выглядит, за его спиной не видно порванных обоев или пустых бутылок, условно говоря. Еще мне лично нравится честность, когда человек говорит, что чего-то не знает или что не уверен, но догадывается, и разворачивает свою мысль.


Есть особенности для девушек?

— Факт — девушек в разработке гораздо меньше, чем парней, — констатирует Алексей. — Но я думаю, что это не потому, что девушки показывают худшие результаты. Я знаю прекрасных девушек-разработчиков, также есть и очень талантливые парни. Думаю, что роль играют традиционные стереотипы о женщинах и мужчинах, с которыми сейчас в цивилизованном мире успешно борются.
Лайфхак

Никаких хитростей. Все то же самое, как и для парней. А если столкнетесь с сексизмом на этапе собеседования, то, может, стоит еще поискать, чем соглашаться на дискриминацию.
Краткое резюме от TMS:

Самое важное на техническом собеседовании: это технические скиллы, способность запрашивать дополнительную информацию, вслух рассуждать, честно признаваться, если не знаете ответ на вопрос. Это была заключительная часть нашего гайда о собеседованиях, после которого у вас не должно остаться ни вопросов, ни сомнений, ни синдрома самозванца. Успешных собеседований и помните: отказ — это опыт, и он тоже работает на ваш будущий успех. Удачи!
Над материалом работала Ольга Мурашко

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.