Жара начинается! 15% на все курсы!
Весенняя распродажа
00:00:00:00
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
11 декабря

Как перейти из Digital в IT?

"Был ведь уважаемый специалист, а теперь учится с нуля"наверное, так можно было бы сказать о многих профессионалах, которые решили переобуться из Digital в IT. Ради чего покидают перспективную отрасль, что нужно для такого перехода и какие перемены ждут тех, кто его совершит? Давайте разберемся
Зачем менять профессию?

Перефразируя классика, все счастливые профессионалы счастливы одинаково, а причины перехода в другую отрасль у каждого свои. Кто-то почувствовал потолок в профессии, кто-то увидел перспективы более высоких доходов.

Есть и те, кто считает маркетинг сферой со сложно прогнозируемым результатом. Вроде ты классный специалист и делаешь правильные вещи, но влияние рынка или действия конкурентов в одно мгновение могут обратить твои старания в пыль.

IT-разработка в этом плане более предсказуема. Часы напряженной работы, скорее всего, принесут ожидаемый результат: код можно выгрузить на сервер и он начнет выполнять запланированную функцию. А если тебе посчастливилось работать на фронтЕ, то удастся даже полюбоваться своим детищем воочию.

Сложно ли перейти из Digital в IT?

Из Digital в IT можно перейти, не меняя вообще ничего. Ну, кроме вывески компании-работодателя. Несмотря на то, что Digital — это история про рекламу, добрая половина здешних специалистов ежедневно и плотно соприкасается с IT-сферой. Мы даже не про фронтенд-разработчиков, которые сегодня пилят промо-сайты в агентстве, а завтра — почти такие же сайты в IT-компании.

Представители многих digital-профессий, включая UX/UI-специалистов, бизнес-аналитиков и менеджеров, не почувствуют особой разницы при смене отрасли. Да, придется подтянуть английский и вникнуть в специфику работы компании, но на этом, пожалуй, все трансформации заканчиваются.

При этом для некоторых digital-специалистов переход в IT-сферу может стать серьезным испытанием. Об этом мы и поговорим далее, ведь чем серьезнее препятствия, тем интереснее путь их преодоления.
Из маркетолога в Front-End-разработку

Это мой третий заход в IT, — начинает свой рассказ Виталий Залуцкий, Front-End Engineer в SaM Solutions.

Сегодня Виталий опытный разработчик с приличным списком реализованных проектов за плечами, однако прийти к этому получилось далеко не сразу.

Сначала был универ, где я 5 лет пробовал изучать различные языки, а затем, уже после выпуска, курсы по Java, — все безуспешно. С каждым новым провалом я убеждался в том, что айтишником мне не стать.

Виталий с головой ушел в маркетинг и стал продвигать сайты. На тот момент он уже расстался с мыслью, что когда-нибудь станет айтишником, однако жизнь, как часто бывает, внесла свои коррективы. Поскольку в круг обязанностей Виталия входила, в том числе, постановка задач программистам по улучшению и устранению ошибок на сайте, ему было важно понимать принципы работы фронтенда. В какой-то момент Виталий понял, что он сам хочет выполнять те задачи, которые ставит своим коллегам.

Так мои хотелки привели меня на курсы по «фронту». И хоть я не был идеальным студентом, выполняющим все домашки в срок, но всегда проявлял старание. Я даже начал понимать, что, впервые за годы попыток стать айтишником, у меня начало что-то получаться. К окончанию курсов я был твердо убежден, что Front-End – это та сфера, в которой я хочу расти и развиваться.

Интересно, что Виталий окончил БГУИР, однако не профильный ВУЗ, а именно курсы помогли ему определиться с будущей профессией.

Каждый раз, когда в ВУЗе у нас начинался новый предмет с новым языком программирования, я думал, что вот сейчас точно выберу себе направление по душе и все будет классно. Но это никак не наступало, потому что я не учел: одного желания мало. А я же был студентом, немного ленивым, немного наивным. Какие-то моменты я списываю и на формат подачи информации, поскольку, сам став преподавателем, я понимаю, что многое зависит от преподавания. Наставники должны быть увлечены своим предметом и разжигать огонек в глазах студентов.
Сегодня Виталий не только разработчик, но и преподаватель в TeachMeSkills. Побывав в разных ролях внутри и снаружи обучающего процесса, он считает наиболее перспективным именно "курсовой" формат.

— Курсы – самый верный и быстрый способ стать программистом. Я не скажу, что это невозможно без посторонней помощи. Если человек отличается особой усидчивостью, упорством и трудолюбием, то, в принципе, сможет это сделать. Информации в интернете много, но она не отфильтрована, а, значит, трудностей будет еще больше. Также вам придется испытать то, что все ваши вопросы в процессе обучения станут риторическими. Google на них вряд ли ответит, да и форумные эксперты не будут разжевывать «очевидную», как им кажется, информацию. Поэтому самостоятельно программирование осваивают единицы из сотен желающих.

У Виталия все сложилось, пусть и с третьей попытки. А наш следующий герой Алексей Ярошенко на данный момент только в процессе перехода из Digital в IT. Послушаем его рассказ.
Из PPC-специалиста в Machine Learning

В какой-то момент для меня все стало слишком понятно. Как собирать кампании в Google Ads, чего примерно от них ждать, какие подводные камни могут возникнуть. Работа перестала давать мне драйв и появилось своеобразное профессиональное уныние, — так описывает начало своего перехода в другую отрасль Алексей, в недавнем прошлом PPC-специалист и сертифицированный тренер по Google Ads.

Однажды я ехал с конференции по маркетингу, где выступал как приглашенный спикер и слушал подкаст про машинное обучение и Big Data. Ничего не понимал и думал: "Какими интересными вещами они занимаются. Жаль, что я этим не занимаюсь". Следующей мыслью было: "А сфига ли я этим не занимаюсь?". И понеслась :)

Я выбрал курсы и всерьез засел за обучение. Оно отнимало у меня практически все свободное время: пришлось отказаться от сериалов, тупки в соцсетях и залипаний в YouTube. Просто было некогда. Первым местом работы в новом для меня качестве стал крупнейший онлайн-гипермаркет, однако я решил на этом не останавливаться и продолжаю прокачивать свои навыки для работы в более серьезных проектах.

Как ни странно, в IT мои прежние знания и навыки оказались фактически бесполезны. Зато пригодились эти пресловутые "soft skills". Умение договариваться, доводить дела до конца и проявлять инициативу встречаются в IT-тусовке настолько же редко, как и в других сферах. И если вы продавали, проводили переговоры, выступали и ввязывались во всякие проекты со своими инициативами, то вы уже довольно ценный кадр. А техническую составляющую можно подтянуть.

Сегодня я вижу, что устроиться на позицию Middle-специалиста с моим багажом знаний и навыков уже не будет проблемой. Или на Junior-позицию с практически мгновенным ростом до Middle. Скорее всего, будет возможность выбирать среди компаний и проектов, а не хвататься за первое попавшееся предложение.

Да, все не так просто, как может показаться на первый взгляд, но, как по мне, быть новичком там, где интересно и "горят глаза" — намного круче, чем "усталым королем" в своей отрасли.

Что тут добавить? Если вы готовы взять и все поменять — дерзайте, выбор курсов велик и вы точно найдете то, что будет вам по душе
(мы уже писали, почему это важно).
Подводя итоги, можно сделать вполне определенный вывод: если вы решили уйти в айти из диджитал, то все реально. Для некоторых профессий возможен максимально плавный переход — со сменой отрасли без смены профессии. Другим понадобится куда больше работы. Однако помните, что если вы подкрепите свой опыт прокачанными софт-скилами и дополните все это теоретической базой (например, закончив курсы), то ваши шансы на успех вырастут многократно. Удачи!
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ПРИВЕТДИДЖИ" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на все курсы.

*бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключением договора
Понравился материал? Поделись им с друзьями!

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.