06 октября

Как джуну получить заветный оффер в 2022 году

Было/стало


Кризис 24.02 обрушил рынок вакансий мощно. В самом уязвимом положении оказались джуны. В сравнении с 2021 годом число активных вакансий для джунов сократилось на 76%. За пять месяцев, с февраля по июль, количеств объявлений уменьшилось ровно в четыре раза.


Джунов действительно требуется меньше всего. И так было всегда. Но в июле 2022 года запрос на кандидатов с небольшим опытом или без опыта снизился до небывало низких показателей.


Однако не нужно опускать руки! Необходимо собраться с силами и работать над поиском и этапами собеседований по нашим рекомендациям — их мы даем на наших занятиях по трудоустройству.


  1. Расширять воронку поиска вакансий — т.е. использовать не только сайты по поиску работы. Перечень популярных телеграм-каналов и бирж фриланса:

    Телеграм-каналы

    Канал с подборкой IT-стажировок и вакансий
    https://t.me/belarusitwant
    https://t.me/dreamjob_minsk
    https://t.me/hr_breakfast_emergency
    https://t.me/belit_jobs
    https://t.me/remotejun
    https://t.me/Pol_relocation
    https://t.me/cvjobge
    https://t.me/digital_hr
    https://t.me/vacancies_tt
    https://www.facebook.com/groups/VacancyIT/about/
    https://career.habr.com/
    https://www.facebook.com/groups/1595073104064108/
    https://t.me/young_june

    Биржи фриланса

    IT- Freelance.by
    Freelance.ru
    FreelanceJob
    Хабр фриланс
    Kwork



Объединения джунов для получения практического опыта в рамках определенного проекта — одна из возможных инициатив, которую можно встретить на просторах LinkedIn.


Безусловно, если человек ищет дополнительные возможности как для получения практического опыта, так и для теоретического опыта, — это говорит об активности, его настойчивости в получении дополнительных знаний и навыков, которые всегда работают в пользу соискателя.


Поэтому, конечно, здорово, если человек активничает и получает дополнительный навык в процессе беседы, объединения с какими-то школами/группами людей, комьюнити.


How is your English?


Обычно в зарубежных компаниях на позицию разработчика требуют уровень B2. Это хороший уровень, позволяющий коммуницировать, пусть и с некоторыми ошибками. Если позиция сейлз-менеджера или аналогичного уровня — то могут даже требовать Advanced (С1), и скорее всего так и будет.


Сертификат, подтверждающий уровень, никто никогда не спрашивает. Просто с тобой общаются на английском на собеседовании. Если это международная компания, то интервью будет полностью на английском языке. А если есть представительство компании в русскоязычных странах — то скорее всего только часть интервью будет на английском. В любом случае, коммуникация и понимание — это самое главное требование для того, чтобы пройти интервью.
    Не навязчивый, а настойчивый!


    Конечно для успешного трудоустройства нужно расширять воронку поиска вакансий. Если мониторить вакансии только на rabota.by — шансы сводятся к минимуму. Следует рассматривать предложения от работодателей на рабочих сайтах, например: Хабр Карьера, dev.by, HeadHunter, Superjob, Belmeta и т.д.

    Но на этом не стоит останавливаться, нужно расширять дальше воронку. Фейсбук, LinkedIn — это отличные инструменты для поиска работы. Обязательно нужно писать персонализированные письма нанимающим менеджерам с предложением рассмотреть вашу кандидатуру. Практически все IT-компании представлены на LinkedIn, и, соответственно, нужно просто делать выборку людей, которые работают в этой компании, — а затем каждому писать с предложением рассмотреть вашу кандидатуру в случае наличия открытой вакансии. Писать, что вы будете рады рассказать о своем опыте более подробно на личной или онлайн встрече.


    Если на работе у нанимающего менеджера на данный момент нет открытой вакансии, а через пару недель она появляется — он вспоминает такого человека, который стучался к нему с предложением рассмотреть его. И он может вернуться к вашей кадидадутре. Таким образом ваши шансы увеличиваются.


    Когда на сайте rabota.by вы видите, что есть открытая вакансия, понятно, что там все просто, — вы откликнетесь на эту вакансию. Но не стоит дальше сложа ручки ожидать обратной связи от принимающего менеджера.


    Проделайте еще большую работу — зайдите, например, на сайт dev.by и посмотрите всех представителей этой компании (там в основном представлены как раз-таки нанимающие менеджеры, указана их почта). Каждому из них нужно написать персонализированные письма с предложением рассмотреть вашу кандидатуру. Так как кандидатов очень много и вас могут не увидеть на сайте rabota.by — не выделитесь как-то среди других, может плохое сопроводительное письмо или еще какие-то есть причины. От большого количества до вас может не дойдут просто. А здесь вы выделяетесь еще дополнительно через почту.


    Возможно вы напишете письмо и не тому специалисту, который ведет эту вакансию, но коллега посчитает вас интересным кандидатом и передаст ваше резюме.


    Помимо этого нужно перейти на LinkedIn и там нанимающему менеджеру написать предложение о том, чтобы рассмотрели вашу кандидатуру.


    Никто не подумает, что вы сошли сума и откликаетесь отовсюду :)


    Это говорит о вашей активности, что у вас есть цель и поэтому вы ищете всяческие возможности — с пониманием того, что рынок не простой и конкуренция высокая.


    Компании-партнеры в TeachMeSkills


    Рынок действительно изменился, к кандидатам стали еще более тщательно и скрупулезно относиться. Есть предложения от наших партнеров, и мы в принципе расширяем партнерские отношения со странами СНГ.


    Не все партнеры готовы рассматривать наших выпускников, которые находятся территориально в Беларуси. Но они готовы рассматривать наших кандидатов, которые уже релоцировались самостоятельно. Рассматривают именно в тех локациях, где у них есть офисы.


    У нас есть отдельные папки с нашими выпускниками, которые мы тоже высылаем на рассмотрение по запросам в компании-партнеры с конкретными требованиями, где находится кандидат — где находится офис.


    Конечно, уровень иностранного языка должен быть достаточно высоким — это B1, минимум минимальный. Чем выше, тем лучше.


    Есть компании, которые продолжают рассматривать наших выпускников, — если те самостоятельно не могут релоцироваться. Они оказывают финансовую поддержку и помощь в релокации сотрудников.


    Некоторые продолжают рассматривать и здесь, в Беларуси, — так как сама компания, например, никуда не релоцируется. Таких предложений стало гораздо меньше, но тем не менее они есть. И мы продолжаем ежедневно рекомендовать наших выпускников.


    В нашем инстаграме мы запускаем новую специальную рубрику с разбором актуальных и популярных вопросов от ребят, которые находятся в поисках работы. Подписывайтесь, там много интересного :)


    #Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ОФФЕР" мы дарим тебе скидку в размере
    100 BYN на любой курс.

    *бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключением договора
    Интервью провела Карина Старкова

    Стань востребованным IT специалистом

    Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.