23 сентября

Каков путь от джуниор-разработчика до мидла и как его пройти быстрее?

На развитие вашей карьеры могут повлиять как внешние, так и внутренние факторы. Первые не будут зависеть от вас и тут остается только подстраиваться под обстоятельства, а вот вторые — полностью в ваших руках. Мы поговорили с Юлией Ражабовой (HR Business Partner TeachMeSkills), чтобы разобраться, как специалисту произвести хорошее впечатление и быстрее подняться по карьерной лестнице.
Какие могут быть внешние факторы?

Например, ваш ментор.

Человек, который вас направляет с начала обучения и на первых проектах (речь идет о работе в компании). Ментор отвечает на вопросы, подсказывает, где найти информацию, как ее гуглить и затем применять, проводит код-ревью, проверяет, насколько хорошо вы усвоили тему и многое другое. Чаще всего это человек, который действует из своего собственного желания. Ведь когда-то также учили его. И, скорее всего, вы и сами захотите помогать в будущем.

И вот вам попался ментор, с которым не заладилось. Этот дисконнект может возникнуть по разным причинам: человек кажется неприветливым, сложно объясняет (такое бывает, когда нет навыков преподавания) или не заинтересован в своем менторстве.

Иногда джуны сами стесняются лишний раз спросить, показаться глупыми, навязчивыми или несамостоятельными. Но это именно тот этап, когда вам должны помочь структурировать процесс обучения и работы, — чтобы вы не пытались объять необъятное.

Если вы хотите искать ответы самостоятельно — чудесно. Но если прочитав несколько форумов, статей, комментариев, вы все равно не находите ответов — спросите у ментора. Так будет быстрее и надежнее.

Последние два года показали нам, что внешние факторы могут поменять образ жизни всего человечества. Пандемия, вынужденная самоизоляция, переход на дистанционное обучение. Тут, конечно, немалую роль сыграет ваша самодисциплина. Но вот и процессы обучения/работы не везде выстроены идеально. Ваше "рабочее место" на дому может быть менее комфортным, чем несколько мониторов и новые кресла на офисе. Да и просто некоторым людям действительно нужен офис для эффективной работы.

Свою роль в развитии специалиста играет и компания. Чаще всего в ней заинтересованы в вашем карьерном росте, поэтому руководители создают подходящие условия для этого. Но бывает наоборот. Когда условий нет или они, напротив, мешают вашему прогрессу (давление, отсутствие диалога, юридические уловки и другие).
А теперь о личных факторах.

В первую очередь, это ваша заинтересованность. Познавать, изучать, находить ответы, совершенствовать свои навыки. Будем честны, мы можем провести бессонную ночь из-за "еще одной серии" любимого сериала. Так должно быть и с программированием — "еще одна статья и я точно пойду домой", таков путь.

Конечно, никто вас не призывает работать до выгорания, но если вы попали в сферу, то без интереса и искреннего желания будет сложно. IT не только про высокие зарплаты и хорошие условия. Поэтому, если у вас нет мотивации разобраться, когда рабочий день закончился, стоит задуматься.
Перейдем к техническим навыкам

Вы никогда не освоите все, этот процесс бесконечен. И тем интересен!

Для начала вам придется познакомиться с самим языком, его синтаксисом. Затем приступить к изучению употребляемых библиотек, массивов, строк, фреймворков, освоению систем контроля версий (например, MySQL). В каждой компании могут быть свои, особенные требования. И вам нужно будет не только теоретически выучить все рабочие инструменты, но и понять, как именно можно использовать полученные знания на практике.

Более опытный разработчик будет думать не только над тем, что писать. Но и как писать. Вы работаете в команде, поэтому код должен быть понятен и коллегам. Например, если в будущем проект отдадут другому программисту. А умение упрощать приходит с опытом.
К вопросу о технических навыках, мы спросили и у джуниор-разработчика, какой, по его мнению, самый быстрый способ дорасти до мидла:

— Попасть сразу на сложный проект и не умереть.
Soft skills

Важны не менее чем hard skills.

Бывает, что вы пришли в IT из другой сферы, где успели приобрести и прокачать навыки, которые на первый взгляд вам кажутся ненужными. Но это не так. Добавьте их в свое резюме, покажите свои разные стороны.

Вы работали на заводе, в команде, можете коммуницировать или были старшим менеджером в ресторане, знаете, как делегировать те или иные задачи? Отлично, руководство компании понимает, что одиночки не так эффективны в долгосрочной перспективе, чем качественно работающая команда.

Выучились на психолога, поняли, что не ваше, но умеете слушать и слышать? Были активны в студенческие годы и умеете мыслить креативно? Все это может помочь вам в работе с командой и в поисках нестандартных решений рабочих задач. Отметим, что необходимо знать как правильно объяснить свое решение, почему оно правильное, лучшее и т.д.

Передаем привет 2020 году, который показал нам, как важно уметь быстро адаптироваться к обстоятельствам.

Советуем развивать и эмоциональный интеллект. Это наличие способности воспринимать, оценивать и реагировать на собственные эмоции, эмоции других людей. Например, когда повздорили с кем-то, получили нехорошую новость или не можете справиться с выполнением задачи, рутиной. Уметь абстрагироваться и выстраивать личные границы будет полезно для вас не меньше, чем для компании.


Самопрезентация

Устраиваетесь вы на работу или проходите ревью в своей компании — нужно правильно показать свои сильные, и даже слабые стороны. Найти золотую середину, где вы не упустите важные моменты, но при этом не переборщите, рассказывая о победе в "Кенгуру" в 7-м классе.

Как мы уже выяснили выше, теория важна. Но будут смотреть на ваши проекты, проверять ваш гитхаб, поэтому на практической части тоже нужно сделать большой упор и работать над ней.


Английский язык

Говорят, джун гуглит на русском, мидл на английском, сеньор уже давно все загуглил.

Если вы знаете английский, вам будет легче. Если не знаете, начинайте учить. Прямо сейчас. Конечно мы говорим о том, на что смотрят не в первую очередь. Но чем легче вам будет даваться информация (множество статей на английском языке) и общение с заказчиком — тем лучше ваши знания и интереснее проекты.

Ну и вполне возможно более высокая зарплата, что тоже приятный бонус.
Методологии разработки

Наверняка вы могли услышать такие слова как agile, scrum, kanban и другие — все это подходы и методы для организации работы команды. Agile в целом был придуман программистами для программистов, поэтому не понимать, как это работает, нельзя. Ведь вы станете необходимой частью бесконечного цикла.

И перейти на позицию мидла можно будет, когда вы научитесь разговаривать с командой на одном языке, а также правильно выстраивать процессы.


Выводы

  • Учитываем, что не всегда все зависит от нас. И это нормально. Главное вовремя заметить, что мешает развитию, — и попытаться исправить.
  • Не боимся совершать ошибки, извлекаем уроки, выносим максимум из code-review, воспринимаем критику, не стесняемся просить помощи менторов, но постепенно уходим в самостоятельность.
  • Постоянно учимся, развиваемся. Помимо форумов можно использовать такие сайты, как Udemy, а находить полезные презентации — на Slideshare. Это можно делать и в развлекательном формате, посещая различные мероприятия, хакатоны, где будут единомышленники, крутые специалисты с опытом (которым они рады делиться), — и все это в неформальной обстановке.
  • Понимаем используемые технологии, алгоритмы. Учимся их объяснять, хотя бы самому себе. Задавайте вопросы, почему как-то так, а не иначе? И делаем это простым языком, как школьники в своих туториалах на ютубе.
  • Учим английский. Пересматриваем любимые сериалы, читаем переводы песен, общаемся с иностранцами, ну и наконец пользуемся бесплатными курсами, которые скорее всего предоставит компания.
  • Развиваем софт-скиллы. Джон Локк в конце XVII века сформулировал концепцию чистой доски ("Tabula rasa"), согласно которой мы не появляемся на свет с врожденными мыслями и принципами. И если раньше вы не особо могли в нетворкинг, то не значит, что и пытаться не стоит. Все же, если очень захотеть, можно в космос полететь. А продвинуться от джуна до мидла тем более.
Почему начинать обучение на курсах — это хорошее решение?

  • У менторов здесь есть не только знания и опыт, но и необходимые навыки учителя (умение пояснять, разъяснять, раскладывать все по полочкам, анализировать ваши ошибки и т.д.).
  • На курсах вы параллельно выполняете практические задачи и по итогу у вас уже есть проект, который можно залить на гитхаб. И его точно посмотрят.
  • Вы изучаете не только технический материал, но и как в целом устроены процессы работы в компании (те самые методологии).
  • И вы окружены единомышленниками, с которыми можно делиться своими ошибками, достижениями, мемами :) Потому проходить этот путь будет интересно и весело.
Над материалом работала Карина Старкова

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.