28 сентября

Как бороться с выгоранием в процессе обучения на курсах

Всемирная организация здравоохранения добавила эмоциональные выгорание в новую квалификацию в качестве фактора влияния на состояние здоровья человека (обозначая это профессиональным явлением). Множество психологов рассматривали выгорание в своих работах и эту тему активно поднимают на различных тренингах. Но мы, люди выросшие на постсоветской эпохе, не менее активно можем игнорировать это состояние. В этой статье поговорим о том, почему ментальное здоровье не менее важно, чем физическое, и как справиться с выгоранием — будь оно во время учебы или когда вы уже устроились в компании.
Мы провели опрос по теме "что такое выгорание и как вы понимаете, что оно настало" среди представителей IT и Digital профессий, чтобы получить общее представление об этом чувстве.

  • "Ничего глубоко не радует, эмоции поверхностны, все действия происходят в тумане".
  • "Когда становишься равнодушным к любимому делу".
  • "Каждое утро встаешь и думаешь, зачем это, считаешь каждую минуту".
  • "Ничего не хочется, только лежать".
  • "Когда ты постепенно, может, даже неосознанно, теряешь веру и смысл своей деятельности. И ощущение дискомфорта от того, что ты продолжаешь заниматься этим".

Отметим, что ответы наших респондентов касались любимого дела. Когда на старте весь горишь, вдохновлен и мотивирован. А по прошествии определенного периода времени весь запал куда-то пропадает.

Если вы и изначально не особо любили свою деятельность, то совет довольно прост и очевиден — найдите в себе смелость изменить это. В среднем мы проводим 8 часов в день, 5 дней в неделю за работой, что как минимум треть нашего сознательного существования. Согласитесь, лучше найти 5-6 месяцев и переучиться, чтобы прожить свою лучшую жизнь.

Вот вы занимаетесь любимым делом, начали изучать новую профессию, много учились, работали и… устали. Это не просто утомление, вы замечаете, что усталость стала хронической. Раньше получилось схватывать на лету, а теперь простая задача дается вам словно она со звездочкой.
Как бороться с этим состоянием?

В первую очередь, перестать обесценивать свои чувства.

Даже если вы не работаете 24/7 и находите время на отдых — еще не значит, что вы не можете находиться в состоянии выгорания. Наши физические и психические ресурсы имеют лимит, а все недосыпы, стрессы и неприятные коммуникации — накопительный эффект. Чем раньше вы заметите "звоночки" от вашего тела, тем будет проще выйти из этого состояния.

Если снова вернуться к ответам выше, большинство людей чувствуют усталость и отсутствие мотивации. Но здесь отличающим фактором от обычной усталости будет ее постоянство.


Не исключаем и внешние факторы: проблемы в отношениях, страх перед чем-то неизвестным и неуправляемым (как пандемия). Конечно, в идеале разделять разные сферы жизни, но это не всегда получается.

Второй шаг — примите, что это нормально!

Общество может внушать нам, что ваша усталость — это признак слабости, ведь к звездам путь только через тернии. Но это будет заблуждением. Чтобы добиться чего-то, нужно действительно приложить усилия. А усталость и выгорание лишь показатель, что вы живой человек, точно не слабый.

Поэтому не даем чувству вины добивать себя за то, что мы какие-то не такие, слабые, непродуктивные. В этом вам поможет следующий совет:

Не сравнивайте себя с другими.

Одноклассником, который уже успел построить дом, родить сына и купил саженцы деревьев. 17-летним тиктокером с миллионом подписчиков, который уехал отдыхать на Мальдивы. И уж тем более с сыном маминой подруги.

Мы живем в эпоху успешного успеха, когда каждый может добиться желаемого. Стоит только приложить усилия. Но важно понимать, что успех субъективен. И каждый человек приходит к нему через свой собственный путь. Сэмюэл Л. Джексон получил признание только после 40 лет, и делает ли это его менее хорошим актером в сравнении с теми, кто получил заветный Оскар в 20? Конечно нет.

Сравнивая себя с другими, вы можете ошибочно поверить в исключительную правильность их решений, действий. Например, чтобы стать культовым режиссером нужно обязательно поступить в хороший университет. А можно не поступать, начать работать в видеоархиве, как Тарантино. Главное — это искреннее желание и усилия, а как и когда получится зависит от очень многих обстоятельств, зачастую случайных.
Очень помогает, если есть кому поддержать.

Друг, наставник, руководитель, психолог, ваш сокурсник. Кто-то может просто поддержать словом, кто-то разделит ваши чувства и вместе вы будете подбадривать друг друга, кто-то лично заинтересован в вашей продуктивности.

Если сомневаетесь в окружении, то бояться профессиональной помощи точно не стоит. Психолог задаст вам правильные вопросы, поможет составить план действий и разобраться в себе. Возможно причина выгорания там, где вы и подумать не могли.

На наших курсах кураторы групп всегда следят за настроением учеников и их продуктивностью. Чтобы в случае выгорания, эмоциональных сложностей или проблем, мы могли привлечь психолога, и он им помог.

Не пытайтесь решить проблему выгорания быстро, приложив все усилия.

Дайте себе время подумать о причинах своего эмоционального состояния и возможных решениях. А после постепенно внедряйте их в свою жизнь, расставляя приоритеты. Так вы сбережете внутренние ресурсы, не насилуя свой организм (который и так устал) резкими потрясениями.


Определите ваш тип работоспособности

Для кого-то продуктивность растет тогда, когда у них есть десятки разных задач и проектов. Энергия этих людей на максимуме, если она распространяется повсеместно и нужно переключаться от одной точки к другой. А есть люди, которые могут быть эффективными, видя перед собой одну конкретную задачу.
И оба способа верны, ведь к результату вы в любом случае приходите. Однако у них могут быть последствия, способные заставить в себе сомневаться (= выгореть). Например multitask-специалисты в какой-то момент теряются, и не чувствуют себя профессионалом в чем-то конкретном. Вроде как можешь многое, а точно ли умеешь? И другая сторона медали, где человек в какой-то момент устает от своей деятельности. А переключиться не получается.

Поэтому мы дадим совет для каждого из типов. Во-первых, мы всегда чему-то учимся и развиваемся, а разбираться в нескольких областях не менее ценно, чем быть крутым специалистом в конкретном направлении. И во-вторых, нормально уставать даже от дела своей жизни — отвлечься на что-то другое != предать или свести все усилия к нулю. Ваши знания всегда останутся с вами.


Проанализируйте свое окружение

Компания, коллеги, сокурсники, руководители. Человек — социальное существо, и даже если эмпатия не ваша отличительная черта, чужие эмоции и поведение все равно окажут влияние. Может вы не вписались в коллектив и из-за этого не получается раскрыться. А может у вас вообще токсичный руководитель и вы чувствуете манипуляции с его стороны. Попробуйте наладить контакт или, во втором случае, вовсе сменить компанию.


Вспомните, как начинали

Что вас вдохновило? Фильм, книга, человек или чья-то история. Вернитесь в этот момент и посмотрите вперед, на себя в настоящем, — как много вы прошли? Похвалите себя :)

Умение ценить свои достижения, даже незначительные, способствует целеустремленности.


В здоровом теле — здоровый дух

Распорядки дня, правильное питание, спорт, отказ от вредных привычек — это все конечно хорошо. И мы совместно с минздравом рекомендуем!

Но дадим несколько советов, если не получается так идеально:

  • Добавьте полезные продукты в свой рацион. Организм уже скажет спасибо, даже если все не будет выверено по количеству белков, жиров и углеводов.

  • Вода — ваш друг. Выпивайте стаканчик воды по утрам, поставьте еще один стаканчик на рабочий стол и купите красивую бутылочку. Вероятно вы будете ее выпивать, хотя бы просто потому что рюкзак станет легче.

  • Спорт делает нас счастливым, это правда. Стимулируется дофамин, эндорфин, серотонин и окситоцин. Но любая физическая активность подойдет, не нужно бегать просто потому что все активно обсуждают предстоящий марафон в Фейсбуке. Возможно бег не ваше, а вот бокс, йога или танцы откроют второе дыхание. Здесь надо пробовать. И подключать тренера, если есть проблемы с самодисциплиной.

  • Высыпайтесь. Определите свою норму, достаточную для хорошего самочувствия. Любите работать по ночам? Пожалуйста. Просто не злоупотребляйте этим, если не получается компенсировать дневным сном.

  • Отдыхайте, будь это активный или пассивный отдых. Люди любят спрашивать, как вы проводите свободное время, подразумевая энергичные хобби. Но если вам для отдыха нужно пару дней просто лежать и смотреть любимые сериалы, здорово! Вы точно не одни такие. При этом давайте себе возможность пробовать что-то новое. Кто знает, вдруг одна поездка с друзьями в «Логойск» обернется покупкой очередного горнолыжного костюма.

Юмор

Находите время на то, что вызывает улыбку и смешит вас. Паблики с мемами, стэндапы, комедии или просто встречи с друзьями. Если красота спасет мир, то хорошая шутка — ваше настроение.
И последний совет, не отступайте назад.

Вероятнее всего вы станете даже лучше, чем были до выгорания. Сильнее, осознаннее, с новыми полезными привычками. Придерживайтесь своего курса, анализируйте, что может мешать. Если нет сил — остановитесь, но только не делайте шаг в обратную сторону.
Над материалом работала Карина Старкова

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.