13 января

Из проджекта в продакты: история успеха Вовы Пантелеева

Мы не откроем Америку, если скажем, что многие Project Manager ну очень хотят в продукт. Поговорили со звездочкой Paralect, потому что бывших звезд не бывает, и узнали, как Вове Пантелееву удалось совершить такой переход и стать супер-продактом.
– Еще в октябре прошлого года, в проекте НАТИВ и в интервью для нашего блога, ты рассказывал про то, как ты из разработчика стал Project Manager . За это время в твоей карьере произошла эволюция - теперь ты Product Manager. Расскажи про неё более подробно

Да, именно так. Но стоит сделать небольшую ремарку: я стал техническим продактом, а не просто продактом. Эта история ближе к архитектурной части, нежели чем к бизнесу.

Раньше мне говорили: «Сделай так, чтобы стена из белой стала синей». И я такой: «Ну, надо три валика, две банки краски и погнали». А сейчас я занимаюсь продумыванием того, чтобы такого сделать с этой стеной.

Делать технический продукт - звучит как мечта. Мне не хотелось полностью отрываться от земли, от технологий, забывать это. Было интересно посмотреть, как оно работает. И вот, собственно, я счастлив и весел, да и круги под глазами не такие синие. (Смеется)

– А что общего и что отличительного у этих двух направлений?

То, что я прочувствовал на себе: проджект менеджер получает фидбэк о своих ошибках довольно быстро и часто, короче, от косяков не скрыться. А вот когда ты работаешь продакт менеджером, то результат твоей работы не такой ежедневный, т.е. вы можете делать что-то несколько месяцев и до конца не понимать, хорошо это или плохо. А потом эта «штука» попадает на рынок, не взлетает, и ты очень сильно «получаешь по шапке».

И в плане ответственности интересная история, потому что её в итоге больше. Если раньше ты отвечал за то, как сделан проект, как он заделиверен, не пострадал ли кто в команде, то сейчас помимо всего этого нужно следить за тем, чтобы продукт работал.

Но я бы не сказал, что кто-то быстрее, главнее, выше или больше. Просто проджект больше думает о ежедневных делах, а продакт - о глобальных. В принципе, они решают одну и ту же задачу, просто у каждого разный фокус.

Как на одном проекте коммуницируют между собой проджект и продакт?

Также как фронтенд и бэкенд, они договариваются между собой, а потом делают у себя на сторонах какие-то вещи.

Проджект занимается тем, чтобы у команды все было ок: были хорошие спринты, все оценено, причесано, чтобы была вся документация подобрана. Продакт, в свою очередь, говорит нам, куда надо ехать и объясняет команде, что это за продукт, как он должен работать, что для этого нужно сделать с точки зрения конечного пользователя. Все как на корабле, где есть капитан, только в нашем случае их два: один стоит за штурвалом, а другой - на палубе, строит маршрут.
И все-таки, что тебя смотивировало стать тем, кто «строит маршрут»?

Честно, мне в какой-то момент стало скучно, решил что-то новое попробовать. Если для протокола, то раньше я никогда не был на стороне продакта, а был всегда на стороне исполнителя. Был ведомым, а сейчас захотелось побыть ведущим. Теперь прекрасно понимаю клиентов, очень-очень понимаю, когда им просто лень что-то тебе объяснять.

У тебя до этого был опыт запуска продукта?

Да, конечно, мы делали проекты, но запускали их внутри компании, т.е. это были какие-то программки-приложеньки для внутреннего пользования, а не для рынка. Когда я пришел в команду к техническим продактам, то многому у них научился.

Расскажи какие подводные камни есть в твоей новой профессии, о которых ты не догадывался?

Сейчас делаю все то, что до прихода на должность себе представлял. Чего-то необычного нет. Я думал, будет больше работы с людьми и меньше каких-то самостоятельных задач, но в итоге оказалось, что продакт - это автономный чувак, который больше прорабатывает какие-то продукты.

Скажи, нужен ли продакту опыт проджекта?

Да, конечно. Опыт проджекта очень помогает продакту. Даже в элементарном: как функционирует команда, какие процессы в ней происходят и т.д. Просто, имея этот бэкграунд, ты можешь сэкономить на «поворотах», планировании ресурсов. Но самый важный скилл, я считаю, - общение с людьми. Если продакт не умеет коммуницировать с окружением и пользователями, как-то их интервьюировать, то все потеряно.

А еще без каких скиллов не стать продактом?

Топ-1 - это умение приоритизировать. Еще - паблик спич, навык презентовать свой продукт. Отсутствие страха публичных выступлений, или способность мастерски его скрывать, потому что только общения с людьми недостаточно. И, конечно, стратегическое планирование.

Сколько могут зарабатывать продакты?

В общем случае от 3000 до 5000$ .
    Что сделать на проекте сегодня, чтобы стать продактом уже завтра?

Помочь клиенту не работать на твоем проекте. Взять на себя ношу бэклога. Прийти с предложением, проявить инициативу и напористость. И, получив какой-то фидбэк, рано или поздно ты станешь продактом.
    Топ-книг для проджекта, который хочет стать продактом.

• Джейсон Шрейер «Кровь, пот и пиксели. Обратная сторона индустрии видеоигр» - эта книжка лично меня очень вдохновила.
    • «Джедайские техники» Максима Дорофеева стоит перечитать.
    #Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ПРОДЖЕКТ2" мы дарим тебе скидку в размере