Жара начинается! 15% на все курсы!
Весенняя распродажа
00:00:00:00
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
7 июня

Честная история выпускника TeachMeSkills Михаила Пархомчука о прохождении курсов и сложностях входа в IT

Не секрет, что сейчас многие задумываются о том, чтобы сменить своё текущее место работы, научиться новому и сложному. Другими словами – «уйти в айти». У каждого своя мотивация: кого-то манит достойный уровень зарплат, кто-то мечтает о релокейте (по определённым причинам), кого-то вдохновляет космос, Илон Маск и все-все-все. В этом материале выпускник TeachMeSkills Михаил Пархомчук «по чесноку» рассказывает, что его сподвигло пойти на курсы, и совпало ли ожидание с реальностью.
Персональное досье Михаила Пархомчука:

Пройденный курс: Python разработчик;
Профайл Михаила: https://www.linkedin.com/in/mikhailparkhomchuk/
Что там по бэкграунду?

Айтишниками не рождаются, а становятся. Этих людей объединяет одно — у всех героев есть своя неповторимая история. Поэтому, let me introduce myself. Дейл Карнеги говорил: «Развивайте успех из неудач. Разочарование и неудача — это два самых верных шага к успеху».

Вся моя жизнь строилась на какой-то непонятной цепочке событий, в которой эти самые события шли друг за другом, будто бы по заранее прописанному сценарию. И если где-то что-то не получалось, значит, скорее всего, так и должно быть. Вот пример:

Не хватило двух баллов до бюджета в БГЭУ
=> поступил на бюджет в Минский финансово-экономический колледж
=> отучился в колледже, начал уже в 19 лет зарабатывать самостоятельно
=> поступил в университет на сокращённое заочное
=> Итого: диплом о высшем образовании + стаж в 3-5 лет + опыт и умения.


Мой «обходной» путь позволил мне получить куда больше профита, чем окажись я сразу в университете. Как по мне, это круто. Успех, который начался с неудачи.

Это лирическое отступление к тому, что никогда не поздно что-то попробовать, так сказать, найти себя, настоящего себя. Пускай даже поначалу может не всё получаться.

Моя "айтишная" история начинается в середине осени 2020 года. Мне только-только исполнилось 26 лет. Я работал в должности заместителя начальника отдела продаж автомобилей в ООО «Лозанж» (белорусский дилер Renault). Престижная должность, хорошая зарплата... Казалось бы, а что ещё нужно для счастья? На самом деле, много чего.
Почему я пошел я на курсы?

Главным толчком «уйти в айти» для меня стали сами айтишники. Почему? Потому что они чертовски интересные люди!

Как я писал выше, мысли о переходе в IT у меня появились в тот момент, когда было всё хорошо. Не хватало лишь толчка, который позволит рискнуть и покинуть зону комфорта, и, он пришёл оттуда, когда я ожидал меньше всего. Поначалу, для меня успехом в жизни были достижения в карьере: должность, деньги. Вскоре приоритеты изменились.

Вы видели, чтобы работники в продажах постоянно что-то изучали, стремились к чему-то, расширяли свой кругозор? Я вот лично нет. Каждый день, как «день сурка»: пришёл, продал, ушёл и, в конце концов, заработал денег. В результате всё в моей жизни свелось к гонке за деньгами. Радости и удовлетворения от которых я получал куда меньше, чем тратил сил на их добывание.

И когда мысль о том, что в свои 30+ я хочу быть рядом с теми, кто будет ежедневно делиться чем-то новым для меня, хочу быть там, где нет предела совершенству и всё не ограничивается каким-то должностями, прописанных в контрактах, а завязано исключительно на личных качествах, опыте, умениях. Понял, что не хочу «тупеть и деградировать» после 30. Надеюсь, что это не прозвучало как-то грубо.

А где можно постоянно развиваться, быть крайне мотивированным, изучать что-то новое, не стесняясь расспрашивать более опытных людей вокруг и просить их поделиться своим опытом? Я для себя нашёл только одно подобное место — «мир айти».


Действительно ли реально сразу после окончания курсов стать востребованным молодым специалистом?

Конечно да, но крайне сложно! В моей группе несколько человек могли запросто составить конкуренцию куда более опытным сотрудникам. Но есть нюанс для тех, кто изучает язык с нуля: таким ребятам потребуется больше усилий, усидчивости, поработать над своей мотивацией и, самое главное, – не сдаваться в случае неудач, а пытаться снова и снова.


Стал ли я сам «крутым» специалистом?

Ещё нет. И стану очень и очень нескоро. Ведь, по сути, обучение будет длится всю мою жизнь. Я продолжаю работать над собой, продолжаю читать и, что самое главное, вчитываться в проф. литературу (на данный момент мое любимое чтиво – это книга Марка Лутца «Изучаем Python»), знакомлюсь с ранее неизвестными мне библиотеками и фреймворками, закрепляю знания и набиваю руку по ранее изученным.

Самое важное после окончания курсов, было не перестать обучаться в дальнейшем. Ни в коем случае! Так что искренне вам советую находить интересные каналы на YouTube, посмотреть бесплатные курсы на stepik'e, заглянуть на udemy и codecademy – делать все что угодно, лишь бы не прокрастинировать. В Интернете полным-полно всего того, что может вас заинтересовать и не всегда за это нужно платить.


Что мне помешало получить от курсов всё возможное?

Я сам. Всю жизнь, если я чего-то не понимал, то непременно желал во всём разобраться самостоятельно, игнорируя чью-либо помощь. Именно подобное мышление мне мешало лишний раз поднять руку, спросить и попросить объяснить мне то, чего я не понял, помочь разобраться. Я не оставлял пробелы в знаниях, но чтение документации и просмотр примеров применения требуемых инструментов на практике отнимают куда больше времени, чем быстрый вопрос и объяснение.

В чём я ранее заблуждался?


В начале своего пути я был уверен, что программист, пускай даже и начинающий, обязан уметь делать всё сам. Причём «сам», в моём понимании, означало следующее: если передо мной положат чистый лист бумаги и скажут написать код, я должен суметь это сделать. Эдакий юношеский максимализм, не правда ли? Лишь потом до меня начало доходить, что никто не требует от тебя написания красивого кода таким измученным способом. Куда важнее уметь гуглить, читать документацию, понимать, как что работает и самое главное, как сделать так, чтобы всё заработало.
Главный вопрос. Что мне дали курсы?

Опыт и мотивацию.

Опыт для меня крайне важен, ведь именно благодаря ему я чётко понимаю, какие ошибки я допускал ранее, в чём заблуждался и как следует работать дальше. Мотивация для меня – тот самый внутренний голос, внутренний постоянный пинок, который не позволит остановиться на достигнутом, который побуждает раз за разом читать, смотреть обучающие видео, пытаться докопаться до сути и узнать в конечном итоге что-то новое. Без мотивации я однозначно ничего не достигну.


Что дальше?

Сейчас я junior. Не программист, не разработчик, пока просто джун. Может прозвучать немного пафосно, но я, как пустой сосуд, который так и просит, чтобы его наполнили знаниями. Полученный бэкграунд языка программирования Python может в конечном итоге сделать из меня практически любого специалиста. Меня тянет к машинному обучению и ИИ. А раз так, то двигаемся к цели!


Чего бы мне хотелось?

Найти, завоевать и заслужить первое место работы. Чтобы засыпать вопросами более опытных коллег, ежедневно вникать и разбираться в их коде, и, в конечном итоге, через какое-то время достичь их уровня. Уверен, что скоро и я буду кому-то помогать делать первые шаги. Ведь IT-специалисты — это одно большое комьюнити, одна большая семья.
Немного суровой реальности:

Я старался подойти к поиску работы во всеоружии, поэтому первое резюме разместил лишь спустя месяц после завершения курсов.

Я дёргал HR из TeachMeSkills и других знакомых мне HR по несколько раз в день. Получал замечания по моему резюме, и переделывал его снова и снова. Лишь когда я был доволен своим резюме на rabota.by, я приступил к оформлению отдельного CV, который разместил на LinkedIn или же закидывал на почту компаниям напрямую. Над ним тоже запарился, особенно с переводом всего на английский язык.

На текущий момент я активно общаюсь с рекрутерами около одной-двух недель, так что, всё только начинается. Вот моменты, которые я ощутил на себе:

1) Интерьвью с рекрутером. Тренируйся и готовься к интервью, особенно если оно будет на английском. Здорово тем, у кого он близок к разговорному, но если вы такой же «спикер» как и я, то совсем не будет лишним изучить пару статей, подготовить и продумать свои ответы на возможные вопросы.

2) Тестовое задание. Могут давать тестовые задания совсем не по тому материалу, что ты изучал ранее на курсах. Будь готов гуглить и учиться с нуля буквально за пару дней. Крайне важно следовать дедлайну.

К сожалению, не смогу рассказать о десятках технических интервью, пока что их было не так много. Ну как немного, завтра первое :) Удачи мне!


Откровенный разговор с нашим студентом состоялся 01.06.2021
Будет дополнено ;)
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ПАЙТОНМИША" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс "Python разработчик".

*бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключением договора

Интервью провела Маргарита Прохорчик
Понравился материал? Поделись им с друзьями!

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.