Почему я пошел я на курсы?
Главным толчком «уйти в айти» для меня стали сами айтишники. Почему? Потому что они чертовски интересные люди!
Как я писал выше, мысли о переходе в IT у меня появились в тот момент, когда было всё хорошо. Не хватало лишь толчка, который позволит рискнуть и покинуть зону комфорта, и, он пришёл оттуда, когда я ожидал меньше всего. Поначалу, для меня успехом в жизни были достижения в карьере: должность, деньги. Вскоре приоритеты изменились.
Вы видели, чтобы работники в продажах постоянно что-то изучали, стремились к чему-то, расширяли свой кругозор? Я вот лично нет. Каждый день, как «день сурка»: пришёл, продал, ушёл и, в конце концов, заработал денег. В результате всё в моей жизни свелось к гонке за деньгами. Радости и удовлетворения от которых я получал куда меньше, чем тратил сил на их добывание.
И когда мысль о том, что в свои 30+ я хочу быть рядом с теми, кто будет ежедневно делиться чем-то новым для меня, хочу быть там, где нет предела совершенству и всё не ограничивается каким-то должностями, прописанных в контрактах, а завязано исключительно на личных качествах, опыте, умениях. Понял, что не хочу «тупеть и деградировать» после 30. Надеюсь, что это не прозвучало как-то грубо.
А где можно постоянно развиваться, быть крайне мотивированным, изучать что-то новое, не стесняясь расспрашивать более опытных людей вокруг и просить их поделиться своим опытом? Я для себя нашёл только одно подобное место — «мир айти».
Действительно ли реально сразу после окончания курсов стать востребованным молодым специалистом?
Конечно да, но крайне сложно! В моей группе несколько человек могли запросто составить конкуренцию куда более опытным сотрудникам. Но есть нюанс для тех, кто изучает язык с нуля: таким ребятам потребуется больше усилий, усидчивости, поработать над своей мотивацией и, самое главное, – не сдаваться в случае неудач, а пытаться снова и снова.
Стал ли я сам «крутым» специалистом?
Ещё нет. И стану очень и очень нескоро. Ведь, по сути, обучение будет длится всю мою жизнь. Я продолжаю работать над собой, продолжаю читать и, что самое главное, вчитываться в проф. литературу (на данный момент мое любимое чтиво – это книга Марка Лутца «Изучаем Python»), знакомлюсь с ранее неизвестными мне библиотеками и фреймворками, закрепляю знания и набиваю руку по ранее изученным.
Самое важное после окончания курсов, было не перестать обучаться в дальнейшем. Ни в коем случае! Так что искренне вам советую находить интересные каналы на YouTube, посмотреть бесплатные курсы на stepik'e, заглянуть на udemy и codecademy – делать все что угодно, лишь бы не прокрастинировать. В Интернете полным-полно всего того, что может вас заинтересовать и не всегда за это нужно платить.
Что мне помешало получить от курсов всё возможное?
Я сам. Всю жизнь, если я чего-то не понимал, то непременно желал во всём разобраться самостоятельно, игнорируя чью-либо помощь. Именно подобное мышление мне мешало лишний раз поднять руку, спросить и попросить объяснить мне то, чего я не понял, помочь разобраться. Я не оставлял пробелы в знаниях, но чтение документации и просмотр примеров применения требуемых инструментов на практике отнимают куда больше времени, чем быстрый вопрос и объяснение.
В чём я ранее заблуждался?
В начале своего пути я был уверен, что программист, пускай даже и начинающий, обязан уметь делать всё сам. Причём «сам», в моём понимании, означало следующее: если передо мной положат чистый лист бумаги и скажут написать код, я должен суметь это сделать. Эдакий юношеский максимализм, не правда ли? Лишь потом до меня начало доходить, что никто не требует от тебя написания красивого кода таким измученным способом. Куда важнее уметь гуглить, читать документацию, понимать, как что работает и самое главное, как сделать так, чтобы всё заработало.