«Курсы – это всегда определенная мотивация, т.е. ты вложил в себя деньги, поэтому и брать надо все по максимуму», - Паша Швед, выпускник TeachMeSkills

Персональное досье Паши Шведа:

Пройденный курс:
iOS разработчик;
Пришёл в TMS, чтобы обрести свободу и начать новую жизнь при помощи перспективной специальности;
Достижения: iOS разработчик at Grymala;
Расскажи о себе, чем ты занимался до того, как прийти на курсы в TeachMeSkills?

Сейчас мне 28 лет, и все свое сознательное прошлое (в 2015 я закончил Военную академию РБ, факультет связи и автоматизированных систем управления) я прослужил в 120-ой механизированной бригаде, прошел путь от командиром взвода связи до старшего инженера батальона связи. Мне всегда хотелось развиваться как в личностном, так и в профессиональном плане. И в какой-то момент, когда я все освоил и изучил по своей специальности, решил пойти учиться в магистратуру. Но, в армии оказалось не все так просто: любое твое желание должно быть одобрено руководством, которое мне сказало, чтобы я не глупил и насладился жизнью в войсках. Спустя год ситуация повторилась: после моей попытки повторно поступить в магистратуру, люди повыше меня рангом предположили, что я хочу сбежать из вооруженных сил. Такой ответ вызвал у меня недоумение, ведь изначально я хотел развиваться в рамках своей профессии. Так у меня впервые закрались мысли, что я хочу работать в более свободной атмосфере, а не прожить всю жизнь по приказам и командам других людей.

В 2017 году я начал задумываться об айти-сфере, в ней меня привлекало все – от образа мышления людей, которые там работают, до корпоративной этики компаний. На тот момент для меня это была совершенно другая жизнь. Помню, как я пообщался со своими одноклассниками, окончившими БГУИР и уже работавшими в IT. Они мне посоветовали почитать для начала dev.by, чтобы я понял, чем живет и как развивается IT-сфера в Беларуси. На этом портале я узнал о площадке Space, на которой проводились различные IT-мероприятия и конференции. Так я стал посещать почти все, что можно, знакомился с ребятами из разных компаний и вдохновлялся этой дружественной атмосферой. На этом этапе (около двух лет назад) я постепенно стал интересоваться разработкой, мне оставалось только решить, какой язык изучать, чтобы изменить свою жизнь.
Т.е. ты начал с того, что ходил по ивентам, но ничего не кодил? И почему ты решил по итогу освоить Swift?

Ну… если я скажу, что ничего не кодил, то совру (улыбается). В копилке моих завершенных работ есть веб-сервис для кафедры, где я учился. Просто мне веб вообще не зашел. Да и когда я стал погружаться в мир IT, то понял, что человек за мобильным телефоном проводит гораздо больше времени, чем за компьютером.

Так что я быстро определился, что хочу заниматься мобильной разработкой. Выбор в пользу iOS я сделал после посещения ряда ивентов, на которых я в очередной раз убедился, какой первый язык программирования не изучай, он будет одинаково сложен. И я просто послушал свой внутренний голос, который мне сказал: «тебе же всегда нравился Apple». Действительно, для меня Apple, как тогда, так и сейчас, ассоциируется с премиальной техникой и платежеспособной аудиторией. И конечно, я что-то начал сам смотреть-изучать.

Получается, что ты понял, что хочешь заниматься iOS-разработкой полтора года назад, но закончил курсы только в ноябре 2020 года. Что ты делал все это время?

В моем статусе на тот момент было «все сложно» (смеется). У военных есть понятие «контракт», который заключается на 5 лет. Т.к. я хотел устроиться на работу сразу после курсов, мне нужно было дождаться окончания этого контракта – досрочно расторгнуть его я не мог (в противном случае мне пришлось бы выплачивать космическую сумму, которой у меня не было).

Так что я начал что-то изучать самостоятельно: первой ступенькой стала книга Усова, второй – официальная документация Apple, третьей – видеоуроки на YouTube. Чуть позже я открыл для себя swiftbook.ru – интересный сайт, где собраны тонны полезной информации именно по iOS-разработке, начиная от самого элементарного уровня и заканчивая архитектурами приложений.

Немного забежим вперед: когда ты пришел на курсы в TeachMeSkills, на сколько занятий тебе хватило знаний, которые ты сам получил?

Скажем так, где-то половина курса была освоена мной самостоятельно. На тот момент я уже неплохо разбирался с таблицами и коллекциями, но у меня были пробелы в работе с сетью и базами данных. Я считаю, что понять такие вещи самому нелегко, и хорошо, когда есть ментор, который может объяснить эти сложные и неподъемные вещи простым языком.
И снова отмотаем назад. Расскажи, почему ты решил пойти на курсы программирования и по каким критериям ты их выбирал?

Курсы – это всегда определенная мотивация, т.е. ты как минимум потратил свои деньги, вложил их в себя, поэтому и брать надо все по максимуму. Что касается выбора курсов, то в Минске небольшой выбор школ, где делают качественный продукт. Для меня основными критериями отбора были: программа, отзывы выпускников из разных школ, размер группы и количество аудиторных часов на изучение материала. Так при помощи Google я узнал о TeachMeSkills, сходил на открытое занятие, остался очень доволен и в результате записался на курс.

Расскажи подробнее об образовательном процессе как в аудитории, так и за ее пределами. Сколько времени ты тратил на освоение нового материала в неделю?

Первые 10 занятий у нас были построены так: одну треть занятия мы изучали что-то новое, потом применяли это что-то новое на практике и делали простые приложения прямо в аудитории. После 10 занятия начались уже более серьезные домашние задания и первый час мы посвящали их разбору, т.е. закрывали пробелы и решали проблемные вопросы. Оставшиеся два часа мы изучали новый материал с расчетом на то, что нужно будет много практиковаться дома.

Поскольку я сидел дома без работы (контракт к тому моменту закончился), я выстроил для себя строгий тайм-менеджмент и воспринимал обучение, как работу, т.е. в 09:00-09:30 я садился за комп и кодил до самого вечера, естественно, с перерывом на обед (смеется). Поймите, у меня была особая мотивация, мне нужно было кормить семью, так что я работал на результат.

Отдельное спасибо моей понимающей жене, которая поддерживала меня в моем стремлении кардинально изменить жизнь и освоить новую профессию.
Чтобы успешно закончить обучение все студенты TeachMeSkills готовят и защищают свои дипломные проекты. Расскажи о своем?

На курсе я поставил себе, как я сейчас понимаю, простенькую задачку, которую теперь бы я решил за несколько вечеров. Но до прихода на курсы, я думал, что это что-то непостижимое (улыбается). Под «этим» я подразумеваю простой to do лист, в котором можно создавать списки, а в списках подсписки, а в подсписках задачки с таймингом, дедлайнами и напоминалками, в том числе срабатывал триггер по месту локации (к примеру, ты поставил себе задачу купить хлеба в конкретном магазине, и как только ты будешь находится рядом с локацией этого магазина, телефон тебе напомнит, что ты должен сделать).

В принципе, все, что я задумывал, получилось реализовать. Правда, на финишной прямой мне разонравился дизайн приложения, но этот недостаток я списываю на отсутствие UX опыта.

Самокритика – это хорошо, но как нам известно, к 12 занятию ты уже трудоустроился по новой специальности, а это даже меньше, чем половина курса. Расскажи о том, как ты получил оффер.

Моя история, где я пытался найти работу началась гораздо раньше, в том числе, я имел уже опыт общения с компанией, которая в итоге и взяла меня на работу. Но, начну с самого начала: еще до моего прихода на курсы, я уже начал ходить по собесам, чтобы понять, что вообще требуют от начинающих iOS-разработчиков. И первый собес у меня был в praca.by, который я провалил с треском. Так произошло из-за моего отсутствия опыта хождения по собеседованиям и волнения (я замкнулся в себе и не шел на контакт). Отказ меня не расстроил, а наоборот дал еще один толчок к развитию – помню, как я пришел домой и записал вопросы, которые мне задавали на собесе.

Еще одним полуопытом стало мое знакомство с группой выпускников БГУИРа: эти ребята при универе организовали курс бесплатных лекций. Я к ним какое-то время ходил, а потом они предложили побыть у них разработчиком на удаленке. Я конечно же согласился, но сказали им, что, как и любого военного, меня могут в любой момент сорвать на полигон, где я пропаду на недели две. Так я практиковался: вечерами после работы, я делал какие-то мелкие задачки (правил интерфейс, добавлял кнопочки и т. д.). Спустя три месяца в моей жизни начался период полигонов длиной в полгода, из-за которого взаимодействие с теми ребятами сошло на нет (в лесу особо ничего не напишешь).

Полгода – это большой срок, и после него мне пришлось по крупицам восстанавливать хорошо забытые знания. Больше всего я нуждался в системности, эту системноcть мне дали курсы в TeachMeSkills – благодаря ментору я довел свои знания до автоматизма и усвоил что-то новое.

А теперь самое интересное: перед тем, как я пошел к эти ребятам из БГУИРа, я сходил на собеседование в компанию, где и работаю сейчас. Первый вопрос, который мне тогда задали, был про «синус тридцати». Я просто опешил, потому что не думал, что меня будут гонять по школьной математике. Конечно, на какие-то вопросы я ответил, но не на все. Потом мне дали очень простое тестовое задание, которое я сделал. Так они предложили сделать уже более серьезное тестовое задание.

В первый раз я к ним пришел потому, что находился в отпуске. Сделав тестовое, я напросился к ним на неоплачиваемую стажировку, чтобы они давали мне практику, а я тренировался. Во второй раз я увидел у них открытую вакансию на iOS разработчика уже во время учебы в TeachMeSkills. Я отправил резюме, сходил на собес, мне дали сделать тестовое задание, рассчитанное на месяц с 50% оплатой (т.е. если я его сделаю, даже деньги получу). В итоге я это задание сделал удовлетворительно + впечатление от прошлой практики обо мне осталось хорошее – как результат, мне предложили оффер к 12-ому занятию.
На какую зарплату могут рассчитывать iOS-разработчики, которые только-только закончили курсы?

В целом, в большей степени играет то, как ты себя покажешь на первом собеседовании (речь идет про уверенность и раскрепощенность). И вообще, вопросы на начальные позиции на собесах в различных компаниях дублируются на 70-80%, так что можно подготовится к офферу своей мечты (улыбается). Что касается финансовой стороны вопроса, то тут статистика dev.by не врет – нижняя зарплатная планка начинается от +/- 400 долларов США. А вот как такового потолка в этом вопросе нет: если ты очень крут, много поднял знаний на этапе изучения, и тебе для серьезной позиции не хватает только коммерческого опыта, то можно смело просить 800-1000$ – все индивидуально.

Расскажи о своих ощущениях на работе – ожидание-реальность – в сравнении с военным опытом. Все ли так хорошо, как казалось на этапе хождения по айтишным ивентам?

Ощущения классные, все даже лучше, чем я думал. Подкупает хорошее отношение к людям: в компании все общаются друг с другом на равных, и никто не ставит себя выше остальных. Естественно, в военной сфере такой роскоши нет, там жесткая субординация. По началу для меня было шоком, что директор мог угостить своих сотрудников фруктами и конфетами, потому что у него хорошее настроение. Но, к хорошему привыкаешь быстро (смеется).
Напутственные слова от Паши будущим студентам TMS:

Я недавно вычитал одно интересное высказывание, которое, в первую очередь, адресую бывшим коллегам по цеху: «контракт – это не потолок, рано или поздно, он все равно заканчивается». Так что не стоит бояться сделать шаг в неизведанное, чтобы круто изменить свою жизнь. Всегда ставьте перед собой цели и достигайте их, и не бойтесь неудач – не получилось с первого раза, получится со второго или третьего. Еще очень важный момент – это мотивация. Если не знать, для чего ты все это делаешь, то вряд ли на выходе получится что-то хорошее. Ну и конечно (речь уже идет об этапе собеседований) не волноваться и не огорчаться, если сразу не взяли. Из любой неудачи выносите полезные выводы, разберите все допущенные вами ошибки и во всеоружии покажите супер-класс!
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "АЙОСПАША" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс "iOS разработчик".