2 марта

«Мне открыли большую тайну, что в IT можно не только кодить»: Евгения Гущина, ITR в EPAM

– Сегодня можно заметить такую тенденцию, что многие переходят в айти сферу из совершенно полярных ей областей. Расскажи, а чем ты занималась до курсов?

Я никогда не работала по трудовой книжке. После окончания МГЛУ стала преподавать английский язык, но это были всегда частные инициативы: курсы, репетиторство и т.д. Параллельно работала в Национальной школе красоты, преподавала дефиле. После, в этой же должности, я перешла работать в частную школу. Там были детские группы. Было сложно, скрывать не буду. Позже открылась группа для взрослых, но только в другой школе. Эта была отрада для души. Занятия проходили нечасто, но, приходя туда, мы сливались в один большой сгусток энергии, и это приносило удовольствие.

Период пандемии очень ударил по набору групп, они стали не настолько востребованными. Все начало переходить в онлайн. Кого-то это устраивало, а кого-то - нет. В какой-то момент заработок стал сходить на минимальный уровень.

Наверное, мне повезло. В это время моя коллега открыла свою частную школу по корпоративному преподаванию английского языка, куда пригласила меня. Так как я жила в другом городе, каждый раз приходилось вставать в 4:50, чтобы приезжать в офис. Но группы, с которыми я работала, были настолько классными и мотивированными, что это перекрывало весь негатив.

– А почему произошла такая кардинальная смена деятельности?

Соглашусь. Преподавание и айти - это параллельно идущие сферы. Одним из факторов, повлиявших на смену профессии, стал психологический. В какой-то момент я поняла, что больше нет ресурса. Я работала довольно усердно, у меня был только один выходной, чего вообще не хватало, чтобы отдохнуть, переключиться, посвятить время себе и семье.

Так как я не работала по трудовой, у меня не было отпуска. И если я не работаю, то, соответственно, ничего не зарабатываю. Еще так случилось, что мой муж долгое время не работал. У нас был один источник дохода - мое преподавание.

Решив что-то менять, у меня не было четкого плана. Идею с айти курсами мне подсказала моя знакомая. Сомнений было много, ведь это совершенно иной мир, в котором я ничего не понимаю. Она открыла, на тот момент, большую тайну, что в айти можно не только кодить, есть множество других направлений, в которых можно себя проявить. Так я узнала про HR. С момента разговора до момента принятия окончательного решения прошло около года.
– Перед тем как пойти на курсы, сталкивалась ли ты со стереотипами по поводу HR-направления?

Да, я столкнулась с мнением, что для HR не нужны никакие курсы. Многие даже удивлялись, что этому еще нужно учиться. Мне говорили: «У тебя есть диплом иняза. Иди на собеседование, тебя сразу возьмут». Тогда я решила открыть вакансии и посмотреть, какие требования у работодателя к кандидатам. И поняла, что ничего не понимаю и без курсов здесь не обойтись. Доверилась совету знакомого разработчика и пошла на курсы в TeachMeSkills.

– Расскажи, а как проходило обучение?

Я очень обрадовалась, когда увидела, что есть курсы онлайн. Такой формат был для меня самым удобным и приемлемым.

Сначала у нас был курс по рекрутингу, а затем была часть по PR. Я ничего не знала об этой сфере, меня удивило, что даже в рамках HR есть большое поле для развития и выбора. Информация нам подавалась очень доступно, на нашем языке, без каких-то заученных терминологических фраз. Все было настолько доступно и комфортно, что три часа занятий проходили на одном дыхании. Не было однообразно, только современно, интересно и понятно. А когда нам рассказали, как вычислить почту кандидата, когда она не указана на GitHub, мы с сокурсницами почувствовали себя немного хакерами.

– В конце каждого курса наши студенты защищают свои дипломные проекты. Какие были ожидания? И что оказалось в действительности?

И у меня сразу случились флешбэки с универа. Подумала, что здесь будет также: комиссия, куча непонятного текста и страшные вопросы. Но все было абсолютно не так.

Дипломный проект состоял из двух частей, так как сам курс был разделен на две части - первый по рекрутингу, второй по PR. Выполняя домашние задания по мере их поступления, у нас складывалась часть нашего дипломного проекта по PR. По рекрутингу в конце курса была ролевая игра. Мы делились на пары, где кто-то был рекрутером, а кто-то кандидатом. Задача была в том, чтобы проиграть весь процесс собеседования. Еще мы делали презентацию. Нам давался вид разработки, а мы должны были разобрать, какой бы кандидат подошел под ту или иную задачу.

– Наверное, самый больной вопрос для студентов - поиск работы. Что было самым трудным лично для тебя?

Поиск работы у меня начался еще во время курсов. Я начала откликаться на вакансии и столкнулась с тем, что без опыта ты никому не нужен. Эмоционально трудно было получать отказы. Но это естественно, поэтому не стоит отчаиваться. Даже в негативе можно найти плюсы и почерпнуть какие-то знания. Например, я поняла, как не нужно работать будучи рекрутером. Так, многие оставляли заявку без ответа после того, как узнавали о моём тогда еще не имеющемся бэкграунде. Было и такое, что на собеседовании, которое проходило онлайн, была настолько давящая и некомфортная обстановка, что после его окончания хотела больше получиться отказ, чем приглашение на работу.
– А какими качествами должен обладать человек, чтобы успешно реализовать себя в HR?

Первое — любовь к людям. И конечно, интерес в общении. Именно это меня больше всего зацепило в HR.
Твое пожелание будущим студентам:

Не бояться и все-таки идти до конца. Выжать максимум. Даже если с первого раза кажется, что это не то, дайте еще один шанс. Придите на второе, на третье занятие и возьмите все то, что можете из этого взять.
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ИТРЕВГЕНИЯ" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс "Рекрутер в IT".