20 июня

Виктория Латош, выпускница TMS, о том, как изменилась жизнь после освоения новой профессии и к чему готовиться джунам.

Краткое досье Вики Латош, выпускницы TeachMeSkills:

Пройденный курс: Автоматизированное тестирование на Java
Пришла в TMS, чтобы: освоить новую профессию и получить работу в IT-сфере
Достижения: получила 2 оффера, еще не закончив курсы
Профайл Линкедин: https://www.linkedin.com/in/viktoryialatosh

— Расскажи, чем ты занималась до того, как пришла на курсы? Где училась, работала?


— Я работала как Support Engineer два года на момент, когда я пошла на курсы. Вообще заканчивала БНТУ (промышленная теплоэнергетика, инженер) и работа была уже не связана со специальностью.


— То есть у тебя был технический бэкграунд?


— Да, но с айти там ничего не связано :)


— А как пришла к тому, что хочешь попробовать себя в IT-сфере?


— Я, наверное, выросла из той работы, тех обязанностей, которые я выполняла. И хотела развиваться. Прошлую работу я уже переросла, там не было дальнейшего развития, одни и те же обязанности. Я работала как специалист техподдержки, общалась с организациями, собственно давала им консультацию по одному программному обеспечению.


— Ты хотела именно тестированием заниматься или в целом, войти в сферу?


— Я думала просто войти в айти, но начала именно с тестирования. У меня был одногруппник, он тоже тестировщик и он посоветовал книжку Романа Савина «Тестирование Дот Ком, или Пособие по жестокому обращению с багами в интернет-стартапах». Я конечно долго ее не могла прочитать :)

Наверное мотивации не находила, чтобы закончить это дело. Поэтому это было растянуто на какое-то длительное время, и в итоге начала заново читать, прочитала и начала смотреть, куда двигаться дальше именно по тестированию.

Я выбрала автоматизацию и потом искала курсы в интернете. Наткнулась на интервью с Димой Раком, он там рекламировал автоматизацию на Java, рекомендовал какие-то учебники. Первая была Романа Савина, чтобы знать о видах тестирования в принципе, и по Java (Head First Java).

Так как я нашла интервью с Димой от TeachMeSkills, я уже подписалась на паблик, программы и следила за всеми новостями. Перед новым годом проводился розыгрыш Письмо Деду Морозу на бесплатное обучение. Я написала письмо, не выиграла, но выдавали скидку. И я такая думаю, ну что, скидка у меня есть, надо записываться на курсы. И я записалась :)
— Ты сразу рассматривала Java?


— Так как я уже хотела именно в автоматизацию, я начала разбираться с этой книжкой по Java и поняла, что в принципе мне подходит. Но единственное, работая с книгой, получаешь общие знания. Я все равно нуждалась в каких-то курсах, чтобы меня направляли.


— Как проходили курсы? Легко ли давалось?


— Зависит от темы. Была тема попроще, тема посложнее. В принципе я делала всю домашку, и наверное уже к середине курса пришло такое осознание, что ты делаешь.

Не совсем легко было, потому что все равно домашка требует достаточно много времени. Если ты совмещаешь работу и курсы — надо быть готовым к тому, что какие-то свои личные занятия, хобби нужно поставить на стоп на этот период.


— А сколько времени уходило на домашку у тебя?


— У нас были занятия по понедельникам и средам. И у меня весь вечер вторника уходил на домашку к среде, ее было чуть поменьше. И потом уже все вечера в будние дни плюс еще может один выходной у меня уходил на домашку к понедельнику. Как видишь, не мало :)


— И так было все время? Не становилось легче?


— В какие-то моменты становилось. Это возможно связано с тем, что я уходила в отпуск на работе, у меня было больше времени. Либо же какие-то перерывы были между, допустим, преподавателями. Java нам преподавал один Дима, а второй Дима — автоматизацию. И между ними была неделя, вот отлично было подтянуть какие-то свои дела, домашку и тд.


— А ответы на вопросы искала сама? Или обращалась к менторам?


— Ну я сначала сама старалась, а если уже нет, то конечно я спрашивала Диму. Он подсказывал как сделать, объяснял. Довольно быстро выходил на связь, и с этим проблем не было. Плюс мы еще поддерживали контакты с группой, можно было какие-то вопросы разобрать с ребятами.


— Общаетесь до сих пор с одногруппниками?


— Да! Так получилось, что с некоторыми мы работаем сейчас, периодически узнаем, как дела у других ребят из группы. Не со всеми, но есть такая часть.

— Расскажи про трудоустройство после курсов. Достаточно ли было знаний?


— У меня было достаточно. Уже на стадии, когда мы писали дипломный проект, школа порекомендовала, не знаю, группы или отдельных студентов, в компанию-партнер. И эта компания искала на стажировку ребят. Они пригласили на собеседование меня, я прошла и получила от них оффер, считай с первого раза. По итогам собеседования сказали, что ваших знаний достаточно и нам в принципе нечему вас обучать на стажировке, поэтом сразу в штат.

А потом уже когда я сообщила своему ментору, что у меня есть оффер, он тоже пригласил в другую компанию пройти собеседование. Я прошла. И от них тоже получила офер :)

Так что у меня получается все быстро было, и это пока я дипломку писала.


— А что ты выбрала в итоге?


— Я выбрала вторую компанию, потому что эта компания побольше и уже дольше существует на рынке. И я как бы доверилась в плане вести меня дальше на этом пути компании, у которой больше опыта.


— Расскажи про дипломный проект, как много времени ушло на него?


— Я сказала бы, что не так много. Ты в принципе изучал уже эти технологии, ты знаешь, как сделать фреймворк. Единственное, наверное, в объемах у нас было несколько занятий, я уже не скажу сколько конкретно. Но этого было достаточно, чтобы написать фреймворк, подготовить проект. И его можно показать в последующем, когда ты проходишь на работу. Некоторые компании могут попросить код, которым ты гордишься :)


— А ты гордишься своим первым кодом? :)


— На самом деле, когда я проходила собеседование, у меня это было все в процессе, поэтому мне особо нечего было показать. Но меня не спрашивали. Я и сейчас могу в работе использовать какие-то вещи, что мы делали на курсах. Возвращаюсь допустим в свой гит, могу посмотреть какие-то вещи, как фреймворк выглядит, в том числе и дипломную работу.

Поэтому да, это в принципе полезно, можно гордиться этой работой, как шпаргалка такая :)


— Ожидания насчет работы совпали с реальностью?


— Сразу я бы сказала там в принципе все то же самое, но побольше объема. Т.е. проекты больше, чем то, что мы делали на курсах. Но в принципе ничего смертельного нет. Единственное, у меня задача стояла, когда я вышла уже на работу, — изучать дополнительно еще один язык программирования для автоматизации, C#.

Но ты все равно знаешь структуру фреймворка, было достаточно легко в это вникнуть.


— А как насчет ожиданий о высоких зарплатах?


— Конечно, когда ты начинаешь как специалист джуниор, у тебя не такая большая зп. Но все в принципе оправданно. В IT-сфере предлагают изначально неплохую зп и потом есть рост. Но это все зависит от того, как ты развиваешься. И по результатам своей работы ты уже видишь собственно и увеличение зп. Так что да, все как говорят, все верно.

Плюс атмосфера, ты имеешь гибкость в графике, гибкость в принципе в работе.

Ты можешь выбирать, что тебе изучать, как тебе развиваться — вот это классно!


— Как жизнь поменялась? Новые хобби, друзья, досуг?


— На самом деле в IT-сфере все-таки действительно очень много досуга, какая-то другая атмосфера, очень много организовывается всяких мероприятий: мозгобойни, фильмы смотреть в офисе собираются, играть в настолки. Сейчас конечно уже не так много людей в офисе — есть такая вещь, как релокейт, и много людей уехало просто из страны. Но в целом все еще собираются на какие-нибудь просмотры фильмов.


— Сама думала о релокейте?


— Я да, думала, но если честно, я считаю, что мне в принципе не очень подходит релокейт. Здесь родственники, друзья. И не тот уровень заработка я бы сказала, который бы позволял жить за границей в других странах. Там все-таки будет дороже.


— Насчет востребованности джунов на рынке сейчас. Есть шанс получить оффер после курсов?


— Сейчас, на сколько мне известно, большинство компаний приостановили найм. Хотя тоже есть исключения. Я знаю, что мои знакомые недавно прошли на стажировку в IT-компанию в Беларуси на специалиста джуниор. Если задаться целью, я думаю можно найти работу, стажировку.

Смысл учиться есть всегда, это не вечно будет остановлено. И главное — искать.


— Как ты меняла работу? Было легко с юридических сторон? Ты заранее предупредила работодателя?


— Да, я предупреждала свое руководство на предыдущей работе о том, что я вот пошла на курсы. Кстати, мне там предлагали тоже остаться и перейти в другой отдел :)

Но в принципе они поддерживали развитие. Единственное, они меня предупредили, что как только ты соберешься уходить, в связи с контрактами нужно будет отработать месяц. Там я уже просто наугад решила, что я ухожу ( на тот момент не было офферов и курсы я не закончила). Но я знала, что в любом случае для поиска работы нужно будет время какое-то. И это достаточно сложно, когда у тебя полностью рабочий день занят. Даже если ходить на какие-то собеседования, должна быть первая половина дня свободна. Никто не будет тебя вечером собеседовать.


— Как бы ты описала свой типичный рабочий день?


— Ну сейчас уже кстати начала работать как мануальный тестировщик, то есть там больше совмещенная позиция. Поэтому я начинаю рабочий день с того, что открываю джиру, какие на борде тикеты, что нужно проверить. И дальше занимаюсь проверками, как правило это обычные обязанности.

Когда идет релиз какой-то, нужно сделать регрессионное тестирование, то есть проверить то, что все эти изменения не сломали что-нибудь в предыдущих версиях.


— У тебя был хороший английский изначально?


— Когда я пришла в компанию, у меня протестировали уровень и поставили Pre-Intermediate (A2). Это немножко недостаточно. Поэтому я параллельно и сама с репетиторами раз в неделю занимаюсь, и плюс еще курсы от компании.

Английский хотя бы на Intermediate иметь надо, чтобы общаться с заказчиками. Как правило, если это аутсорсинговая компания, как в моем случае, то заказчики — это иностранные лица. Еще команда, как правило, тоже на английском общается.


— Команда в Беларуси?


— В случае аутсорсинговой компании, мы предоставляем услуги по тестированию, по разработке и может быть такое, что только услуга тестирования. И допустим заказчик из Германии, а там в принципе все разработчики могут либо на немецком, либо на английском говорить.

И если это джира, то все тикеты оформляются тоже на английском.


— Но в начале тебе было достаточно твоего уровня?


— Это конечно будет зависеть тоже от компании, но у меня стояли цели изучения нового языка программирования, поэтому я параллельно подтянула свой английский разговорный.

Лучше сразу иметь Intermediate, больше шансов найти работу.
— У тебя в планах расти как тестировщик или пойти в другое направление?


— Я просто планирую дальше расширить на данном моменте свои знания. Может быть это что-то по автоматизации мобильного тестирования, глубже посмотреть какие есть технологии. Нам базу какую-то на курсах давали, но есть очень много тулов и инструментов именно на уровне Java.

Как автоматизатор хочу глубже поработать с API, Database, мобильным тестированием, другим языком, например JS. Редкий вид такой, как перформанс-тестирование, стресс-тестирование.


— А что это?


— Это один из видов тестирования, когда ты в принципе должен проверить устойчивость системы к большим нагрузкам. Например, в одно время у тебя идет максимальная нагрузка на сервер и ты просто создаешь своими тестами эту максимальную нагрузку. Интересная вещь. Редкий кейс, но приходилось сталкиваться с этим.


— А с понимаем кода разработчиков приходилось сталкиваться?


— Я не смотрю в работе код. Единственное, можно посмотреть верстку, какие-то сообщения об ошибке найти в консоле, если это веб-приложение. Когда ты работаешь как автоматизатор — ты сам напрямую имеешь дело со своим кодом, он отличается. В код разработчика, как правило, доступа нет у тестировщика. Но верстку, с API поработать — это да, это приходится :)


— Какие бы ты дала советы для ребят, которые сейчас на курсах учатся или хотят пойти. На чем им делать акцент при обучении?


— Я бы сказала, что нужен английский. Если ребята задумываются о переходе именно в IT-сферу — то необходимо быть готовым именно к постоянному развитию, нужно учиться. И если они выбирают курсы и совмещают работу, я бы посоветовала найти мотивацию :) Потому что это требует много времени, кроме работы, кроме друзей, кроме семьи. Тебе нужно будет этот период учиться достаточно усердно!
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "АВТОВИКА" мы дарим тебе скидку в размере 100 BYN на курс "Автоматизированное тестирование на Java".

*бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключением договора
Интервью провела Карина Старкова

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.