Пройденный курс:
Бизнес–аналитик в IT

Пришла в TMS, чтобы пробудить интерес к работе

– Почему ты решила пойти в IT?

– Я семь лет проработала в банке, в отделе сопровождения договоров физических лиц. Это как операционист. Когда только устроилась, работа казалась невероятно интересной, я получала от неё искреннее удовольствие. Однако постепенно во мне рождалось ощущение, что в жизни необходимы изменения. Я заскучала, захотела сменить сферу деятельности. И выбрала то, что казалось самым ярким и перспективным.

– Как выбрала TeachMeSkills?

– К выбору подходила осознанно. Общалась со знакомыми, уточняла, какой у них опыт. Сама сидела в интернете, читала отзывы, изучала программы. Всё указывало на то, что выбрать надо именно TeachMeSkills. Знакомые были довольны качеством знаний, полученных тут, да и карьера в айтишке складывалась у них хорошо.

– Когда решала, в какую школу пойти, уже определилась с направлением? Или находилась в сомнениях?

– Изначально я сомневалась. В IT много направлений, в которых мне, как человеку далёкому от кодинга и программирования, разобраться было невероятно тяжело. Начала проходить онлайн–тесты, где мне открывались пробные занятия. Тут оставалось только прислушиваться к своим ощущениям: что я чувствую, изучая этот момент? Что нравится? От чего тянет зевать? В последний момент обратила внимание, что есть такая услуга, как профориентация. Профориентолог Юлия из TeachMeSkills связалась со мной и мы несколько дней работали. Она тщательно изучила мой психотип, вообще, меня, как человека, и настоятельно посоветовала выбрать именно бизнес–анализ.

– Тебя это убедило?

– Да. Это же не был простой приказ: иди туда. Она объяснила, что именно на этом направлении мне будет максимально комфортно. Я буду увлечена решением новых задач, скучать будет некогда. Небольшой спойлер: так и оказалось.

– Как проходило обучение? Ты выбрала онлайн или оффлайн формат?

– Я училась оффлайн. Аудитории были хорошо оборудованы, в перерыве пили чай, ели печеньки, обсуждали с одногруппниками домашки и лекции. Мне это было важно: чувствовать некую общность между нами, погрузиться в атмосферу обучения с головой.

– А с академической точки зрения? Были какие–то трудности в учёбе?

– Если возникали какие–то сложности, всегда можно было задать вопрос преподавателю. У нас вёл Кирилл – очень интересный и харизматичный парень. Несмотря на то, что он достаточно молодой, в профессии уже давно, давал реальные практические советы. Материал преподносил доступно. Да и вообще, каждая наша лекция начиналась с вопроса: «Есть ли вопросы?». Это мне очень нравилось, потому что преподаватель относился к нам с заботой, поддержкой, вниманием. Мы не стеснялись, не боялись уточнить что–то. Всё было максимально комфортно. И вербально, и невербально он нас поддерживал. Обычно ведь есть страх показаться глупым, когда спрашиваешь очевидное, или вызвать раздражение, когда тема уже пройдена. Но у нас такого не было, в психологическом плане атмосфера в коллективе была максимально здоровой. Да и вообще, я считаю, что, кто хочет учиться – научиться. Именно в желании ученика кроется путь к успеху. Для этого успеха Кириллом были предоставлены все возможности.

– Расскажи о своём дипломе.

– Каждому из нас разрешалось полностью отдаться фантазии и придумать то, с чем интересно будет работать. У нас был проект по разработке мобильного приложения сезонного хранения автомобильных шин. Немножко по-мужски, да. Но какое удовольствие мы получали от работы! Мы составили, можно сказать, разработали все документы для дальнейшего создания этого приложения. И это было очень захватывающе. Опыт, после которого понимаешь: да, именно этим я и хочу заниматься в будущем. Ради этого я и пришла.

– Вы остались удовлетворены проделанной работой?

– Да, мы добились того, чего желали. Всё было сделано качественно, мы ведь прилагали все усилия. И в дальнейшем, когда было составлено CV, у меня была ссылка на мой проект. И при устройстве на работу, кстати, на собеседовании, на втором этапе, у меня уточнили: есть ли какое-то портфолио и был ли дипломный проект, просили рассказать о нём подробнее. Думаю, это сыграло свою роль при выборе кандидата.

– Когда ты составила резюме и начала его отсылать?

– После завершения курсов карьерный центр TeachMeSkills помог составить CV. Сперва я составила по предложенному шаблону, а потом мы провели «работу над ошибками». Я вносила правки, корректировки, мы обсуждали разные варианты формулировок. Готовый вариант я забросила на разные сайты по поиску работы. Также помогал карьерный центр.

– В это время ты уже уволилась с предыдущего места работы?

– Нет. Я дорабатывала там некоторое время. Из–за этого всё было достаточно сумбурно и неожиданно. С работой мне тоже помог карьерный центр. Одна из компаний–партнёров искала бизнес–аналитика. Предложили и мою кандидатуру. Просмотрев резюме, меня вызвали на собеседование. Если честно, я была в шоке. Знала ведь, что многие достаточно долго не могут устроиться, найти подходящее место, а у меня всё очень быстро случилось.

– Не было тяжело совмещать работу и учёбу?

– Совмещать было достаточно трудно. Всё же, когда ты просто работаешь в одном месте, есть время на себя, на увлечения, на отдых, в конце концов. Быт и досуг устроены. С курсами пришлось учиться тайм-менеджменту и распределению внутренних ресурсов. Стало менее свободно, что ли? Но мне всё равно повезло, потому что работа была дистанционной, поэтому не приходилось тратить время на дорогу в офис и обратно. И всё равно, учёба, выполнение домашних заданий отнимали очень много сил. Однако мысли сдаться не возникало. Я просто говорила себе, что надо ещё немного потерпеть. И самое важное, что я знала, ради чего хочу терпеть. В этом, наверное, весь секрет.

– Расскажи поподробнее, как проходило собеседование?

– Мне было не очень сложно. Всё проходило в дружеской атмосфере. Спрашивали по разным темам, но всё это мы обсуждали на курсах. Если человек учился прилежно, это не должно было доставить хлопот. У меня было два этапа. Первый – в онлайн–режиме, второй – в организации. Именно там меня расспрашивали про дипломный проект. Особенно их интересовало, что конкретно было реализовано. Опять, же, чуть погоняли по теории. Но у меня не осталось ощущения, что это страшно или тяжело. Всё прошло быстро и комфортно.

– Спрашивали о владении английским?

– У меня не очень хорошее знание английского. Уровень B2. Это не то чтобы совсем никак, но и до «отлично» не дотягивает. Однако именно в этой организации языки не так важны. Мы договорились, что я буду совершенствовать этот навык. Конечно, я понимаю, как это важно даже для будущей жизни, поэтому собираюсь приложить все усилия.

– В итоге тебе подписали оффер? Как ты себя чувствуешь из–за такого быстрого успеха?

– Да, я получила оффер почти сразу после собеседования. Именно поэтому, наверное, чувствую себя на своём месте. А ещё, думаю, у меня всё впереди. Я ведь долго сомневалась, обращалась к профориентологу, чтобы точно не ошибиться, а сейчас у меня оффер в классной компании, мне нравится всё, чем я занимаюсь, я чувствую, что хочу развития, хочу ещё больше знаний, больше знакомств, больше… Узнавать себя через эту сферу, наверное так.
– С чем сейчас связана твоя работа?

– Я делаю всё то, чему учили на курсах. Фирма, в которой работаю, производит готовый продукт: определённое устройство, на котором установлено ПО. И решать мне приходится те же задачи, что и на учёбе. Единственное, с чем возникла заминка – программы, в которых работали. На курсах первый раз проект мы делали на Axure, а второй раз можно было выбрать из Axure и Figma. Я выбрала первое, так как хотелось больше практики, чувствовала себя неопытной. На работе пришлось учиться Figma. Но никто меня не гнал, не торопил, не требовал идеального владения. Дали время, чтобы со всем разобраться, объясняли, когда что-то было непонятно.

– Совпали ожидания от работы в айтишке с реальностью?

– Я бы даже сказала, превзошли. Конечно, прошло только полтора месяца с начала работы. Но сбылось всё, о чём я мечтала, и даже больше. Банк – достаточно строгая организация, потому что крепко связана с денежными средствами. На моей нынешней работе всё чуть свободнее, интереснее, в более лёгкой форме. При этом люди выполняют поставленные задачи, не отлынивают. Просто царит более приятная и расслабленная атмосфера. Мне это нравится. В последнее время всё чаще задумываюсь: «Почему я раньше не рискнула»?

– Сейчас ты работаешь в офисе?

– Да. Первое время было трудно привыкнуть, но со временем влилась в колею. Движение – это тоже неплохо. Я засиделась на удалёнке, испытывала дефицит общения. Сейчас постоянно контактирую с людьми, хожу на митинги, обсуждаю рабочие задачи. Прыгнула в омут с головой, но в итоге – выплыла.

– Не потеряла в зарплате?

– Всё получилось так, как я и хотела. И в банке был достойный уровень, но тут я ещё приобрела. И, главное, вижу перспективы развития. Я боялась идти учиться, потому что страшно было потратить время, деньги, но ничего не приобрести. Однако риск оправдал себя.

– Может быть ты поделишься инсайтами от профориентолога и своими собственными и расскажешь, какими качествами должен обладать человек, чтобы ему понравилось в бизнес–анализе?

– Самое главное – желание постоянно учиться и самосовершенствоваться. Не менее важно и обладать хорошими софт скилами. Бизнес–аналитик – переговорщик и коммуникатор. В работе придётся постоянно общаться, надо уметь отстаивать свою точку зрения, но при этом слушать и слышать окружающих. Очень здорово будет, если вы умеете работать в команде. Бизнес–аналитик – это посредник между разработчиком и заказчиком. То есть учитывать надо пожелания обеих сторон, не забывая, что за компромиссами не должна спрятаться главная цель – сделать проект качественным.
Наставление айтишникам будущего:

В первую очередь хочу сказать, что не нужно бояться, потому что самое сложное, наверное, это решиться. Но после принятия решения, после совершения первого шага, станет намного легче, это точно. Всё будет получаться. Главное, не отступать. И, собственно, продолжать шагать в выбранном направлении. Со временем будет становится проще и легче. Ты будешь многое знать, но и не знать тоже – многое. И в этом необходимо находить удовольствие, в получении новых знаний, в вечерах, просиженных за учёбой, в куче прочитанных книг и статей.

Людям, которые сейчас сомневаются, хотелось бы посоветовать решиться. Можно пойти к профориентологу, там правда дают дельные советы. Юлия – девушка, которая занималась со мной, правда кардинально изменила мою жизнь. И каждое из этих изменений – мне в радость. Поэтому, главное, пробовать. И не бояться совершать ошибки.
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ВЕРОНИКА12" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс Бизнес-аналитик в IT