– Почему ты решила пойти в IT?
– Я семь лет проработала в банке, в отделе сопровождения договоров физических лиц. Это как операционист. Когда только устроилась, работа казалась невероятно интересной, я получала от неё искреннее удовольствие. Однако постепенно во мне рождалось ощущение, что в жизни необходимы изменения. Я заскучала, захотела сменить сферу деятельности. И выбрала то, что казалось самым ярким и перспективным.
– Как выбрала TeachMeSkills?
– К выбору подходила осознанно. Общалась со знакомыми, уточняла, какой у них опыт. Сама сидела в интернете, читала отзывы, изучала программы. Всё указывало на то, что выбрать надо именно TeachMeSkills. Знакомые были довольны качеством знаний, полученных тут, да и карьера в айтишке складывалась у них хорошо.
– Когда решала, в какую школу пойти, уже определилась с направлением? Или находилась в сомнениях?
– Изначально я сомневалась. В IT много направлений, в которых мне, как человеку далёкому от кодинга и программирования, разобраться было невероятно тяжело. Начала проходить онлайн–тесты, где мне открывались пробные занятия. Тут оставалось только прислушиваться к своим ощущениям: что я чувствую, изучая этот момент? Что нравится? От чего тянет зевать? В последний момент обратила внимание, что есть такая услуга, как профориентация. Профориентолог Юлия из TeachMeSkills связалась со мной и мы несколько дней работали. Она тщательно изучила мой психотип, вообще, меня, как человека, и настоятельно посоветовала выбрать именно бизнес–анализ.
– Тебя это убедило?
– Да. Это же не был простой приказ: иди туда. Она объяснила, что именно на этом направлении мне будет максимально комфортно. Я буду увлечена решением новых задач, скучать будет некогда. Небольшой спойлер: так и оказалось.
– Как проходило обучение? Ты выбрала онлайн или оффлайн формат?
– Я училась оффлайн. Аудитории были хорошо оборудованы, в перерыве пили чай, ели печеньки, обсуждали с одногруппниками домашки и лекции. Мне это было важно: чувствовать некую общность между нами, погрузиться в атмосферу обучения с головой.
– А с академической точки зрения? Были какие–то трудности в учёбе?
– Если возникали какие–то сложности, всегда можно было задать вопрос преподавателю. У нас вёл Кирилл – очень интересный и харизматичный парень. Несмотря на то, что он достаточно молодой, в профессии уже давно, давал реальные практические советы. Материал преподносил доступно. Да и вообще, каждая наша лекция начиналась с вопроса: «Есть ли вопросы?». Это мне очень нравилось, потому что преподаватель относился к нам с заботой, поддержкой, вниманием. Мы не стеснялись, не боялись уточнить что–то. Всё было максимально комфортно. И вербально, и невербально он нас поддерживал. Обычно ведь есть страх показаться глупым, когда спрашиваешь очевидное, или вызвать раздражение, когда тема уже пройдена. Но у нас такого не было, в психологическом плане атмосфера в коллективе была максимально здоровой. Да и вообще, я считаю, что, кто хочет учиться – научиться. Именно в желании ученика кроется путь к успеху. Для этого успеха Кириллом были предоставлены все возможности.
– Расскажи о своём дипломе.
– Каждому из нас разрешалось полностью отдаться фантазии и придумать то, с чем интересно будет работать. У нас был проект по разработке мобильного приложения сезонного хранения автомобильных шин. Немножко по-мужски, да. Но какое удовольствие мы получали от работы! Мы составили, можно сказать, разработали все документы для дальнейшего создания этого приложения. И это было очень захватывающе. Опыт, после которого понимаешь: да, именно этим я и хочу заниматься в будущем. Ради этого я и пришла.
– Вы остались удовлетворены проделанной работой?
– Да, мы добились того, чего желали. Всё было сделано качественно, мы ведь прилагали все усилия. И в дальнейшем, когда было составлено CV, у меня была ссылка на мой проект. И при устройстве на работу, кстати, на собеседовании, на втором этапе, у меня уточнили: есть ли какое-то портфолио и был ли дипломный проект, просили рассказать о нём подробнее. Думаю, это сыграло свою роль при выборе кандидата.
– Когда ты составила резюме и начала его отсылать?
– После завершения курсов карьерный центр TeachMeSkills помог составить CV. Сперва я составила по предложенному шаблону, а потом мы провели «работу над ошибками». Я вносила правки, корректировки, мы обсуждали разные варианты формулировок. Готовый вариант я забросила на разные сайты по поиску работы. Также помогал карьерный центр.
– В это время ты уже уволилась с предыдущего места работы?
– Нет. Я дорабатывала там некоторое время. Из–за этого всё было достаточно сумбурно и неожиданно. С работой мне тоже помог карьерный центр. Одна из компаний–партнёров искала бизнес–аналитика. Предложили и мою кандидатуру. Просмотрев резюме, меня вызвали на собеседование. Если честно, я была в шоке. Знала ведь, что многие достаточно долго не могут устроиться, найти подходящее место, а у меня всё очень быстро случилось.
– Не было тяжело совмещать работу и учёбу?
– Совмещать было достаточно трудно. Всё же, когда ты просто работаешь в одном месте, есть время на себя, на увлечения, на отдых, в конце концов. Быт и досуг устроены. С курсами пришлось учиться тайм-менеджменту и распределению внутренних ресурсов. Стало менее свободно, что ли? Но мне всё равно повезло, потому что работа была дистанционной, поэтому не приходилось тратить время на дорогу в офис и обратно. И всё равно, учёба, выполнение домашних заданий отнимали очень много сил. Однако мысли сдаться не возникало. Я просто говорила себе, что надо ещё немного потерпеть. И самое важное, что я знала, ради чего хочу терпеть. В этом, наверное, весь секрет.
– Расскажи поподробнее, как проходило собеседование?
– Мне было не очень сложно. Всё проходило в дружеской атмосфере. Спрашивали по разным темам, но всё это мы обсуждали на курсах. Если человек учился прилежно, это не должно было доставить хлопот. У меня было два этапа. Первый – в онлайн–режиме, второй – в организации. Именно там меня расспрашивали про дипломный проект. Особенно их интересовало, что конкретно было реализовано. Опять, же, чуть погоняли по теории. Но у меня не осталось ощущения, что это страшно или тяжело. Всё прошло быстро и комфортно.
– Спрашивали о владении английским?
– У меня не очень хорошее знание английского. Уровень B2. Это не то чтобы совсем никак, но и до «отлично» не дотягивает. Однако именно в этой организации языки не так важны. Мы договорились, что я буду совершенствовать этот навык. Конечно, я понимаю, как это важно даже для будущей жизни, поэтому собираюсь приложить все усилия.
– В итоге тебе подписали оффер? Как ты себя чувствуешь из–за такого быстрого успеха?
– Да, я получила оффер почти сразу после собеседования. Именно поэтому, наверное, чувствую себя на своём месте. А ещё, думаю, у меня всё впереди. Я ведь долго сомневалась, обращалась к профориентологу, чтобы точно не ошибиться, а сейчас у меня оффер в классной компании, мне нравится всё, чем я занимаюсь, я чувствую, что хочу развития, хочу ещё больше знаний, больше знакомств, больше… Узнавать себя через эту сферу, наверное так.