21 ноября

История успеха Валерия Лойко, выпускника TeachMeSkills

Краткое досье Валерия Лойко, выпускника TeachMeSkills:

Пройденный курс: iOS разработчик
Профайл Линкедин: https://www.linkedin.com/in/loiko-valery/
Расскажи о себе, чем ты занимался того, как прийти на курс в TeachMeSkills?


До курсов я работал как пиццермэн - готовил пиццу в ресторане. Потом познакомился с девушкой, которая впоследствии стала моей женой и сменил работу на кровельщика. Я проработал около двух лет - из-за работы начала сильно болеть спина и это стало толчком к переменам. У меня много приятелей ушли в разработку и я тоже захотел попробовать себя в этой сфере. Еще на работе мне не нравились подъемы в полпятого утра - когда я выходил из дома так рано, я думал о том, какое это счастье вставать в 7-8 утра и не спеша пить кофе перед работой. Ещё был своеобразный контингент людей и это тоже повлияло на желание сменить работу, да и у многих коллег тоже начинались проблемы со спиной. И, получается, что в первую очередь у меня была цель изменить образ жизни, а потом уже финансовая составляющая. Меня очень мотивировала и поддерживала жена, это помогло начать.


— А как тогда такая идея зародилась, стать именно IOS разработчиком? У тебя была мечта или это получилось спонтанно?


До этого я изучал Javarush, у меня были большие амбиции и я решил вернуться в Беларусь, чтобы устроиться на работу.


Почему переехал?


Мне надоел польский менталитет. Вернулся в РБ, нашел стажировку в iTechArt и пошел на свое первое собеседование, это было еще до курсов в ТМС. И на первом техническом интервью я провалился с треском! Потом я прошел на стажировку в Epam, но из-за отсутствия высшего технического образования мне отказали. Еще посещал мероприятия, где рассказывали про различные направления в айти - там и услышал про мобильную разработку. Мне всегда нравились приложения и было интересно узнать, как это делается.
Ты долго искал курсы? Что привлекло в TMS?


Все решил случай - мы с другом (он сеньор в IOS разработке) постояли как-то вечером, попили пиво - он спросил про мой уровень, скинул видео-курс, где объяснялось подробней про разработку и мне понравился IOS. Я решил попробовать и стал искать курсы - это был 2021 год. До ТМС у меня был только базовый курс по Java - но мне не особо понравилось, если сравнивать с курсами ТМС. Посмотрел пару роликов на вашем ютуб канале, почитал в интернете, посмотрел цену, длительность курса - все устроило. Позвонил и через две недели мы стартовали.


Как проходил курс?


На начало курса нас было 16 человек, через месяц осталось 8. Отдельно хочу отметить преподавателя Ивана Дружинина - он умеет расположить к себе, у него чистая и поставленная речь, разжевывал нам каждую тему. И все доносил простым и доступным языком! Он, как и я, начал свой путь в разработке в 30 лет и это меня вдохновило.


Как обстояли дела после окончания курса в TeachMeSkills?


Я считаю, что из ребят на курсе я был самым слабым! Я еле закончил курс и сразу начал искать работу. Кстати, прохождение собеседований это отдельный навык, который необходимо в себе прокачать. У меня было 8-9 собеседований, я много волновался, часто заваливал теорию. Тогда я решил заново повторить курс ТМС, переделал домашки и стал опять рассылать резюме. Так я попал на работу в Untitled Kingdom - это абсолютно другой уровень. У меня было техническое собеседование на польском языке, оно длилось полтора часа. Самое длинное в моей жизни! Ждал ответ в течение недели на позицию IOS и в итоге меня взяли. Сейчас я вернулся в Польшу и мы с женой снимаем здесь квартиру.
Доволен, как все сложилось?


Очень, на работе все нравится. Если посчитать, то курс я закончил в конце февраля и через 6 месяцев нашел работу. Но все затянулось только потому, что я не сразу делал ДЗ и доучивался после курса еще месяца 4. Но мечты сбываются! Теперь я просыпаюсь в 7-8 утра и сажусь работать с чашкой кофе - и не надо никуда идти по темноте. Есть еще много планов - моя компания мечты это Cogniteq, поэтому останавливаться не собираюсь.Сейчас я работаю третью неделю и хочу отметить, как мягко устроен ввод нового сотрудника: полтора месяца меня вводят в курс дела, объясняют, что необходимо делать, после чего я должен написать большой проект с разработчиками.


Из приятных плюшек: выдали Макбук Pro для работы, выслали карту мультиспорт для бесплатного занятия спортом. Оплачивают медицинскую страховку и даже могут наполовину оплачивать страховку для родных. Вхождение в работу проходит в адекватном темпе, я понемногу вливаюсь и чувствую себя комфортно.


— Скажи пару слов напутствия будущим студентам.


Делайте все ДЗ по дедлайнам! А за два месяца до окончания курсов начинайте ходить по собеседованиям - это навык, который необходимо приобретать и развивать. Еще учите английский язык, без него никак. А если вы находитесь в Польше, то здесь компании еще требуют знание польского. Еще полезный навык - не обязательно все выписывать на лекции, если что-то непонятно, гуглите! Все надо делать в моменте, не откладывайте. Но если получилось у меня, лучшего в мире по пинанию болтов, то и у вас тоже получится, верьте в себя!



#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ВАЛЕРИЙ" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс "UX/UI дизайнер".

*бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключением договора
Интервью провела Каролина Емельяненко

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.