05 мая

"После окончания курсов я отправлял резюме на позицию джуна в iTechArt - отказали сразу же. Но через две недели написали и предложили стажировку." - Тимофей, выпускник TeachMeSkills о том, как развеять стереотипы о гуманитариях и нужен ли английский язык в IT.

Краткое досье Тимофея Бенько, выпускника TeachMeSkills:

Пройденный курс: Front-end
Пришел в TMS, чтобы: развеять стереотипы о гуманитариях
Достижения: переквалифицировался из переводчика в front-end и уехал в Грузию
Профайл Линкедин: https://www.linkedin.com/in/timofei-benko/

– Расскажи о себе, чем ты занимался того, как прийти на курс в TeachMeSkills? Ты был связан с программированием?

По образованию я переводчик с французского и английского языков, закончил иняз. Сразу после окончания вуза пошел работать переводчиком в небольшую IT-компанию, ориентирующуюся на французский рынок. Помогал общаться с клиентами - практиковал устный и письменный перевод. Я всегда хотел быть переводчиком, но в компании становилось все меньше работы и вместо того, чтобы меня уволить или перевести на полставки, то начали предлагать поработать смм и офис-менеджером. Мне было не очень интересно, поэтому получалось так себе. Потом компания предложила попробовать себя в роли тестировщика. Я ничего не умел, всему учился на практике. А так как я был тестировщиком то решил начать разбираться в том, что я тестирую - это были веб-приложения. Стал смотреть что-то по верстке и JavaScript - меня зацепило и я мог отвлечься от рутины тестировщика.

- А параллельно продолжать что-то переводить?

Да, но основной работой стало тестирование. Тогда я начал изучать верстку, это стало моим хобби. В какой-то момент понял - я не представляю как построить карьеру переводчика и надо двигаться дальше. Вариантов было немного - или продолжить тестирование, что логично, ведь я этим уже занимался, либо заняться фронтом и начать верстать. И я решил, что стоит пойти менее прагматичным путем - тем, который больше по душе.

- А как ты понял, что тебе нравится фронт?

Я решил разобраться, как что работает и начал с HTML, CSS и т. д. Что касается бэкэнда решил не углубляться - все таки меня больше зацепил фронт. Потом, когда наступил момент выбора, то он пал на освоение этой профессии.


- Как ты искал курсы, почему выбрал ТМС?

Плохо помню, если честно - искал в гугле и выбрал то, что больше понравилось. У ТМС красивый сайт, понятная программа, еще и с коллегами пообщался - они тоже одобрили. Получается, что начал курс в конце августа, а закончил в начале апреля.

- Что понравилось на курсе, было ли сложно?

Так как я параллельно работал тестировщиком, то совмещать было непросто. Но до курсов я уже немного изучал фронт, поэтому давался материал немного легче. На курсе были разные ребята и я ощущал себя где-то посередине между теми, кому сильно сложно и теми, кому легко. Я каждый день занимался, постоянно старался что-то смотреть по теме курсов. Кстати, до определенного момента я упорно думал, что программирование моему гуманитарному складу ума будет даваться непросто, но когда стартовал курс, то я понял, что это посильно и очень интересно.

- Не была чувство, что не хватает технического бэкграунда?

Его недостаток я ощущаю и сейчас во время работы:) Но учеба развеяла ряд иллюзий относительно сложности программирования - казалось, что это уроки математики. Но все оказалось немного не так.

- Что помогло развеять стереотипы?

Думаю тот фактор, что материал на курсе подавался очень структурировано и шаг за шагом приобреталось комплексное понимание происходящего.

- Понимаю, до сих пор есть стереотип, что войти в IT очень сложно. А что тебе больше запомнилось с курса?

Был один интересный момент: к концу блока, связанному с версткой, преподаватель попросил сделать masonry layout за 10 минут. Это как в пинтересте, когда блоки не по порядку, а идут немного неровно. Мы пытались писать код все 10 минут, но никто не справился. И преподаватель говорит - сейчас я покажу, как это надо делать. Гуглит masonry layout, копирует часть кода и вставляет его. Объяснил это тем, что за 10 минут такое сделать невозможно, поэтому посоветовал думать головой - единственным решением в данный момент было просто скопировать код.
- Расскажи про свой дипломный проект, было сложно?

Дипломным проектом стало небольшое приложение - концепцию придумал сам. Это была интерактивная карта, которая при клике на страну позволяет получить статистику о заболевших коронавирусом - тогда эта тема была на пике популярности. Делал недели две-три, основной сложностью стала карта - в остальном все получилось легко. Приложение мне очень понравилось. Так как я работал в айти компании, то портфолио у меня получилось хорошим - дипломный проект тоже туда пошел.

- Что было после курсов?

Незадолго до окончания курсов я начал замечать, что в компании происходит что-то странное и понял, что там нет возможности построить карьеру. И оказался прав - за неделю до окончания курсов меня попросили уйти по собственному желанию, проекты закончились и стали уходить люди. После курсов начал активно заниматься поисками работы.

- Было страшно?

Немного, но так как параллельно ко мне обращались с проектами по тестированию, то было легче. Что-то искал как тестировщик и ходил на собеседования. После окончания курсов я отправлял резюме на позицию джуна в iTechArt - отказали сразу же. Но через две недели написали и предложили стажировку. А так как они обычно длятся два-три месяца, то я понимал, что сбережений не хватит и необходимо что-то искать как подработку. Ментор порекомендовал меня в ЕПАМ на позицию джуна, со мной связались, но сказали, что без образования и опыта берут только после курсов. Посоветовали курс по NodeJS, который как раз тогда стартовал. Так с мая я пошел на курс Rolling Scopes по Node.js., а в июне у меня началась стажировка в Techart, которую я закрыл за месяц - как раз благодаря курсу по Node.js я быстро и прошел стажировку, потому что дополнительно не надо было что-то изучать.

- Посоветуй, на что обратить внимание тому, кто идет на собеседование?

Изучите базовые вещи, важно иметь понимание, как все работает. Нужно продемонстрировать, что ты понимаешь о чем говоришь и что пишешь.

- Совпали ожидания с реальностью, нравится то, чем занимаешься?

В целом да - иметь работу, которая тебя не привязывает к конкретной локации и позволяет быть мобильным очень важно в современном мире. Это помогает планировать свое будущее.
- Ты сейчас на релокейте?

Да, компания предлагала переехать в Узбекистан - туда не нужна виза и есть офис, в Ташкенте я пробыл месяц. Очень много ребят из TechArt и Epam в Узбекистане - там сейчас большой приток айти специалистов. Но сейчас я в Грузии, у меня здесь друзья и начался новый проект.

- Какие планы на будущее?

Я сейчас склоняюсь к тому, чтобы либо быть чистым фронтом и глубоко разбираться в теме, либо уйти в фулстак с большим уклоном в фронт. Возможно начну изучать другой фреймворк, но пока это все в планах - сейчас важно нарабатывать опыт, плюс от компании у меня есть ментор, постоянно происходит подтверждение скилов, идет постановка целей - это очень помогает.

- А твои навыки переводчика тебе дают преимущества?

Если ты в айти, то английский знать необходимо - мне было проще пройти на стажировку, потому что у меня хороший английский. Это важно - если вы решаете пойти в айти-сферу, то советую параллельно идти на курсы английского языка, без него будет сложно. Джунов сейчас много и предпочтение все-таки будет отдаваться тем, у кого кроме технических навыков еще и хороший английский.

- Получается ты разрушил стереотип о том, что если ты гуманитарий, то это сложно и не можешь конкурировать с технарями. Можешь дать пару слов напутствия таким же как и ты, которые когда-то закончили иняз и решили уйти в программирование?

Кстати, касательно иняза - знаю, что уже многие студенты уже с третьего курса уходят на курсы по программированию. И у меня много знакомых, которые окончили иняз и успешно работают в айти. Необходимо развивать навыки коммуникации и делать на этом акцент, а если у вас хорошее знание языка, то делать и на этом упор. Прокачивайте свои сильные стороны, а если вы решили пойти на курс, то пройдите его до конца, но учитывайте, что чтобы выйти на стажировку и получить работу придётся потрудиться и изучить многие вещи самостоятельно.
Интервью провела Каролина Емельяненко

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.