– Ты сказала о том, что вышла с курсов с полноценным приложением. Расскажи о нем подробнее, пожалуйста
– Это приложение я продолжаю развивать до сих пор, потому что оно все еще актуально. Если говорить о его назначении, то это расписание для студентов, с возможностью просмотра в телефоне. Я его юзаю тоже, т.к. не хочу переходить на сайт вуза и изучать расписание в неудобном для меня формате.
Когда я его писала, я пыталась впихнуть все фишки и технологии, которые мы изучили. Сейчас мне кажется, что я с этим немного переборщила. И еще, я бы сделала замечание своему кодстайлу, поскольку он был не очень читабельный. Но в целом, я довольна своей работой.
– А когда в твоей жизни случился этап собеседований? Во время курсов, или уже после?
– Первое полноценное мое собеседование случилось после выпускного в TMS. Ну до этого я, естественно, сделала резюме и начала его отправлять в различные компании, которые более-менее мне подходили. Еще был случай, когда мне предложили работу еще во время курсов, но я вынуждена была отказаться, т.к. я не могу работать целый рабочий день из-за учебы в универе. Т.е. я целенаправленно искала компанию с гибким графиком и загрузкой 30 часов в неделю. Кстати, стажировку в IT Hard я тоже отмела из-за плотного графика + они хотели, чтобы после нее я вышла на 8-часовой рабочий день. Было еще несколько разговоров с HR-ами во время учебы, но все только разговорами и закончилось.
– После выпускного, я в первый раз отправила 5-6 резюме (хотя один из моих одногруппников, про него вы тоже писали, отправил около 200 резюме). И очень долго не получала ответов. Конечно, я грустила по этому поводу, но продолжала периодически закидывать свое CV. В итоге случилось так, что преподаватель скинул к нам в чат человека, который находился в поиске android-разработчиков, я с ним связалась сразу. После мы пообщались, и мне назначили технический собес, который по итогу длился около часа. В день собеса мне уже прислали оффер, который не противоречил моим условиям – сейчас я работаю с 10:00 до 14:00 и с 17:00 до 21:00.
– Что вообще спрашивали на техническом собеседовании? Этот вопрос волнует очень многих наших студентов.
– Меня спрашивали, чем отличается композиция от наследования, спрашивали про инкапсуляцию. Также были вопросы как по моему дипломному проекту, так и по реальным проектам (а-ля, какая это часть языка, в каком потоке вызывается этот код и т.д.).
– А что с английским? Как у тебя с ним обстоят дела и нужен ли он тебе для работы?
– Я начала учить английский где-то к середине курсов в TMS. Изначально у меня был уровень А2, и я хотела его повысить до В1. Сейчас проблем у меня с языком нет, я свободно на нем пишу, говорю (пусть иногда и с ошибками). Также мой начальник со всеми любит вести переписку на инглише, мне не сложно ему ответить на этом же языке.
– И очень важный вопрос: по зарплатной вилке у тебя ожидание и реальность совпали?
– В принципе, да. Если учесть, что я работаю 30 часов в неделю, то моя зарплата джуна соразмерно уменьшена до этих 30 часов. Могу сказать одно: на курсах не соврали, от 600$ на старте можно просить смело.
–Ты девочка все-таки с техническим бэкграундом, как ты считаешь, могут ли гуманитари зайти в айти именно с программированием?
– Да, я в это вполне верю. У меня хороший технический бэкграунд, но, к примеру, для Android-разработки его в таком объеме не нужно. Да и на LinkedIn можно частенько увидеть разрабов, окончивших лингвистические и гуманитарные специальности, что еще раз подтверждает этот факт.