27 сентября

«Для меня основным критерием качества давно стал именно преподаватель и его софтскиллы», - Татьяна Стасенко, выпускница TeachMeSkills

Персональное досье Тани Стасенко:

Пройденный курс: Android разработчик;
Пришла в TMS, потому что нуждалась в преподавателе, который будет направлять и давать ревью по коду;
Достижения: Junior Android Developer – Mobile App Soft
Расскажи о себе. Чем ты занималась до прихода на курсы?

Как до прихода на курсы, так и сейчас я прохожу обучение в Белорусском государственном университете по специальности мобильная разработка. Но, когда я записывалась в TeachMeSkills на курс Android разработчик, мы еще ничего подобного по теме не брали – для меня это был практически первый опыт, не считая разных программистских блогов, года изучения С++ в универе и самостоятельного «ковыряния» в Java.

Ты учишься по схожей специальности в университете, но тем не менее пошла на курсы. Почему?

Дело в том, что наша программа построена таким образом, что первые два года мы, в основном, изучаем только математику и какой-то computer science. Чтобы вы понимали, только тогда, когда я окончила курсы и получила работу, у нас началась разработка под iOS, а спустя полгода началась и на Android. А самое главное, что там не такие глубокие курсы (скорее это курс-знакомство) – т.е. трудоустроиться после него не получится.

Ты вообще с детства мечтала программировать? Почему остановила выбор на такой специальности?

Да, еще в школе я загорелась идей стать разработчиком, поэтому и поступила на математический факультет. Если говорить о других вариантах, то мой выбор колебался между факультетом информационных технологий, мехматом и БГУИРом.

Вот ты неоднократно уже упоминала о своей страсти к «мобильной разработке», помимо того, что это направление сейчас на хайпе, чем оно тебя еще привлекает? И почему именно Android, а не iOS?

Ну, iOS-устройствами я в принципе не особо пользовалась, всегда выбор делался в пользу Android. А что касается других направлений в айтишке. То меня, наверное больше привлекает, что в мобилке совмещается как работа с интерфейсами, так и логическая работа.
– В какой момент ты решила, что должна пойти на курсы? Все-таки какая-никакая, но программа в универе была.

Да, я вот об этом тоже думала, что у меня по плану стоит мобильная разработка и курсы мне ни к чему. Но потом подумала, что до желаемой программы по Android мне еще полтора года, а ждать так долго не очень хотелось, также повлияло и мое незнание о том, как будет выстроен учебный процесс в универе. Я боялась, что обучение не будет организовано на том уровне, который мне нужен. Так что, когда я самостоятельно наигралась с Java, я поняла, что мне нужен преподаватель, который будет меня направлять и давать ревью по моему коду.

А еще момент принятия такого решения я приурочиваю к коронавирусу – когда нас перевели на дистанционку, наша нагрузка снизилась практически в два раза. Поскольку к такому количеству свободного времени я не привыкла, то начала размышлять об освоении профессии, так со мной курсы и случились (улыбается).

– Расскажи подробнее, по какому критерию ты выбирала курсы. В Минске их множество.

Первый критерий – продолжительность. Слишком короткие я отметала сразу.

Второй критерий – программа. Здесь у меня в финал прошли две школы, одна из них ваша. Выбрала TeachMeSkills, поскольку программа оказалась более понятной и удобоваримой. Также меня порадовал тренинг по трудоустройству, я сразу поставила виртуальную галочку (улыбается).

Третий критерий – цена. Для меня этот момент был тоже важен.

– Очень интересно узнать о том, как у тебя строился процесс обучения. Какие моменты тебе понравились, какие не очень?

Поскольку на данный момент я много кручусь в образовании, то обращаю внимание на такие детали, как ведение курса, организация учебного процесса, опыт преподавателя и т.д. Для меня основным критерием качества давно стал именно преподаватель и его софтскиллы – насколько хорошо он взаимодействует с аудиторией, как преподносит материал и чувствует ли своих студентов. С нашим преподом Александром Лебедевым мы быстро нашли общий язык, в психологическом плане с ним также было комфортно.

По организации у меня тоже не было вопросов. Как я могу отметить спустя время, в моем развитии благодаря курсам был довольно быстрый рост, эдакий скачок в профессиональном образовании. Когда я пришла, знала только базовые алгоритмы и джава, а вышла с готовым приложением, работающим с базой данных и интернетом, т.е. с довольно большим результатом.

Так что я расцениваю свой опыт курсов, как положительный. Конечно, были сложности, особенно с продвинутыми темами под конец курса – по ним можно было делать отдельный курс (улыбается). Хотя там, где я сейчас работаю, эти продвинутые темы особо не нужны.

Мой вердикт – все прошло очень достойно.
– Ты сказала о том, что вышла с курсов с полноценным приложением. Расскажи о нем подробнее, пожалуйста

Это приложение я продолжаю развивать до сих пор, потому что оно все еще актуально. Если говорить о его назначении, то это расписание для студентов, с возможностью просмотра в телефоне. Я его юзаю тоже, т.к. не хочу переходить на сайт вуза и изучать расписание в неудобном для меня формате.

Когда я его писала, я пыталась впихнуть все фишки и технологии, которые мы изучили. Сейчас мне кажется, что я с этим немного переборщила. И еще, я бы сделала замечание своему кодстайлу, поскольку он был не очень читабельный. Но в целом, я довольна своей работой.

– А когда в твоей жизни случился этап собеседований? Во время курсов, или уже после?

Первое полноценное мое собеседование случилось после выпускного в TMS. Ну до этого я, естественно, сделала резюме и начала его отправлять в различные компании, которые более-менее мне подходили. Еще был случай, когда мне предложили работу еще во время курсов, но я вынуждена была отказаться, т.к. я не могу работать целый рабочий день из-за учебы в универе. Т.е. я целенаправленно искала компанию с гибким графиком и загрузкой 30 часов в неделю. Кстати, стажировку в IT Hard я тоже отмела из-за плотного графика + они хотели, чтобы после нее я вышла на 8-часовой рабочий день. Было еще несколько разговоров с HR-ами во время учебы, но все только разговорами и закончилось.

После выпускного, я в первый раз отправила 5-6 резюме (хотя один из моих одногруппников, про него вы тоже писали, отправил около 200 резюме). И очень долго не получала ответов. Конечно, я грустила по этому поводу, но продолжала периодически закидывать свое CV. В итоге случилось так, что преподаватель скинул к нам в чат человека, который находился в поиске android-разработчиков, я с ним связалась сразу. После мы пообщались, и мне назначили технический собес, который по итогу длился около часа. В день собеса мне уже прислали оффер, который не противоречил моим условиям – сейчас я работаю с 10:00 до 14:00 и с 17:00 до 21:00.

– Что вообще спрашивали на техническом собеседовании? Этот вопрос волнует очень многих наших студентов.

Меня спрашивали, чем отличается композиция от наследования, спрашивали про инкапсуляцию. Также были вопросы как по моему дипломному проекту, так и по реальным проектам (а-ля, какая это часть языка, в каком потоке вызывается этот код и т.д.).

– А что с английским? Как у тебя с ним обстоят дела и нужен ли он тебе для работы?

Я начала учить английский где-то к середине курсов в TMS. Изначально у меня был уровень А2, и я хотела его повысить до В1. Сейчас проблем у меня с языком нет, я свободно на нем пишу, говорю (пусть иногда и с ошибками). Также мой начальник со всеми любит вести переписку на инглише, мне не сложно ему ответить на этом же языке.

– И очень важный вопрос: по зарплатной вилке у тебя ожидание и реальность совпали?

В принципе, да. Если учесть, что я работаю 30 часов в неделю, то моя зарплата джуна соразмерно уменьшена до этих 30 часов. Могу сказать одно: на курсах не соврали, от 600$ на старте можно просить смело.

–Ты девочка все-таки с техническим бэкграундом, как ты считаешь, могут ли гуманитари зайти в айти именно с программированием?

Да, я в это вполне верю. У меня хороший технический бэкграунд, но, к примеру, для Android-разработки его в таком объеме не нужно. Да и на LinkedIn можно частенько увидеть разрабов, окончивших лингвистические и гуманитарные специальности, что еще раз подтверждает этот факт.
Напутственные слова от Тани будущим студентам TMS:

Перед приходом на курсы я советую подучить Java, самые основы языка, тогда вам будет немного проще влиться в учебный процесс. Будьте решительными и уверенными в себе, не бойтесь новых знаний, не бойтесь отправлять резюме после окончания курсов. Могу сказать по своему опыту, что после того, как я получила оффер, мне еще долго приходили приглашения по работе. Мораль – не останавливайтесь и двигайтесь только вперед.
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "АНДРОИДТАНЯ" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс "Android разработчик".