Пройденный курс: Project Manager in IT
Пришла в TMS, чтобы: войти в айти и там остаться
Достижения: применяет полученные на курсе навыки на другой должности

Расскажи, кем ты работала до курсов?

— Я преподавала 5 лет в инязе, а параллельно работала переводчиком. Вот так и жили.

Ты преподавала там же, где и училась?

— Училась на ФАЯ - это факультет английского языка, а преподавала на факультете международных коммуникаций.

Ты работала целых пять лет! Почему решила все изменить?

— Студенты - это классно! Если бы не ситуация в стране, преподавала бы там и дальше. Ребята, которые получают высшее образование - осознанные люди, с некоторыми до сих пор общаемся, многие работают в айти, друг другу помогаем. Иняз - это не университет, а скорее комьюнити. Я не только учила студентов, но и сама многому училась благодаря работе. Было классно.

Что стало критической точкой?

— В 2020 году я приняла решение уволиться, а в 2021 году окончательно уволилась. Я для себя решила так - в тот день, когда я встану утром на работу и почувствую, что я туда больше не хочу ходить, я туда больше не пойду. Но в этот же день не могла уйти - выпускники попросили остаться и доработать до конца семестра.

Практически на следующий день после увольнения я записалась на курсы. Но параллельно продолжала работала переводчиком, поэтому по финансам было легче.

Почему выбрала курс именно Проджект Менеджер в IT?

— Я всегда думала, что все гуманитарии идут в тестирование или в бизнес-аналитику, такой сложился стереотип. Я честно читала книги по тестированию, но мне это показалось скучным, поэтому выбрала проджект менеджера. Почему ТМС - я была давно подписана на вас в инстаграме и мне все так визуально нравилось, что я была уверена, что когда-нибудь пойду сюда учиться! Отличный маркетинг.
То есть ты стала жертвой маркетинга?

— Можно и так сказать. Даже когда спрашивали на выпускном, почему я пошла сюда учиться, я сразу сказала - когда идешь учиться на что-то, что связано с айти, то ориентируешься на готовый продукт. У ТМС красивый сайт и я тогда подумала - если у них такой красивый сайт, значит они могут научить чему-то.

Как проходил курс?

— Замечательно, потому что наш преподаватель постоянно приносила интересные задания и я думала: наконец-то у меня преподаватель, которого я заслужила! В университете я также старалась использовать индивидуальный подход, придумывать что-то интересное. Тем более на курсах мы учились до 10 вечера - нам не давать засыпать. Занимались два раза в неделю, а с преподавателем и с группой до сих пор общаемся, отмечаем праздники. Пересматриваем фотки с выпускного - это как выпускной в школе, только по-взрослому и тебе принесли шампанское.

Расскажи про свой дипломный проект.

— Это была задача сделать пакет документов по управлению проектом - мне достался сайт ТМС! Было намного сложнее его защищать, ведь на защите был человек, который его разрабатывал. Диалог был примерно такой:

-"А почему у вас 120 тыс. долларов вышло в бюджете, вы будете отмывать деньги?"

-"Нет, нам просто дали такие цифры!".

Но опыт очень классный. Мы прокачали такие скилы, которые важны в любой айти профессии. А еще у нас было много работы с планированием и приоритизированием своего времени - это полезно и в обычной жизни.

А что было сложного?

— Нужно было много читать и делать большие домашки, но это не замечалось. Нам постоянно давали фидбек и мы получали ответы на все вопросы.

Как быстро ты нашла работу после курсов?

— Я искала работу параллельно с курсами и до сих пор мониторю рынок. Меня предупреждали, что в айти сложно начинающим, всем работодателям нужен минимальный и реальный опыт. Но после курсов проджект менеджера ты можешь быть практически кем угодно - на курсах мы учили много об айти-сфере. Как минимум, ты знаешь куда копать - через три месяца я получила оффер на позицию, на которой работаю сейчас.

— А что требуют на собеседовании?

— Спрашивали базовые вещи - как рассчитывать бюджет, методологии, чаще всего дают реальные кейсы. Например: у вас три человека в команде, завтра необходимо что-то зарелизить, а кто-то заболел. Что будете делать? Самое длинное интервью у меня было два часа - это уже слишком, на мой взгляд. Адекватно, когда интервью в районе 40 минут. Но спрашивали все то, что мы учили на курсах - а учили, мне кажется, все.

— А ты сейчас в айти работаешь?

Да, я технический писатель - английский пригодился. А еще пригодились почти все знания с курса проджект-менеджера, хоть я и проходила отдельный курс по техническому писательству. Кроме всего прочего, мы с ребятами делаем переводы, у меня маленькая команда и мне приходится менеджить весь процесс перевода и то, как его выполняют ребята. А еще есть разработчики, у которых надо что-то уточнить - вот тут все полученные софт скилы в деле! Ведь люди бывают разные, даже те, которые не хотят общаться. Плюсом планирование - сейчас спокойно могу приоритизировать задачи. А когда ребята говорят про итерации, баги, сервера и прочее на созвонах, то мне все понятно, благодаря этому намного легче работать. Любой человек, который не знает, какой курс выбрать, может идти на проджект менеджера - эти знания актуальны для любых позиций, это как фундамент для начала входа в айти.

— Как тебе сфера айти, совпали ли ожидания с реальностью?

Даже лучше. У меня был выбор между айти-сферой и аспирантурой - я пошла в айти, решила, что так будет быстрее и веселее. Я уже 8 месяцев работаю в айти. Кстати, не стесняйтесь называть свою ожидаемую зарплату и просите больше!

А сколько можно заработать на этой должности?

— Надо изучать компанию, если понимаешь, что ее бюджет позволяет, то от 700 до 1000$. Еще важно себя правильно оценивать - например, я понимала, что у меня хороший английский и что это мой отличительный навык. Нужно адекватно себя оценивать и не стесняться просить зарплату.
Напутственное слово от Наташи айтишникам будущего:

Если человек очень чего-то хочет, он никогда это не бросит, а все остальное это мелочи.

Айти-комьюнити - это лучшее комьюнити которое может быть, здесь вам в помощи никто не откажет. Даже первый день на работе вас удивит - эйчары не просто так работают и подбирают похожих друг на друга людей. У меня ни разу такого не было, чтобы я обратилась с каким-то вопросом, а надо мной посмеялись. У меня еще специфика работы такая - надо с разработческого на человеческий переводить. И чтобы наши клиенты понимали как пользоваться продуктом, я могу и 10 раз спросить. Самое первое, что необходимо отбросить - это стеснение, это не работает. И, наверное, важно отметить ресурсы и находить время на отдых - переработки никто не оценит. Я тоже злоупотребляла переработками, но ты никому не нужен уставший и невыспавшийся. У нас эйчары даже иногда ругаются, когда видят в чате онлайн после определенного времени. Берегите свои ресурсы и никогда не надо думать, что ты хуже других, каждый специалист уникален и у каждого есть набор своих сильных сторон. Желаю, чтобы каждый в себе это нашел и понял, что он ценный специалист.
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ПМНАТАША" мы дарим тебе скидку в размере 100 BYN на курс "Project Manager в IT".

Интервью провела Каролина Емельяненко