Hours
Minutes
Seconds
04 июля

"Полтора года меня содержала жена - огромное ей спасибо", - история успеха Микалая Липского, выпускника TeachMeSkills.

Краткое досье Микалая Липского, выпускника TeachMeSkills:

Пройденный курс: Python developer;
Пришёл в TMS, чтобы: освоить один курс и начать работать по другому направлению;
Достижения: уволился со стабильной работы ради новых перспектив;

– Расскажи, кем ты работал до курсов?

— После университета я работал на госслужбе. Решил все поменять, потому что не устраивали перспективы, график работы и, конечно, зарплата. На этой работе был потолок и этого для меня было недостаточно.

Почему выбрал курс именно Python developer?

— В школе у меня хорошо получалось программирование, но потом почему-то я выбрал другое направление. После колледжа я добился от начальства повышение квалификации и поступил в БГУИР - это был 2019 год. Учился год на заочном в институте информационных технологий, такая переподготовка на базе высшего образования. Но там мне не понравилось - чувствовал, что просто плачу деньги, а знаний не получаю.

Почему выбрал курсы ТМС?

— Мой коллега учился у вас, тоже на разработчика. И он хорошо отзывался, я позвонил в школу и записался. Я понимал, что все курсы примерно одинаковые и решает все преподаватель. Коллеге преподаватель понравился, да и на курс тогда как раз была акция.

Как проходил курс?

— Так как перед прохождением курса я уволился и занимался только им, то мне было легче. У кого-то было меньше времени из-за работы, поэтому у всех он проходил по разному. Первая половина модуля была достаточно простой и я этому удивлялся, но когда началась веб-разработка было уже не так просто. Еще удивляла разница языков программирования: я раньше изучал C++ и то, что там занимало 10 строчек кода, в Python была лишь одна со скобками, мне это нравилось.

Все проходило здорово, мне кажется, что мне даже повезло с преподавателем больше, чем коллеге. Все объясняли четко, преподаватель быстро генерировал примеры - это очень помогало. И он старался идти в темпе самого слабого человека на курсе - разжевывал максимально подробно. Было видно, что пытался добиться того, чтобы все поняли, что он имеет в виду и только потом переходить к следующему уроку.

Как быстро ты нашел работу после курсов?

— Собеседований было немного, но важный момент - английский я не знал от слова совсем, ведь в школе учил немецкий. Поэтому одновременно с курсами Python я учил английский, но все равно на нескольких собеседованиях мне говорили, что его надо еще подтянуть. На собеседования я ходил где-то полтора месяца. Режим был такой: если на одном собеседовании задавали вопрос, ответ на который я не знал, то приходил домой, гуглил ответ и шел на следующее более подготовленным.

Так у меня было 5-6 собеседований, но и вакансий для джунов было не особо много. И тут мне попалась лаборатория Епам, решил подать заявку и прошел отбор! Но это была data-инжиниринговая лаборатория, Python был как требование для прохождения курса - основной упор был на сиквел и базы данных. В лаборатории, кстати, меня похвалили за знание Python. За месяц до окончания лаборатории я начал поиск работы и вот так в феврале 2022 года, после 8-ми месячной стажировки я нашел работу дата инженером.

Получается, что на работу я впервые вышел через полтора года после увольнения с прежней и прохождения всех курсов. Отдельное спасибо жене - все это время она меня содержала.

Пускай ты сейчас работаешь не по специальности курса, он тебе помог получить работу?

— Да, это стало фундаментом. Я бы никогда не смог пройти на курс дата инжиниринга без Python. Теперь покоряю новые вершины.

Ты поработал на двух сторонах - в госслужбе и в айти. Насколько ощутима разница?

— Предыдущие два месяца я работал из Стамбула, мне кажется, что на этом можно и закончить.
Напутственное слово от Микалая айтишникам будущего:

Две аксиомы: в мире нет ничего невозможного и редкая птица доплывет до середины Днепра. Найдите между ними баланс и вы будете счастливы.
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ПАЙТОНМИША" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс "Python разработчик".