05 мая

Марина, выпускница TeachMeSkills о том, как днем проводить экскурсии по музею, а вечером разрабатывать дизайн для любимых проектов.

Краткое досье Марины Петришенко, выпускницы TeachMeSkills::

Пройденный курс: UX/UI
Пришла в TMS, чтобы: уйти из музея в творческую работу
Достижения: выиграла курс по дизайну и обучилась новой профессии

– Расскажи о себе, чем ты занималась того, как прийти на курс в TeachMeSkills?

Тогда я только начинала отработку в музее после университета. И так получилось, что курс в ТМС я выиграла.

- Правда? Как это получилось?

Под Новый год делали розыгрыш курсов и условием было написать письмо Деду Морозу. Если ему понравится, то получаешь скидку, а главный приз - выбор любого понравившегося направления на курсах. И я стала победителем!

- А ты вообще из везучих?

Начнем с того, что у меня День рождения в пятницу 13… Но несколько раз я выигрывала в конкурсах, да. Но здесь я совсем не ожидала победы и выбрала курс дизайна.

- Ты раньше была связана с дизайном?

Еще с начала ковида я сама начала изучать фотошоп и иллюстратор. Мне очень нравилось создавать иллюстрации, но потом мне стали попадаться видео про UX/UI - меня это заинтересовало. Потом случайно нашла видео с преподавателями ТМС и я подумала, что было бы круто пойти туда учиться. Получается, что волей случая попала туда, куда и хотела.

- Получается в ковидный год ты начала изучать фотошоп и фрилансила. А у тебя есть художественное образование?

Да, я закончила пятилетнюю художественную школу. Артбекграунд был и мне нравилась эта сфера. Но по образованию я менеджер по туризму, а в тот год было распределение - так мне пришлось пойти работать в музей.

- Расскажи подробнее про курс - что тебе больше понравилось?

До ТМС я покупала курс на Udemy и проходила еще один бесплатный курс. И после этих курсов мне стало казаться, что UX это что-то очень скучное. Но на курсах ТМС мое мнение полностью поменялось - наша преподаватель так прекрасно преподнесла UX часть, что я и не ожидала, насколько интересной может быть исследовательская часть! Она смогла развеять стереотип, что исследования это занудно и скучно.

- UI - картинка, UX - исследование. А что тебе самой больше нравится?

Этот вопрос, кстати, многие задают на собеседовании. Для себя я определила, что больше нравится картинка, в этом у меня побольше бекграунда. Но за 4 месяца курса так хорошо преподают материал, что ты уже не можешь разделять одно от другого и связка "картинка+исследование" перестают тебя пугать.

- А что тебе больше всего нравится в работе?

Нравится, когда мне доверяют, дают полную свободу, прислушиваются к мнению. Люблю, когда дают обратную связь и как дизайнер я могу увидеть результат своей работы. Сейчас делаю один проект и мне нравится, что в нем присутствует симбиоз рамок, в которые необходимо уложиться и творческая свобода.

- Расскажи про свой дипломный проект - какая была тема?

Изначально я придумала сервис, где каждый, с помощью крутых шаблонов, сможет создать себе резюме, но в процессе передумала и поняла, что хочу сделать мобильное приложение. В тот момент уже закончилась UX часть и началась UI, пришел новый преподаватель, а я не понимала, что делать и как начать всё сначала. Ответ на вопрос "что делать" пришел во время покупки билета в кино - в моменте оформления билетов я поняла, что это не самый удобный процесс. Поэтому решила создать приложение для покупки билетов в кино, в котором можно узнать о грядущих кинопоказах в городе, в том числе бесплатных. Билеты и чеки, кстати, пропитывают вредным веществом и я решила - а что, если вообще от них отказаться? Поэтому вместо них придумала сделать QR-код. Я очень кайфовала от процесса создания диплома, мне нравилась эта тема. Особенно понравилось проводить интервью с потенциальными пользователями! Друзья, которые видели приложение, расстраивались, что это всего лишь дипломный проект, а не реальное приложение.
- Получаешь сейчас удовольствие от работы или бывают и скучные проекты?

Как раз сейчас работаю над сложным приложением - оно для владельцев автомобилей, чтобы каждый через него смог найти близлежащее СТО. Для меня главная сложность в том, что я не разбираюсь в машинах, у меня даже нет прав! Но это полезно для расширения кругозора - я выучила уже очень много марок авто. Это очень круто прокачивает мозги и плюс одна тема для обсуждения в кругу друзей. - Звучит как совет - если работа скучная, то воспринимайте ее как способ расширения кругозора! Да, все благодаря преподавателю - за курс я получила очень много инсайтов от нее! Теперь гораздо легче работать.

- Как ты искала работу - что смотрели на собеседовании, что спрашивали?

Когда закончились курсы, то это был ровно год с моей отработки. Но буквально за две недели до диплома мне сказали, что уходит коллега и ее обязанности переходят мне. Так я стала материально ответственным лицом в музее - я отвечаю за ценности, а их сейчас около 10 тыс. Я поняла, что даже когда найду новую работу, то не смогу снять с себя ответственность еще несколько месяцев. И решила, что раз обстоятельства здесь против меня, то стоит остаться еще немного на фрилансе. Сейчас заканчивается второй год отработки и я уже чаще задумываюсь об уходе из музея.

- Сложно на фрилансе находить работу?

Мой основной источник поиска была биржа, случается и сарафанное радио. Еще друзья что-то рекомендуют, предлагают работу. Оба способа рабочие и к каждому необходимо быть открытым. Это хорошая наработка опыта.

- А что планируешь делать после ухода из музея?

Это хороший и грустный вопрос - сейчас для джунов практически нет вакансий, многие компании, из-за ситуации в мире отменили стажировки. Я бы хотела найти что-то кроме фриланса, но пока не понимаю, как двигаться дальше.

- Важен английский язык для работы?

Я считаю, что да. Также сейчас считают и мои друзья, которые прошли через множество отказов - часто на собеседовании просят перейти на английский и многие теряются. Поэтому сейчас я занимаюсь с репетитором.

- Совпали ожидания с реальностью после прохождения курса?

Да, оконченный курс очень сильно прибавил уверенности, даже психологически сертификат такой сильной школы повышает рейтинг в глазах работодателей.

- Кстати, а обязательно уметь рисовать, что стать UX/UI? Какими навыками должен обладать специалист?

Есть классное слово "колупать" и оно отлично характеризует эту профессию - здесь необходимо умение доколупаться до истины, чтобы сделать приложение или сайт крутым и удобным. Рисовать не нужно - у меня есть графический планшет и я его совсем не использую в работе. Здесь скорее необходимо быть любознательным, открытым к новым знаниям, не бояться трудностей и быть даже где-то рискованным. Важно быть эмпатом, уметь ставить себя на место других людей, иметь чувство прекрасного и насмотренность. Если в одном человеке совмещаются эти качества, то он будет отличным дизайнерoм.
- Чего не стоит бояться перед приходом в профессию?

Ничего не стоит бояться, потому что… знаешь, здесь я хочу процитировать слова белорусского поэта Владимира Короткевича: "Рабі нечаканае, рабі, як не бывае, рабі, як не робіць ніхто, – і тады пераможаш. Нават калі ты слабы, як камар пасярод варожага мора. Таму што толькі дурні разважаюць заўсёды па правілах здаровага сэнсу. Таму што чалавек толькі тады чалавек, калі ён дзёрзка рве панылае наканаванне і плюе на "спрадвечны" закон." Надо просто иногда отключать внутренние скрепы и делать то, что боишься и чего от тебя не ждут - доказывать самому себе, что ты можешь. Я бы и себе этот совет дала год назад - возможно не стоило тогда бояться уходить из музея, да и сейчас отбросить все страхи перед неизвестностью, потому что никто не знает, к чему мы придем в итоге.

- Я уверена, что всему свое время - значит этот год еще был нужен тебе для чего-то.

Согласна. Время - это лучший фильтр, чтобы в процессе поисков человек понял - его это или не его. Потому что если ты сдаешься, то это тоже нормально, это дает возможность понять в правильном ли направлении ты движешься. Ко всему стоит относиться по-философски, возможно такая ситуация, как у меня, мне только на пользу. Когда долго бьешься и не получается, иногда стоит притормозить и прислушаться к себе: а точно это твое? А если чувствуешь, что да, твое, то стоит продолжать. Твоё всегда будет твоим.
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ДИЗАЙНМАРИНА" мы дарим тебе скидку в размере 100 BYN на курс "UX/UI дизайнер".

Интервью провела Каролина Емельяненко