08 июля

Путь к звездам (или успешному успеху) нередко прокладывается через тернии. И в этой статье мы расскажем, какие трудности могут встретиться джунам при поиске работы на примере истории выпускницы TMS, Марины Ильюк.

Краткая предыстория: спустя несколько месяцев после выпуска и попыток найти свою первую работу, Марина столкнулась с тем, с чем сталкиваются все хотя бы раз, — игнором со стороны потенциальных работодателей. Особенно это неприятно, когда ты тратишь несколько дней на выполнение тестового задания, а фидбек не получаешь.

Этой историей девушка решила поделиться на своей странице в LinkedIn — и пост стал популярным. Многие (от разработчиков и PM-ов до самих HR-ов) высказали слова поддержки Марине и другим соискателям, время и усилия которых часто обесценивают.
— Расскажи о себе, где ты училась, работала? И как пришла к тому, что хочешь стать дизайнером?


— Еще обучаясь в школе, я параллельно ходила в художественную школу. Но не в ту, где занимают внеучебное время ребенка, а серьезную (смеется)! Каждый год мы сдавали экзамены по четырем предметам. Я отучилась пять лет, получила диплом, а это был 10 класс и выбор потенциального будущего. Грезила о дизайне, но боялась, что к поступлению в универ руки разучатся рисовать и не сдам вступительные экзамены. Так, готовясь по предметам для факультета прикладного дизайна выбираю факультет журналистики, поступаю на бюджет.


На журфаке мне приглянулась верстка газетных изданий, мне нравилась композиция, логика. А преподаватель только и повторял, что не туда я пришла, я еще и обижалась)

На занятиях мы верстали газету нашей группы и понадобился логотип, каждый должен был придумать и воспроизвести его в Иллюстраторе, как самая хитрая и умеющая только ручкой по листику, я принесла в блокноте 10 вариантов и мне защитали! После преподаватель предложил поучаствовать в конкурсе факультета прикладной математики и информатики: создать им новый логотип. С меня была идея, с него техническая часть. У меня было вариантов 50.

Прошел год с конкурса, я уже не учусь на журфаке и по урокам в фигме пытаюсь делать одностраничные сайты, прохожу бесплатные вводные курсы, и пишет мне преподователь (спустя год!), что наш логотип занял первое место. Тогда я впервые задумалась о курсах, не пропадать же творческой жилке. И детские желания тоже должны исполняться.



— И так ты наткнулась на TMS?


— В общем, там вообще интересная история. Я смотрела курсы в школах, которые были на слуху в Минске. Написала себе табличку: стоимость, продолжительность, количество часов, программа, расположение по городу, чтобы не слишком далеко было ездить, — потому что я предполагала, что буду параллельно работать, и после курсов ездить на вечерние уроки. По плюсам лидировала TMS. Правда, к 3-4 занятию я переехала очень далеко, но в школе мне нравилось, преподаватель отличный, — я осталась. Кстати, работала я бариста в бц и приходилось два дня в неделю с разрешения руководства закрываться на час раньше, ох и недовольных было :)

Очень сильно мотивировало то, что мне родители предложили сделать это подарком на день рождение. Мне тогда скинули деньги, я с них заплатила за квартиру (не вписалась по срокам зп), и нужно было где-то очень быстро найти недостающую сумму. Бегала каждый день по подработкам, чтобы вовремя заплатить. Помню, что сделала это в самый последний день и час — ну и перепутала, заплатила даже чуть-чуть больше :) Там всё порешали, и во второй раз уже вносила оплату меньше.
— Расскажи, как проходило твое обучение? Что-то было, что давалось сложно? Или наоборот, легко? Что вдохновляло?


— Я даже не могу сказать, что легко, что сложно. Но я до сих пор разбираюсь с Auto Layout, привыкаю автоматизировать работу. Еще есть тема с компонентами в фигме. Как нам говорил преподаватель, всё это нарабатывается со временем. Ты просто понимаешь, что тебе легче сделать один компонент, чем раз 20 ту же самую фигуру воспроизводить. Вот и до меня, возможно, дойдёт, когда буду делать какой-то большой проект, в котором будет много страниц, кнопок и так далее. Но конечно хотелось бы раньше начать использовать все возможности Figma.

Еще в начале немного смутило, когда преподаватель сказал, что мы — его первый преподавательский опыт. Да простит он меня, если прочитает, но я подумала, что он будет где-то теряться, где-то не даст того, что мог бы дать. И как же я ошиблась! Он хотел поделиться знаниями и фишками даже вне занятий, мог в час ночи скинуть какой-то файлик с иконками, или интересную статью, или какой-нибудь плагин с градиентом — было видно, что отдавал все, что знает, и все, что может. Это круто. И после этот страх превратился в чистое восхищение. К слову, мы до сих пор держим связь, он комментирует мои работы и дает советы, реже, но все же узнает об успехах в чате группы.



— А скольким компаниям ты уже отправила своё резюме?


— Ой, в этом плане rabota.by просто яма каких-то отказов. Я наткнулась на 1-2 позиции, где искали джуна, — в основном там всегда либо просто дизайнер без градации, либо мидл, либо сеньор, опыт чаще требуют от 2 лет.

Но откликаюсь всё равно, на всё подряд. Я с английским не очень, но даже там, где есть английский, — всё равно откликаюсь, надеюсь. Мне пару раз приглашение отправляли. Первый раз это была компания, которая занимается какими-то матрасами. Позвонили, похвалили работу одну из портфолио, попросили выполнить задание — и оно было не по дизайну… просто найти фотографии им под профиль инсты. Я их конечно выбрала, но поняла, что это вообще не то, и не была заинтересована особо. Там искали скорее кого-то сммщика, просто как-то неправильно сформулировали.

Были еще какие-то приглашения. Но после ничего не происходило. Я там им отписывала, а в ответе — перекати-поле.

Но у меня есть подозрение, что у меня что-то не в порядке с резюме. Я пообщалась с некоторыми рекрутерами, и они сказали, конечно, лучше в LinkedIn искать, написывать рекрутерам напрямую.

Теперь в LinkedIn часто пишу, и в 90% случаев мне отвечают рекрутеры — либо набор в Беларуси закрыт, либо дизайнеров не ищут. И все говорят, что добавят меня в свою базу, чтобы в случае чего, потом обращаться.


— Многие требуют выполнить ТЗ? И какую обратную связь ты хотела бы получить?


— ТЗ делала три раза. И мне бы хотелось, чтобы обозначали — где я допустила ошибку, где я сделала не так, как сделал бы более опытный специалист. Ну, в общем, указывали на недостатки. Это все сохраняется в голове и улучшает качество моих работ, плюс я узнаю требования и предпочтения потенциальных компаний, это тоже важно.
— Судя по комментариям, в IT-сообществе многие поддержали твоё мнение и предлагали помочь с обратной связью по ТЗ. Показывала ли ты кому-то его?


— Показала дизайнеру, у которого 18 лет опыта. Я почти столько же живу :)

Он попросил показать ТЗ и посмотрел фидбек их (прим. речь о компании, которая сначала не дала Марине фидбек, а после освещения истории в СМИ все-таки дала, но тоже не сразу…)

По фидбеку сказал, что все очень предвзято и это было скорее для того, чтобы меня унизить. Он в ответ их дизайнеру тоже сказал, что их сайт с юзерской стороны, с эстетической и с других ну прям ужасен. И напомнил, что я джун, только начинаю свой путь, а там люди предлагают свои услуги в этом направлении.

Мне дал совет подтянуть техничку и держать порядок в слоях для дружбы с верстальщиками.

Еще написали два рекрутера — одна девушка из Украины, другая из Вильнюса. Они мне устроили встречи, где прокомментировали мое CV, дали советы. Скорее не с дизайнерской стороны, а как правильно преподносить себя.

— А есть ли у тебя какое-то портфолио, чтобы прикрепить вместе с резюме?

— Да, но оно очень медленно пополняется. Там одна работа только появилась вне курсов. Потому что у меня какое-то слишком критическое мышление. Вот я делаю работы, смотрю на них, ну вроде ж ничего!. А потом оформляю… И что-то прям не то. Ну вот не для публикации!

Мне мой преподаватель советует делиться. Говорит, Марина, надо выкладывать всё, потом ты сможешь сравнить и увидеть свой рост.

А я не могу! Считаю, что это недостаточно красиво, в моём портфолио должны быть только самые-самые работы… Ну, конечно, это неправильно. Я пытаюсь с этим бороться.

Сейчас я участвую в стартапе друзей, это будет приложение. И я полностью занимаюсь его дизайном. Но пока не могу ничего показать и рассказать, просто надеюсь, что скоро портфолио пополнится реальным проектом.



— Как твой настрой на сегодняшний день? И есть ли какой-то план, как найти работу? (возможно, не хватает каких-то скиллов, как английский, например)


— Я думала, что я хайпану с этим постом и мне просто пачками будут прилетать предложения… Шучу :)

На самом деле я даже не знаю, что мне тут сказать. Я вроде как такой огонечек, который не погасает и продолжает гореть, но обстановка демотивирует… Сейчас особо остро проявилась необходимость в английском, он у меня слабый.

Пока держусь на плаву, помогаю друзьям с их проектом, параллельно прокачиваюсь в вопросах дизайна, смотрю обучалки, узнаю новые фишки фигмы. Надеюсь, что работа мечты вот-вот нагрянет.


— Могла бы ты дать какой-то совет ребятам, которые тоже ищут работу без опыта, чтобы не падать духом, так сказать :)


— Как говорит мой преподаватель, все получится у того, кто делает, делает, делает и продолжает делать. Если сейчас не идет — то это время, чтобы пополнять свое портфолио, повышать скилы.

Вот я не разобралась до конца с Auto Layout, значит, это то время, когда я должна с ними поработать. Должна с компонентами подружиться, чтобы потом меня уже взяли как более сильного дизайнера. Я уверена, что мне в дизайне еще познавать и познавать.

Духом не падать сложно, но можно — дорогу осилит идущий, и пока я еще иду :)
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "МАРИНАДИЗАЙН" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс " UX/UI дизайнер".

*бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключением договора
Интервью провела Карина Старкова

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.