8 июня

«На курсы нужно прийти с маленьким запаликом, который преподаватели будут разжигать»: Максим Индейкин, выпускник TMS, о том, почему важно готовиться к курсам, как устоять после прошедшей по тебе индустрии и насколько важно быть всегда на связи

Краткое досье Максима Индейкина, выпускника TeachMeSkills:

Пройденный курс: UX/UI дизайнер
Пришёл в TMS, чтобы: замэтчить актуальность и личный интерес.
Достижения: молод и независим, работает на фрилансе.
Профайл Линкедин: www.linkedin.com/in/максим-индейкин

– Разговаривая с нашими выпускниками, мы все больше убеждаемся, что жизнь делится на до и после курсов. Расскажи про свое «до».


До IT работал в активных продажах. Все круто, вот только сами продажи не шли. Параллельно с незадачами на основной работе начал интересоваться графическим дизайном. Изначально вообще не было идеи перейти в IT. Просто заинтересовала творческая сфера. Только со временем узнал про UX/UI дизайн и про то, что это одно из направлений айти. Вот так замэтчились актуальность и личный интерес. Подумал, что раз так, то нужно идти искать курсы.


- И как проходил поиск?


Стал изучать предложения минских школ. Выбирал по нескольким критериям: цена, количество часов и объем практики. Немаловажно было, чтобы к концу курса уже был готовый проект, который впоследствии можно добавить в портфолио. Еще на тот момент смотрел, чтобы в школе выдавали технику, так как собственной не имелось.

В TMS оказался по рекомендации. Если сравнивать с конкурентами, то цена на курс была немного выше. Но в данном случае она отошла на второй план. И дело не в рекомендации. Просто мне действительно хотелось выбрать качественные курсы. И экономить смысла не видел, ведь это все работа на перспективу.


- Продажи и дизайн – разговор про два полярных вида мышления. Сложно было переформатироваться?


Преподаватели доносили информацию доходчиво, поэтому сложностей каких-то не было. Не вспомню даже такого, чтобы заставлял себя что-то делать.

Были небольшие трудности, когда началась активная работа: приходилось думать, добавлять, так сказать, включаться в процесс создания.

В целом, вся программа обучения шла комфортно и подавалась гармонично. Ожидания оправдались. Лично мне курсы дали больше, чем я себе мог представить.


- Не часто услышишь от студента, что все было легко и просто. Может ты владеешь какой-то секретной техникой познания?


На самом деле до обучения я смотрел ролики на YouTube. Но они были с уклоном на UI дизайн, аспекты UX рассматривались, но лишь в обзоре. Это были туториалы, в которых спикер рассказывал, как создать сайт, а я просто повторял каждое его действие. Механическое обучение получается. Но оно дало неплохую практику работы в Figma. Еще проходил онлайн-курс по Ai. Поднял свой скилл от нуля до начинающего. Вот с такими знаниями пришел обучаться в TMS.


- В таком случае, если вся инфа есть в интернете, можно ли обучиться самостоятельно?


Считаю, что нет. Нужен какой-то менторинг или полноценное преподавание. Самообучение хорошо лишь факультативно. Если осваивать UX/UI самостоятельно, то это может растянуться на очень долго. За это время сфера успеет ни раз поменяться.


- А что по программе? Какому направлению отдавалось предпочтение?


Первая часть курса - знакомство. И даже не с дизайном, а c IT индустрией. Нам рассказывали про структуру компаний, различные роли в команде: от project-менеджера до разработчика. Объяснили различия между продуктовыми и аутсорсинговыми компаниями. Дальше была UX и UI часть.

Постепенно, выполняя домашние задания, мы готовили наш дипломный проект. Параллельно изучали основные принципы user разработки: цвета, теорию близости и тд. Периодически преподаватель подкидывал нам различные фишки.


- Что для тебя оказалось сложным?


Из двух направлений труднее всего давалось UI. UX – это больше теоретический материал, а он «есться» проще, чем практика. Поэтому и давался легче: посмотрел, запомнил, выучил.


- Какой диплом был у тебя?


На самом деле наша идея была достаточно проста. И уже ни раз реализовывалась у конкурентов. Дипломный проект – приложение по доставке еды. Называлось оно FoodDelivery. Когда была презентация, актуальность проекта мы обосновали бушующим тогда еще Covid-19. Из фич добавили калькулятор калорий. В целом это был case study. Мы показывали, чему научились.
- Как дела обстояли с трудоустройством?


Искать работу начал еще во время курсов. Мониторил сайты, звонил в компании, смотрел вакансии в telegram каналах.

В декабре 2021 начал активно откликаться на вакансии сайта Rabota.by. Пробовал запустить таргетинговую рекламу в Instagram на пост с подписью: «UX/UI Designer ищу работу». Однако все это результат никакого не принесло. Даже писал письма напрямую в компании. Прошелся по знакомым в индустрии. Индустрия прошлась по мне.

Знаю, что некоторые мои коллеги искали работу по полгода и даже больше. Но для меня это уже превратилось в спорт. Дело принципа: стать достойным кандидатом и найти достойное место. И да, в процессе не забывал развивать свои хард скиллы и демонстрировать их в портфолио.

Да еще написал пост в LinkedIn о наболевшем, а он взял и залете в реки. Ребята начали в комментариях предлагать различные стартапы. Так договорился с одной компанией, с которой сотрудничаю до сих пор.


- Можешь рассказать, что за компания?


Это стартап. Чем занимаются, пока сказать не могу. Но суть в том, что это сервис, где много функций, много кнопок, поэтому мне интересно. Сама компания не беларуская.


- Портфолио или тестовое: что важнее?


На самом деле портфолио – основа. Рекомендовал бы всем мощнейше упаковывать его. Это самый верный и правильный способ войти в индустрию. Портфолио – лицо дизайнера. Здесь все взаимосвязано: если нет классного портфолио, то тебе даже тестовое не сбросят.


- Где брать идеи для него?


Из жизни… (смеется) Из общения с друзьями, новостей в интернете. Уверен, что идей вокруг полно. Главное – внимательность. Рисовать есть что, было бы желание и время.

И сейчас я бы обращал внимание на разработку сервисов сложных и прикольных. Лендингом есть кому заниматься.


- А что с лендингом не так?


Они не особо ценятся сейчас. Многие руководители, которые ищут себе на проекты дизайнеров, считают скучным портфолио, если в нем только три-четыре лендинга.


- Для портфолио проект придумать с нуля или взять за основу уже готовый?


Лучше вдохновиться несколькими проектами, но не создать их колаб, если мы говорил про UI решение. Подсмотрел тут, вдохновился там, какие-то элементы адаптировал под свой проект и выдал оригинальный продукт.

Что же касается UX, то не стоит изобретать велосипед. Есть множество различных крутых исследований, которые можно взять за основу. И потеряли они актуальность или нет – неважно. По крайней мере, это куда лучше, чем выдумывать собственные цифры.


- Спик инглиш обязательно?


Для старта английский не такой уж важный блок. Но он является классным ключом.


- Какие скилы нужны для работы дизайнером?


Если говорить про хард скиллы – уверенное владение Figma. Будет плюсом знание пакета Adobe и умение делать анимацию.

Софт скилов – быть постоянно на связи. Конечно, это не укажешь в резюме… Но все же. Также коммуникабельность, эмпатия. Умение донести правильно информацию.


- Тех знаний, которые я получу на курсах в РБ, будет достаточно для работы за рубежом?


Стоит уточнить, что речь не про дипломы, а про навыки. В первую очередь курсы дают базу, задают правильный вектор, а дальше все зависит от тебя лично, насколько круто ты разовьешь ее. Поэтому, считаю: полученные знания в TMS будут востребованы в любой точке мира.
- Как считаешь, нужно ли до курсов что-то изучать самостоятельно?

Чтобы получить результат, можно. Вообще, я бы советовал подготовиться прежде всего собственной уверенности. Изучая самостоятельно, зачастую наталкиваешься на трудности. И не всегда получается найти выход. На курсах, имея опыт, ты просто начинаешь оттачивать свои навыки и при помощи ментора искать ответы. Нужно прийти с маленьким запаликом, который преподаватели будут разжигать.


- Что пожелаешь тем, кто только планирует прийти на курс?

Первое – подготовиться к курсам, особенно в техническом плане: глянуть пару роликов по Figma, может, по Ps и Ai.

А второе… нет второго. Просто ко всему нужна подготовка. Как бы странно это не прозвучало, курсы – это подготовка, но к ним тоже нужно готовиться.

#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "МАКСДИЗ" мы дарим тебе скидку в размере 100 BYN на курс "UX/UI дизайнер".

*бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключением договора
Интервью провёл Николай Костюков

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.