05 апреля

Илья, выпускник TeachMeSkills о том, как провести продуктивный год и найти работу с первого собеседования (ну почти).

Краткое досье Ильи Евженко:

Пройденный курс: Python
Пришел в TMS, чтобы: не сидеть без дела в академическом отпуске
Достижения: совмещает учебу с новой крутой работой
– Расскажи о себе, чем ты занимался того, как прийти на курс в TeachMeSkills?

– Я прошел курс еще в 2020 году, когда был студентом 1 курса. Изначально поступил в Академию Управления при Президенте, специальность связана с программированием, айти, изучаем бизнес-анализ. Но проучился только семестр - по болезни много пропустил и пришлось взять академический отпуск. А так как специальность связана с программированием, то решил, что за год можно выучить что-то новое, более интересное, чем преподавали в университете.

А как тогда такая идея зародилась, учить именно Python? У тебя была мечта или это получилось спонтанно?

– Если честно, выбирал не особо долго - загуглил топ языков программирования и в 2020 год Python был на первых местах. Привлекло то, что многие крупные компании с ним работают, да и самому хотелось понять, что происходит в серверной части приложения. Еще понравилось, что в этот язык низкий порог вхождения - легкий синтаксис и он дает прекрасную начальную базу.

- Тебя интересовала разработка мобильных приложений или сайтов?

Именно веб-сервисов. Я примерно понимал, как все отображается на фронте, но мне было интересно, что происходит "под капотом" - как записываются данные и так далее.

– Ты долго искал курсы? Что привлекло в TMS?

На самом деле здесь тоже искал недолго - помню, что TMS был первым в выдаче гугла. Привлекло, что программа хорошо расписана по пунктам. Сразу видно, какие вещи будешь изучать, и есть многое из того, что спрашивают на собесах. Смотрел и другие курсы, конечно, но не привлекало деление на уровни, как базовый и средний. Да и в TMS цена приемлемая. Поэтому оставил заявку, со мной связались и после ожидания набора курса, через месяц начал учебу.

У тебя все очень быстро сложилось от момента принятия решения пойти учиться, до старта курсов. Расскажи, сколько времени уходило на учебу в TeachMeSkills?

Так как был академический отпуск, у меня было много свободного времени. Правда, еще пошел получать права, но получалось все совмещать. Поэтому все свое время я тратил на учебу.
А что самое сложное было на курсе?

– Для меня это были алгоритмы. Почему-то долго не давались, корпел над задачами. В целом приходилось многое изучать с нуля, но спустя время понимаешь, что преподаватель давал изучать вещи, которые только набирали популярность и после курса я вышел с актуальными для рынка скилами. Поэтому теперь горжусь, что я все это знаю и использую.

Хватит ли навыков за 5,5 месяцев, чтобы устроиться в компанию на оплачиваемую должность сразу после курсов?

– Я устроился не сразу - но предложение получил практически после окончания курсов. Так как курс закончился в ноябре, и я уже выходил из академ. отпуска, то с первым предложением мы не сошлись по графику. Но потом я понимал, что даже по внутренним ощущениям я еще не был готов выходить на полный рабочий день, даже на 6 часов. Поэтому принял решение весь второй семестр первого курса подтягивать знания: много читал, закрывал пробелы информации. А где-то в апреле попал на курсы Epam и устроился на подработку.

- То есть ты учился, пошел на курсы и еще параллельно подрабатывал?

– Да, я подрабатывал в банке, а на курсы Epam пошел потому, что лучших брали в учебную лабораторию, а потом на работу. Но, к сожалению, я не смог защитить свой проект и меня не взяли. Пусть подработка была не сложная, но она отнимала много времени, я старался делать проект даже ночью, но все равно не успел.

- Расстроился?

Немного, да. Но я понимал, что виноват сам - за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Но потом мне написали ребята из iTechArt и спросили, не хочу ли пойти на стажировку.

– То есть ты даже не рассылал свое резюме и тебе просто написали в Линкедине?

Да, пригласили на стажировку, после которой можно было устроиться к ним на работу. Но сначала надо было пройти собеседование. Это был уже июль и я все еще подрабатывал.

– Как проходило собеседование - было сложно?

– Я подготовился основательно - все-таки это был первый собес. Получается, он случился спустя 8 месяцев с окончания курса. Все прошло отлично - я боялся, что будут спрашивать что-то сложное, но после общения понял, что знаний у меня достаточно. Но преимущество отдали другому и посоветовали попробовать прийти к ним попозже. И здесь я принял решение уйти с подработки - она начала отнимать много времени, когда лучше было бы хорошо подучить материал и устроиться на работу с хорошим заработком.

– Отличное решение!

Я уволился и нашел новые бесплатные курсы. Я понимал, что там не будет обучения с ментором, да и изучали фронт-енд, но я знал, что в айти ценят такие разносторонние знания. Так, два месяца я пилил приложение на JS, защитил проект и мне сделали первый оффер. И тут мне пишут в Линкедин из iTechArt!

– Да ладно!

Они написали, что меня порекомендовали и предложили пройти стажировку. Но стажировка мне уже была неинтересна, у меня был офер на руках - я так прямо и сказал. Ко мне пошли навстречу и предложили собеседоваться уже именно на работу и я согласился - уже был готов выходить на 8 часов, понял, что смогу совмещать. После прохождения собеса, через пару часов мне позвонили и сказали, что на следующий день хотят еще раз созвониться на 20 минут. И я подумал: если со мной хотят созвониться, то вряд ли 20 минут мне будут отказывать! Неужели я прошел в iTechArt? Мысли были только положительные. Уже на следующий день мне сделали офер - он был гораздо выгоднее по всем условиям и, конечно же, я его принял.

А как ты сейчас все совмещаешь: сессия, работы, учеба? Домашка, пары, семинары, выходить на работу и работать 8 часов - это сложно.

Согласен, это непросто - все зависит от универа и специальности. Я работаю с ноября, уже получилось сдать сессию. Сейчас у меня не сильно большая загруженность - что-то доделываю на парах, в перерывах между учебой и работой. Тем более у меня три минуты ходьбы от универа до работы - я его вижу из окна офиса.

Получается лавируешь: если нужно отскочить по работе, то отпрашиваешься с пар, если нужно вернуться на учебу, то чуть раньше уходишь с работы.

Да, так и есть, руководство идут навстречу. Могу сказать только одно - так идти работать стоит лучше с третьего или четвертого курса, в университетах лояльнее относятся. Ну и при должном старании, усилии, все можно совмещать.
По твоему мнению, какие качества должны быть у программиста Python?

– Важно развить софт скилы - внимательность, усидчивость, трудолюбие и, главное, терпение. Большое количество усилий необходимо прикладывать к тому, в чем ты пытаешься разобраться, учить огромные кодовые базы. Но когда находишь решение задачи, чувствуешь огромное удовлетворение от работы.

– А сейчас, как у джуна, у тебя есть ментор, есть к кому обратиться за советом?

Конечно, в команде есть ребята, с которыми обсуждаем сложные вопросы, все отзывчивые, помогают. В чатах всегда есть тот, кто подскажет. Все относятся с пониманием.

Расскажи немного про свой дипломный проект на курсе TMS.

Это был сервис по сокращению ссылок, делал его в размеренном режиме около двух месяцев. Сервис с мощным функционалом: добавил и регистрацию, и QR-код, подключил туда облачные сервисы и так называемые serverless solutions.

– Какие у тебя планы на ближайшие пару лет? Как дальше планируешь развиваться?

Ближайшие два-три года продолжу улучшать Python. Здесь есть еще много информации для изучения, много интересных проектов для работы. Был даже момент, когда предложили поучаствовать на медицинском проекте - я был удивлен, что даже здесь его можно использовать. Возможно, в будущем буду заниматься еще и системной архитектурой, посмотрим.

Рад ли ты тому, как все сложилось? Скажи пару слов напутствия будущим студентам.

Конечно, сбылось то, к чему я шел - иногда и до 4-х часов утра сидел, но не потому, что нужно было срочно что-то закончить, просто было настолько интересно учить. Из напутствий: не стоит бояться пробовать - многие переживают, что не потянут, что не их. В айти куча специальностей, не бойтесь проходить собеседования, ищите свое. Не получилось получить офер с первого раза - получится со следующего, не важно, сколько у вас было попыток. Развивайте софт скилы, не забывайте про них тоже, умение располагать к себе людей помогает во всех сферах.

И финальный вопрос: как ты объясняешь родственникам, кем ты работаешь? Папа спрашивает: что ты там делаешь?

Я пытаюсь объяснить, но по лицу видно, что ему ничего непонятно. Бабушка тем более далека от этого. Они знают, что я работаю айтишником - это слово уже на слуху, для них я "что-то там делаю в компьютере".
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ПАЙТОНИЛЬЯ" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс "Python разработчик".