20 апреля

"Понял, что пора менять работу, когда отмечали День рождения друга патологоанатома" - Евгений, выпускник TeachMeSkills о том, как добиться реализации не по диплому.

Краткое досье Евгения Волуевича:

Пройденный курс: Java разработчик
Пришел в TMS, чтобы: уйти с государственной работы и начать работать без стресса
Достижения: переквалифицировался из медика в разработчика
Профайл Линкедин: https://www.linkedin.com/in/eugenevol/
– Расскажи о себе, чем ты занимался того, как прийти на курс в TeachMeSkills?

По образованию я медик. У меня высшее медицинское образование, специальность - судебно-медицинская экспертиза.

Такой переквалификации я еще не встречала ! В судебную экспертизу шел целенаправленно?

Да, старался попасть на эту специальность с самого начала: участвовал в кружках, писал научные работы. После окончания университета все шло отлично, пока не столкнулся с суровой реальностью работы на государственном учреждении. Условия были не простые, тяжело и по нагрузке, и по финансам. Даже были сложности с выездом из страны. Если первый год профессии я работал за идею, то столкновение с реальностью открыло мне глаза. Это и постоянные переработки, вызовы даже во время отпуска и постоянные звонки во внерабочее время.

Работал так два года - ни о какой личной жизни не шло и речи. Я был постоянно на работе, иногда приезжал домой в час ночи. Хоть трудовой день был до трех часов дня, но приходилось задерживаться до 7-8 вечера. Но пусть работа и стрессовая, я по-прежнему искренне считаю, что это лучшая профессия в мире, и с радостью бы продолжал работать, но многие факторы не позволяют это делать с удовольствием. Поэтому через два года постоянных переработок, я принял решение уйти.

Уходил в никуда?

Было куда - моя коллега, тоже эксперт, ушла работать в Лодэ, за несколько месяцев до меня. Там создали новый отдел контроля качества медицинских услуг, куда меня и пригласили. То есть паузы между работами не было.

И как там работа?

Первые 6 месяцев было классно - никто не дергает, все спокойно. Но прошел год и я начал ощущать нехватку профессиональной реализации. В основном работа была бумажная и я не чувствовал, что занимаюсь чем-то по-настоящему важным. То есть все было хорошо: несложная офисная работа, хорошая зарплата, но не покидало ощущение того, что я деградирую. Были мысли пойти учиться на рентгенолога, но желания проходить путь интерна с самого начала уже не было. Так прошло два года в Лодэ и случилась ситуация, когда наш отдел сократили с пяти до двух человек. Думаю, это стало первым звоночком для меня, что пора что-то менять.

Почему решил выбрать переквалификацию именно на Java-разработчика?

Мой младший брат работает в IT и давно советовал идти в Java - говорил, что те объемы информации, которые мы изучали в медицинском, не сравнятся ни с чем. И что благодаря этому я смогу с легкостью разобраться в разработке. Он предложил попробовать онлайн-курсы, чтобы понять, понравится или нет. Сначала я воспринял предложение несерьезно - какое программирование, я же медик, где связь?
А когда окончательно понял, что пора?

Понял, когда отмечали День рождения друга - он работал патологоанатомом. Он поделился, что пойдет учить Python, но всерьез, конечно, я не воспринял. И вот когда в Лодэ начались увольнения, друг позвонил и рассказал, что прошел курсы и устроился в компанию дата-аналитиком. Для меня это был шок - как можно так быстро переквалифицироваться и найти работу? В этот же день я купил небольшой курс по Java, чтобы изучить синтаксис. Посмотрел, понравилось, посоветовался еще раз с братом. Он продолжал настаивать на Java.

– Ты долго искал новые курсы? Что привлекло в TMS?

Когда я закончил первый маленький курс, то понял, что пришла пора двигаться дальше. Искал по отзывам - для меня это самое важное в выборе. Искал где-то две недели и остановился на вас. Привлекли хорошие отзывы, расписанная программа - все по пунктам. Показал программу брату, он одобрил и я зарегистрировался на курс.

Что запомнилось из занятий, как они проходили?

Занятия проходили легко - все объяснялось очень хорошо, настолько детально, что, думаю, поймет каждый. Конечно, нужно еще самому стараться что-то делать, это важно. Параллельно я еще работал, но принципиально хотел оффлайн-обучение, так как больше люблю живое общение. Да и формат этот больше дисциплинирует. Обучение начиналось сразу же после работы, поэтому я успевал.

Много времени уходило на домашку?

Тяжело было первые две недели. Потом смог перестроиться на учебу, сделал себе установку: если хочу что-то поменять, то надо постараться и нацелиться на результат. У меня был такой режим: каждый вечер буднего и один выходной день что-то изучал, а один выходной полностью выделял под отдых. Дополнительно читал литературу, которую советовал преподаватель.

Расскажи про свой дипломный проект, он пригодился в будущем?

Когда раздавали проекты, нам сказали, что можем выбрать из готового списка, но будет намного круче, если выберем что-то свое. Я выбрал свой и, естественно, он был связан с медициной! Кстати я до сих пор его веду и улучшаю. Идея в том, что на этой платформе могут зарегистрироваться как пациенты, так и врачи, для того, чтобы перед приемом, пациент туда загрузил информацию о себе. Так врач заранее изучит анамнез и на приеме вы потратите меньше времени на разговоры, и больше на нахождение причин болезни. Такая электронная медицинская карточка.Интересно, что когда я вернулся к проекту спустя три месяца новой работы, то ужаснулся - что я там писал! Сейчас все улучшаю и переделываю, исходя из нового опыта. Кто знает, может быть когда-нибудь его запущу.Кстати на некоторых собеседованиях смотрят проект и задают по нему вопросы: почему и как я там что-то сделал.
- Реально ли прийти с нуля и за 5 месяцев стать крутым специалистом?

Скажу так: если изучить курс TMS от и до, то можно пройти в любую компанию на стартовую позицию. А если еще делать что-то дополнительно, самостоятельно писать программы, читать литературу, то можно пройти и на джуна. За неделю до сдачи диплома я решил уходить из Лодэ - понимал, что будет и больше времени для завершения курса, и лишний пинок, чтобы искать новую работу. Искал новую работу месяц и получил три офера, но психологически было непросто - я оказался в ситуации поиска работы с нуля впервые. Поэтому первая неделя прошла под эгидой депрессии, было много отказов, хоть меня и предупреждали не переживать. И вот, через неделю, когда я решил начать искать что-то по старой специальности, я получил сразу три приглашения на собеседование! Я посчитал, что было около десяти собеседований, в основном выбирал по финансовой составляющей. Мне было важно попасть в компанию с хорошим коллективом, где налажен процесс разработки и есть возможность работать из офиса.

- Ты работаешь с декабря - получается уже 4 месяца. Совпали ожидания с реальностью?

В целом, да - нагрузка, конечно, большая, но очень быстро прокачиваются хард скилы. Недавно переделывал CV - оно выросло в полтора раза! Но работой я горю - особенно люблю разработку чего-то нового, это очень вдохновляет. Но так как я перфекционист и мне проще доделать задачу, чем переносить на утро, то, бывает, сижу до 11, и до 12 ночи. Жена, конечно, жалуется.

- Английский важен для работы?

Зависит от компании, но вообще нужен. Я сам собираюсь на курсы, потому-что без него не сможешь работать в международной компании, с тобой просто не смогут коммуницировать.

- Какие качества необходимо развивать, чтобы стать хорошим Java-разработчиком?

Выделю усидчивость. Во время курса было такое, что все выходные разбирал одну задачу, изучал кучу библиотек, а потом поменял только одну строчку и все работает. Поэтому не надо сдаваться - постарайтесь посидеть над проектом, разберитесь в нем. И, конечно, все дело в самом человеке - если у него есть желание изучить и разобраться в теме, то все получится. Я шел, зная только базу, но это не помешало начать хорошо разбираться в разработке.

– Какие у тебя планы на ближайшие пару лет? Как дальше планируешь развиваться?

Хочу заниматься Java и дальше, увеличить хард скилы и изучить новые базы данных. Здесь можно развиваться бесконечно и двигаться куда угодно. Конечно, если приестся, попробую разработку андроид - мне нравится работать с мобильными приложениями.

- Как справляешься с моментами выгорания?


В такие моменты я подхожу к проджект менеджеру и говорю, что сейчас не знаю, как выполнить задачу, необходимо переключиться, а завтра я опять к ней вернусь. Помогает отдых, заняться чем-то другим, но, главное, не сдаваться. Плох тот разработчик, кто при любой непонятной ситуации заявляет, что не знает и не понимает. Привыкайте к самостоятельной работе - все мы сталкиваемся со сложностями. Для начала подумайте, что вы сделали для того, чтобы решить проблему. А если вы не сделали ничего - делайте, решение в любом случае придет. Главное, не сдаваться.

- Есть бонус от медицинского образования, оно как-то помогло тебе в переквалификации?

Работа с большим объемом информации, коммуникация - этим навыкам учили еще в университете. Это понимание того, что чтобы что-то изучить, надо много поработать, разобраться в теме. Помог аналитический опыт из экспертизы, ведь каждый случай был уникальным. И чтобы разобраться, провести связь, почему так произошло, необходимо очень много анализировать. И этот момент очень помог в разработке.

- Скажи пару слов напутствия будущим студентам.

Стоит идти на курсы тогда, когда вы твердо решили что-то для себя поменять. Примите тот факт, что если вы пришли на курсы, то необходимо учиться все время, а не пару часов в день. И не будет так, что вы отучились 7 месяцев, пришли на работу и просто будете получать деньги, ничего не делая - так это не работает. Разберитесь перед курсом в разных направлениях и выберите то, которое больше интересно. Кому-то нравится визуальный интерфейс делать, а кому-то серверные приложения создавать. Выберите то, что больше нравится и тогда удовольствие от работы обеспечено.
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ДЖАВАЕВГЕНИЙ" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс "Java разработчик".

*бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключением договора
Интервью провела Каролина Емельяненко

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.