04 мая

Евгений, выпускник TeachMeSkills о том, как сменить профессию и заниматься тем, что приносит удовольствие.

Краткое досье Евгения Реута:

Пройденный курс: Front End
Пришел в TMS, чтобы: уйти со скучной работы и заняться тем, что интересно
Достижения: получил высший балл за дипломный проект и устроился на работу с первого собеседования.
Профайл Линкедин: https://www.linkedin.com/in/%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%...


– Расскажи о себе, чем ты занимался того, как прийти на курс в TeachMeSkills?

Где-то три года я работал в банке специалистом департамента розничных продуктов. Занимался тем, что разрабатывал условия розничных вкладов - в основном это аналитика. А с программированием раньше ничего не было связано, максимум в университете что-то учил, проходил базы данных. Можно сказать, что был чист.

- Как пришла идея поменять сферу и пойти на Front End?

Просто хотелось уйти туда, где будет интересно и есть возможности для заработка. В целом, мне стало скучно на работе, а так как в банке все-таки работают люди постарше, то я был единственным в отделе своего возраста. А на фронт получилось пойти спонтанно: общался с друзьями и один мне сказал - ты сможешь! Он занимается Java, посоветовал начать с него. Я взял книгу для начинающих, пробовал пару месяцев, но ничего не получилось, было слишком сложно. А другой друг, тоже программист, когда узнал про мои попытки, сразу перетянул на фронт. Посмотрел видео на ютуб про верстку и мне понравился сам процесс - пишешь что-то и сразу видишь, что получается. Какое-то время пробовал сам, учил верстку на бесплатных курсах с интернета, что-то объяснял друг.

– Почему начал искать курсы? Что привлекло в TMS?

Потому что нужно было что-то, что заставило бы меня делать больше и учиться лучше, самому было сложно. Бывает приходишь домой, особо желания учиться нет, максимум уделяешь час. А курсы уже с планом на несколько месяцев - хочешь не хочешь, учишься, ты ведь уже вписался в это. Понятно, что курсы не должны тебя вести, но они дисциплинируют, мне этого не хватало. Искал просто - гуглил. Честно, искал не сильно долго, посоветовался с друзьями, они посмотрели, что на TMS современная программа. Сравнили с другими и посоветовали пойти сюда.
- Что запомнилось из занятий, как они проходили?

Запомнилось, когда преподаватель ушел в отпуск и оставил для нас квест - собраться командой и сделать проект. А мы ведь неумелые еще разработчики, собрать всех вместе было сложно, поэтому я взял на себя роль лида и сделал все сам. Да, вышло криво и косо, но в итоге все получилось, проект сдали, группу спас.

- Много времени уходило на домашку и учебу?

На первой части, на верстке, было просто, так как я все это учил самостоятельно. Но из-за работы, конечно, было мало времени - приходил домой поздно, сидел над домашкой до ночи. Но на курсах я спешил - все делали только то, что задавали к уроку, а мне хотелось больше, поэтому часто опережал группу. А вот когда началась Javascript, было непросто, хоть я и учил раньше немного.

- Расскажи немного про дипломный проект, как ты его готовил, тоже заранее?

Преподаватель говорил, что начнем выбирать тему с определенного числа, но мы их знали раньше. Поэтому я заранее нарисовал макет в фигме, разбирался с ней, занимался не спеша. Проект касался моей работы в банке, типа crm, где можно было работать с клиентами: как пользователь регистрируешься, меняешь данные, работаешь с клиентами. Проект получил самый высший балл в группе.

- Что было после курсов?

За месяц до защиты диплома закончился контакт на основной работе и тогда же я попал на собеседование. Так получилось, что это было первое собеседование, я его прошел и попал на стажировку. Работаю там уже 9 месяцев.

– Как проходило собеседование - было сложно?

Было страшно - это же самое первое собеседование. В основном спрашивали Javascript, базу и т.д. Но мы все это проходили на курсах, поэтому знаний хватило. На стажировку позвали сразу, а через полтора месяца сделали оффер.

- Совпали ожидания с реальностью?

Первое время было очень сложно - я писал не на react, как мы учили на курсах, поэтому многое пришлось учить заново, и я даже начал сомневаться, стоит ли там продолжать работать. Но время шло, я делал тестовые проекты, задания и понемногу втягивался. Все-таки программирование - это про постоянное обучение.
– Какие у тебя планы на ближайшие пару лет? Как дальше планируешь развиваться?

Я еще на позиции джуна и ближайшие пару лет буду расти и стремиться к позиции сеньора. Менять сферу сейчас не хочу - у меня уже достаточно большой багаж опыта работы фронтендом, поэтому я считаю, что стоит улучшать свои навыки, а потом уже думать о чем-то другом.

- Стало интересней работать с новым коллективом?

Конечно! Я попал сферу таких же молодых ребят, как и я. Рад, что есть ментор, ребята тоже все отзывчивые, помогают. Если нужна и моя помощь, то тоже стараюсь дать совет. Быть в среде ребят со схожими интересами гораздо интересней.

- Как справляешься со сложностями, идешь к кому-то за советом?

Обращаюсь к ментору - у нас все открыты к вопросам. Если сидишь и чего-то не понимаешь - лучше спросить, без этого никуда. Да и эта сфера бы не так развивалась, если бы здесь не было дружелюбного настроя. Еще у меня много друзей, которые связаны с разработкой - что-то и у них спрашиваю.

- Дай пару слов напутствия будущим студентам.

Найди то, от чего хочешь сильнее всего убежать - пускай это ведет тебя туда, где твоя цель. Это был мой мотиватор - я хотел побыстрее изменить жизнь, сменить сферу деятельности. Учите базу, а если что-то не успеваете, не спешите. Каждый усваивает информацию по-разному, работайте исходя из своих способностей, для начала разберитесь с тем, что получается. У каждого свой ритм - примите это и учитесь в своем. Самое главное, чтобы к делу лежала душа, если вы это делаете только ради денег - ничего хорошего не выйдет.
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ФРОНТЖЕНЯ" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс "Front End разработчик".

*бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключением договора
Интервью провела Каролина Емельяненко

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.