Пришла в TMS, чтобы: совместить все свои навыки в одной профессии
Достижения: после двух высших и пройденного курса по фронт-енду продолжала искать себя и нашла
Профайл Линкедин:

– Катя, чем ты занималась до курсов?

— У меня два высших образования, первое - иняз. Кстати, в айти-сфере нас, выпускников иняза, достаточно много:) Второе - это обучение международному маркетингу. Для работы планировала рассмотреть этот вариант, но спустя время подумала, что возможно стоит пойти в айти. Но учеба до курсов заняла много времени - три языка в инязе плюс маркетинг, было не просто.

Ты закончила обучение, а что дальше?

— После учебы я устроилась работать в лизинговую компанию. Мы поставляли продукцию за рубеж - пригодился язык и я приобрела навыки, которые понадобились в будущем. Проработала больше трех лет на этой должности, в основном вела проекты, а в 2021 году сменила работу и пошла работать в небольшую компанию в продажи. Но я понимала, что занимаюсь не тем, что мне нравится.

Интересно, что я никогда не задумывалась о сфере айти в качестве своей основной работы. Но хотелось перемен и поэтому обратила внимание на эту сферу. Сначала я окончила курс фронтенд разработки, мне он показался интересным, все понравилось, но я не была уверена до конца, что это все-таки мое. И решила подумать, что может быть еще, что сможет совместить мои уже имеющиеся навыки?

Через сколько ты пошла на новый курс после фронтенда?

— Через год. Я искала работу фронтендом, но так как была совсем начинающим разработчиком, то поиски заняли время. Но пока я искала, так получилось, что решила попробовать бизнес-анализ. И вот с самого первого занятия на курсе я поняла, что это мое! Но курс фронта пригодился, потому-что там много было связано с бизнес-анализом, а плюсом стало понимание процесса разработки. И я уже пришла на курс как "девушка на опыте".

Как проходил курс?

— Все понравилось! Это я могу сказать про всех ваших преподавателей, все-таки у меня их было много - три на фронт-енде и два на бизнес анализе. Прекрасный подбор преподавателей! Поэтому у меня никогда не было никаких вопросов, только положительные эмоции. Все очень отзывчивые, постоянно давали фидбек, очень подробно объясняли материал.

А как ты выбирала курс?

— На ТМС я наткнулась случайно - я пошла на курс фронт-енда еще тогда, когда про вас не так много знали. Это сейчас я слышу от знакомых, что если и выбирать курсы, то ТМС. А тогда я просто ввела в поиске, где одним из результатов и стали вы. Мне очень понравилось, как была представлена информация на сайте, я связалась и меня оформили. Повезло!

Что было после курса?

— Где-то к концу курса я начала поиски работы. Сначала было тихо, всего несколько вакансий, я делала тестовые и так далее. Но уже ближе к началу Нового года было много предложений и я даже не успевала делать тестовые задания!

Как быстро нашла работу?

Довольно быстро - после двух месяцев активных поисков. На меня вышла моя компания, где я сейчас и работаю. Все сложилось взаимно и я рада, что так получилось, теперь я могу сказать, что работаю в айти.

Ты сказала, что хотела овладеть профессией, которая совмещает маркетинг, языки и твои новые скиллы с предыдущих работ. Бизнес анализ полностью удовлетворяет эти требования?

— Это точно. Мне нравится, что я много общаюсь с заказчиками, как и на предыдущих местах работы. Еще люблю составление документации - мне нравится копаться в деталях, рисовать диаграммы и так далее. Когда на курсе нам давали такие задачи, я сразу поняла, что мне это нравится - я не уставала, когда занималась такой работой.

Нужен ли язык для этой профессии или просто приветствуется?

— Зависит от компании на какой рынок ориентирован продукт. Конечно, английский сейчас - это основной вариант для дальнейшего развития. Но можно и реализовать себя в компании с русскоязычными заказчиками? если вы планируете рассмотреть для себя такую возможность.

Ты рада, как все сложилось?

— Очень! Первое время после оффера я не верила, потому что довольно долго к этому шла, учитывая все мои предыдущие образования. Это большая часть моей жизни, но я рада, что пришла к этой точке в моей карьере.
Напутственное слово от Кати айтишникам будущего:

Я скажу так - важна упертость и желание идти до конца. Когда посещают мысли все бросить, нужно одергивать себя и продолжать идти. Если ты действительно хочешь попасть в сферу айти, не нужно огорчаться, если что-то не получилось или после прохождения курса вы поняли, что это не ваше. Возможно, просто конкретно эта специализация вам не подходит, но есть масса других! Детально оцените следующий свой шаг и, возможно, это поможет попасть в цель и осуществить мечту о работе в айти. Не нужно сдаваться - иногда надо пересилить себя и тогда результат не заставит себя ждать. Иногда близкие проецируют страх на вас, отговаривают, но это только ваша жизнь и если вам действительно хочется реализовать себя в этой сфере, то стоит продолжать идти вперед и не слушать никого.
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "БАКАТЯ" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс "Бизнес-аналитик в IT".