11 марта

"Во время курсов я уволился с работы, а после их окончания нашел новую за 5 дней" - Егор, выпускник TeachMeSkills о том, как поменять свою жизнь на 180 градусов менее, чем за год.

Краткое досье Егора Матылицкого:

Пройденный курс: Front end разработчик

Пришел в TMS, чтобы: поменять сферу деятельности и найти работу в айти
Достижения: устроился на работу со второго собеседования
– Расскажи о себе, чем ты занимался до того, как прийти на курс в TeachMeSkills?

Сейчас мне 24 года, до курсов я отслужил в армии. Вернувшись, устроился в МТС и работал специалистом по работе с клиентами. Задумался об уходе, когда стало скучно - пусть с продаж я и вырос до ведущего специалиста, но уже все знал, новой информации не поступало и захотелось перемен.

А как тогда такая идея зародилась, стать именно Front End? У тебя была мечта или это получилось спонтанно?

– Все началось с того, что мой лучший друг закончил БНТУ и стал работать бэкендом. Я начал изучать, но мне не понравилось, так как больше люблю визуальную работу - грубо говоря нажал на кнопку и видишь результат. Тогда и решил отучиться на фронтенда.

– Ты долго искал курсы? Что привлекло в TMS?

–Сначала я думал, что мне хватит информации с интернета, но так как нужен был кто-то, кто сможет проверять код и формировать домашнее задание, то этот вариант отпал. Сложность еще была в том, что я решил пойти на офлайн-курсы, но сам я из Солигорска и ничего толкового в городе не смог найти. Тут я узнал, что мой одногруппник закончил курсы в TMS, отправил программу другу и он ее порекомендовал. Так и началась моя учеба.

Получается ты постоянно приезжал на учебу из Солигорска?

– Да, километров я намотал много - курсы начинались в 7 вечера, а в город я въезжал в 6 и стоял на МКАДЕ. Иногда получалось приезжать раньше на несколько часов и мне открывали кабинет, чтобы я подождал начала занятий. И так несколько месяцев, с февраля по октябрь. Плюс были сложности с работой - чтобы успеть, я выезжал в три-четыре часа дня, из-за чего работал только полдня. Иногда отпрашивался, иногда менялся. Но все равно у меня есть небольшое достижение - я не пропустил ни одного занятия и ни разу не опоздал!

Не пропустил ни одного занятия? Это просто достижение!

– Даже когда на первом занятии я сказал, что из Солигорска, все отнеслись скептически - уверен, думали, что максимум месяц я смогу учиться в таком режиме.

Расскажи, сколько времени уходило на учебу в TeachMeSkills?

– Если честно, сначала я ничего не успевал - приезжал домой в час ночи, просыпался, шел на работу, вечером делал домашку. Так как я начинал с нуля, то на все задания уходило много времени. Иногда было и такое, что я мог сидеть над одной задачей по два часа, отправлял другу на проверку и за три минуты он перечеркивал все, что я решал и надо было начинать все сначала. А было, что после долгих часов корпения над кодом, я ложился спать и во сне продолжал делать домашнюю работу.

Что больше всего запомнилось на курсе?

– Моя группа... Я бы и до сих пор учился, мы очень сдружились, со многими сейчас общаемся. Еще был интересный момент: после каждого пройденного модуля, у нас были итоговые занятия, где мы делились на команды. И случилось так, что наша команда победила - никто этого не ожидал, потому-что первые два месяца я был самым отстающим в группе! Позже преподаватель признался, что не ставил на нас и очень удивился выигрышу. И это еще раз убедило меня в правильности моего решения, так как из-за нехватки времени на учебу, мне пришлось уволиться с работы.

У меня долго не получалось качественно выполнять задания и я понял, что надо выбирать. Я подсчитал, какая сумма мне понадобится на первое время, уволился и жил на сбережения. Тогда появилось время на чтение дополнительной литературы, я смог догнать ребят в группе и уже у меня начали спрашивать, как решить ту или иную задачу. Это было очень приятно.
– Хватит ли навыков, чтобы устроиться в компанию на оплачиваемую должность сразу после курсов?

– Абсолютно. Многое, конечно, зависит от самого человека - дополнительное чтение книг, постоянное изучение чего-то нового.Например, 20 октября я закончил школу, а 25 уже прошел собеседование. Мне дали месяц для изучения новых знаний для работы, после чего официально трудоустроили.

– Как проходило собеседования- было сложно? Может быть были странные вопросы или сложные задания. Подскажи, к чему готовиться ребятам без опыта?

– Так получилось, что меня взяли сразу со второго собеседования, думаю, мне очень повезло. Сложно не было - было страшно)

Я всегда был таким, еще с универа не мог пойти на экзамен неподготовленным. Пусть я знал много, но собеседования в айти были в новинку - я переживал, что там будут такие вопросы, на которые не смогу ответить. Когда было первое собеседование, ночью не мог заснуть, еще и приехал из-за волнения за несколько часов до начала. Сейчас уже, конечно, думаешь, что нечего бояться - главное уверенность в своих знаниях. Много конечно зависит от тех, кто собеседует - если вас душат и мучают, то проблема не в вас, а в компании.

– Чтобы успешно закончить обучение все студенты TeachMeSkills готовят и защищают свои дипломные проекты. Расскажи о своем?

– Я уже рассказывал, что изначально был самым отстающим в группе, но думаю благодаря принятому решению - уволиться с работы и полностью погрузиться в учебу - мой дипломный проект набрал больше всех баллов. Нам раздавали разные темы, одной из которых стал интернет-магазин - сказали, что это очень сложный в реализации проект. И конечно, меня замотивировало выбрать именно его и усердно работать. Дипломный проект занял где-то неделю - я очень старался, чтобы этот кейс еще смог попасть в портфолио.

Самое интересное, что ты сейчас занимаешься тем, что тебе нравится, но исходя из твоего рассказа, то вышло случайно. Но может были предпосылки к программированию, например, в школе тебе нравилась информатика?

– Можно сказать мне повезло и я просто угадал с профессией. Ни в школе, ни в универе не было какие-то предпосылок. Я шел туда, где можно найти стабильность и перспективы для развития - а это именно айти сфера.

– Front end уровня джун, который знает основные технологии и демонстрирует потенциал, может получать на старте от 400 долларов. У тебя ожидания и реальность по зарплате совпали?

– Вообще да, стандарт с самого начала это 400. Но зарплата здесь растет очень быстро - работаешь, набираешься опыта и идет пересмотр зарплаты, от одного раза в три месяца, до раза в полгода.

– Какие у тебя планы на ближайшие пару лет? Как дальше планируешь развиваться? На этом языке программирования останешься или еще что-то планируешь изучить?

– Мне предлагали попробовать бэкенд - но пока хочу писать на уже изученных языках и набраться опыта. Может прозвучит смешно, но когда преподаватели спрашивали о планах, я сказал, что через пару лет вернусь к вам преподавать на курс. Почему я этого хочу - так как начинал с нуля, то смогу помочь разжевывать материал и преподносить его так, как мне хотелось, чтобы доносили его мне. Рассказывать сложные вещи простым языком - вот одна из целей.
– Рад ли ты тому, как все сложилось? Скажи пару слов напутствия будущим студентам.

– Сейчас я работаю на удаленке, но в офисе, конечно, меньше отвлекаешься - сел и работаешь. Я более чем доволен сложившейся ситуацией, ведь изначально я был готов даже просто к неоплачиваемой стажировке. Из напутствий: больше общайтесь, расширяйте кругозор, найдите ментора, который подскажет и направит, куда лучше идти.Как и любой человек, я не люблю трудности. Но почему-то здесь мне хотелось доказать, в первую очередь самому себе, что я смогу изменить свою жизнь - поэтому я постоянно что-то узнавал, учил, брал дополнительные уроки. А когда начинает получаться, когда сделал задачу и видишь результат - это нереальные чувства и они точно стоят того.
Еще: пишите мне, если нужен будет совет - буду рад пообщаться, помочь определиться с решением, со стороны своего, пусть и небольшого, опыта.
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "АЙОСЕГОР" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс "iOS разработчик".