7 июня

«Главное – не бояться своих желаний, мечтать, что-то делать и не забывать про английский»: Егор Бараш, выпускник TMS, рассказывает про неудачные попытки трудоустройства, собственный стартап и коворкинговый перформанс

Краткое досье Егора Бараша, выпускника TeachMeSkills:

Пройденный курс: iOS разработчик
Пришёл в TMS, чтобы: замотивироваться на саморазвитие
Достижения: сооснователь стартапа.
Профайл Линкедин: https://www.linkedin.com/in/egortitok

– В начале знакомство: расскажи о себе и о том, чем занимался до курсов.


До курсов работал на «Штадлере» (прим. – филиал швейцарской компании по производству железнодорожных подвижных составов) около двух лет – отработка после колледжа. К сожалению, я поздно осознал, что нужно учиться. В школе был не отличником, но и не двоечником. Однако ЦТ сдал не очень, поэтому пошел получать образование техника-электрика. Это направление мне не нравилось совсем. Обязательная отработка была грузом. Да и заниматься этим дальше не собирался.

Во время работы на «Штадлере» был опыт предпринимательства. Помогал отцу с бизнесом: настраивал таргетинговую рекламу, создавал сайт, какими-то организационными моментами занимался, общался с заказчиками.

Всегда получалось как-то коннектиться с людьми. На производстве работают классные и добрые ребята, но их круг интересов очень ограничен. Я понимал, что никакого профессионального развития в сфере не предвидится. Да и в то время как-то увлекся IT, поэтому подумал сменить профессию.


- А что именно привлекло?


Сфера IT – это то место, где есть потребность в новых специалистах. В ней сконцентрированы люди, глядя на которых, ты сам стремишься узнать что-то новое и от этого двигаешься в сторону саморазвития.


- Тебя интересовало какое-то конкретное направление?


Когда задумался об IT курсах, то обратился за советом к друзьям, которые на тот момент работали в сфере. Мне были интересны развивающиеся направления. Посоветовали рассмотреть бизнес анализ, искусственный интеллект и разработку мобильных приложений. И так как я всю жизнь пользовался продукцией Apple, то выбрал разработку на iOS.


- Почему TeachMeSkills?


Рекомендовал товарищ, с которым тогда работал на «Штадлере». Были еще варианты. Однако отпали они практически сразу: в одном месте нужно было ждать три-четыре месяца до старта курса, в другом мне не понравилось общение. Да, как бы странно не прозвучало, но оно оказывает огромное влияние на выбор. Когда звонил узнать про обучение в одну минскую школу, то со мной общались так, как будто я спец в айти, и оператор преподносил информацию свысока.

- Легко ли тебе давалось обучение?


Сложно сказать однозначно. В целом, объем информации был посилен, если, конечно, не филонить на самих лекциях и уделять достаточное количество времени после занятий на проработку отдельных моментов. Так как уже через пару занятий понял, что iOS разработка – не та сфера, которой бы хотелось заниматься, то закончилась она для меня с защитой диплома.

Иногда бывало сложно перебороть внутреннего панка, который протестовал против того, что ему не нравится. Еще было некоторое недопонимание у группы с преподавателем. Но это рабочие моменты, которые, мне кажется, бывают всегда вовремя учебного процесса.


-Ты сказал, что iOS разработка для тебя закончилась с защитой диплома. И даже не предпринимал попытки устроиться на работу по этому направлению?


Предпринимал. На последнем занятии нам объяснили, как составить правильно резюме. Еще я набрался наглости и написал HR школы, чтобы он посмотрел, все ли правильно составлено. Когда получил положительный ответ, начал откликаться на вакансии. Было три-четыре созвона, но все они заканчивались отказом. Связываю это с тем, что у нанимателя был спрос, как будто он на позицию джуна ищет мидла. Меня это жутко бесило. Я не против развиваться, но всем нужно всё и сразу, а возможность учиться чему-то новому и набираться опыта никто не предоставлял.

Еще спрашивали английский. Сейчас то я понимаю, что без него очень сложно, особенно если дело касается ведения какой-то документации. Но для позиции джуна, будем откровенны, на первых пора, он не особо нужен.


-Так и не нашел подходящую компанию?


Нет. После курсов сидел дома около двух месяцев. Изучал английский, пытался прокачать свои навыки в мобильной разработке. Но потом все же понял – это не мое.

И как-то, собравшись с друзьями, решили создать что-то своё: организовали небольшое агентство по разработке мобильных приложений.
- Звучит как начало истории про знаменитые гаражи, в которых родились идеи самых крупных сегодня компаний. Расскажи про ваш стартап. В чем его специфика?


Вообще, вектор нашего стартапа задала одна заказчица, руководительница крупной питерской юридической компании. Она хотела упростить процесс оказания услуг и, как следствие, взаимодействие специалистов с пользователями. Перед нами поставили задачу разработать мобильное приложение, в котором юзер мог бы купить подписку и пользоваться теми или иными функциями компании. Конечно, мы все сделали, но поняли, что это все криво и косо. Но у заказчицы был ограничен бюджет, поэтому все осталось так, как есть. Однако сама идея нас зацепила, и мы решили создать платформу, с помощью которой можно было бы работать с документацией.


- Придумали уже название?

Имя пока рабочее – ERA APP.


- Про гаражи… Не секрет, что Apple, Google, Amazon и много еще кто вышли именно оттуда. А где начинали вы?


Знакомый до IT занимался стройкой. Когда мы организовались как стартап, у него в Новой Боровой был объект – офисное помещение, в котором на первом этаже шел ремонт и по счастливому стечению обстоятельств никогда никого не было. А этажом вышел мы организовали наш первый офис. Было очень классно, потому что собственными руками создавали не только проект, но и окружение. Конечно, этот коворкинговый перформанс был согласован. Руководство против не было.


- Сколько человек в команде?


Команда – семь человек. Вместе работаем уже девятый месяцев. За это время успели выполнить два проекта и начали работу над третьим. И даже несмотря на то, что мы не обладаем большим опытом, это не мешает нам сотрудничать с греческой компанией, занимающейся перевозкой нефтепродуктов. Каждый раз все больше убеждаюсь, что не зря выбрал идти своим путем. Непростым, но своим.


- Пригодился ли тебе опыт, полученный на курсах, в сегодняшней работе?


Опыт, который получил на курсах, в сегодняшней работе мне пригодился. И самое ценное, что я вынес – знакомства со множеством крутых ребят, которые и сейчас помогают в развитии нашего проекта.
Интервью провёл Николай Костюков

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.