20 мая

Дмитрий, выпускник TeachMeSkills о том, как добиться своего, несмотря на обстоятельства.

Краткое досье Дмитрия Савицкого, выпускника TeachMeSkills:

Пройденный курс: .Net
Пришёл в TMS, чтобы: подтянуть знания и устроиться на первую работу.
Достижения: Нашел работу с первого собеседования и на третьем курсе.
Профайл Линкедин: https://www.linkedin.com/in/dima-savitski/

– Расскажи о себе, чем ты занимался того, как прийти на курс в TeachMeSkills? Ты был связан с программированием?

Я был студентом третьего курса БГУИР, специальность информационные системы технологии в бизнес менеджменте, выпускаются программисты и бизнес-аналитики. Получается каждый день изучал программирование, но когда я записывался на курс, я прекрасно понимал, для чего он мне и с какими трудностями столкнусь.


- Расскажи подробней, для чего ты решил пойти на курс?

Я уже понимал, что надо искать место работы, но исходя из того, что первым двум курсам я уделял не особо много времени, то понимал, что нужны еще дополнительные знания в программировании. В университете я не мог получить такие знания - первых трех курсов базового университетского образования не хватит для работы.

- А почему выбрал именно .Net?

Еще в общежитии мы с другом в общении периодически думали чему начать обучаться дополнительно и как-то пришли к изучению .Net. Сначала пробовал учить сам, но никак не получалось перейти к практике. И понял, что нужны курсы. Практически сразу решил идти в ТМС - ранее курсы окончил одногруппник и я знал, что здесь получу хорошие знания. И как раз набирался курс на .Net - решил, что так сложилась судьба. Смотрел еще и айти-академию, но у них нужно было закончить несколько курсов, чтобы получить базу, выходило дорого, когда как в ТМС это было в разы дешевле. Да и структурировано все лучше и понятно, что на каком курсе будет изучаться. Даже если визуально сравнивать два сайта, то выбор очевиден.

- Как проходил курс, все ли понравилось?

Было много задач на командную работу, наш преподаватель давал возможность побыть лидом - так строилось понимание будущей работы. И целенаправленно обучали тому, что точно пригодится на работе.
- Расскажи про свой дипломный проект, было сложно?

Мы уже подошли к изучению ASP.NET и на этом моменте необходимо было определить тему диплома - у меня это стал телеграмм-бот. Но пришлось изучить немного больше технологий из-за такой темы диплома.

- Сам выбрал такую тему?

Инициатором темы диплома стала мама - подошла ко мне и попросила сделать что-то, чтобы ей было проще смотреть курс валют. Там и родилась идея телеграм-бота.

- Как быстро нашел работу после курсов?

Начал искать еще до завершения курсов, стал понемногу готовить резюме, где-то помогли одногруппники, которые уже устроились на работу. Начал перечитывать базу знаний и откликаться на вакансии. Было два собеседования - на первом прошел сразу, а вот на втором переволновался, все-таки это были первые собеседования. Сейчас уже год как работаю. Кстати, интересный момент с прохождением первого этапа собеседования. После того, как я выполнил тестовое задание, то ждал фидбека. И у меня воспалился аппендицит! Еду в скорой, мне звонят и говорят: "Дмитрий, приходите на второй этап". Я отвечаю, что с радостью, но еду вырезать аппендицит, приду попозже. Пожелали здоровья и сказали, что будут ждать. Аппендицит вырезали, немного полежал в больнице, стало скучно и пошел на собеседование.

- Как работодатель относится к тому, что ты еще студент?

Все всё понимают, единственное, что спрашивали, это про курс и тип обучения - на платном или бесплатном. Но был момент, когда мне нужно было поехать на сборы в армию на месяц, я предупредил работодателя - отнеслись нормально и отпустили даже на испытательном сроке.
- Ты сильно вырос за год как специалист?

Я вырос, но насколько сильно пока не могу оценить - нужно смотреть закрытия задач и освоение новых навыков. Но внутренне, конечно, стал уверенней.

- А сама работа нравится или думаешь менять что-то?

У меня сейчас все-таки больше мыслей про универ - надо получить диплом. Свою работу я выполняю, но много времени уходит сейчас и на диплом. Компанию пока менять не планирую - хочу изучить фронтэнд библиотеки новые, подучить React для полноценной работы на проекте.

- Что самое сложное в веб-разработке?

Сложность будет только в том, если упадет интернет:) Все индивидуально и зависит от человека. Случаются и тупиковые моменты, конечно, но всегда можно обратиться к команде, что-то спросить. Важно учиться коммуницировать - просто так коллег, отвлекать, не стоит, но если случился тупик, лучше спросить.

- Возможно ли за 6 месяцев курса выйти на уровень джуна и устроиться на работу?

Конечно, это реально. Все зависит от того, сколько времени будешь уделять изучению материала. Так как у меня был технический бекграунд, то мне было легче, чем ребятам из других сфер. Но если такого бекграунда нет, то ничего страшного, просто придется поработать и поучиться чуть больше. До какого-то момента все страшно и непонятно, но чем больше погружаешься в эту сферу, то становится проще и учишься взаимодействовать с материалом.

- Скажи пару слов напутствия будущим студентам

Ничего не надо бояться - пробуйте, в наше время сменить профессию и перейти в IT реально, пусть и звучит страшно. Все возможно, главное постараться прийти к цели. А если трудно и то-то не получается, у вас же всегда есть преподаватель - он объясняет и помогает с непонятными моментами. Мы всегда получали фидбек и это помогало не сдаваться и идти вперед.
Интервью провела Каролина Емельяненко

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.