19 июля

«От 500 долларов просить может любой выпускник, освоивший программу», – Андрей Захаренко, выпускник TeachMeSkills

Персональное досье Андрея Захаренко:

Пройденный курс: Java разработчик;
Пришел в TMS, чтобы получить необходимые знания для смены своей текущей профессии, ну и ради практики, конечно;
Достижения: Java Developer at IBA Group
– Расскажи о себе. Чем ты занимался до того, как решил стать айтишником?

– На самом деле, я уже айтишник как два года – считаю ровно с того момента, как я окончил колледж и начал отрабатывать по распределению свое бюджетное место на белорусской таможне. До этого в моей жизни было много спорта – олимпийский резерв, плавание, все дела, – но все пришлось оставить по состоянию здоровья.

И в каком направлении ты развивался в колледже, а потом уже на таможне? Просто хочется понять, почему ты пришел к нам на Java-разработку.

– Я работал Delphi-разработчиком, кодил на слишком старом и неактуальном языке. Отчасти поэтому и решил переквалифицироваться на Джаву. Сначала пробовал учить что-то сам, читал какие-то книжки. Но, в итоге, я решил пойти на курсы, потому что самому себя стимулировать, чтобы каждый день садится по вечерам, вместо того, чтобы отдохнуть и пойти гулять, крайне сложно. А на курсах в этом плане попроще – есть четкий режим.

Почему именно Java? Направлений же очень много

– Это точно, очень много. Я даже больше скажу, перед Джавой я попробовал кодить на нескольких языках. Сейчас расскажу, как происходила моя эволюция (смеется): начал я с Delphi, потом был C# и SQL. Кстати, я параллельно на заочке в БГУИРе учусь на бизнес-аналитика, так там мне пришлось познакомиться и с С++. Что касается Джава, здесь сама Вселенная мне помогла: в интернете я наткнулся на задачку на Java и сразу понял, это мое! Мне очень понравился синтаксис, и я решил, почему бы и да (улыбается).

Колледж, курсы, БГУИР… короче, учится ты любишь. Но давай вернемся к проге: расскажи, какую магию ты творил на своей предыдущей работе при помощи Delphi?

Различные веб-сервисы, программы для таможенного контроля. Вообще, я лично написал программу для ветеринарно-санитарного контроля, поддерживал программы для таможенного контроля и писал веб-сервисы, их уже не сосчитать, наверное, больше 20. Веб-сервисы, взаимодействующие с разными системами: МВД, Пограничный комитет и т.п.
– Звучит не так уж неактуально, но тебе видней) Кстати, а по каким критериям ты курсы выбирал? Как ты вообще попал к нам в школу?

– Ох, это был интересный путь (улыбается). Как я уже говорил, я начинал учить Java самостоятельно, но в какой-то момент решил ускорить процесс при помощи курсов. Я уже был в теме, поэтому очень тщательно промониторил рынок IT-компаний – что надо знать молодому специалисту, какой стек технологий и т.д. Поэтому школу я выбирал исходя из критериев актуальных вакансий. Скажу честно, сразу я подавал заявку в тренировочный центр EPAM, но они уж очень мне долго отвечали, а из платных курсов мне подходил только курс в TeachMeSkills. Я сделал свой выбор, заключил с вами договор, начал готовиться к старту обучения, а в этот момент мне стучатся из EPAM. Но я уже решил не метаться и начать обучение в TMS, о чем не жалею.

– Как тебе в целом процесс обучения? Ожидание-реальность совпали?

– Я шел получить определенные знания, и я их получил. Т.е. я получил именно то, чего хотел, это самое главное. Также мне очень понравилось, что особенно последний преподаватель Дима (у ребят за период обучения было три ментора) давал нам очень много реальной практики, той, которая используется на проектах. После чего, кстати, на собеседовании я очень много смог сказать из того, что он рассказывал нам. При поиске работы мне это реально помогло, ведь я уже был с каким-то опытом, багажом что ли, уже после курсов.
– А расскажи о периоде после диплома на курсах и до оффера: как ходил на собесы, сколько их было, и как ты получил сразу три оффера?

– Если коротко, то я окончил курсы в марте, а в апреле уже подписал контракт. Если не очень коротко, то еще на этапе обучения на курсах я уже начал искать работу. Поэтому на поиск у меня ушло около двух месяцев, если быть честным.

Начал я с заполнения профиля в LinkedIn и оформления CV. Потом стал мониторить сам рынок. Кстати, первые полтора месяца я вообще не отправлял резюме в IT-компании, представленные на белорусском рынке, т.к. хотел переехать. В приоритете у меня были: Америка, Европа, Россия. Как я уже понял потом, в Штаты попасть практически невозможно, если на руках нет действующей визы, хотя даже мне предложений поступало очень много (по сей день мне на почту что-то прилетает). Что касается России, то в этой стране моей целью был Сбербанк, – я отослал к ним, наверное, около 70 резюме, ну откликнулся на такое количество активных вакансий. У меня даже было с сотрудниками Сбербанка порядка 10 собеседований.

– А что там с первым собесом?

– Вообще самое первое мое собеседование случилось благодаря моему профилю в LinkedIn – меня сама нашла одна компания. Но, поскольку, это был мой первый собес, я его успешно завалил (смеется). Ну и там рассматривали человека на должность Middle-разработчик, а я перестрессовал и сказал, что мидлом себя не считаю. Этот факт их и смутил, хотя изначально я им очень понравился.

– Уже после этого экспириенса начался самый сложный период – три-четыре собеса в день! А я же на тот момент работал, мне приходилось прятаться с телефоном, выискивать время для разговоров и т.д. В какой-то момент я начал путать, с кем у меня уже был собес, а с кем еще нет, что мне сказали в одной компании, а что в другой. Это был просто коллапс, голова от переизбытка информации готова была взорваться.

– Короче, если мы говорим о пройденных собесах то их было не меньше 80 – стабильно 3-4 собеседования в день на протяжении месяца. В итоге, первый оффер я получил от одной белорусской компании, они тоже меня сами нашли, пригласили на собес и… это было самое быстрое собеседование из всех (улыбается). Обычно как происходит: первый этап с HR-ом, второй – можно назвать полутехническим, а третий – очень технический. Здесь же мне позвонил HR, я приехал в компанию, где мы и поговорили. Выяснилось, что компания работает с государственными системами, и мой опыт им зашел. Вопросы практически не задавались, на мои зарплатные ожидания представители компании согласились, даже готовы были ждать окончания моего контракта до 1 июля. Но я решил продолжить поиски и сохранить себе этот оффер в качестве запасного варианта.

–Так, с первым оффером все понятно. А что с остальными двумя?

– Второй оффер мне прилетел от Сбербанка. В этой компании мое собеседование строилось по следующему принципу:

• первый этап – разговор с HR-ом, который длился 40 минут,
  • второй этап – еще один разговор с другим HR-ом, но уже по техническому профилю (даже спрашивали, в каком городе России я хочу работать – по итогу мне предложили Вологду);
  • третий этап – техническое собеседование, одно из лучших собеседований, которое я когда-либо проходил. По длительности составило полтора часа.
Почему лучшее? Да потому что компания была очень предрасположена ко мне, как к кандидату. Сотрудники вытягивали меня даже там, где я не знал, что сказать. А на моем опыте были и такие компании, которые всячески пытались тебя завалить. Через три-четыре дня после третьего этапа я получил от них оффер (на тот момент еще не официальный). Дальше шли переговоры по релокейту и моей заработной плате.

Параллельно с этим у меня были собесы с московским Сбербанком (этот еще один собес, который я успешно завалил) и с IBA. Когда я шел на встречу в офис в IBA, у меня уже был на руках оффер и я был уверен, что скоро поеду в Вологду. И я действительно хотел туда переехать, очень горел этой идеей.

– А почему ты решил пойти на собеседование в IBA, если уже все для себя решил?

– Я пошел просто поговорить, мне было интересно (улыбается). Там меня встретили не хуже, чем в Сбербанке, только лично. Меня собеседовали три руководителя, чувствовалось, что компания заинтересована в людях, которых они приглашают на собеседования и с которыми работают в дальнейшем. Беседа прошла на отлично, мы смеялись, я несколько раз даже пошутил. В общем, через день мне делают оффер, но не такой выгодный, какой мне предлагали в Сбербанке и в других компаниях. Я им честно сказал, что поступило предложение еще от одной компании и что в финансовом плане оно мне интереснее.

После этого HR поблагодарила меня за откровенный ответ и сказала, что всю информацию передаст руководителю. На следующий день мне снова перезвонили с новостью, что они готовы увеличить мой оффер в два раза, при этом выслали подтверждение мне на почту. Естественно, я испытал шок. Но, посовещавшись с семьей, я принял решение остаться в IBA. Также одной из причин моего решения, было отсутствие на тот момент официального оффера (письменного подтверждения) от Сбербанка. Просто на тот момент когда мы обсуждали все детали с ними на собесе, вакансия, на которую пробовался я, еще не была открыта. И вот через месяц после того, как я подписал все документы в IBA, со мной связались из Сбербанка и предложили позицию либо в Брянске, либо в Рязани. И хоть я им и отказал, HR сказала, что я могу с ними связаться в любое время.

– Круто, конечно, что они за тебя так прямо сражались. Потому что хоть наши выпускники и находят работу в короткий период, такой ажиотаж вокруг молодого специалиста действительно редкость.

– Да, согласен, я и мои близкие… мы все были в шоке. У меня друг работает уже на позиции Senior, и он мне рассказывал, что такое иногда бывает, когда поднимают зарплаты, но, в основном, подобный кейс применяют уже к внутренним сотрудникам. А вот, чтобы на этапе собесов поднять джуну оффер… такое даже на его практике впервые.

– А расскажи, какие вообще вопросы тебе задавал HR и что было в технической части? Чтобы ребята, которые тебя будут читать, понимали, к чему им готовиться.

– Все HR-ы, в основном, задавали одни и те же вопросы. «Почему меняешь работу», «почему выбрал Джава», «какой опыт работы», «какими скиллами владеешь» и т.д. Я честно не знаю, насколько HR-ы компетентны в оценивании технических скиллов, но они все равно спрашивали о них. Что касается софт-скиллов, меня в лоб никто не спрашивал, коммуникабельный ли я, и как я работаю в команде – все это они выявляют в процессе разговора, обращая внимание на то, как ты общаешься, шутишь и т.д. Я старался со всеми общаться в дружественном ключе, чтобы не было дискомфорта, мог пошутить, задать уточняющий вопрос.

– А что с английским?

– Практически во всех компаниях спрашивают про английский и даже проверяют уровень твоих знаний. После первого провального собеседования я начал прорабатывать и этот вопрос. Скажу сразу, мой английский слаб, имеет уровень А2, поэтому я для себя подготовил карточки с темами (увлечения, хобби, опыт работы, мои скиллы). Я их распечатал и всегда носил с собой, ведь позвонить могут в любой день, любую минуту и всегда нужно быть готовым ответить на вопросы. Карточки меня здорово спасали. А вообще, главное правило, ни в коем случае не молчать, надо говорить хоть что-то.

На удивление, все три оффера, я получил без своих карточек, т.е. ни в IBA, ни в Сбербанке, ни в той самой первой компании у меня не было английского интервью.

–Теперь пройдемся по хард-скиллам.

– В технической части во всех компаниях +- спрашивали одно и то же, а вот задачки были уже разные. С чем я столкнулся: более-менее адекватные компании всегда помогают тебе при решении тех или иных задач. Первое время на собеседованиях я очень валился на потоках, меня про них постоянно спрашивали, а я даже не знал, что мне на это ответить. Пришлось готовиться.

Еще спрашивают про Java, основы ООП, проверяют знание фреймворков, но при этом глубоко не копают. Вывод, который я сделал: ты можешь не знать, как это написать, но ты должен понимать, как это сделать и для чего это нужно.

В большинстве своем, компании пытаются помочь тебе с решением, тебе, главное, не молчать и идти на контакт. Если ты сидишь и реально думаешь над задачей, но не знаешь, как написать правильно, проговори вслух все свои мысли. Если эти мысли будут неправильными, сотрудники компании тебе помогут и направят в правильное русло.

– Поиграем в Дудя: если будущий выпускник точно также, как и ты усвоит весь курс, то на какую зарплату можно рассчитывать со старта?

– Все зависит от того, насколько хорошо ты прошел собеседование. Некоторые компании заведомо тебя валят, чтобы сделать оффер на меньшую сумму. Лично я еще перед прохождением интервью обозначил для себя цифру (т.е. за меньшие деньги на смену работы я не соглашусь).
    От 500 долларов просить может любой выпускник, освоивший программу – к этому компании смело готовы. Могу из опыта рассказать, что когда я проходил собес в одну украинскую компанию и назвал им сумму 600$, их HR мне сказала, что это слишком мало и отметила карандашом на резюме 700$.

Сейчас, смотря на то, какие у меня были офферы, я считаю, что ниже 600$ точно называть не стоит, это примерно тот уровень зарплаты джуна, который готовы платить компании, если вы хотя бы что-то умеете делать, чему-то научились.
    Напутственные слова от Андрея будущим студентам TMS:

Вам нужно подготовиться к курсам морально и физически. Как минимум, потому что у вас пропадет ваша личное время на время курсов, потому что придется что-то читать дополнительно, потому что придется много практиковаться, потому что придется делать все домашки. Без должного усердия толку от того, что вы идете на курсы нет. Всегда помните о том, что вы идете на курсы для себя, для того чтобы получить опыт, знания для того, чтобы потом найти работу.

Надо быть готовым, что придется тратить минимум 25 часов в неделю на обучение помимо занятий на курсах, вот тогда будет толк. Как только ты отклоняешься подобного плана, появляется очень много проблем.

Поэтому советую стараться каждый день, не давая себе расслабляться. Лучше всего нарисовать какой-то план и распределить свой день, тогда все станет проще.

Еще очень полезно будет для студентов то (кстати очень многие об этом не знают), что у Сбербанка есть своя платформа поиска работы, своего рода rabota.tut.by, только там вакансии Сбербанка (их там несколько сотен, если не больше).

О, и еще, с каким опытом я столкнулся: белорусские компании, такое ощущение, что перенасыщены разработчиками. Иногда у нас на одно место идет по 200 человек, в то время как в других странах на одно место 20 человек максимум, и то не везде. Так что есть смысл подаваться куда-то для получения опыта собеседования, пусть вы даже не хотите туда переезжать, есть смысл пройти собеседование в другие страны, понять, каково это. Потому что белорусские компании с большего делают отказы. С этим я столкнулся сам: с белорусскими компаниями у меня было 2 собеседования, все остальные были украинские, российские, из Польши и Литвы.
    #Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ДЖАВААНДРЕЙ" мы дарим тебе скидку в размере
    100 BYN на курс "Java разработчик".