3 мая

«Не так часто встречается, когда преподаватели тратят свое личное время на студентов», - Андрей Карачун, выпускник TeachMeSkills

Персональное досье Андрея Карачуна:

Пройденный курс: Android разработчик;
Пришел в TMS, потому что запарился самостоятельно изучать лишнее и захотел более рационально подойти ко входу в IT здорового человека;
Достижения: Junior Android Developer - LWO (Light Well Organization)
- Расскажи о себе, чем ты занимался до того, как прийти на курсы в TeachMeSkills?

- Я закончил БНТУ, потом какое-то время работал там же программистом, писал на с++. На первом курсе мы немного изучали с++, после этого по всем предметам по программированию работали на C# (C Sharp). Я бы не сказал, что было в этом что-то интересное или полезное. Для работы мне нужны были базы данных без особенного погружения. Мы делали для университета программу вдвоем с напарником — из нас двоих состоял IT-отдел университета. В 2017 году я закончил универ, и работа в нем же была моей первой айтишной практикой.

- Как ты пришел к андроид-разработке и почему выбрал Kotlin?

- Я долго думал о мобильной разработке под Android, взвешивал в голове все «за» и «против». Поначалу самостоятельно учил Java, потом, когда Android перешел на Kotlin, пришлось постигать и его. Однако я быстро столкнулся с трудностями и решил идти на курсы, чтобы более углубленно разобраться в Android-разработке.

- Как ты искал курсы? Почему в итоге оказался у нас?

- Гуглил программы курсов, читал отзывы. Сомневался в выборе между TeachMeSkills и еще одной школой. Я сравнил программы, они практически одинаковые, но у в другой школе все было в онлайне. А я изучаю английский онлайн и мне, в принципе, не очень нравится такой формат. Поэтому я выбрал вас: т.е. решающим фактором стала возможность обучения именно в офлайне.
- У тебя уже был определенный бэкграунд, поэтому ты мог оценить предлагаемую программу. Что ты можешь о ней сказать уже после прохождения? Совпали ли ожидание и реальность?

- Я более-менее понимал, что меня ждет. Саму программу я не назову тяжелой, возможно, потому что я уже имел кое-какой опыт и знания. Преподаватель объяснял все актуальные вещи — это очень ценно: многое быстро устаревает, а когда ты самостоятельно учишься и ищешь, то не всегда можешь понять, что нужно учить, а что уже утратило актуальность. Так что, подводя итог, могу сказать, что все прошло хорошо (улыбается).

- У тебя курс вел Александр Лебедев? Что ты можешь сказать о нем как о преподавателе, о его методиках?

- Да, он. Когда Саша рассказывал о какой-то теме, обязательно акцентировал внимание на важных вопросах, которые задают на собеседованиях или которые важны в работе. Мне не раз это пригодилось. Однажды на собеседовании спросили то, что я хорошо запомнил благодаря тому, что Саша говорил: «так, ребята, внимательно, это нужно обязательно знать». Вообще он всегда все хорошо объяснял, и если кто-то не догонял, пытался объяснить немножко по-другому, чтобы люди поняли. Отмечу еще, что в любое время можно было написать в телеграм-чате, а Саша всегда оперативно отвечал. Это не так часто встречается, когда преподаватели тратят свое личное время на студентов.

- Расскажи, сколько времени уходило на учебу в TeachMeSkills?

- Дважды в неделю аудиторные занятия по три часа, итого 6 часов, плюс учеба дома, выполнение домашних заданий. Иногда я и на работе сидел, изучал материал, когда было свободное время. Каждый день вечерами еще по паре часов, в свободные выходные, пока не надоест, тоже разбирался. В общем, очень много времени. К этому надо быть готовым, конечно.

- Что ты делал в качестве дипломной работы в конце курса?

- Александр сказал, если вы нашли работу, можете не делать диплом. А я к тому времени устроился в IT-компанию и сосредоточился на рабочих задачах, поэтому не стал тратить время на диплом.

- Ого, нашел работу во время курсов! Обычно ребята во время учебы волнуются, хоть бы портфолио классное собрать, хоть бы собеседование достойно пройти. А что ты показывал на собесе?

- У меня в резюме указана ссылка на учебные проекты на Github, их вот работодатели и смотрели. Я разослал штук десять резюме: три компании ответили, провели собеседования, и от двух я получил оффер. Первая компания сделала оффер намного раньше второй, поэтому я его принял. Вторая компания сделала это лишь за 2 дня до моего выхода на работу. Моя компания в основном занимается мобильным банкингом, разработала известное приложение «Оплати». Конкретно я работаю в команде, которая делает для Паритет-банка мобильный банкинг.
- Расскажи, как ты проходил собеседования, какие вопросы тебя, может быть, смутили или заставили поволноваться? Подскажи, к чему готовиться ребятам без опыта.

- Когда я готовился к собеседованиям, максимально старался пройти по всем технологиям, хоть по верхам иметь представление. Помню, был немного удивлен, потому что задавали вопросы, которые я слышал в первый раз: иногда получалось выкрутиться, логически что-то самому додумать и ответить, а где-то надо было серьезно владеть предметом. С каждым последующим собеседованием становится проще, потому что ты уже знаешь более-менее, что у тебя могут спросить, что обязательно спросят, и целенаправленно готовишься к этим вопросам. Поэтому не надо бояться или расстраиваться из-за отказов. Бесценен сам опыт собеседований, на них нарабатывается практика, как проходить следующие собеседования.

- Ты упомянул, что изучаешь английский онлайн. У тебя его спрашивали? Какой вообще у тебя уровень?

- Как ни странно, ни на одном собеседовании не спросили про английский. Наверное, повезло. У меня сейчас Pre-Intermediate, и я продолжаю его учить.

- Все периодически отслеживают медианные зарплат на dev.by. Android-разработчик уровня джун, который знает основные технологии и демонстрирует потенциал, может получать на старте от 600 долларов. У тебя ожидания и реальность по зарплате совпали?

- Частично совпали. В целом, на эту сумму новички могут рассчитывать, так что это вполне объективная информация (улыбается).

- Какие у тебя планы на ближайшие пару лет? Как дальше планируешь развиваться? На этом языке программирования останешься или еще что-то планируешь изучить?

- Минимум год я точно буду работать. Даже за год, наверное, сложно узнать все в плане работы. Чтобы хорошо развиться, нужно работать со многими технологиями, а если ты на одном проекте, то не факт, что сильно продвинешься. Мне хочется, конечно, максимально со всем поработать и получить разносторонний опыт.
Напутственные слова от Андрея будущим студентам TMS:

Будет интересно, но трудно, придется очень много работать, иногда очень много, чтобы что-то да получилось. Настройтесь впахивать и все получится.
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "АНДРОИДАНДРЕЙ" мы дарим тебе скидку в размере 100 BYN на курс "Android разработчик".

*бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключением договора

Интервью провела Маргарита Прохорчик,