18 мая

Анастасия, выпускница TeachMeSkills о том, почему важно продолжать учить новое, даже если ты уже давно специалист в своей сфере.

Краткое досье Анастасии Сорока, выпускника TeachMeSkills:

Пройденный курс: AQA java
Пришла в TMS, чтобы: расширить свои навыки
Достижения: Senior QA, 10+ лет

– Расскажи, как ты пришла к QA, чем тебя привлекло это направление?

Я закончила ФИТР по специальности инженер-программист, но была молода и глупа, поэтому не позаботилась о месте в какой-либо компании заранее, пошла по распределению. У меня было пару лет пересмотреть чего я хочу. И я поняла, что разработчиком мне не быть. Поэтому стала изучать смежные специальности, где пригодятся мои знания. Так я оказалась на курсах Епама по QA.

- Что тебе больше всего нравится в работе?

В работе мне нравится развитие вширь. Возможно мне не хватает усидчивости для более глубокого технического развития, в какой-то момент теряется интерес. А так, благодаря работе QA, узнаю что-то новое.

- По твоему Линкедину видно, что ты постоянно повышаешь квалификацию и получаешь сертификаты - ты делаешь это для себя или в этой сфере постоянно необходимо совершенствоваться?

Развиваюсь я скорее для себя. Для работы у меня хватает знаний, и я могу сидеть и тихонько деградировать следующие лет 10, и никто не заметит :-)

- У тебя случалось выгорание на работе? Как ты справляешься с такими моментами?

Не случалось. Свою работу надо любить. Идти ради денег в IT не стоит, но вознаграждение всегда приятно. Как показывает опыт многих людей, сперва стажировка месяца три без какой-либо оплаты (а бывает и дольше), затем минимум по сфере ближайшие 6 месяцев. При том, что работать и учиться в этот период придется в разы больше, чем в последующие годы. К этому надо быть готовым. Разочаровался - выгорел.
- Какие плюсы и минусы работы?

Плюсы: учишься общаться с разными людьми (разработчики, продукт и клиенты); всегда нужен английский (хочешь или не хочешь, но учишь)

Минусы: сидячий образ жизни; часто выполняешь однообразные задания.

- Что должен уметь QA (Java)? Назови главные три качества.

Гибкость, терпение и оптимизм.

- Почему ты выбрала именно TeachMeSkills?

Расскажи, что привлекло в программе курса.Меня привлекли преподаватели. Работала и продолжаю работать с двумя опытными AQA, в знаниях и личных качествах которых я не сомневаюсь. Но если у вас нет такой возможности: узнайте кто преподаватели, внимательно изучите их опыт на линкедине (менее двух лет опыта - это маловато), изучите отзывы.

- Все выпускники курсов в конце обучения защищают дипломный проект - расскажи немного про свой.

Я взяла тестирование приложения из предложенных. Вы строите личный дневник своего счастья с течением времени и получаете поддержку от сообщества. Ничего особенного. Постаралась учесть всё, что мы изучали.

- Как думаешь, реально ли после курсов в ТМС найти работу, если пришел с нуля? Или все равно должен быть технический бекграунд?

Конечно, реально. Но у вас должно быть что показать, например, приличный дипломный проект.

- Без опыта предложат стажировку?

Скорее всего, но это уже успех и шанс показать себя. Не стоит рассчитывать, что вас возьмут в первое же место куда рассмотрят и прособеседуют. Возможно придется посетить десятки интервью. Главное, не терять веру в себя и запоминать что спрашивают и потом самостоятельно заполнить пробелы.

- Важный вопрос: что по заработку в этой сфере?

Я начинала джуном за 350 уе, сейчас уже больше предлагают:)

- У тебя очень большой опыт работы в этой сфере - более 10 лет! Можешь дать напутствие начинающим студентам?

Цените своё личное время, высыпайтесь, питайтесь регулярно и посещайте врачей даже если у вас ничего не болит. Время и здоровье - невосполнимый ресурс. О какой полноценной учебе и работе может идти речь, если вы плохо себя чувствуете?
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "АВТНАСТЯ" мы дарим тебе скидку в размере 100 BYN на курс "Автоматизированное тестирование на Java".

Интервью провела Каролина Емельяненко