Краткое досье Артёма Клюенкова, выпускника TeachMeSkills:

Пройденный курс: C# (.Net) разработчик
Пришёл в TMS, чтобы: получить знания
Достижения: Устроился на работу в IT
— Расскажи о себе, сколько тебе лет, где ты учился или может быть успел поработать?

— Меня зовут Артем, мне 27 лет. Отучился в БНТУ на машиностроительном факультете. После этого сразу устроился на МАЗ. Близко по специальности работал, инженером-технологом. Потом пошел в армию, отслужил и опять вернулся на МАЗ. Работал еще два года инженером-технологом, а потом перевелся начальником бюро. Там я отработал 1,5 года — и в целом было интересно, по крайней мере в сравнении с предыдущим местом.

Но как-то решил, что все-таки интересно пойти в IT-сферу. Ну и пошел на курсы, полгода они были. И вот, устроился на работу.

— А почему решил попробовать себя в IT-сфере? Были какие-то примеры из близкого окружения?

— Я еще пока учился, у нас был курс PascalABC, было интересно. Написал код, а он тебе графики выстраивает. Прикольно. Ну и в школе все как-то в Counter-Strike поиграть хотели, а мне было интересно сделать что-то.

У меня был только один друг в IT, и он только начинал. Но тоже с его слов, что он уже может делать, меня заинтересовало. Поэтому я и решил пойти на курсы.

— Как ты выбрал TeachMeSkills?

— Тут больше по рекомендации, наверное. К тому моменту у меня уже были два друга, которые пошли на курсы. Один пошел в другую контору, и у него были годовые курсы. Второй пошел в TeachMeSkills на фронтенд, Java Script. И просто по тому, как они рассказывали, что на данный момент знают, как проходят занятия, — мне больше понравилось в TMS.

— А как ты выбирал направление? Твой друг пошел на JAVA, второй на JS, но ты выбрал C#.

— Тут сильно не колебался. Фронтенд я сразу отмел, потому что мне не сильно нравится в визуальную часть. Мне больше нравится продумывать логику работы. И я пока учился, курсовые мои — это все и было по большому счету бэкенд.

Подготавливаясь, куда идти, я смотрел разные видео, курсы — и мне зашло. Поэтому и выбрал C#.
— То есть сомнений не было изначально?

— Мне советовали. Тот друг, который пошел на долгий курс (Java), он советовал Java. Я подумал, он уже ее учит, я попробую что-нибудь другое. Зачем нам одно и то же знать :)

Может быть вот это еще сыграло.

Друг, который уже работал к тому моменту и писал на Python, советовал JS, т.к. на нем много всего можно делать. Такого же мнения был и тот, который пошел на JS.

Я все-таки решил, что бэкенд. А C#, потому что пользуюсь все время Windows. Компания Microsoft не хило вкладывает в свой продукт. Мне кажется, что лучше, когда за спиной компания, которая готова вложить деньги и развиваться. По сути языки похожие, функционал похожий с JAVA. Но C# как-то быстро догнал и в каких-то моментах уже обгоняет. И плюсом ко всему, в описании курса было сказано, что будем изучать ещё и JS.

— Расскажи, как проходило твое обучение. Было что-то, что давалось легче? Или наоборот, сложнее?

— Такого, что не мое, вообще ни разу не возникло. Потому что было интересно. У меня был такой момент, что первые пару недель я приболел и мне было тяжеловато на курсах. Я с туманной головой сидел, в маске. Но было относительно все понятно, потому что показывалось то, что я уже как бы знал. Потом выздоровел, вошел в ритм и все окей стало.

В целом, формат занятий мне понравился. Когда читал план курса, который на сайте, я думал — будет все растянуто. Написано так, будто слишком много теории. Но преподаватель вообще классный — Павел. Он очень классные примеры приводил. Если даже кому-то что-то было непонятно в контексте IT, он приводил примеры из жизни, реальные. И всем становилось все понятно. Он не жалел времени на то, чтобы разобрать какой-то момент, даже если это будет одному человеку непонятно.

И было классно, что он многое мог сказать на ответвленные темы. Связанные с IT, но не входящие в базовый курс C#.

— Что ты делал в рамках дипломного проекта? Как к нему готовился?

— Это было прикольно. С начала курсов, на занятии 6-м (может раньше) нас поделили на группы. И я был еще с двумя начинающими разработчиками. Нам выпал календарь.

Стояла задача как — у нас есть общий проект на всю группу, плюс мы еще делаем свои проекты подгруппой. У кого-то была соц. сеть, у кого-то был магазин, кому-то был калькулятор и у меня календарь.

Мы начали делать, все окей. Когда дошло до фронтенда, мне стало не очень интересно. Плюс один человек из нашей группы отсеялся почти сразу. А второй решал свои домашние вопросы и не мог нормально времени уделить. Мы с ним разделили сразу задачи, я свою часть сделал — и мне нужно было ждать его. А просто так сидеть не очень хотелось. И я начал делать его часть.

В какой-то момент нам Павел начал показывать новые фичи. React, Angular мы начали затрагивать. Можно уже и на React или Angular переписать. А у меня уже пошло так, что я в третий раз переписываю. То есть добавляю новый функционал, добавляю. Потом думаю, можно же еще лучше написать. Меньше кода, красивее все будет :)

Где-то на 4-й раз, когда я уже понял, что пишу это все один, — мне не захотелось на диплом писать то, что мне не очень интересно. Я занимаюсь еще 3D печатью, и мне нужен был сайт. Я поговорил с Павлом, он сказал, без вопросов. В этом и суть, заниматься тем, что тебе интересно. Календарь убираем, занимайся своим сайтом.

Я начал на диплом делать сайт по 3D печати. Вышел он у меня пока еще так себе, на сколько смог :) Сейчас я его уже переделываю вместе с другом, который закончил фронтенд курсы.

Получается, какого-то вида сайт у меня был на защите дипломов. Там уже можно было сделать заказ и рассчитать стоимость.

— А дизайн кто вам сделал?

— Сам, что придумал :)

— Расскажи, как проходил поиск работы после курсов?

— Это тоже прикольно было. В общем, повезло. Я подавался в разные компании, от TMS мне помогли резюме составить. Три раза его переделывал.

Как у всех, были стандартные ответы, пока не надо или вы нам не подходите, но будем иметь в виду. А потом мне позвонили сами и предложили пройти собеседование. Сильно по знаниям языка меня не гоняли. Общие вопросы спросили и окей.

Дали тестовое. И так выпало, что это были будние дни. Я сразу сказал, что работаю на данный момент, поэтому время только после работы будет. Сказали, ничего страшного. Я еще тогда уточнил, сколько по их мнению должно занять выполнение тестового. Мне сказали, что три дня это нормально.

Там мне нужно было сделать рандомайзер на сокращение ссылок. У меня и заняло это где-то три вечера, большая часть времени ушла на фронт. И через день, не без замечаний, мне сказали, что пойдет. Все работает, окей. Когда можешь приступать?

Я быстро собрался, уволился с МАЗа, тоже не без приключений. Но тем не менее в течение недели решил вопрос с предыдущим местом работы и теперь на новом месте.

— Как у тебя с английским?

— Разговорный надо подтягивать, это однозначно. Потому что практики нет. И на данном месте работы английский не нужен, так как не используется.

Понимаю все, сказать могу, возможно это ломано будет звучать. Пообщаться могу, но не так чтобы уверенно и комфортно себя чувствовать.

— Получается, ты довольно в сложное время искал работу. Сколько было собеседований у тебя?

— Да, получается это был первый и единственный собес. И я устроился на работу. Это мне повезло. Поэтому я старался быстро всеми силами уволиться.

— А ты не предупреждал заранее, что будешь уходить?

— Ну как, все знали, что я пошел на курсы. У нас там коллектив был небольшой. И директор говорил, вот сейчас отучишься и уйдешь от нас. Но я честно говорил, что пока работаем, но как будет возможность — уйду. Потому что сейчас такая ситуация, что по полгода ищут, а то и больше. И у меня только через полгода контракт заканчивается. А тут повезло, сглазили меня удачно. В коллективе все поддержали, желали удачи :)

— Были ли какие-то ожидания от сферы?

— Были ожидания по поводу самой работы. Хотелось мне все-таки участвовать в новых проектах. Когда что-то с нуля разрабатывается, надо логику продумать. Совещания ежедневные, кто что сделал, кто что придумал, вот тут можно лучше сделать.

Я понимаю компанию, я джун. Особо мне такого что-то новое разработать не доверить. И первые месяца два я вообще только фиксил какие-то баги. Если это было добавление чего-то нового, то минимум трудозатрат. Сущность создал, сделал, чтобы на странице отображалось, в базе сохранялось, — все.

Потом уже начали давать посложнее задания. И сейчас вот сижу с задачей, прилично времени убил. Но мне такое нравится. Когда надо что-то новое придумать, вот это классно.

Баги фиксить не очень интересно, особенно в чужом проекте :)

Я даже когда в первый раз открыл проект рабочий, я прям офигел. Это вообще ни в какое сравнение не идет с тем, что на курсах было. Вот мы группой, у каждого свои куски кода, казалось тоже, дофига кода. А тут открываешь, и в одном контроллере может быть столько же строк кода, сколько у нас было во всех проектах.

Такой момент, что сложновато сориентироваться.

И я заметил, что когда приходят фронтендеры новые, то им еще сложнее ориентироваться в проектах. Возможно, потому что они занимались в основном одностраничными сайтами. Конкретно в моей компании им сложнее.

— А на какую зарплату стоит рассчитывать джуну?

— Тут все от навыков зависит. И от уверенности в себе. Я на сильно большую зарплату и не рассчитывал. Мне было главное влиться в IT и получить опыт. Лишь бы взяли. Но тоже, совсем уходить на безденежье не хочется.

Сейчас я получаю меньше, чем получал начальником бюро. Зато я дома, работа удаленная. Не надо тратиться на собойки, машину заправлять. И может то на то и выходит.

На самом деле реально зависит от твоего уровня знаний.

— А тебе комфортно на удаленке? Формат курсов ты выбрал оффлайн.

— Тут двоякая ситуация. С одной стороны да, кайфово, что проснулся, 15 минут потратил, умылся — и ты на работе. С другой стороны есть такое, что если задача не очень интересная, то блин, ее не хочется делать. А вот тут рядом диван. Можно пойти полежать и даже фильм посмотреть. И это чутка сбивает :)

Но в целом мне нравится. Где-то в перспективе хотел бы в какую-то попасть компанию с офисом. Много плюшек :)

— Изменилась ли твоя жизнь как-то после смены сферы? Досуг, например?

— Я стал более легким на подъем. Если я раньше такой, блин, завтра на работу, вставать рано, не хочется никуда ехать — то сейчас рабочий день кончился, все, поехали, куда захотели. Уже не задумываюсь, что мне завтра рано на работу и поэтому надо выспаться.

Как такового свободного времени не стало больше, но стал с большей пользой его проводить.

— Изменилось ли отношение твоих близких и родных после окончания курсов? Тыжпрограммист, давай откроем стартап или починим телевизор.

— В этом плане и до этого было, почини телефон, не звонит. Но стало родителям непонятно. Вот эта работа, сидишь дома, что-то на компьютере напечатал и получил за это деньги.

Они в целом хорошо относятся и рады за меня, но мама так и говорит, мне это вообще не понятно. Потому что привыкла, на работу пошел, что-то сделал, ее видно.
Напутственное слово от Артёма айтишникам будущего:

Будущие студенты, во-первых, очень нежелательно идти пустыми. Потому что были в группе те, которые с нуля пришли и ничего не смотрели до этого. Им было очень сложно. Возможно поэтому закончили не все. Очень желательно что-то знать.

И во-вторых, не бояться идти. Это очень интересно. Однозначно не зря потрите время и деньги. Даже если решите, что это не мое, сможете потом себе ботика в телеграме написать, как нечего делать.

А тем, кто учится. Что им рассказывать :)

Раз они уже пришли, все уже решено у них, хотят стать программистами. Удачи им!