27 января

История успеха Алины Лешкевич, выпускницы TeachMeSkills

Краткое досье Алины Лешкевич, выпускницы TeachMeSkills:

Пройденный курс: Рекрутер в IT;
Пришла в TMS, чтобы вдохнуть в свою жизнь что-то новое, необычное и не стоять на месте.;
Достижения: Нашла стажировку сразу после окончания курсов;

— Расскажи о себе, сколько тебе лет и где ты училась? Или может еще учишься?

— Я Алина, мне 21 год, на данный момент я учусь еще в МГЛУ на 4-ом курсе. Собственно говоря, учеба мне нравится. Меня просто не очень привлекала и до сих пор не очень привлекает перспектива работать учителем в школе. Потому что у меня специализация преподавание двух иностранных.

Поступала я именно из-за знания языков, потому что уровень преподавания в принципе очень высокий у нас в университете. Опыта работы серьезного не было. Ездила только на практику от университета в лагерь к детям.

— Как пришла к тому, что хочешь пойти на курсы по рекрутингу?

— Вообще, если честно, однозначного ответа нет. Просто у меня половина окружения моего как-то в IT завязаны. И вот они всегда на тусовках начинали разговоры, а я никогда не понимала о чем идет речь — и мне это не очень нравилось. Хотела как-то разобраться, чтобы быть в курсе дел. Наверное, это была одна из причин.

Второе, я думала в какую-то сторону развиваться, потому что я на курсы пошла летом. Для меня это каникулы, учеба закончилась, экзамены сданы, практика тоже сдана. И вот сидишь дома и просто не знаешь, что делать. Почему бы ни пойти на курсы, выучить что-то новое, интересное, что тебе может в жизни пригодиться. Эту жизнь поменять. Наверное так и решила.

— А как ты выбрала рекрутинг?

— У меня есть старший брат, который сейчас работает в компании фронтендом. И вот я решила пообщаться с ним. Говорю, так и так, в разработке я вообще ничего не понимаю и вряд ли пойму. Какие направления вообще есть, какие можешь мне посоветовать. Мы немножко поговорили, разобрались, — и он говорит, если у тебя такие хорошие языки, ты же их не зря учила, они тебе для чего-то нужны на постоянной основе — попробуй себя в HR. Посмотри курсы, посмотри какие-то интервью, если тебе понравится направление, можешь выбрать курсы.

TeachMeSkills он мне порекомендовал, потому что сам их проходил когда-то давно. Говорил, что ему очень понравилась компания и я буду рад, если ты будешь у них проходить свои курсы. Я посмотрела, поискала интервью тоже. Мне стало близко. И я решила, что да, это то направление, которое мне нравится.

— Какие языки ты знаешь?

— Английский и итальянский.

— Расскажи, как проходили курсы? Что было интересно, сложно? Были ли какие-то ожидания?

— Курсы очень хорошие. Мне очень понравились. Преподаватель у нас был просто восхитительный. Все было очень легко так, на позитиве всегда и с улыбкой. В принципе, атмосфера была дружелюбная. Очень такая теплая. Было комфортно сидеть и слушать лекции, домашние выполнять. Обычно когда сдаешь какие-то работы — сидишь, переживаешь. Настя, наш преподаватель, прям вообще золотой человек. Она с таким позитивом всегда ко всему относилась. И эти домашние всегда проверялись очень классно.

— А что было в качестве дипломного проекта?

— Проект был такой довольно объемный, но он был классный. Мы сами выбирали какую-то отрасль в IT, какого человека мы хотим найти. Я для себя выбрала middle (senior) frontend-разработчика.

— Как твой брат?

— Да-да, меня это и подтолкнуло. И собственно по всем этапам мы должны были расписать про вакансию, сделать как бы шаблон, все это красиво и правильно оформить, как можно ближе к идеальному варианту. Все контакты людей, которых ты нашел из нескольких сетей, все тоже красивенько оформить. И написать письма первые, какие-то холодные-заходные, написать письма уже более развернутые. В принципе, сделать акцент на том, чем мы будет цеплять, как представлять компанию. Мы придумывали компанию или брали какую-то реальную. Кому что нравилось. И представляли себя рекрутерами. И все это было описано в такой большой-большой проект.

Работы было много, но она была очень интересной.
— А ты где-то работаешь сейчас, после курсов?

— Я проходила стажировку, и мне там в принципе очень понравилось. Но к сожалению из-за того, что у меня сейчас еще учеба идет (это 4-й курс, а у меня их 5), — я не так свободна, как хотелось бы. И решила отложить поиск основной работы после зимы. Либо ближе к лету, когда свободно все будет.

У нас такой тяжелый период, успевать по учебе очень сложно. А бросать уже как-то не хочется.

— Расскажи, как ты попала на стажировку?

— Через LinkedIn. Я искала в принципе на rabota.by в основном, на HeadHunter. В LinkedIn как-то попроще. Не знаю, почему. Мы списались с HR-ом, она очень быстро ответила, у них была открыта вакансия — и она говорит, я могу тебе предложить стажировку, ты нам очень понравилась по собеседованию. Испытательный срок длился месяц. Но я ушла раньше, до конца стажировки, потому что уже не успевала учиться и жить. Было тяжеловато.

— В перспективе тебя могли туда взять?

— Да, мне там очень понравилось. В принципе, я им тоже очень понравилась. Просто, к сожалению, не сложилось.

— Ситуация на рынка непростая, но тебе было легко найти стажировку как джуниор-специалисту?

— Ситуация на рынке конечно сложная, да. Работу найти не так легко, но это дело времени и желания. Да, конечно, вакансий мало, хотелось бы их побольше именно для джуниор-специалистов. Потому что в основном все ищут с опытом. И опытом от 2-3х лет. Это много.

Стажировки есть, на них большой конкурс, но они есть. Если пробовать и откликаться не просто, лишь бы откликнуться, а написать какое-то красивое сопроводительное письмо, подобранное именно под эту кампанию, под эту вакансию, чтобы зацепило чем-то, — в принципе, возможности есть всегда. Нужно просто как-то правильно к этому подходить.

— Расскажи о своей 3-х неделей стажировке, что ты успела сделать на реальном проекте? Чем ты конкретно занималась там?

— Мне сначала дали в разработку одну вакансию, по поиску IOS-разработчика, опыт от 2-х лет. И мы искали его в Грузии. Рынок был не наш. Было тяжело, потому что меня будто учили заново каким-то мелким-мелким нюансам, которые нужно чувствовать именно рекрутеру — при общении, при написании вакансий. Настолько мелкие такие штучки, которые лично я даже не всегда замечала. И вот лид мой, она постоянно мне указывала — вот исправь, было бы классно вот это убрать, потому что тебя поймут не так, а вот это добавить, чтобы поняли так.

И я сижу, смотрю на свой вариант и ее, — и лично я тогда вообще не видела разницы. Через какое-то время ты уже сам начинаешь замечать, что на самом деле вот это лучше исправить. Потому что ты видишь, что отклик идет не тот от кандидатов.

И это очень интересно и тяжело одновременно. Когда ты так с головой окунаешься в сферу. Они хотели сделать полноценного рекрутера за очень короткий срок, потому что в компании очень много вакансий незакрытых. И я как бы была к этому готова, но не вывезла по времени.

— Нашли в итоге разработчика?

— Был неудобный период, у меня начались итоговые тесты, какие-то работы в университете и период этот попал, когда мы уже ребят собеседовали именно на вакансию. Есть ребята, которых я отсобеседовала и которым я написала фидбеки. Но большинство (потому что они отвечают довольно медленно) я передала другому HR — их контакты и по времени собеседования, когда им удобно.

Это рекрутер должен быть быстрым, чтобы его не ждали. А ребята отвечают медленно, по несколько дней. И только недавно мне перестали все отвечать, хотя это было в конце сентября вообще. Сейчас уже декабрь. Они до сих пор отвечают по этой вакансии :)

— Волнительно было проходить первое собеседование? Готовилась ли ты к нему как-то?

— У меня их было всего три. Было очень волнительно, даже страшно. Ты еще такой зелененький, ты с курсов. Помню, прихожу в офис, у меня было оффлайн-собеседование, и все такие дружелюбные, веселые. Думаю, елки-палки, я так переживала, а вы так рады меня видеть. Неужели серьезно в IT все такие добрые и классные, жизнерадостные.

— А как было проводить первое собеседование? Нужно было разбираться в стеке технологий?

— Нас на курсах всему этому обучали. Не сказать, что очень углубленно, — для углубленного изучения нужно много времени. Но нам все показывали, объясняли, мы все это заучивали, записывали. Нельзя сказать, что я совсем ничего не понимаю в разработке после курсов. Я знаю языки, знаю, с какими фреймворками они работают. Просто, когда пришла вакансия, мне пришлось в это углубиться. Что, куда, зачем и как.

На собеседовании с HR-ом особо таких вопросов задавать и не нужно. Потом существуют технические собеседования, где проверяются знания. Мне просто нужно знать, кого я ищу точно, чтобы он работал на JavaScript или Cotlin, — то есть были конкретные языки или какой-то опыт, 1,5-2 года на данном языке.

И проверить какую-то мотивацию человека, как его можно в компанию заманить, что его может отпугнуть :)

— Сколько собеседований ты успела провести?

— У меня их было два.

— И как тебе эти два разработчика?

— Один мне понравился, потому что он был такой миловидный молодой человек, позитивный, от него веяло хорошей энергией. Мы друг другу понравились. Он нам по своему опыту, по знаниям подошел. И компания ему понравилась на проект этот.

А второй, я даже не знаю как назвать… Парень был такой, заносчивый что ли. Мол, я пришел на собеседование, я тут такой классный, рассказывайте мне все, я тут король этого мира. Я не очень люблю таких людей, но ты не должен этого показывать, ты должен быть классным :)

Типа, здравствуйте, я очень рада вас видеть и с вами пообщаться. То есть ты сидишь с улыбкой, когда он там кидает какие-то некрасивые стрелки или вопросы, пытается тебя как-то задеть, а ты сидишь и, все еще улыбаясь, отвечаешь — знаете, это очень интересный вопрос! Как-то через дурочку это выводишь, и это неприятно. Но это надо скрывать.

— Передаешь такого кандидата дальше на техническое собеседование или уже его отсеиваешь? Например, если он технически ну очень хороший специалист.

— Так как я была стажером, я передавала все. Писала фидбек.

— Какие бы советы ты дала для новичков при собеседованиях, чтобы произвести хорошее впечатление?

— Конечно, первый совет тяжелый, и даже невозможный, — но это меньше волноваться. Волнение всегда все портит — и в принципе общее впечатление, и наверное твою сообразительность какую-то. Ты можешь не сразу что-то вспомнить, что раньше хорошо знал.

Меня это на первом собеседовании как раз-таки и подвело.

Второй совет — читать про компанию, в которую ты идешь. Хоть немного. Чтобы понимать, кто они, что они. Потому что оно-то понятно, что ты идешь на собеседование показать себя. Но нужно смотреть компанию. Я считаю, что это очень важный пункт. Комфортно ли тебе там, какие ценности тебе подходят. Может ты просто не уживешься там. И тогда нет даже толку идти на это собеседование. Возможно. Всякое может быть.

И никогда не сдаваться. Работа мечты каждого где-то его ждет!

— Какие ты бы могла выделить обязательные качества рекрутера? Какие-то черты характера?

— Стрессоустойчивость в первую очередь, дружелюбие, толерантность. С разными людьми придется работать, с разными религиями и национальностями.

Какая-то открытость, чтобы чувствовали это тепло от тебя. Хорошую энергию. Ты такой открытый, ничего не скрываешь, пришел пообщаться.

И тяга к новым знаниям. Сфера такая, где нужно постоянно что-то узнавать. Она довольно широкая.

— Хочешь и дальше развиваться в этой профессии, после окончания учебы?

— Да, конечно.

— Знакомые уже просят куда-то устроить, несмотря на то, что ты не работаешь?

— Конечно просят :)

Даже больше не знакомые, а когда в LinkedIn заходишь. У меня написано там, что я сейчас не стажируюсь больше нигде. Но мне каждый день приходят сообщения, «здравствуйте, мы много слышали о вашей компании, предложите нам, пожалуйста, какую-нибудь вакансию». Я сижу и думаю, ну что я сейчас вам предложу, ребята. Так что да, сплошь и рядом.

— А сталкивалась с каким-то негативом?

— Наверное, нет. Были попытки иронии, какого-то подкола. Но негатива не было, к счастью.

— Переходили ли ребята личные границы?

— Индусы. У них будто нет границ, они могут написать тебе по поводу вакансии или тебе предложить вакансию. А у меня номер телефона указан в профиле. И напишут тебе в вайбере, вотсапе или телеграме, эй привет, как дела, мы с тобой переписывались, ты такая классная. Я туда захожу, посмотреть, где мы переписывались. Может я что-то забыла. Я открываю и вижу просто непрочитанное сообщение.

По началу мне было как-то страшно не отвечать, подумают, что я недружелюбная какая-то или еще что. Нужно же держать как-то лицо. Вроде отвечаешь как-то нейтрально, касаясь работы, а потом начинаются какие-то глупые вопросы.

— Рекрутер, HR, ресечер. Чем тебе больше хотелось бы заниматься?

— Интересный вопрос, потому что я изначально собеседовалась только на позицию рекрутера. Так как проходила курс только по этому. Но есть же компании, где все совмещено. И я бы хотела пойти в такую компанию, потому что там больше разнообразия в работе. Конечно и работы самой больше, но постоянно какая-то динамика есть. Ты не только ищешь людей и собеседуешь, но и проводишь онбординг, думаешь про мероприятия. Вроде бы и разорваться хочется, но и интересно :)

Я люблю смену задач и разнообразие. Поэтому мне было бы интересно все это совместить!
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "СТАЖИРОВКА" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс "Рекрутер в IT".