Скидки до 1 000 BYN на все IT-курсы!
00:00:00:00
Дополнительный бонус за быстрое подтверждение заявки!
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
19 июля

История успеха Валерия, выпускника TeachMeSkills

Краткое досье Валерия, выпускника TeachMeSkills:

Пройденный курс: Front End разработка
Пришёл в TMS, чтобы изменить сферу деятельности и начать получать удовольствие от работы
– Почему ты решил пойти в IT?

– Я закончил БНТУ по специальности «инженер-конструктор-дизайнер» и остался на кафедре. Проработал в альма-матер два с половиной года, и как раз в это время решил, что пора переходить в IT сферу. Поспособствовало этому желание развития. Я видел примеры знакомых, которым нравилась их работа, понимал, что хочу также.

– Почему выбрал именно Front End разработку?

– Над своим решением сменить работу я раздумывал больше года. Сперва положил глаз на UX-дизайн. Искал разные курсы, платформы для изучения, можно сказать, приценивался. В итоге отложил определённую сумму денег для учёбы. Но немного не рассчитал. Размышлял над тем, чтобы перенести учёбу, или пойти на другие курсы. Посовещался с родственниками и друзьями, которые работают в IT, выслушал несколько лекций о том, что такое Front End разработка, Back Еnd разработка, чем занимаются тестировщики. Казалось, что знакомые помогут лучше, чем описания на разных сайтах. Так и получилось. Пришёл к выводу, что стать фронтендером подходит мне больше всего: сфера близкая к дизайну, ты сразу видишь результат, взаимодействуешь с пользователями, занимаешься разработкой интерфейса.

– И всё же, что стало основной причиной, по которой ты остановился на Front End разработке?

– Вообще, вся фишка в том, что в моей ячейке общества роль дизайнера заняла вторая половинка. Конкурировать не хотелось! В одной семье двум дизайнерам может быть слишком тесно.

– А что выбрал первым: направление или курсы?

– Сперва разобрался с тем, на кого хочется учиться, а потом уже – где. Три месяца я пытался что-то сам делать. Но в результате осознал, что не могу правильно структурировать информацию. Учил определённые технологии, но в единую картину оно не складывалось. Всё же преподаватели – не только профессионалы своего дела, но и спикеры, которые помогают разложить всё по полочкам. Может, какие-то разрозненные навыки и можно приобрести самостоятельно, но что с ними делать – большой вопрос.

Почему решил обучаться именно в TMS? Как вообще происходил поиск курсов?

– Я рассматривал не так много вариантов. Наверное, моя история не будет уникальной, но всё довольно просто. Друг пошёл учится в TeachMeSkills на Python
разработчика. Он положительно отзывался о школе и преподавателях, а я изучил план обучения, который есть на сайте. Но больше всего мне понравилось, что был оффлайн-формат. Я не большой любитель учиться удаленно. Это, пожалуй, и стало главной причиной.

– Уже пройдя обучение, можешь рассказать, чем онлайн обучение отличается от оффлайн? В чём плюс оффлайна?

– В оффлайне у вас есть перерывы, частное общение. Встречаетесь в аудитории, обсуждаете домашки, сложности, которые возникают. Такие смол-токи приятно иметь с людьми, у которых те же интересы, те же проблемы, та же сфера деятельности. Это поддерживает. Конечно, можно обсуждать эти вещи и в чате, но тогда пропадает органика, что ли… А так, лицом к лицу, и преподавателю проще понять, когда у тебя какая-то проблема, и ребята делятся успехами и неудачами, что помогает избавиться от ощущения одиночества, даёт большой буст для развития.

– Распространена идея, что самая интересная часть изучения Front End – JavaScript, а всё, что до этого – несколько скучно. Согласен с этим мнением?

– Невозможно дойти до изучения JS без изучения вёрстки. Это довольно большой пласт работы разработчика. В вёрстке много специфики, на которую не обращаешь внимания, пока фокусируешься на теории, а уже в работе приходит осознание: «А, туда надо было углубляться!». Я сперва пёр как паровоз, хотелось поскорее вперёд, к JS. Потом возвращался к некоторым темам, потому что без них просто никак. Хотя для меня самой интересной частью вообще стал TypeScript, потому что он новее, технология более актуальная.

– Какая часть обучения понравилась больше всего?

– Меня очень увлекло изучение синтаксиса. Превращение вёрстки, пусть даже адаптивной, в рабочий сайт – безумно увлекательный процесс. С интерактивами, переходами… Сделать так, чтобы все кнопки срабатывали, обращать внимание на каждую мелочь – для меня это было как увлекательный квест. Сложно очень, безусловно, но безумно интересно, когда получается. Реализовывать вызовы, которые ставишь сам себе, – это же круто!

– А кто из преподавателей стал любимчиком?

– Разные преподаватели отвечают за разные блоки в обучении. У нас их было трое. До сих пор помню их имена – Сергей, Артур и Виталий. Ко всем испытываю чувство глубокой благодарности и признательности. У меня не возникало никаких претензий к их методам обучения, все были большими профессионалами, доступно объясняли материал, отвечали на все вопросы. Но самым большим лучиком добра и эмпатии стал Виталий. В конце обучения он помог наверстать всё, с чем возникали сложности, постоянно помогал и на парах, и просто в частном общении, да и при разработке дипломного проекта оказал большое содействие. За это ему огромное спасибо.

– В чём состояла суть проекта?

– Я создал копию Spotify, которая была написана и функционировала полностью как известный сервис. Даже отображалось, будто ты слушаешь музыку с оригинального приложения. Было достаточно трудозатратно, но интересно.

– А помогла ли тебе разработка дипломного проекта в будущей работе?

– Это очень помогает в подведении итогов, опять же, систематизации знаний. Front End – огромный материал, и для того, чтобы в целом проработать в голове алгоритм разработки, применять свои навыки на практике, проделать такую работу было очень важно. Диплом – некий катарсис всего обучения. Можно сказать, после его создания паззл Front End разработки сложился, и это стало отличным и красивым окончанием обучения. Да и ссылка на портфолио была у меня в сопроводительном письме при поиске работы, что, я думаю, тоже дало мне, как специалисту, пару плюсов.

– Прямо сейчас тебе нужны все темы, которые проходил на курсе? Или какой-то блок оказался не очень полезным?

– Мне кажется ошибочным рассуждать в категории «нужны» или «не нужны», потому что нужно было всё! Хотя бы для того, чтобы сформировалась база, пришло понимание основ. Но вот использую в основном вёрстку, можно сказать, от «А» до «Я». Систематическая вёрстка нужна постоянно, потому что в итоге я стал Vue-разработчиком.

– Как проходил поиск работы?

– Я начал поиск работы за два месяца до окончания курсов. Тогда же начал строить «личный бренд» на LinkedIn. Расширял свой круг общения – через знакомых, знакомых знакомых, знакомых знакомых знакомых… Но в основном интересовался дизайнерами и разработчиками. Ну и HR-специалистами, конечно. Откликался на Rabota.by. Делал 5-10 откликов в день. Сперва без сопроводительного письма, потом уже сформировал его. Также постепенно расширил сферу своих интересов, перестал фокусироваться только на Минске. С момента первого отклика до получения оффера прошло где-то два месяца.

– А сколько было собеседований? И как они проходили?

– На Rabota.by у меня было три приглашения – так там называются позитивные отклики. Два отклика были с тестовыми заданиями и одно полноценное собеседование с оффером. Оно проходило в два этапа. Первый – созвон с HR-специалистом, а потом – техническое собеседование. Собственно, это собеседование и стало первым и пока что последним.

– Ты проходил какие-то стажировки прежде, чем получить работу?

– Где-то на пятом месяце обучения откликнулся на одну вакансию. Оказалось, что это была стажировка. Без собеседований и каких-либо созвонов меня взяли в команду джунов, где мы работали на маленьких лендингах и других проектах. Там я провёл три месяца. То есть, ко времени первого собеседования, опыт, пусть и небольшой, у меня уже был.

– Хватило ли для технического собеседования знаний, которые получил на курсе? Или были какие-то пробелы?

– Судя по ответу HR, пробелов вообще не было. Но было много тонких моментов на собесе, про которые нам рассказывали преподаватели. То есть, не глобальные вопросы, а узкие темы, которые и характеризуют тебя как специалиста. Я готовился, перечитывал материаля, но в целом не нашёл у себя никаких брешей в знаниях. Правда, и сам много читал и изучал. Совокупность подходов и привела к такому результату. Через час после собеседования мне подписали оффер.

– Проверяли ли уровень английского? Многие боятся уходить в IT именно из-за того, что кажется, будто без него никуда.

– У меня был указан уровень в резюме, так что на собеседовании его не проверяли. Если говорить в общем, то, конечно, лично мне английский очень нужен. Но использую ли я его в работе? Практически нет. У нас вся команда и заказчик из СНГ, поэтому разговорный язык – русский. Правда, документация на английском, но у меня есть языковая база, да и переводчик всегда под рукой.

– Не было ли сложно совмещать стажировку, курсы, работу?

– На самом деле, я был не очень занят на работе, поэтому такой график был достаточно выполним. Кроме курсов я каждый день старался хоть что-то дополнительно изучить, проводить 2-3 часа за разработкой, чтением материалов. Но, не буду лукавить, так было непостоянно. Бывало, целый день не делал ничего, а бывало, наоборот, проводил чуть ли не 8-9 часов за учёбой.

– Многим кажется, что входить в IT уже достаточно поздно. Есть страх, что ниша занята и туда не пробиться. Как считаешь, актуально ли начать заниматься Front End разработкой сейчас?

– Всегда будут интерфейсы, взаимодействие пользователя с приложениями. В любом случае, вопрос в технологиях. Возможно, появится что-то новое, придётся адаптироваться. Но глубокие знания во Front End разработке – это всегда хорошо. Такие специалисты будут нужны и актуальны ещё очень долгое время.

Напутственное слово от Валерия айтишникам будущего:

Очень важно постоянно находится в контексте своего дела. Мне, например, помогало постоянно смотреть околотематический контент, чтобы не перегружать себя – то есть, чуть отстранится от IT-сферы, но при этом существовать в этой среде. Смотрел сериалы, фильмы. Особенно понравились «Кремниевая долина» и «Мистер робот».

Также помогает смотреть разборы собеседований на ютубе, чтобы понимать собственный уровень, разобраться в сильных и слабых сторонах. Да и придаёт уверенности, когда разбираешь чужие ошибки, осознаёшь, что большинство вопросов повторяются, и ты знаешь на них ответы.

Пусть это будет чуть занудно, но никуда не деться и без специализированных книг. Я подчерпнул в них много интересных мелочей, которые помогли углубиться в профессию.

И последнее, несколько очевидное, но действительно значимое: чтобы достичь поставленного уровня, придётся приложить немало усилий. И это лишь вопрос усердия: потребуется на это полгода, год или больше. Лучше активно погрузиться в процесс на время курсов, чтобы войти в IT с крепкой базой знаний и не переживать, что чего-то будет не хватать.

#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ВАЛЕРИЙ07" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс "Front End разработчик".

*бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключении договора
Интервью провела Ксения Зарецкая
Понравился материал? Поделись им с друзьями!

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.