История успеха Павла, выпускника TeachMeSkills

Краткое досье Павла, выпускника TeachMeSkills:

Пройденный курс: Бизнес-аналитик в IT

– Расскажи немного о себе.

– Мне 33 года, родился в Минске. Я не доучился в университете, но должен был закончить экономический факультет, что-то связанное с ресторанным бизнесом. Сейчас точно не вспомню уже. По специальности не работал вообще, не пошло.

– Чем занимался до того, как пойти в IT?

– Я достаточно долго преподавал танцы. Это было моей основной деятельностью. Занимался 12 лет, был профессиональным танцором. Также работал с контекстной рекламой и эйчарил. То бишь, был аутсорс HR-ом.

– Почему решил сменить сферу деятельности?

– С танцами так как-то само собой вышло. Просто в какой-то момент понял, что пора расти дальше. В моей жизни начали появляться разные сигналы, словно подсказки. Отовсюду стали говорить «иди в IT», друзья тоже начали советовать попробовать. Прямо постоянно слышал: «Тебе туда надо, тебе туда». Потом появился друг бизнес-аналитик, который подсунул мне книжку Виггерса.

– Как выбирал направление?

– Это очень смешная история, на самом деле. Я просто пошёл по пути наименьшего сопротивления. Пообщался с друзьями, а они мне говорят: «Вот там-то нужны люди, мы тебя порекомендуем». Я рассказал, что в принципе меня интересует, свои сильные и слабые стороны, мне и заявили: «Быть тебе бизнес-аналитиком». Я подумал и решил довериться. Пошёл ко второму другу, там тоже самое. Мой знакомый бизнес-аналитик сказал: «Ну да, я вообще-то давно видел, что буду тебя обучать». Собственно, потом он меня и менторил, обучал и помогал.

– А как ты пошёл на курсы?

– Вот этот самый знакомый бизнес-аналитик скинул ссылку на курс от TeachMeSkills. Я посмотрел, всё понравилось. И начал как-то потихоньку в эту сторону двигаться.

– Знал ли ты что-то о бизнес-анализе до курсов?

– Я неплохо понимал в ВА, потому что нормально общался со своим другом. А ещё за некоторое время до этого сам немного рисовал диаграммы, структуры, предприятия. Это чуть отличается от того, чем я сейчас занимаюсь, но всё равно близко. То есть фразу «BPMN» – язык моделирования этих диаграмм – я услышал чуть-чуть раньше, чем пошёл на курсы и познакомился с другом.

– Офлайн или онлайн занимался?

– Учился онлайн. Выбрал такой формат, потому что очень важен был вопрос логистики. Не хотелось тратить время на дорогу туда и обратно. К тому же в то время я ещё преподавал танцы, поэтому банально не успевал бы на занятия. Мне это было удобно.

– Как проходило твоё обучение?

– Иногда мне казалось, что всё слишком быстро, не успевал делать прямо всё, во всё погружаться углублённо. Но что-то читал, что-то делал, а когда не получалось вовремя, просто записывал видео занятия и уже после разбирался. В неделю на учёбу тратил, кажется, по 4-5 часов. Параллельно читал книги по бизнес-анализу и управлению проектами. «Scrum. Революционный метод управления проектами» Джеффа Сазерленда – достаточно интересная вещь о методике Scrum, которая помогает реализовывать проекты в несколько раз быстрее и эффективнее. И, собственно, «Разработка требований к программному обеспечению» Карла Виггерса. Большая и скучная книжка, но она дает ОЧЕНЬ хорошее представление о работе аналитика - в деталях. Рекомендую.

– Какие темы дались сложнее всего?

– Тема SQL-запросов. Но вообще я понял, обучаясь у Валентины, какие вопросы не следует задавать заказчикам и как не стоит писать документацию и описание фичей. Вот это мне пригодилось очень сильно. Порой есть вещи, о которых прямо не говорят, но что должно читаться между строк. Тонкости работы, которые здорово было усвоить.

– А что ещё пригодилось для будущей работы?

– Когда мы писали документацию, хорошо декомпозировали задачи. Мы тогда, по-моему, писали Software Requirements Specification. По-русски – спецификацию требований к программному обеспечению. И описывали требования, вплоть до требований к полям, в которые вводятся данные, очень дотошно. Я с этим столкнулся в работе, и понимаю, как хорошо, что мы это проходили.

– Были темы, которые не были затронуты на курсах?

– Наверное, по теории нам рассказали почти всё. Но проблема в том, что она не вся попала ко мне в голову. То есть, темы мы проходили быстро, поэтому что-то усвоилось хорошо, а что-то потом пришлось пересматривать, перечитывать, более углублённо разбираться самостоятельно. Но вообще, Валиных материалов было достаточно. Если бы я это усвоил как теорию и попрактиковал полгодика – цены б не было. У меня есть друг, который занимается бальными танцами, и он часто повторяет: «Один час теории, три часа практики». Вот так было бы отлично, но подобные условия обучения – это скорее утопия, чем реальность. В любом случае, когда приступил к работе, начал более осознанно понимать: о, а вот это мы учили, чтобы я сейчас мог сделать это. Такие прямо классные инсайты случались, когда информация, смысла в которой ты особо не видел, вдруг начинала приобретать вес.

– Какая была идея у дипломного проекта?

– Я был в группе с двумя ребятами. Дело в том, что у нас пересеклись темы. Я придумал концепцию, где можно будет помогать людям с выбором будущей профессии или со сменой имеющейся. У ещё одного парня – платформа, где давались бы материалы по темам, интересующих пользователя, когда он уже в общем-то знает куда ему по профессии. А у третьего – идея айти-песочницы, для поиска проектов начинающим айтишникам. И вот мы объединились.

– Как продвигалась командная работа?

– Если честно, было тяжело но весело). Ведь мы же не за зарплату работали, не было подчинённых, страха увольнения, возможности надавить. Поэтому периодически не успевали сделать всё к дедлайну. Ну что, успел – не успел, ничего не поделать. Что с нас взять? И что нам взять друг с друга?) Работали в свободном формате. У нас же и проект был раза в три объёмнее, чем у всех остальных. Не удалось ничего вырезать, но в итоге справились.
– Как ты считаешь, уже со своим теперешним опытом, ваш проект жизнеспособен?

– Могу сказать, что над ним пришлось бы ещё много работать. Править, договариваться о концепции, много с кем общаться… Но в общем, это вполне могло бы сработать.

– Когда начал искать работу?

– Ещё во время курсов. Где-то в середине обучения. И вот написал я резюме и скинул своим друзьям: бизнес-аналитику и разработчику. Они мне надавали советов, что выкинуть, что добавить, что переписать. Командными усилиями создали мне достойное CV. Очень благодарен ребята за это. После курсов cv ещё просмотрел карьерный центр, внесли новые правки, и стало вообще хорошо. Так что TMS свою работу выполнил и после курсов)

– Куда отправлял своё резюме?

– Я состоял в чате бизнес-аналитиков Беларуси, там периодически кидали вакансии. Я писал, предлагал свою кандидатуру. Первый оффер получил ещё во время курсов. С первого отправленного CV и первого тестового. Тогда я отказался, и после этого я безуспешно и долго искал работу. На самом деле это была очень пессимистичная история. Всё, что я понимал: надо совершенствовать свои навыки, благо, этому меня научили. Я понимал примерно, что мне надо знать и уметь, чтобы стать интересным на рынке труда. Добавлял что-то в своё резюме, менторился с другом. Собственно, было такое настроение: делаю-делаю, а конца не видно, результата тоже.

– Есть какие-то лайфхаки для людей, у которых нет друзей из сферы IT? Куда обратиться за помощью, как действовать?

– Сложный вопрос. Я считаю, чтобы чувствовать себя уверенно при любом найме, нужно всё-таки обладать каким-то количеством компетенций. То есть эта история не про то, как ты о себе написал, а про то, что ты сумеешь делать, если тебя возьмут. Это внутреннее повышение своей стоимости, то есть ты занимаешься тем, чтобы ты стоил больше. Ты понимаешь примерно, что должен уметь бизнес-аналитик, и двигаешься в этом направлении. А если про поиск работы говорить, то надо просто стучаться везде, куда дотягиваешься. Может прозвучит как плохой совет, но я бы делал именно так. Я понял, что, если у тебя есть кому подсказать, делаешь работу всё равно ты, друзья просто подкидывают нормальные варианты, поэтому ты добиваешься успеха чуть быстрее, возможно. А если тебе никто не подсказывает, то ты делаешь, получаешь плохие варианты, корректируешь, всё равно делаешь, и раз за разом получается лучше. То есть, если некому подсказать, абсолютно не стоит расстраиваться. Рано или поздно всё будет. Пока вы двигаетесь - есть прогресс. Но найти ментора - не важно живого или онлайн - это ускоряет прогресс.

– Сколько ты в итоге искал работу? Что помогало не опускать руки?

– Около года находился в поиске. А по поводу мотивации… У меня же танцевальное прошлое, и я уже там усвоил, что для того, чтобы стать хорошим танцором, надо тренироваться по пять раз в неделю по 3-4 часа. И каждый день, уставший, после учёбы, всё равно шёл на занятия. Потому что было чёткое понимание: это моё, это мне ОЧЕНЬ надо. Так и с бизнес-анализом/проектным менеджментом. Я сам себя спросил: мне это надо? Ответ был "да". Поэтому я просто сжал зубы и работал так много, как мог.

– Где ты сейчас работаешь?

– В айтишной сфере. Работаю в аутсорс компании. Мне приходится совмещать в себе функции продуктового, проектного, деливери и аккаунт менеджера, и, конечно, бизнес-аналитика.

– Как ты со всем этим справляешься?

– Сначала было очень тяжело. Потом я осознал, что не вывожу работать так много и так долго. Поэтому разбирался с тем, что можно выкинуть, при этом не потерять в работоспособности и жизнеспособности проектов. Отличный навык, кстати, уметь отвечать на вопрос: что можно не делать?

– Оправдались ли ожидания от работы?

– Стоит сказать, что розовых очков на мне никогда не было. Дело в том, что я не очень понимал, как работает аутсорс. Это не совсем созвучно со мной, но проблема не в профессии. То есть не в том ЧТО я делаю. А скорее в том КАК и для КОГО. Однако и это не большая проблема. Всё работает, как работает. Все работают, как работают. Но сама работа нравится, мои обязанности интересны. Я реально благодарен за опыт и то место где сейчас работаю по факту

– А ожидания от зарплаты?

– Скажу честно, когда я увидел свою четвертую или пятую зарплату, даже матом ругнулся. Был в шоке. Однако тут не всё так радостно, дело в том, что мне повезло попасть на проект, где много фулл тайм разработчиков, и именно за счёт бонусов я получаю очень симпатично. Однако мой оклад долларов на 200 меньше чем то, что было бы интересно.

– Как считаешь, твой вход в IT был долгим, если сравнивать с танцами?

– Нет. На самом деле, год – это очень быстро. Если брать параллель с танцами, то там надо хотя бы для минимального уровня танцевать года два. Даже ходить человек учится четыре - пять месяцев. И просто чтобы научиться ходить, казалось бы, очень естественное действие, нужно очень много попыток. Падать, подниматься, снова падать. Если бы люди занимались с таким же упорством тем, что им интересно, у них всё давно получилось бы.

– Подскажи, как ты считаешь, сложно ли сейчас стать бизнес-аналитиком?

– Мой ответ может кому-то не понравится, но я считаю, что каждый должен идти туда, куда ему нужно идти. Каждый человек в какой-то момент ловит себя на мысли: о, вот этим хочу заниматься, это попробовать. И даже если все твердят, что тебе туда, а ты чувствуешь внутренне что-то иное, значит так и надо. Идти в другую сторону. Друзья советовали мне, да, но я и сам ощущал, что стоит именно в ту сторону идти.

– Как понять, что именно бизнес-анализ – твоё?

– Смотри, ты приходишь в книжный магазин. Как понять, что надо взять конкретно эту книжку? Открываешь, листаешь, читаешь аннотации. Понимаешь: откликается или нет? Как понять, твой человек или нет? Созвонились, пообщались, встретились раз-два, и всё – ответ ясен. Нужен опыт реальный. То есть идти, пробовать, читать, смотреть, узнавать. Потому что можно ведь и сильно разочароваться в профессии какой-то, потому что твои представления о ней не совпадают с реальностью.

– А если про бизнес-анализ? Человек с какими характеристиками может чувствовать себя комфортно в этой профессии?

– Если прямо по тэгам… Надо уметь разговаривать с людьми. Много разговаривать. Быть достаточно терпеливым, вежливым, открытым. Не бояться задавать глупые вопросы, потому что, если не задашь, цена ошибки слишком высока. Иметь возможность и желание взять абстрактную идею и довести её, хотя бы у себя, до уровня понимания конкретных шагов. Например, тебе говорят: «хочу дом». И вот тебе нужно потренироваться довести «хочу дом» до кирпичиков. Узнать, зачем нужен дом, какого размера, где, когда, для кого, сколько человек должен вмещать. Надо учиться задавать миллион вопросов, пока в воображении не нарисуется конкретный дом с деталями и уточнениями. Так появляется "спецификация". А еще также очень важно иметь холодную голову, чтобы пропускать через себя информацию и её анализировать. Надо уметь отрешиться от всего неважного, потому что, в конечном итоге, это и есть работа бизнес-аналитика – выдавать решения на основании имеющихся данных.
Наставление айтишникам будущего:

Очень важно посмотреть на свои природные способности и понять, что из них необходимо рынку или миру. Понять, как эти способности соотносятся между собой. И уже от этого выбирать профессию, направление в ней. Мне кажется неправильным идти против того, что уже и так хорошо получается. Природные данные и прошлый опыт - отличное подспорье для будущих успехов. То, что для кого-то очень сложно, то, что вызывает у других восхищение, у тебя может получаться само собой. Важно опираться на это. И конечно получать обратную связь.

А если говорить про поиск работы, то я бы посоветовал просто сесть, успокоиться и понять: готов ли я дальше двигаться в этом направлении СТОЛЬКО СКОЛЬКО НУЖНО БУДЕТ? Готов ли к таким трудностям? Если ответ «да» – вперед! Читать книжки, статьи, улучшать свою квалификацию. И тогда рано или поздно всё получится.
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ПАВЕЛ12" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс Бизнес-аналитик в IT.