– Расскажи о том, как удавалось совмещать посещение двух учебных заведений сразу?
– Это было трудно. Два раза в неделю занятия были на курсах, в универе – шестидневка. Курсы были во вторник и в четверг, расстояние между занятиями – небольшое, а пары порой заканчивались в три часа дня. Успевал только пообедать и принять душ – и собирался на крусы. Большее внимание домашке по курсам отдавал с четверга по понедельник. Много занимался на выходных.
– Сейчас ты не работаешь в IT, но на собеседованиях бывал, верно?
– Да. Я понимал, что надо поскорее закрепить всю полученную информацию, поэтому попробовал пройти собеседование на стажировку. Дошёл до технического, но подвёл английский. Мне сказали, что с радостью подождут, пока улучшу свои навыки, и тогда возьмут. Всё лето я учился, в ближайшее время снова хочу попробовать именно туда. Всего я посетил около 4 собеседований. Но где-то не подходило по времени, где-то по другим параметрам. Сейчас активно ищу стажировку, откликаюсь на вакансии, пишу сопроводительные письма. Мне помогли с резюме, поэтому, думаю, в ближайшее время всё должно получиться. К тому же я изучаю второй язык программирования.
– Что за язык?
– Всё же решил самостоятельно изучить Java. По сравнению с Python многие языки довольно тяжелые, если не имел опыта с ними раньше. Но Java пока не сложно даётся.
– Это как с иностранными языками, да? Когда знаешь один, легче выучить второй?
– В школе изучал английский, но там у меня была плохая база. Сейчас, в университете, начался немецкий, и он идёт куда легче, потому что фундамент заложен правильно. В программировании тоже полезно знать базу, но есть и моменты, которые могут различаться в разных языках. Если кратко, да, немецкий идёт легче.
– Нет страха, что за это время пропадут знания и накопленный опыт?
– Есть. Именно поэтому я продолжаю заниматься программированием. Я изначально не думал, если закончу курсы, то буду сидеть пока не закончу обучение в университете. Я учусь, повторяю, постоянно смотрю какие-то видео, занимаюсь кодингом, перелистываю конспекты. Самому сложнее, чем на курсах, но благодаря предыдущему опыту я уже знаю, как себя организовать, как должен быть построен план обучения. Осознаю, что это не быстрый процесс, нельзя торопиться, поэтому подробно разбираюсь с каждой темой. Если что, у меня много знакомых и друзей, у которых можно что-то уточнить.
– Как ты планируешь совмещать стажировку и учёбу?
– Чудеса тайм-менеджмента. Я ведь уже знаю, какого это. Перед учёбой смогу работать. Верю, что всё получится.