Краткое досье Егора, выпускника TeachMeSkills:

Пройденный курс: Python разработчик

Пришёл в TMS, чтобы исполнить мечту
– Как ты понял, что тебе нравится программирование?

– В школе мне давались многие дисциплины, однако огромное место из-за преподавателя занимала информатика. Я научился писать на PascalABC простенькие вещи и решать некоторые задачи, позже, участвовал в олимпиадах. После самостоятельно начал изучать базово Python. Меня увлекало, то что благодаря навыкам в этой области я смогу создавать что-то для себя. Изначально, я думал пойти в колледж на программиста, но понимал, что тогда не будет отсрочки от армии и за полтора года, проведённые там, я бы мог подзабыть многое, чему научился бы. Я выбрал другое направление и поступил в БГУ на Факультет Социокультурных Коммуникаций на специальность «Современные иностранные языки(Перевод)», где изучаются английский и немецкий языки.

– Почему пошёл на курсы?

– Понимал, что хочу учиться тому, что действительно нравится и кажется интересным. Я не уверен в том, что обычные языки – не моё. Но к кодингу душа лежит ближе. Я не совсем люблю чрезмерную коммуникацию с людьми, мне гораздо комфортнее заниматься работой наедине или в узком кругу. Там всё конкретно, можно полностью погрузиться в процесс, отбросив все негативные эмоции которые накопились. Ты не тратишь время на что-то бесцельное, а как-никак развиваешься в своём направлении, причём постоянно.

– Но разве переводческая деятельность – это не сплошная коммуникация?

– Профессия, связанная с избытком коммуникации и людей, мне не совсем подходит. Но именно переводить тексты – достаточно интересно. Там ты наедине один с задачей. Есть время подумать, выбрать максимально подходящую формулировку, узнать новые выражения и значения слов. Я стараюсь, чтобы всё было максимально точно и правильно.

– А почему пошёл именно в TeachMeSkills?

– Я знал несколько школ с хорошим имиджем, но мне часто попадались тиктоки TMS в рекомендациях. Я узнавал там много полезной информации, начал ещё более углублённо разбираться в IT, и позже решил записаться именно в TMS.

– Родители не были против того, чтобы параллельно с высшим образованием получать ещё одно, никак с ним не связанное? Это ведь и финансовые, и временные, и эмоциональные затраты?

– Нет, они меня поддержали. Они часто давали возможность попробовать себя в чём-то. Да и когда собственный ребёнок развивается в разных сферах – это всегда в плюс для родителей, разве нет? Я даже думал о том, чтобы перевестись на другую специальность, связанную с IT, но не вышло. Слишком большая академическая разница.

– Не думал просто перепоступить?

– Это минус отсрочка от армии. Приходилось совмещать университет и курсы. Я знал, что будет тяжело, но не хотел отказываться.

– Как выбрал Python?

– Я думал между двумя направлениями: Python и Java. Но замечал, что Python становился более популярным в последнее время, это говорило о его востребованности. Его применяют во многих сферах: от аналитики данных до машинного обучения.

– Ты обучался офлайн или онлайн?

– Я рассматривал только офлайн. Мне было удобно добираться до школы. К тому же, большой плюс в том, что можно лично спросить у преподавателя о непонятных моментах. Подойти прямо с ноутбуком, чтобы тебе чётко объяснили и показали, где ошибка, как лучше поступить в той или иной ситуации. Да и на перерывах можно уточнить что-то конкретно по заданию или личный момент.

– Кто у тебя преподавал?

– Денис Листопад. Очень крутой преподаватель. Его объяснения всегда были интересными, мы до сих пор поддерживаем связь. Как во время обучения, так и сейчас, я в любой момент могу написать ему с вопросом, и по вомзможности, он мне поможет. Понравилось, что учил нас простым языком, так что многое тяжело со временем понималось намного проще. Не было страшно переспросить, уточнить что-то. Ещё Денис рассказывал не только информацию по программе, но и некоторые моменты из личного опыта, а также об актуальных технологиях и прочих моментах в IT.

– Ты же учил Python и до этого. Было легче, чем остальным?

– То, что я уже изучал заранее, конечно, давалось проще. Когда началось ООП мне казалось, что я не сильно успеваю в понимании всего материала. Тяжелыми темами были многопоточность с асинхронностью, они давались, наверное, тяжело всем. Было сложно перескакивать с одного на другое, когда ещё не выучил первое, но приложив необходимые усилия, со временем справился. Хотя даже сейчас когда сталкиваюсь с многопоточностью, асинхронностью – приходится что-то доучивать, разбираться в этом. Невозможно выучить всё на 100%, всегда найдётся что-то, что не знал или не умел.

– Каков был твой дипломный проект?

– Диплом – моя больная тема. Очень боялся, что у меня не получится сделать что-то серьёзное. Я месяц усердно занимался, что-то менял, исправлял. Название дал «Недвижка.by». Соответственно, это был сайт для купли и продажи недвижимости, где была возможность поиска и фильтрации объявлений На сайте можно авторизоваться, создать объявление, отредактировать, удалить его. В профиле отображается ФИО и номер телефона. Когда нажимаешь кнопку «Контакты» на объявлении – выскакивает информация о продавце. Это уже более-менее рабочий вариант.

– Почему именно такая тема? Недвижимость – достаточно уникальный вариант.

– Интернет-магазин, личный блог – это казалось всё достаточно легким и можно было найти много готовых решений. Я же хотел сделать что-то необычное .

– Расскажи о том, как удавалось совмещать посещение двух учебных заведений сразу?

– Это было трудно. Два раза в неделю занятия были на курсах, в универе – шестидневка. Курсы были во вторник и в четверг, расстояние между занятиями – небольшое, а пары порой заканчивались в три часа дня. Успевал только пообедать и принять душ – и собирался на крусы. Большее внимание домашке по курсам отдавал с четверга по понедельник. Много занимался на выходных.

– Сейчас ты не работаешь в IT, но на собеседованиях бывал, верно?

– Да. Я понимал, что надо поскорее закрепить всю полученную информацию, поэтому попробовал пройти собеседование на стажировку. Дошёл до технического, но подвёл английский. Мне сказали, что с радостью подождут, пока улучшу свои навыки, и тогда возьмут. Всё лето я учился, в ближайшее время снова хочу попробовать именно туда. Всего я посетил около 4 собеседований. Но где-то не подходило по времени, где-то по другим параметрам. Сейчас активно ищу стажировку, откликаюсь на вакансии, пишу сопроводительные письма. Мне помогли с резюме, поэтому, думаю, в ближайшее время всё должно получиться. К тому же я изучаю второй язык программирования.

– Что за язык?

– Всё же решил самостоятельно изучить Java. По сравнению с Python многие языки довольно тяжелые, если не имел опыта с ними раньше. Но Java пока не сложно даётся.

– Это как с иностранными языками, да? Когда знаешь один, легче выучить второй?

– В школе изучал английский, но там у меня была плохая база. Сейчас, в университете, начался немецкий, и он идёт куда легче, потому что фундамент заложен правильно. В программировании тоже полезно знать базу, но есть и моменты, которые могут различаться в разных языках. Если кратко, да, немецкий идёт легче.

– Нет страха, что за это время пропадут знания и накопленный опыт?

– Есть. Именно поэтому я продолжаю заниматься программированием. Я изначально не думал, если закончу курсы, то буду сидеть пока не закончу обучение в университете. Я учусь, повторяю, постоянно смотрю какие-то видео, занимаюсь кодингом, перелистываю конспекты. Самому сложнее, чем на курсах, но благодаря предыдущему опыту я уже знаю, как себя организовать, как должен быть построен план обучения. Осознаю, что это не быстрый процесс, нельзя торопиться, поэтому подробно разбираюсь с каждой темой. Если что, у меня много знакомых и друзей, у которых можно что-то уточнить.

– Как ты планируешь совмещать стажировку и учёбу?

– Чудеса тайм-менеджмента. Я ведь уже знаю, какого это. Перед учёбой смогу работать. Верю, что всё получится.
Наставление айтишникам будущего:

Главный совет, пусть и смешной, – не волноваться на собеседованиях. Серьёзно, хоть валерьянку выпейте. От стресса и переживаний все проблемы. Рекрутера нельзя перебивать, надо стараться быть на одной волне, каламбурить, шутить. Технические навыки – это ещё не всё, важно подходить команде и по софт скиллам. А то, что учиться надо постоянно и много, – должен понимать каждый, кто идёт в IT.
Привет от TMS:

Мы верим, что у Егора получится устроиться на желаемую стажировку, а потом и на работу. Потому что, когда человек горит своим делом, к нему обязательно придёт успех. А TeachMeSkills приглашает всех подростков обучаться ИТ на специальных курсах для детей от 14 до 17 лет. Есть известная поговорка о том, что начать – никогда не поздно. Но в нашем стремительно меняющемся мире стоит помнить и о том, что сделать шаг навстречу профессии мечты никогда не рано.
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ЕГОР10" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс "Python разработчик".