– Как ты понял, что тебе нравится программирование?
– В школе мне давались многие дисциплины, однако огромное место из-за преподавателя занимала информатика. Я научился писать на PascalABC простенькие вещи и решать некоторые задачи, позже, участвовал в олимпиадах. После самостоятельно начал изучать базово Python. Меня увлекало, то что благодаря навыкам в этой области я смогу создавать что-то для себя. Изначально, я думал пойти в колледж на программиста, но понимал, что тогда не будет отсрочки от армии и за полтора года, проведённые там, я бы мог подзабыть многое, чему научился бы. Я выбрал другое направление и поступил в БГУ на Факультет Социокультурных Коммуникаций на специальность «Современные иностранные языки(Перевод)», где изучаются английский и немецкий языки.
– Почему пошёл на курсы?
– Понимал, что хочу учиться тому, что действительно нравится и кажется интересным. Я не уверен в том, что обычные языки – не моё. Но к кодингу душа лежит ближе. Я не совсем люблю чрезмерную коммуникацию с людьми, мне гораздо комфортнее заниматься работой наедине или в узком кругу. Там всё конкретно, можно полностью погрузиться в процесс, отбросив все негативные эмоции которые накопились. Ты не тратишь время на что-то бесцельное, а как-никак развиваешься в своём направлении, причём постоянно.
– Но разве переводческая деятельность – это не сплошная коммуникация?
– Профессия, связанная с избытком коммуникации и людей, мне не совсем подходит. Но именно переводить тексты – достаточно интересно. Там ты наедине один с задачей. Есть время подумать, выбрать максимально подходящую формулировку, узнать новые выражения и значения слов. Я стараюсь, чтобы всё было максимально точно и правильно.
– А почему пошёл именно в TeachMeSkills?
– Я знал несколько школ с хорошим имиджем, но мне часто попадались тиктоки TMS в рекомендациях. Я узнавал там много полезной информации, начал ещё более углублённо разбираться в IT, и позже решил записаться именно в TMS.
– Родители не были против того, чтобы параллельно с высшим образованием получать ещё одно, никак с ним не связанное? Это ведь и финансовые, и временные, и эмоциональные затраты?
– Нет, они меня поддержали. Они часто давали возможность попробовать себя в чём-то. Да и когда собственный ребёнок развивается в разных сферах – это всегда в плюс для родителей, разве нет? Я даже думал о том, чтобы перевестись на другую специальность, связанную с IT, но не вышло. Слишком большая академическая разница.
– Не думал просто перепоступить?
– Это минус отсрочка от армии. Приходилось совмещать университет и курсы. Я знал, что будет тяжело, но не хотел отказываться.
– Как выбрал Python?
– Я думал между двумя направлениями:
Python и
Java. Но замечал, что Python становился более популярным в последнее время, это говорило о его востребованности. Его применяют во многих сферах: от аналитики данных до машинного обучения.
– Ты обучался офлайн или онлайн?
– Я рассматривал только офлайн. Мне было удобно добираться до школы. К тому же, большой плюс в том, что можно лично спросить у преподавателя о непонятных моментах. Подойти прямо с ноутбуком, чтобы тебе чётко объяснили и показали, где ошибка, как лучше поступить в той или иной ситуации. Да и на перерывах можно уточнить что-то конкретно по заданию или личный момент.
– Кто у тебя преподавал?
– Денис Листопад. Очень крутой преподаватель. Его объяснения всегда были интересными, мы до сих пор поддерживаем связь. Как во время обучения, так и сейчас, я в любой момент могу написать ему с вопросом, и по вомзможности, он мне поможет. Понравилось, что учил нас простым языком, так что многое тяжело со временем понималось намного проще. Не было страшно переспросить, уточнить что-то. Ещё Денис рассказывал не только информацию по программе, но и некоторые моменты из личного опыта, а также об актуальных технологиях и прочих моментах в IT.
– Ты же учил Python и до этого. Было легче, чем остальным?
– То, что я уже изучал заранее, конечно, давалось проще. Когда началось ООП мне казалось, что я не сильно успеваю в понимании всего материала. Тяжелыми темами были многопоточность с асинхронностью, они давались, наверное, тяжело всем. Было сложно перескакивать с одного на другое, когда ещё не выучил первое, но приложив необходимые усилия, со временем справился. Хотя даже сейчас когда сталкиваюсь с многопоточностью, асинхронностью – приходится что-то доучивать, разбираться в этом. Невозможно выучить всё на 100%, всегда найдётся что-то, что не знал или не умел.
– Каков был твой дипломный проект?
– Диплом – моя больная тема. Очень боялся, что у меня не получится сделать что-то серьёзное. Я месяц усердно занимался, что-то менял, исправлял. Название дал «Недвижка.by». Соответственно, это был сайт для купли и продажи недвижимости, где была возможность поиска и фильтрации объявлений На сайте можно авторизоваться, создать объявление, отредактировать, удалить его. В профиле отображается ФИО и номер телефона. Когда нажимаешь кнопку «Контакты» на объявлении – выскакивает информация о продавце. Это уже более-менее рабочий вариант.
– Почему именно такая тема? Недвижимость – достаточно уникальный вариант.
– Интернет-магазин, личный блог – это казалось всё достаточно легким и можно было найти много готовых решений. Я же хотел сделать что-то необычное .