Краткое досье Анны, выпускницы TeachMeSkills:

Пройденный курс: разработчик игр на iOS

Пришла в TMS, чтобы исполнить мечту
– Расскажи, когда ты поняла, что хочешь работать в IT?

– Вообще, я будто бы всегда этого хотела. С тех пор, как узнала, что есть такая сфера, меня в неё тянуло. Но поступила я в МГЛУ. В школе учила французский, понимала, что для работы нужен английский. Уже тогда осознавала: в будущем пригодится.

– А почему сразу не поступила на разработку?

– Если честно, боялась. Боялась, что не потяну, не справлюсь. И всё же посматривала на что-то связанное с фронтендом. В итоге, мой друг посоветовал сходить на вебинар в TeachMeSkills. Я подумала, что будет прикольно попробовать. И разговор про iOS разработку так увлёк, что сразу записалась на курсы. От нас не скрывали, что придётся трудится, но это странным образом обнадёжило. Появилась уверенность в том, что, несмотря на все трудности, я справлюсь.

– Перед самими курсами что-то читала, пыталась сама изучать?

– У меня было очень мало времени. Промежуток между вебинаром и стартом группы был совсем крошечным. Так что я посмотрела буквально пару видео на ютубе. Узнала несколько терминов, ещё больше раззадорилась: поняла, что мне правда интересно, чувствовала, что полученная информация будет полезной.

– Как выбирала формат обучения?

– Я сразу знала, что хочу учиться оффлайн. Для меня это проще: я лучше воспринимаю информацию, сконцентрирована на учёбе, внимательнее слушаю лектора, меньше отвлекаюсь.

– Было страшно пробовать себя в новой профессии?

– Я очень боялась, что изучение самой базы будет очень сложным, что не смогу ничего понять. Однако фишка была в другом: с теорией я достаточно быстро разобралась, а вот на практике, учитывая вариативность базы, стало гораздо тяжелее. Кажется, вот есть одна какая-то функция, а вариантов её написания настолько много, что это стало полной неожиданностью. Я не была готова к тому, что придётся постоянно что-то придумывать, настолько активно искать неожиданные решения. К счастью,, нам давали много заданий, которые помогали закреплять материал.

– Сложностей с тайм-менеджментом не возникало?

– Ещё какие! Я параллельно с курсами работала, была личная жизнь, нельзя же совсем дистанцироваться от друзей. Очень старалась учиться самостоятельно дополнительно. И если сперва горела энтузиазмом, со временем стало тяжеловато. Информации было много, подавалась она плотно, а её ж надо было не просто услышать и мимо ушей пропустить, а ещё и усвоить. Поэтому временами было тяжеловато, но я как-то справилась.

– Сколько времени в день ты тратила на обучение?

– Я занималась каждый день. Домашка была объёмной, хотелось выполнять её вовремя и качественно. Плюс времени было не так много, поэтому приходилось спешить. Вообще, наверное, можно было сделать «на отвали»: на вид работает, и ладно. Но мне же очень хотелось, чтобы всё было читабельно, отработано, без багов, максимально похоже на то, как работают реальные программисты. Для закрепления материала надо было и в теорию углубляться, и на практике отрабатывать, поэтому не пропускала ни дня.
– Можешь рассказать про преподавателей?

– Первым у меня вёл Вадим. Он сразу привил нам дисциплину, был достаточно строг. Думаю, это было сделано для того, чтобы мы понимали, какая это ответственность – работать в айтишке. Он чем-то напоминал преподавателя в университете, потому что жёстко следил за сроками сдачи домашки, не позволял расслабляться, постоянно грузил нас новыми заданиями. С ним мы практиковались постоянно, схватывать приходилось на лету. Но это было не так сложно, потому что теорию он преподавал очень интересно. Были блиц-опросы по темам, и Вадим гонял-гонял-гонял нас. Называли это «расстрельными списками». Одна ошибка – и ты ошибся, такая была тактика. А потом, через занятие или два, обязательно ещё раз спрашивал по вопросу, с которым возникали сложности. Для кого-то такая система обучения может показаться жёсткой, но она держала в тонусе. Именно благодаря блицам я запомнила много информации. И ещё, что очень важно, у меня прибавилось уверенности в себе. Даже сейчас не чувствую, что могу расслабиться, постоянно что-то изучаю, не хочу сидеть на месте.

Вторым преподавал Женя, и он был гораздо мягче. Постоянно поддерживал: «Всё хорошо! Ты молодец! Всё получится!» – такие были фразы. У нас с ним образовался какой-то дружелюбный вайб. Мы могли обратиться за поддержкой в любой момент. С ним мы прошли большую часть курса.

– Каким был твой дипломный проект?

– У меня была идея сделать что-то вроде портативного гардероба непосредственно в телефоне. Чтобы человек мог фотографировать и составлять наряды и в стрессовый момент воспользоваться готовыми луками. Думаю, это проблема многих: постоянно перебираешь одежду, понимаешь, что её много, но вечно забываешь про крутые вещи. Хотелось сделать что-то действительно крутое и небанальное, поэтому остановилась на этой идее.

– Столкнулась с какими-то сложностями при её реализации?

– Да! Мне жутко не повезло, потому что перед самой сдачей полетел Firebase, где была вся основа. Тут очень помог Женя. Я много советовалась, он оставался с нами даже после окончания занятий. Давал советы, курировал, мы могли обратиться к нему в любой момент. Во многом, именно благодаря его поддержке всё в итоге получилось.

– Какие темы во время обучения давались сложнее всего? На что надо обратить особое внимание?

– Нет неважных и важных тем, рано или поздно пригодится всё. Но главный момент обучения, как мне кажется, самое начало. Крепкая база – фундамент будущего понимания всех процессов. Например, когда мы проходили простой метод функции, изучали, что такое переменные, понимали: это настолько значимо, что должно от зубов отскакивать, как «Отче наш». Вот ночью меня разбуди – я эти темы расскажу. И, конечно, любое образование – в первую очередь самообразование. Поэтому важно усвоить, где и у кого можно найти необходимую информацию. Работа с источниками – наше всё.

– Как тебе показалось, во время обучения были затронуты все нужные в профессии темы?

– С большего – да. Мы взяли очень много материала в сжатый срок. Конечно, всё не могло усвоиться одинаково хорошо, однако остались конспекты, записи с курсов – это помогает освежить знания. Многое пригодилось именно для того, чтобы проходить собеседования.

– С каким портфолио ты заканчивала курсы?

– «Гвоздём программы» однозначно был дипломный проект. Также я добавила туда небольшие приложения, которые мы создавали во время курсов.

– И оно помогло?

– Учитывая, что я достаточно быстро нашла работу, однозначно. Я закончила обучение где-то в мае, а через два дня уже разместила резюме. С заполнением нам помогали в карьерном центре. Когда заходишь на тот же LinkedIn, всё кажется странным и непонятным, не знаешь, что конкретно лучше указать в CV. Но всё объяснили, ментор, который вёл вебинар, был очень отзывчивым, отвечал на вопросы. Ещё и запись сохранилась, так что позже можно было обратиться и уточнить для себя какие-то нюансы.

– Сколько у тебя было собеседований?

– Всего два. Первую компанию нашла как раз на LinkedIn, там был упор на английский, а у меня с универа остался хороший навык. Плюс, предыдущая работа тоже с ним связана. Думала, что сложностей не возникнет. Сперва мне сказали, что в качестве собеса будет просто маленький разговор на английском, чтобы проверить мой уровень, а потом, уже на созвоне, заявили, что и техническое собеседование тоже будет на иностранном языке. Это было супер неожиданно, я даже растерялась и отказалась. Конечно, после такого, я бы и сама себя не взяла. А с другой стороны: согласилась бы, и что дальше? Если бы заранее предупредили, было бы время подготовиться, а так – сперва одно, потом другое, неприятно.

– Сильно расстроилась?

– Это был интересный опыт. Я осознала, что готовится надо более скрупулёзно. И несмотря на то, что второе интервью было на русском, и английский повторила, на всякий случай. Понимала, что всякое может случится. Да и я ни капли не жалею, что попала именно в ту компанию, где сейчас работаю.

– Как её нашла?

– Просто заходила в LinkedIn, искала по постам. Смотрела разные вакансии. В итоге нашла понравившуюся, откликнулась. Ответили мне спустя несколько недель. А потом сразу назначили собеседование. Волновалась я сильно, даже руки тряслись. А мне HR говорит: «Ой, ты так хорошо держишься, совсем не нервничаешь». Хотя это было вообще не так. Зато на вопросы отвечала неплохо. Где-то мы не до конца понимали друг друга, но я просила договорить, уточняла что-то, прямо признавалась, если не совсем улавливала суть сказанного. Именно такими маленькими шажочками двигалась. Не могу сказать, что вопросы были очень сложными, – это база, которую надо знать. Но где-то встречались подковырки, где-то требовалось глубокое понимание. Именно из-за муштры Вадима я всё это знала. Прямо проговаривала про себя: «С этим я уже сталкивалась».

– Вопрос, который очень волнует ребят, которые только хотят начать свой путь в IT: насколько вообще важно знание английского?

– На этапе собеседования в то место, куда я в итоге устроилась, не нужен был вообще. А если брать в общем, то на английском действительно много полезной информации, конкретно на зарубежных форумах, поэтому знать его будет хорошим подспорьем. И для понимания самого кода он, безусловно, необходим.

– Ты работаешь из офиса?

– Чаще всего да. У меня очень приятный коллектив, мне нравится проводить там время. Раньше думала, что удалёнка – настоящий восторг, а теперь для меня за счастье ходить в офис.

– Расскажи немного про свою рутину.

– У меня ожидания от работы в айтишке совпали с реальностью. Я спокойно просыпаюсь, пью кофе, сажусь работать. Если устала – никто не торопит, можно подумать, проветриться, освежить мысли. Всегда есть возможность обратиться за советом к коллегам. Всё без напряжения, в комфортной обстановке. Если нет идей, никто не требует глупо тратить время с тяжёлой головой. Когда придёт, тогда и хорошо. Всегда можно доработать то, в чём сомневаешься, в другой удобный для тебя период. Это очень удобно. Это то, к чему я шла, то, о чём мечтала.
Наставление айтишникам будущего:

Главное, чтобы у вас лежала душа к тому, что делаете. От языка, от его фишек надо получать искреннее удовольствие. Для меня моя профессия – это творчество, я в восторге, когда добавляю какую-то фичу, даже экран, который пятый раз делаю, и то мне нравится. Тот же код – он у каждого индивидуален, и от этого очень интересно, постоянно узнаёшь что-то новое. У каждого своя мотивация для прихода в айтишку, но она обязательно должна быть. Поэтому, если вы можете ответить себе на вопрос: «Зачем я хочу стать программистом?», и ответ этот вас устраивает – дальше дело за малым. Всё обязательно получится.

#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "АННА12" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс iOS разработчик.