31 декабря

«Успех - это неизменный критерий»: об изменениях, достижениях и планах на год грядущий поговорили с Ильей Рублевским, директором TeachMeSkills

Традиционно подводим итоги за год, ну и конечно же, вспоминаем, как развивалась IT-школа TeachMeSkills за все шесть лет своего существования. Большое интервью с директором Ильей Рублевским расставит все точки над "и".
2021-й подходит к концу. Для TeachMeSkills это был шестой год на рынке. А что было в начале пути?

Честно, я уже не вспомню всех нюансов. Но если вкратце, мы начинали как кружок по интересам. У нас с друзьями возникла идея создать свой образовательный продукт. Конечно, тогда все это так громко не звучало. Мы просто решили попробовать. На тот момент ни у кого из нашей команды не было хорошей технической экспертизы, но было желание войти в айти. А если чего-то хочешь, то рано или поздно оно случается. Так оказалось, что в нашем окружении были ребята, работающие в IT компаниях. Тогда они предрекли тот спрос на программистов, который мы можем наблюдать сегодня. Общими усилиями разработали наш первый курс, ставший фундаментом всей будущей образовательной программы.

В начале нашего пути все было «лампово» и уютно. К нам приходили ребята, у которых горели глаза. Тогда для всех этот процесс и опыт был в новинку, не только для студентов, но и для менторов.


– А как все поменялось?

На данный момент мы выросли в большую компанию, в которой работает несколько десятков человек внутреннего персонала. Все разделены на департаменты, каждый из которых имеет свою зону ответственности. Еще у нас вырос штат преподавателей, насчитывающий более двухсот специалистов из разных стран мира. Сегодня мы собираем вокруг себя мнения об устройстве IT рынка не только белорусского, но еще российского, украинского, латышского и польского. И, я думаю, самое крутое, что у нас выросла продуктовая корзина. Если шесть лет назад мы предлагали два-три продукта, то на текущий момент это более тридцати.


Какие изменения произошли за последний год?

Самое крутое изменение - у нас появился карьерный центр. Мы смогли выделить отдельных специалистов, которые занимаются сугубо судьбой наших выпускников, помогают им войти в айти. Еще из достижений за год - увеличение количества преподавателей и спроса на наши онлайн-курсы. Всё больше людей хотят учиться, поэтому мы стараемся продавать им не записанный продукт, а live-трансляции с менторами. Крутым решением было разработать карту лояльности TeachMeSkills, которая дает бонусы в сфере общепита, здоровья и развлечений.


– Какие новые продукты появились в школе?

Мы запустили курс по бизнес-аналитике. Как показала практика, продукт стартовал очень хорошо, он пользуется спросом. Лично моя гордость - это курс по Unity. Очень долго подходил к этому вопросу. Я сам с детства увлекаюсь процессом создания игр, поэтому было круто, когда этот продукт появился у нас. Сейчас, под конец года, запускаем курс Data Scientist. Тоже новое направление, которое долго разрабатывалось. К слову, его мы создавали при участии специалиста из Украины.


Что для тебя успех?

На самом деле, успех - это неизменный критерий: довольные ребята, которые работают у меня в команде и, несмотря на периодические трудности, делают все на высшем уровне. В этом году мы расширили сегмент контента на YouTube, вышли в TikTok, где уже сейчас аудитория превышает отметку в 33 тысячи, увеличили активность в Instagram и LinkedIn - все это тоже своего рода успех. Наши материалы в блоге стали еще более информативными для тех, кто хочет познакомиться с айти-сферой. И еще, я считаю, успех - это то количество положительных отзывов, которое выросло за последний год.
Расскажи о тех, кто остается в тени образовательного процесса.

Да, школа не заканчивается на менторах и администраторах. Сегодня у нас функционируют девять отделов:
  • Отдела маркетинга начинался в количестве одного человека, а сегодня вырос до отдельного департамента с четким разграничением обязанностей.
  • Отдел аккаунт-менеджеров тоже вырос, он сегментирован по направлениям и формам обучения. Наши менеджеры находятся в постоянном контакте со студентами.
  • Отдел рекрутинга привлекает к нам новых преподавателей.
  • Отдел HR работает с действующими менторами и решает проблемы, возникшие перед ними.
  • Карьерный центр - это несколько ребят, которые работают по следующим профилям: проведение различных вебинаров, работа с выпускниками, помощь им в поисках новых карьерных возможностей.
  • Офис-менеджмент - важное звено в работе школы. Эти люди делают все, чтобы офлайн занятия проходили в полном комфорте как для студентов, так и для преподавателей.
  • Отдел продаж научился работать с клиентами из разных стран, подстраиваться под часовые пояса и проводить онлайн-встречи.
  • Финансовый отдел занимается всеми цифрами школы.
  • А методический отдел помогает нам находиться в учебном потоке. Он постоянно «на созвоне» с техническими специалистами компаний, для того, чтобы наши учебные программы всегда соответствовали требованиям рынка.
Сколько на данный момент у школы компаний-партнеров?

Могу сказать, что на текущий момент у нас более 50 компаний-партнеров. Еще ведутся переговоры как минимум с 20 компаниями не только из Беларуси, но и России, и Украины. Даже рассматриваем перспективу сотрудничества с польскими и литовскими фирмами.


Какой сегодня порог вхождения в IT? Как выбрать курс, чтобы «не сложно и с перспективой трудоустройства»?

Выбирайте любое направление… Самое трудное будет в начале - это сделать тот самый выбор.

Давайте прямо, если мы говорим про разработку, я считаю, рынок все еще нуждается во FrontEnd-разработчиках. Они нужны везде и всегда. Могу отметить, что возрос спрос на мобильную разработку. Сегодня там не хватает разработчиков, а заказов становится все больше. Конечно, актуально направление бизнес-аналитики. Сюда же стоит добавить проектных менеджеров. Никогда не выйдет из трендов Java, как и автоматизированное тестирование. Еще Unity направление требует сердца молодых и знающих ребят.

Вообще, главное - желание. Не важно, какое это будет направление. Если ты захочешь, то у тебя все получится. Есть у нас такие примеры, когда один студент к 16-му занятию уже устроился на работу в Wargaming…


Почему «эти ваши курсы такие дорогие»?

Во-первых, конкурентный обзор. Если бы мы продавали курс с хорошей программой, но по низкой цене, то наша школа работала бы в убыток. Во-вторых, вопрос спроса и предложения. Когда есть первое, то логично, что есть и второе, которое включает в себя работу команды по поиску нового специалиста, непосредственно работа самого наставника и тд. В-третьих, стоит учесть и предоставление техники, а увеличение студентов влечет за собой потребность в ее приобретении. Также в стоимость курса включены аренда помещения и коммунальные платежи. Если мы говорим про онлайн формат, то это закупка необходимых лицензий на проведение видеоконференций. И еще, стоит сказать, что мы не можем набирать всех желающих, как это делают отдельные конкуренты. Да, тогда бы упала цена, но и качество соответственно тоже.


Какие планы «на завтра»?

Если вкратце, чтобы не раскрывать все секреты, мы очень хотим вырасти в производстве развлекательного контента. Также в создании концептуального технологического решения для образовательного процесса как в онлайне, так и в офлайне. Сейчас мы работаем над разработкой единой системы, где будут находиться студенты и преподаватели. Естественно в планах расширить продуктовый портфель и выйти на новые рынки, в частности российский сегмент.
Напутственное слово от Ильи будущим студентам TeachMeSkills:

Никогда не бойтесь пробовать что-то новое для себя. Будьте исследователем. Очень круто, когда вы подходите к чему-то в качестве «полярника», который «открывает новую Антарктиду» и начинает исследовать каждый ее уголок. В этом случае у вас появляется истинный интерес и задор. Но будьте готовы к тому, что у любого исследователя всегда есть сложности. И это нормально. Всегда будьте открыты к новым предложениям. Дерзайте и пробуйте, не бойтесь никогда!
Интервью провела Маргарита Прохорчик
Редакция: Николай Костюков

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.