Пройденный курс:
Front Еnd разработчик

Пришла в TMS, чтобы заполнить пробелы в обучении
– Расскажи, чем занималась до того, как пошла на курсы?

– Сама я из Волковыска, после школы поступила в колледж в Гродно. Училась на программиста, но чувствовала, что знаний мне не хватает, а те, которые всё же есть, – устаревшие. До этого я также работала, начиная с 14 лет. Попробовала себя в роли цветовода, швеи, успела даже поработать программистом, но на C Sharp – немножко другая сфера. Прошла стажировку в одной ІТ компании, но там не сложилось, и я словила выгорание. Пришлось долго настраивать себя на то, что нельзя отчаиваться, надо искать новую работу.

– А насколько то, чем ты сейчас занимаешься, близко к тому, что изучала в колледже?

– Вот как раз на практике на третьем курсе я отвечала за разработку сайтов как Front Еnd разработчик. Занимаясь этим, поняла, что мне действительно нравится, а значит, надо идти на курсы, чтобы углубить свои знания.

– Многие прежде чем пойти на курсы пробуют учиться самостоятельно. У тебя не было этого периода?

– Был! Я была на стажировке и параллельно заканчивала блок JavaScript на курсах, в то время как на стажировке с меня уже просили React. Пришлось ускорить процесс обучения самой. Это тоже принесло свои плоды.

– Как выбирала курсы?

– Вообще курс по Front Еnd разработке у меня не первый. До этого был ещё курс по Python, но мне тогда было 16 лет, мотивации довести начатое до конца не хватило. Через год же я знала, зачем мне проходить курс, и была твёрдо убеждена в том, что дойду к своей цели.

– Если сравнивать Python и Front Еnd – это абсолютно разные направления. Почему ты остановилась на разработке?

– В основном все выбирают фронт, потому что там ты сразу видишь результат своего труда. В бэке же ты что–то поделал, а как оно вышло, что из этого получится – вопрос спорный. Но несмотря на то, что я всё же решила связать свою жизнь с Front Еnd разработкой, в бэке тоже разбираюсь, потихоньку его изучаю. Рано или поздно обязательно пригодится. Да и к пониманию внутренних процессов кодинга так приходить намного быстрее.

– А как выбрала именно TeachMeSkills?

– У меня тут учились знакомые, которые дали хорошие отзывы. Я решила, что, если стольким людям всё понравилось, если обучение дало результаты, значит и у меня будет прогресс. Так и вышло.

– Были какие–то сложности во время учёбы?

– Да, первое занятие у нас вёл преподаватель, который нам не очень понравился, однако школа быстро среагировала и сразу его поменяла. Бывает такое, что настроение группы как–то не совпадает с настроением педагога, и у нас случилось именно так. Однако потом у нас вёл Юра – и это просто лучший человек. Он давал не только практические знания, но ещё постоянно нас подбадривал: «Вы сможете, ребята! Я в вас верю, вы обязательно добьётесь своей цели, дойдёте до конца». Это была именно та поддержка, в которой мы нуждались. Мотивации была гора, которую постоянно подпитывали. Так мы дошли до блока JavaScript, который вёл Влад. И он тоже очень нам помогал. JS – сложная тема, но благодаря его объяснениям становилось гораздо понятнее. К тому же, навыки, которые он нам дал, актуальны на собеседованиях и в последующей работе.

– А если брать сферу практических навыков, там всё прошло гладко?

– Если честно, не очень. Мне было действительно тяжело на JavaScript, и дело даже не только в программировании как таковом, но ещё и в психологическом аспекте: я ведь пришла после стажировки, которая не удалась, поэтому в какой–то момент интерес к айтишке упал. Я будто бы не была уверена, что это моё. Однако сила воли и искреннее желание в этот раз сделать всё возможное, заставили идти до конца.

– Что больше понравилось, React или JavaScript?

– Наверное, React. В JS много непонятной логики, которая запутывает и сбивает с толку, а я не люблю всякие подводные камни. В React же всё идёт гладко, ты знаешь, какой результат получишь, и это дарит больше удовлетворения.

– Из чего в итоге состояло твоё портфолио?

– У нас было два дипломных проекта. Но заданий, которые можно использовать в портфолио, конечно, намного больше. Два проекта на базе СС – просто вёрстка, проект на базе JavaScript – его делали в команде, и в заключение дипломная работа по React. Я одновременно заканчивала колледж и курсы, поэтому она шла и туда, и туда.

– Пригодились эти проекты для собеседований?

– Да, как раз последний проект я прикладывала к резюме. Получается, это был универсальный диплом. С ним я закончила курсы, колледж, да ещё и на работу устроилась. Компания, где я сейчас работаю, просмотрела резюме, но также попросила сбросить портфолио. Собственно, оно состояло из проектов для TeachMeSkills. И моему будущему работодателю понравилось!

– Как тебе кажется, достаточно того, что создаётся на курсе, или лучше сделать что–то дополнительно, чтобы портфолио выглядело солиднее?

– Конечно, я могу говорить только про свой опыт, но на мой взгляд двух–трёх проектов будет вполне хватать, чтобы оценить навыки. У меня было два с TeachMeSkills, ещё один – тестовое, которое я делала для другой компании. Даже если на них не обратят внимание при приёме на работу, ты сам будешь чувствовать себя более уверенно, приобретёшь опыт.

– Когда начала искать работу?

– Получается, в прошлом январе у меня не вышло со стажировкой, но, немного оправившись, уже в марте я вновь приступила к поиску. Конечно, в первую очередь искала работу с помощью LinkedIn, а также писала непосредственно в компании – у них на сайтах есть почта, туда и отправляла резюме и сопроводительное письмо. Была надежда и на знакомых, потому что через какое–нибудь третье рукопожатие найти крутое место намного проще, чем через любые биржи вакансий. Знакомый ведь, одним фактом рекомендации, уже за тебя ручается, и ты, как новый сотрудник, получаешь больший кредит доверия, который, безусловно, важно оправдать.

– А как готовила резюме?

– Мне помог карьерный центр от TMS. Предпоследнее занятие на курсах посвящено резюме. Нам поставили дедлайн к которому оно должно было быть готово. А потом каждый получил видео, в котором подробно разбирались недочёты. Девочки, которые с нами работали, также указали, как правильно заполнить профиль на LinkedIn. Это было безумно полезно. Например, при составлении резюме обязательно надо обращать внимание на орфографию. Казалось бы, мелочь, но потенциального работодателя лишний мягкий знак может оттолкнуть от твоей кандидатуры. Важна каждая деталь. А ещё необходимо подобрать правильную фотографию – с этим нам тоже помогали. Всё же первым делом любой человек смотрит на внешность, и уже потом вчитывается в текст.

– Сколько у тебя было собеседований прежде, чем удалось получить оффер?

– С HR у меня было около 10 собеседований, два реальных технических и одно тестовое. Пройдя столько собесов, разработала главный лайфхак: загуглить список вопросов к желаемой должности. Конечно, заучивать ответы – так себе идея, HR в любом случае поймёт, что вы не разбираетесь в теме. Однако нет лучшего способа придать себе уверенности и убрать какие–то пробелы. Также есть видео на ютубе, где записаны собеседования реальных кандидатов. Смотря их будто бы проходишь тестовую версию собственного.

– Получала ли фидбэк после собеседований?

– Есть такое мнение, что не только компания выбирает вас, но и вы – компанию. Мне импонирует такая мысль. Потому что было собеседование, на котором меня просто не слушали. Работая с такими людьми, будешь чувствовать себя незначимым, не найдёшь путь к развитию. Да и стажировка, на которую юный айтишник пришёл с восторгом в глазах, соглашаясь на любые условия, может ни к чему не привести.

– Как в итоге нашла место, где работаешь сейчас?

– Получилось так, что 3 мая я закончила курсы, а 26 числа мне в LinkedIn написал работодатель и предложил встретится на созвоне. Это даже не собеседование было, а просто общение в таком, свободном ключе. На следующий день мне дали доступ ко всему, и – в путь.

– На каких условиях ты работаешь?

– Я работаю удалённо. Сейчас у нас график с 10:00 до 18:00, но он плавающий, можно начать раньше, закончить позже. У меня оплата по часам, поэтому стараюсь добросовестно контролировать выполнение задач. Jira – программа, в которой всё это отмечается, также именно через неё ментор передаёт мне таски. Обычно получается так, что есть большая задача на две недели, а внутри неё – много маленьких заданий.

– Тебе есть к кому обратиться за помощью?

– Да, ребята из компании очень дружелюбные, всегда готовы объяснить то, что я не понимаю. Они не Front Еnd разработчики, но могут буквально всё! Туже самую гугл–авторизацию я научилась делать благодаря им, сейчас разбираюсь с вёрсткой – дорабатываю то, что осталось неусвоенным после курсов. Узнаю о многих подводных камнях, учусь с ними справляться. Поняла, что программирование – профессия, в которой надо постоянно учиться, если хочешь добиться успеха.

– Есть желание учиться дальше?

– Ты становишься незаменим, когда знаешь больше, чем остальные. Получается, чем больше у тебя будет знаний, тем более востребованным станешь на рынке. Сейчас я работаю в проекте по кибер–безопасности, поэтому учиться придётся особенно много. Я уже просматриваю разные курсы, чтобы понять, какой будет наиболее полезен.

Наставление айтишникам будущего:

Необходимо понимать, что конкуренция в айтишке сейчас очень высокая. Особенно во фронте, который изучала я. На одну вакансию может быть до тысячи претендентов, и к этому надо быть готовыми.

Также не стоит идти в IT только ради денег. Финансовая мотивация – это, конечно, здорово, но со временем ты просто разочаруешься. В первый год, например, денег просто не видать. И если ты джун, который настроен сразу зарабатывать тысячи долларов, реальность может стать большим ударом. Именно поэтому необходимо для самого себя аргументировать: почему я хочу пойти в IT? А также выбрать направление, на котором будет интересно. Иначе – привет выгорание. Кому такое надо?
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ПОЛИНА09" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс "Front End разработчик".