– Пригодились эти проекты для собеседований?
– Да, как раз последний проект я прикладывала к резюме. Получается, это был универсальный диплом. С ним я закончила курсы, колледж, да ещё и на работу устроилась. Компания, где я сейчас работаю, просмотрела резюме, но также попросила сбросить портфолио. Собственно, оно состояло из проектов для TeachMeSkills. И моему будущему работодателю понравилось!
– Как тебе кажется, достаточно того, что создаётся на курсе, или лучше сделать что–то дополнительно, чтобы портфолио выглядело солиднее?
– Конечно, я могу говорить только про свой опыт, но на мой взгляд двух–трёх проектов будет вполне хватать, чтобы оценить навыки. У меня было два с TeachMeSkills, ещё один – тестовое, которое я делала для другой компании. Даже если на них не обратят внимание при приёме на работу, ты сам будешь чувствовать себя более уверенно, приобретёшь опыт.
– Когда начала искать работу?
– Получается, в прошлом январе у меня не вышло со стажировкой, но, немного оправившись, уже в марте я вновь приступила к поиску. Конечно, в первую очередь искала работу с помощью LinkedIn, а также писала непосредственно в компании – у них на сайтах есть почта, туда и отправляла резюме и сопроводительное письмо. Была надежда и на знакомых, потому что через какое–нибудь третье рукопожатие найти крутое место намного проще, чем через любые биржи вакансий. Знакомый ведь, одним фактом рекомендации, уже за тебя ручается, и ты, как новый сотрудник, получаешь больший кредит доверия, который, безусловно, важно оправдать.
– А как готовила резюме?
– Мне помог карьерный центр от TMS. Предпоследнее занятие на курсах посвящено резюме. Нам поставили дедлайн к которому оно должно было быть готово. А потом каждый получил видео, в котором подробно разбирались недочёты. Девочки, которые с нами работали, также указали, как правильно заполнить профиль на LinkedIn. Это было безумно полезно. Например, при составлении резюме обязательно надо обращать внимание на орфографию. Казалось бы, мелочь, но потенциального работодателя лишний мягкий знак может оттолкнуть от твоей кандидатуры. Важна каждая деталь. А ещё необходимо подобрать правильную фотографию – с этим нам тоже помогали. Всё же первым делом любой человек смотрит на внешность, и уже потом вчитывается в текст.
– Сколько у тебя было собеседований прежде, чем удалось получить оффер?
– С HR у меня было около 10 собеседований, два реальных технических и одно тестовое. Пройдя столько собесов, разработала главный лайфхак: загуглить список вопросов к желаемой должности. Конечно, заучивать ответы – так себе идея, HR в любом случае поймёт, что вы не разбираетесь в теме. Однако нет лучшего способа придать себе уверенности и убрать какие–то пробелы. Также есть видео на ютубе, где записаны собеседования реальных кандидатов. Смотря их будто бы проходишь тестовую версию собственного.
– Получала ли фидбэк после собеседований?
– Есть такое мнение, что не только компания выбирает вас, но и вы – компанию. Мне импонирует такая мысль. Потому что было собеседование, на котором меня просто не слушали. Работая с такими людьми, будешь чувствовать себя незначимым, не найдёшь путь к развитию. Да и стажировка, на которую юный айтишник пришёл с восторгом в глазах, соглашаясь на любые условия, может ни к чему не привести.
– Как в итоге нашла место, где работаешь сейчас?
– Получилось так, что 3 мая я закончила курсы, а 26 числа мне в LinkedIn написал работодатель и предложил встретится на созвоне. Это даже не собеседование было, а просто общение в таком, свободном ключе. На следующий день мне дали доступ ко всему, и – в путь.
– На каких условиях ты работаешь?
– Я работаю удалённо. Сейчас у нас график с 10:00 до 18:00, но он плавающий, можно начать раньше, закончить позже. У меня оплата по часам, поэтому стараюсь добросовестно контролировать выполнение задач. Jira – программа, в которой всё это отмечается, также именно через неё ментор передаёт мне таски. Обычно получается так, что есть большая задача на две недели, а внутри неё – много маленьких заданий.
– Тебе есть к кому обратиться за помощью?
– Да, ребята из компании очень дружелюбные, всегда готовы объяснить то, что я не понимаю. Они не Front Еnd разработчики, но могут буквально всё! Туже самую гугл–авторизацию я научилась делать благодаря им, сейчас разбираюсь с вёрсткой – дорабатываю то, что осталось неусвоенным после курсов. Узнаю о многих подводных камнях, учусь с ними справляться. Поняла, что программирование – профессия, в которой надо постоянно учиться, если хочешь добиться успеха.
– Есть желание учиться дальше?
– Ты становишься незаменим, когда знаешь больше, чем остальные. Получается, чем больше у тебя будет знаний, тем более востребованным станешь на рынке. Сейчас я работаю в проекте по кибер–безопасности, поэтому учиться придётся особенно много. Я уже просматриваю разные курсы, чтобы понять, какой будет наиболее полезен.