– Ты ещё не закончил университет, но зато пошёл на курсы. Расскажи, как так вышло?
– Да, сейчас я перешёл на 4 курс Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. В школе я сперва углубленно изучал английский и математику, а после 10 класса решил сфокусироваться на математике и физике. Мне достаточно легко давались эти предметы, я находил интересным и захватывающим решать сложные задачи. Когда пришло время сдавать ЦТ, даже речи не шло о том, чтобы пробовать свои силы в чём–то кроме математики и физики. Идти на радио–электроника или радио–физика не хотелось, потому что я понимал, что будущее – за IT. Поэтому пошёл на факультет информационных технологий и управления. В универе дают хорошую базу, но я захотел получить ещё и практические навыки, поэтому записался на курсы.
– Почему выбрал именно TeachMeSkills?
– Для меня была очень важна возможность оффлайн обучения. Мне тяжело себя организовать, когда учёба происходит за компьютером, – 50% информации просто улетает. Всё же нам более органичен формат живого общения: школа и универ привили привычку фокусировать внимание на человеке, который стоит у доски, внимательно слушать его, задавать вопросы. Плюс ещё несколько моих друзей также закончили курсы, поэтому я знал, что не потрачу время зря.
– А родители не были против? Не думали, что университета может быть достаточно?
– Они поддержали меня. Дополнительное образование – это инвестиция в себя, в своё будущее, которое будет тем светлее, чем больше навыков ты приобретёшь. Я был уверен в том, что мне необходимы эти занятия, а значит, они были уверены тоже.
– Чем тебя привлекло направление Java developer?
– В целом, меня привлекало всё, что связано с Вack-end разработкой. Я выбирал между Java и C Sharp, изучал, какие возможности открывает владение этими языками, старался понять, какой нравится больше. В конце, послушав про опыт друзей и знакомых, понял, что Java мне всё–таки ближе, остановился на этом направлении.
– А варианты более творческих направлений не рассматривал?
– Выбор направления на самом деле очень индивидуален. Понятно, что все технологии и языки нужны и важны. Однако результат получится намного лучше, если человек будет заниматься тем, что его искренне увлекает, что хочется изучать глубже и глубже. В университете я попробовал много разных направлений, но алгоритмы Вack-end были самыми захватывающими. Какого–то чистого творчества в той же Front-end разработке не так много. Творческую составляющую на себя берёт дизайнер. В бэке много красоты, просто не каждому удаётся её увидеть.
– Не было сложно совмещать работу и учёбу?
– К счастью, я успевал приезжать на курсы после пар. Но несмотря на то, что, благодаря универу, у меня были базовые знания, информация и её подача сильно отличались. В университете учиться намного сложнее, потому что от тебя требуют глубинного погружения в каждую сферу. Если говорить совсем откровенно, эта глубина практически не нужна для практиков. Да, она полезна для того, чтобы лучше понять тему, разобраться в тонкостях, выявить логические цепочки, но при устройстве на работу никто не будет задавать тебе абстрактные вопросы. Нужны фактические знания. И это то, что дали мне курсы. Там мы фокусировались именно на практике, изучали то, что будет полезно для работы, останавливались на реальных кейсах, которые могли бы вызвать сложности в будущем, и очень много кодили, а не читали учебники. Я не отрицаю, что учебники тоже важны, в конце концов, без теории мы никуда, но из–за фокуса на полезной информации, которая максимально быстро улучшала результаты, от курсов я получал чуть больше удовольствия.
– И всё же, в чём секрет успеха в обеих сферах?
– Я правда мог бы придумать разные сказки про силу тайм–менджмента, про то, как я учился не поднимая головы, как страдал и не высыпался, но это было бы ложью. Мне было… Нормально? Не знаю, как правильно описать состояние, в котором я провёл эти 7 месяцев, но жизнь шла своим чередом, и я не испытывал сильного дискомфорта. Два раза в неделю у меня были трёхчасовые занятия, а каждое воскресенье я садился за домашние задания. Их выполнение занимало час–два от силы. Не сидел всё время за компьютером, периодически выходил на корт – увлекаюсь теннисом. Нужна не только умственная активность, но и физическая, а то и с ума сойти можно. Вообще, я вывел для себя тактику: лучше заниматься каждый день, но по чуть–чуть, чем 24 часа сидеть и дурить себе голову. Всё равно толку от этого не будет. Так я и разделил домашку от универа и от курсов, развлечения и встречи с друзьями, и изучение дополнительной информации на разные дни, и не сильно страдал от загруженного графика.