00:00:00:00
Начни учиться со скидкой 50%!
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
04 сентября

История успеха Павла Сапотько, выпускника TeachMeSkills

Краткое досье Павла, выпускника TeachMeSkills:

Пройденный курс: Java developer

Пришёл в TMS, чтобы углубиться в любимое направление
– Ты ещё не закончил университет, но зато пошёл на курсы. Расскажи, как так вышло?

– Да, сейчас я перешёл на 4 курс Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. В школе я сперва углубленно изучал английский и математику, а после 10 класса решил сфокусироваться на математике и физике. Мне достаточно легко давались эти предметы, я находил интересным и захватывающим решать сложные задачи. Когда пришло время сдавать ЦТ, даже речи не шло о том, чтобы пробовать свои силы в чём–то кроме математики и физики. Идти на радио–электроника или радио–физика не хотелось, потому что я понимал, что будущее – за IT. Поэтому пошёл на факультет информационных технологий и управления. В универе дают хорошую базу, но я захотел получить ещё и практические навыки, поэтому записался на курсы.

– Почему выбрал именно TeachMeSkills?

– Для меня была очень важна возможность оффлайн обучения. Мне тяжело себя организовать, когда учёба происходит за компьютером, – 50% информации просто улетает. Всё же нам более органичен формат живого общения: школа и универ привили привычку фокусировать внимание на человеке, который стоит у доски, внимательно слушать его, задавать вопросы. Плюс ещё несколько моих друзей также закончили курсы, поэтому я знал, что не потрачу время зря.

– А родители не были против? Не думали, что университета может быть достаточно?

– Они поддержали меня. Дополнительное образование – это инвестиция в себя, в своё будущее, которое будет тем светлее, чем больше навыков ты приобретёшь. Я был уверен в том, что мне необходимы эти занятия, а значит, они были уверены тоже.

– Чем тебя привлекло направление Java developer?

– В целом, меня привлекало всё, что связано с Вack-end разработкой. Я выбирал между Java и C Sharp, изучал, какие возможности открывает владение этими языками, старался понять, какой нравится больше. В конце, послушав про опыт друзей и знакомых, понял, что Java мне всё–таки ближе, остановился на этом направлении.

– А варианты более творческих направлений не рассматривал?

– Выбор направления на самом деле очень индивидуален. Понятно, что все технологии и языки нужны и важны. Однако результат получится намного лучше, если человек будет заниматься тем, что его искренне увлекает, что хочется изучать глубже и глубже. В университете я попробовал много разных направлений, но алгоритмы Вack-end были самыми захватывающими. Какого–то чистого творчества в той же Front-end разработке не так много. Творческую составляющую на себя берёт дизайнер. В бэке много красоты, просто не каждому удаётся её увидеть.

– Не было сложно совмещать работу и учёбу?

– К счастью, я успевал приезжать на курсы после пар. Но несмотря на то, что, благодаря универу, у меня были базовые знания, информация и её подача сильно отличались. В университете учиться намного сложнее, потому что от тебя требуют глубинного погружения в каждую сферу. Если говорить совсем откровенно, эта глубина практически не нужна для практиков. Да, она полезна для того, чтобы лучше понять тему, разобраться в тонкостях, выявить логические цепочки, но при устройстве на работу никто не будет задавать тебе абстрактные вопросы. Нужны фактические знания. И это то, что дали мне курсы. Там мы фокусировались именно на практике, изучали то, что будет полезно для работы, останавливались на реальных кейсах, которые могли бы вызвать сложности в будущем, и очень много кодили, а не читали учебники. Я не отрицаю, что учебники тоже важны, в конце концов, без теории мы никуда, но из–за фокуса на полезной информации, которая максимально быстро улучшала результаты, от курсов я получал чуть больше удовольствия.

– И всё же, в чём секрет успеха в обеих сферах?

– Я правда мог бы придумать разные сказки про силу тайм–менджмента, про то, как я учился не поднимая головы, как страдал и не высыпался, но это было бы ложью. Мне было… Нормально? Не знаю, как правильно описать состояние, в котором я провёл эти 7 месяцев, но жизнь шла своим чередом, и я не испытывал сильного дискомфорта. Два раза в неделю у меня были трёхчасовые занятия, а каждое воскресенье я садился за домашние задания. Их выполнение занимало час–два от силы. Не сидел всё время за компьютером, периодически выходил на корт – увлекаюсь теннисом. Нужна не только умственная активность, но и физическая, а то и с ума сойти можно. Вообще, я вывел для себя тактику: лучше заниматься каждый день, но по чуть–чуть, чем 24 часа сидеть и дурить себе голову. Всё равно толку от этого не будет. Так я и разделил домашку от универа и от курсов, развлечения и встречи с друзьями, и изучение дополнительной информации на разные дни, и не сильно страдал от загруженного графика.
– Что изучал самостоятельно?

– Да есть куча всяких книжек и каналов, посвящённых IT. Легко найти что–то своё. Даже какой–нибудь случайный урок на ютубе может принести огромную пользу, если запишет его профессионал. Главное интересоваться всем, что происходит в нашей сфере. Всё же, изменения тут происходят быстро, если не сказать, стремительно, и надо держать руку на пульсе. Но если посоветовать одну конкретную книгу, то это будет «Чистая архитектура. Искусство разработки программного обеспечения» Роберта Мартина. Книга оказалась очень полезной и содержательной. А вообще, мне кажется, лучшая тактика – это читать и смотреть по теме всё, что под руку попадётся, а мозг и время уже потом определят, что было важно, а что не очень.

– Кто был преподавателем на курсах?

– У нас вёл Сергей. С ним каждое занятие было интересным. Для меня первая часть курса была скорее, как повторение. И я обращал внимание на то, как Сергей объясняет материал людям, которые пришли вообще с нулевыми знаниями. Порой они чуть тормозились на каких–то темах, просили повторять по несколько раз, и он прекрасно справлялся с тем, чтобы заинтересовать и новичков, и тех, кто уже чуть шарит. У нас были дополнительные задания плюсом к домашке. Он просто говорил: «Кому интересно, можете разобраться», и было действительно интересно.

– Были темы, которые вызывали трудности?

– Любая тема, если погружаться, может оказаться очень сложной. В программировании ведь так и работает. Издалека смотришь и думаешь, как тут всё просто и понятно, а начинаешь разбираться – так с ума сойдёшь от обилия подводных камней. Поэтому не могу я выделить одну какую–то тему. Куда не залезешь – везде свои трудности.

– Расскажи о своём дипломном проекте.

– Есть такой сайт – Genius, на котором собраны тексты песен, их описания, аннотации, информация об авторе и исполнителе, и пользователь сам может оставить комментарии, в которых объяснит ту или иную отсылку в треке или расскажет о скрытых смыслах. Вот я создал сайт, максимально приближенный к этому. Правда, без Front-end части. Однако и так это была большая работа, которая многому меня научила.

– В какой момент занялся поиском работы?

– Я мониторил вакансии ещё на первом, втором курсе, искал варианты стажировок, даже без оплаты. Однако ситуация на рынке такая, что людей без опыта брать особо не хотят, именно поэтому я и пошёл на курсы: наработать портфолио, самому себе доказать, что я смогу с этим справиться. И вот этим летом, через месяц после того, как закончились курсы, я пошёл на практику в компанию «ФоксТри», которая занимается разработкой собственных продуктов и решений в области кибер-безопасности, систем защищенных коммуникаций, Web intelligence, а также доработкой существующих специфических решений до нужд заказчиков. После практики мне предложили остаться, хотя, когда я только пришёл, даже вакансии на мою должность не было.

– Нет страха, что упустил что–то лучшее? Всё же, время до окончания универа ещё есть…

– Упускаю что–то лучшее? Сейчас у нас такой рынок, что, грубо говоря, надо брать, что дают. Требуются специалисты с минимум годовалым опытом, а количество вакансий сокращается. Мне же попался проект, в котором я правда развиваюсь, который мне интересен, поэтому я доволен.

– А чем конкретно занимаешься?

– Я сижу на проекте, где мы разрабатываем новый мессенджер. Используется много технологий, поэтому сейчас я пишу не только на Java. Стек технологий в связи с требованиями к проекту достаточно специфический и редкий, постоянно происходит что–то новое, и вот эта новизна меня захватывает, не даёт расслабиться.

– Как планируешь совмещать с учёбой?

– По контракту у меня свободный график, но я обязательно должен приехать в офис на четыре часа – удалёнка запрещена. Могу приезжать в любое время, так что проблем с универом возникнуть не должно. До этого удавалось везде успевать, и сейчас получится!

– Ты говорил, что в школе углублено изучал английский. Пригодился этот навык на работе?

– У нас вся компания сфокусирована на Беларуси, но документация идёт на английском. К тому же большинство реально качественной информации по IT тоже находится в англоязычных источниках, поэтому знания мои лишними не оказались ни разу. Правда сейчас приходится держать баланс между разговорной лексикой, которую используют в музыке, фильмах и сериалах и профессиональной, которую понимают только айтишники.

Наставление айтишникам будущего:

Сколько бы ты не прочитал книг и не посмотрел видосов, учишься только когда программируешь. Это база, о которой наверняка говорят многие, но правда очень важно понять этот принцип. Ошибки нормальны, мы на них учимся, и как бы ужасно не выглядели первые попытки кодить, лучше так, чем не делать вообще ничего. 10 видео по сложнейшим темам, 10 книг от супер–профи, и ты всё это понял и разобрался… Всё равно не сработает лучше, чем один плохо написанный код. Поэтому совет только один: практикуйтесь и не бойтесь облажаться.
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ПАША09" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс "Java разработчик".

*бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключении договора
Интервью провела Ксения Зарецкая
Понравился материал? Поделись им с друзьями!

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.