20 марта

История успеха Елизаветы, выпускницы Java в TeachMeSkills

Краткое досье Елизавета, выпускницы TeachMeSkills:

Пройденный курс: Java-разработчик

Пришла в TMS,
чтобы приобрести профессию, которая никогда не надоест

LinkedIn: https://lyl.su/SQE
– Расскажи, чем ты занималась до того, как пойти на курсы?

– Я родилась и жила в Хабаровске, работала там маркетологом. Мне нравилась сфера хоккея с мячом, он популярный у нас в городе. Но со временем стало скучно, некуда было расти. В 2021 году переехала в Москву и устроилась в компанию Hoff – это что–то вроде аналога IKEA. Потом проанализировала рынок и поняла, что выбор профессий достаточно велик. А ещё, что удивительно, спрос был больше предложений. И я пошла учиться на бесплатные курсы от Центра финансовых технологий – прошла по тестовым заданиям. После этого устроилась в RTS Systems – это IT компания, специализирующаяся на банковской сфере.

– Кем ты там работала?


– Аналитиком по ценообразованию. Это не совсем айтишная штука. Я в школе училась в физико–математическом классе, мне нравилось, что мы углубленно изучали информатику, какие–то базовые языки программирования, поэтому в профессии очень любила строить математические модели, копаться в табличках. Однако более простые вещи, когда приходилось сравнивать вручную, меня не очень радовали.

– Почему решила уйти оттуда?

– В 2022 году я переехала в Батуми, где живу и сейчас. Так получилось, что компания, в которой я работала до этого, была рассчитана только на российский рынок, за границей удалённо работать было невозможно.

– Как выбирала курсы?

– Узнала о TeachMeSkills из TikTok. Но перед тем, как сделать выбор, я сравнивала разные школы, делала анализ по соотношению цены к качеству, смотрела рейтинг. Заметила, что у большинства айтишных школ рейтинги так себе. Кажется, люди думают, что, если закончат курсы, то на них сразу свалится оффер на миллион долларов. А у TeachMeSkills и рейтинг неплохой, и отзывы. К тому же мне было важно заниматься онлайн, чтобы была не запись лекции, а живой диалог.

– Не пожалела о том, что не нашла школу в Батуми?


– Ни разу. Наоборот, очень здорово, что не пришлось тратить время на дорогу. Бережёшь силы, учишься в комфортной среде на диване, с чаем…

– Почему выбрала именно Java?

– Просто тянуло. Честно, вот как меня с самого детства тянуло к точным наукам, к программированию, так потянуло и к Java. Это один из самых популярных языков, но при этом отнюдь не простой для новичков. Его используют во многих крупных проектах. Мне было интересно попробовать.

– Твой опыт в IT до курсов помогал или мешал?

– Помогал, конечно! Были вещи, которые я уже знала, от этого становилось легче и проще. Но айтишка в общем и разработка в частности – непростая штука. Много программ, библиотек, в голове постоянно надо держать огромный поток информации. Мне помогло, что хоть что–то уже было закреплено.

– Что в обучении было самым сложным?


– Многое было сложно. Были темы, которые я не понимала, особенно в начале. Однако постепенно знания нанизываются друг на друга, и становится легче. Всё приходит с опытом. Мы делали проект за проектом и с каждым разом вещи, которые раньше требовали невероятных усилий, вдруг давались достаточно легко. Но всё же, многие люди, и я в том числе, не понимают, насколько тяжело будет. Тяжело, но возможно.

– Раз было так тяжело, не было мысли всё переиграть? Попробовать другую область?

– А где без трудностей? Они есть везде, просто в каждой области свои. Перепрыгивать с одного на другое бессмысленно. Сперва надо познать всё возможное и невозможное в одном русле. Если метаться и сомневаться, то обучение растянется на долгий срок, и станет ещё хуже.

– Расскажи о своём тайм–менеджменте.

– Я была занята только учёбой. Каждый день старалась уделить минимум по три часа. Преподаватель рекомендовал нам дополнительные книги и видео для чтения, и я всегда пользовалась этими рекомендациями. У каждого свой способ добывать информацию, иногда одна и та же тема, просто рассказанная разными людьми разными словами, вдруг становится понятнее. Сейчас я всё ещё продолжаю занятия: изучаю статьи, смотрю видео.

– Какой у тебя был диплом?

– Я занималась систематизацией задач. Это система, которую используют разработчики в проектах для того, чтобы распределять цели, задачи по таскам, авторов.

– Почему выбрала именно такую тему?

– Мне не хотелось делать какой–то очередной интернет–магазин, потому что этим мы занимались на наших проектах. Я загуглила, выбрала самое интересное, и реализовала поставленную перед собой задачу.

– Кто был преподавателем?

– Ещё до того как пойти на курсы, я боялась, что ментор будет пренебрежительно относится к своим обязанностям. Но Семён разрушил все опасения. Мы до сих пор на связи. Он всем ребятам сказал, что мы можем обращаться к нему в любой момент. Сейчас многие ищут работу, приходится делать тестовые, и Семён с ними подсказывает. Да и в процессе учёбы он всегда приходил на помощь. Разбирал наши домашки в начале каждого занятия. Чувствовалось и чувствуется, что ему не всё равно. Ему интересно учить, ему важно, чтобы мы получили качественные знания и нашли своё место.

– На какой рынок ты рассчитываешь?

– Это не так важно. Но я неплохо знаю английский, очень не хотелось бы терять этот навык.

– Ты специально учила английский?

– Ещё со школы. Я ходила на разные курсы, ездила в Америку на Work & Travel. В Грузии много людей говорят на английском, с ними сталкиваешься и в магазинах, и в банках, и в разных государственных органах. К тому же я всё время продолжала заниматься самостоятельно, ходила в Speaking Club. Для интервью это хороший уровень.

– Есть какие–то лайфхаки по тому, как стоит искать работу, если не хочешь ограничиваться Беларусью?

– У меня всё довольно типично. HeadHunter, rabota.by, LinkedIn. Именно на LinkedIn я обращаю особенное внимание. Надо обязательно добавлять к себе как можно больше людей. Также полезно просто гуглить работу в браузере. Бывает, компания не пользуется сторонними ресурсами, а просто у себя на сайте выставляет новость о том, что нуждается в сотрудниках. Если есть предпочтения по стране, будет полезно прогуглить список компаний в этом месте и самостоятельно отправить резюме в карьерные центры. Я заметила, что в зарубежных компаниях это довольно успешная практика. Люди реально находят так работу, а компании – сотрудников.

– Как продвигается поиск работы?

– Я начала отправлять отклики сразу после окончания курсов. Успела пройти стажировку, но без предложения работы, просто ради опыта. Проходила собеседования в EPAM и Andersen. Меня спрашивали о тестировании на английском, было онлайн–собеседование на английском, ещё технические интервью. Мне показалось, что там требуют очень много для новичка.

– Это не дизморалит?

– Всё знать невозможно. Мы ведь люди, а не роботы. Все понимают, что рынок просел, стало труднее найти работу. Но многие думают, что чуть ли не всё население земли подалось в айтишники. Однако это не так. Даже из моей группы на курсах всего 7 человек из 16 закончило обучение. IT – это сильно сложнее, чем люди предполагают. И многие отваливаются из–за того, что не готовы тратить силы, время, деньги для своего развития. Я же готова.

– Как приходишь в форму для следующих собесов?

– У меня есть один лайфхак. Лучше всего честно признаться в своих чувствах. Прямо так и сказать: «Я искренне переживаю, но очень старалась подготовиться». Это снижает градус психологического прессинга. Интервьюеры – не звери, им тоже приятно видеть, что перед ним живой человек. Своей искренностью можно открыть многие двери.

– Как тебе удаётся не терять мотивацию?

– Я иду на собеседование с установкой: может сегодня не пройду, но хотя бы попробую для опыта. Так удаётся спокойнее относится ко всему. Я приглядываюсь, присматриваюсь, понимаю, что сейчас требуют. И, что самое главное, осознаю, что этим требованиям соответствую. На курсах нам дали самую актуальную информацию, поэтому остаётся только найти своё место.

Наставление айтишникам будущего:

Я верю, что всё возможно, хотя это и не просто. Не стоит много требовать от себя в моменте. Не стоит стремиться к скоропостижному результату. Не каждому дано быть уникумом, достичь уровня Илона Маска. Обычные люди миру тоже нужны. Поэтому, несмотря на призвание, несмотря на успехи и неудачи, надо беречь себя. Лучше сейчас замедлиться, чем потом слечь с выгоранием.

Привет от TMS:

Получив хорошие отклики от нескольких компаний, Лиза всё ещё не приняла окончательное решение. Многим ребятам стоит помнить, что не только компания выбирает их, но и они – компанию. Только так работают доверительные и долгосрочные отношения, причём в любой сфере.

Ну а вы, дорогие читатели, если вдруг ищите себе в команду крутого Java разработчик и отличного человека, свяжитесь с Лизой ☺.
Понравился материал? Поделись им с друзьями!

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.