Краткое досье Антона Кунца, выпускника TeachMeSkills:

Пройденный курс: Android разработчик
Пришёл в TMS, чтобы: получить знания по мобильной разработке
Достижения:устроился разработчиком после курсов
— Расскажи о себе, чем ты занимался до того, как появилось желание попасть в IT-сферу?

— Сейчас мне 28 лет, учился я в БГУИРе, но на факультете телекоммуникаций, т.е. совершенно не связано с программированием. Получается, у меня за 5 лет учебы был небольшой курс Java и C++. Потом я работал в техподдержке, сразу после универа. Это было мое распределение на два года. Потом надо было куда-то расти, в любом случае. В техподдержке особо не вырастешь.

Начал думать, что дальше. Перешел в другую техподдержку. В этой же компании я и сейчас работаю. Тут условия получше, зарплата получше, все хорошо. Но все равно мысль о том, что не особо есть куда расти, — присутствует. Поэтому я начал думать насчет QA, мануального тестирования. Прочитал книжки, которые самые-самые стандартные, их перед всеми курсами советуют проходить.

Начал задумываться. До этих книжек в тестировании ничего не знал. И в программировании ничего не знал, практически. И я подумал, почему бы мне тогда ни начать учиться на программиста. Если по факту и там, и там, грубо говоря, с нуля надо это все делать. Понятно, что какие-то технические знания есть после университета, но не профильные. Поэтому я начал изучать Java. Почти ничего не помнил. И около года приблизительно я учил и бросал. Мне не хватало какого-то усердия и мотивации учиться.

Я начал думать, как это исправить. Просто себя заставить не получалось. Надо как-то было по-другому себя мотивировать. Поэтому я выбрал курсы. Плюс насчет Java, когда изучаешь — есть несколько путей, бэкенд и мобильная разработка. Из такого, что я сразу для себя определил. У меня есть друг бэкендер, он достаточно давно работает и мне было приблизительно понятно, что он делает. Мне не хотелось туда. Соответственно, осталась мобильная разработка.

— Почему выбрал Android-разработку?

— Есть люди, которым очень нравится продукция Apple по многим характеристикам. У меня никогда айфона не было. Желания его купить или воспользоваться тоже не было. Поэтому было предпочтение идти на android, так как я им постоянно пользуюсь.

Так, я решил идти на курсы android-разработчика. В любом случае нужно начальное знание Java, а уже потом Kotlin и сам android для программирования.

— А как ты выбрал TeachMeSkills?

— Случайно. Я начинал смотреть, какие курсы есть. Но через жену встретил человека, который преподает в TeachMeSkills iOS-разработку достаточно продолжительное время. И он мне подсказал, что есть такая компания, посмотри, может понравится. И я начал сравнивать.

Также у него есть брат, который преподает именно android-разработку в TeachMeSkills. Я у него по знакомству уточнил в телеграме, будет ли достаточно этих курсов, чтобы устроится android разработчиком. Он сказал, да, не бойся, это полугодовые курсы, и если ты будешь стараться, то все реально. Мне этого хватило, как минимум мнения двух людей. Тем более, они были преподавателями сами — и им нравится школа как преподавателям, у них были хорошие условия. Я подумал, почему бы и нет. И подал заявку.

— Как давно ты закончил курсы?

— В апреле 2022 года.

— Расскажи, как проходило твое обучение? Все-таки имея технический бэкграунд, было ли легче? Или были сложности?

— Технически, если в целом брать, то с компьютерами я знаком. Тем более для техподдержки нужны были знания различного профиля. Но именно разработчиком бэкграунда не было, кроме того года, когда пытался сам учить.

Поэтому отчасти мне было легче, потому что я начинал ранее. Но после, когда начался android, было сложно. С ним я не был знаком от слова совсем — ничего не читал, не изучал, не смотрел даже Android-студия как устроена.

Надо действительно тратить много времени на самообучение, систематично программировать, стараться, изучать, банально правильно гуглить. Я после работы почти каждый вечер занимался, на сколько удавалось, и в выходные чуть больше тратил времени. Самое сложное — это усердие. Понимать, что у задачи в любом случае есть решение, а чаще всего их несколько. И ты должен найти наиболее удобное, стараться и не останавливаться.

И тут тебе помогают — в чате и личных сообщениях ментор всегда ответит. На самих уроках разбираешь с группой предыдущие домашние задания. Если чего-то не понял или не получилось, то все эти моменты обговариваются.

Для меня было главным не останавливаться и учиться дальше.

— А было желание бросить все это?

— Курсы нет. Была раскачка долгая, которая длилась полтора года, — тестирование, Java. Но когда я понял, что хочу идти именно в сторону android-разработки, то нет, не было желания бросить. Только окончить курсы. Даже не окончить, а именно получить знания.
— Расскажи про свой дипломный проект, что он из себя представлял?

— Проект мог быть любой, каждый сам выбирал, что он хочет разработать. Просто были некоторые технологии, которые желательно в нем использовать. Это можно назвать to do лист — человек заходит, записывает какую-то информацию в определенный день недели. Отчасти проект был сделан в виде календаря. В нем пользователь записывает какие-то напоминания — и приходят пуш-уведомления с информацией в то время, которое ты поставил в приложении.

— А как проходила сама защита?

— Для меня было немного сложновато, потому что много технологий, которые требовал наш ментор. И у меня защита совпала с тем, что я заболел коронавирусом и переезжал в другую квартиру. Поэтому я защитился только со второго раза.

Всего захотели защищаться 7-8 человек — и 3-4 человека сделали это в первый день защиты, остальным дали еще неделю на доработки. Я немного улучшил приложение, как требовалось по программе, и был более уверен в его представлении.

— Расскажи про процесс поиска работы. Получается, ты остался в своей же компании, где был на техподдержке?

— На тот момент я уже работал в IT-компании, поэтому мне не было смысла искать другое место работы. Я закончил курсы в апреле и сразу же связался с нашим эйчаром. До этого тоже немного мониторил рынок — вакансии для джунов особенно упали. И так совпало, что нам в тот момент буквально через месяц нужно было несколько людей на android-разработку. Единственное, я был точно уверен, что мое резюме дойдет до тимлида, который проверит мои знания. Мой тимлид посмотрел мое резюме и пригласил на собеседование.

— Как у тебя с английским?

— На тот момент у меня был почти Intermediate. Но сразу после перехода на android-разработчика у меня родилась дочь, и я сейчас английским практически не занимаюсь. Поэтому он снизился, наверное. Но точно был уверенный Pre-Intermediate.

— А в твоей компании английский не нужен, получается?

— Сейчас мне он не очень нужен, так как все проекты на белорусский рынок. Но в любом случае, английский очень важен — почти вся информация по android-разработке на английском, вся документация. Гугл переводчик всегда есть под рукой, но я стараюсь читать сначала на английском языке. Потом уже на всякий случай перевожу какие-то длинные абзацы с гугл переводчиком, чтобы просто убедиться, что я верно понял суть.

Английский в общем и целом нужен для IT. И недавно я начал опять его совершенствовать.

— Оправдались ли ты твои ожидания по работе?

— Да, 100% я доволен, что стал android-разработчиком. Мне сама работа нравится. И чем больше ты разбираешься в задачах, тем больше тебе интересно. Какой-то опыт начинаешь иметь и что-то легче дается, что-то не совсем.

К тому моменту, когда я переходил, я в 2-х компаниях в общей сложности проработал пять лет в техподдержке. И мне просто уже к тому моменту надоело общаться с людьми. Да, мне нравилось помогать людям. Но фидбек бывал очень плохой от людей, вне зависимости от того, как хорошо ты им помогал :)

В программировании всегда есть куда расти. Это, наверное, главный плюс, помимо роста ЗП. Ты всегда можешь узнавать что-то новое, все зависит от тебя. Потолка нет.

— Коммуникаций стало намного меньше?

— У нас 10 человек разработчиков, мы в одной комнате и работаем оффлайн. И мы всегда чуть-чуть переключаемся между проектами. Нет такого, что человек 100% только на одном проекте. Я как минимум успел поработать на трех сейчас. Да, на каком-то чуть больше, но есть смещение. Общения не сказать, что очень мало. С тестировщиками ты можешь списаться всегда, по задаче уточнить у бизнес-аналитика или менеджера проекта. То есть это уже другое общение, и мне очень нравится.

Я считаю, что в IT обязательно надо общаться с командой, поэтому компании и обращают внимание на soft skills. Лучше переспросить, чем ты сделаешь что-то не то, потратишь время, а потом потребуется все переделать. Общение в команде это классно и круто.

— А были ли ожидания насчет зарплаты?

— Ожидания были чуть выше, чем в техподдержке. И они оправдались. Для начального джуниора, который вообще не имел опыта коммерческой разработки, мне кажется, что платят столько, сколько я достоин.

— И на какую сумму может рассчитывать джун, как минимум?

— Из того, что я слышал, от 600$ до 900$ можно сразу после курсов получать. Но тут зависит, взяли ли тебя на работу именно джуниором или на стажировку. Потому что на стажировке могут практически вообще не платить.

— Как тебе удавалось совмещать работу и учебу?

— У меня обычная 5-дневка была. Курсы начинались с 19:00 до 22:00. Я хотел именно онлайн, чтобы не тратить время на дорогу. Мы могли действительно закончить позже 22:00 — какое-то обсуждение, какую-то сложную тему проходили, пока все вопросы зададут. Мне кто-то говорил, что им нравилось оффлайн, но это от человека зависит. Мне нравилось онлайн, и из-за этого я успевал.

Единственное, спорт немного тормозил. Я долгое время ходил в зал, поэтому уменьшил его и занимался постоянно программированием.

— Есть ли у тебя какое-то любимое приложение или игра, с которой ты хотел бы поработать?

— Наверное, на данный момент нет. Многие мечтают устроиться в FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google), но у меня такого нет. Хочется развиваться дальше — и просто по факту буду смотреть.
Напутственное слово от Антона айтишникам будущего:

— Если совсем нет английского, то начинать с каких-то приложений хотя бы учить. Я стараюсь найти минут 20-30 времени для этого. Duolingo — очень популярное приложение, которое создано давно. Можно с него начать. Даже 5-10 минут в день уделять. В идеале, конечно, с субтитрами смотреть какие-то видео или сериалы. Это еще лучше прокачивает навык общения. В IT неважно знать очень много слов, а важно уметь общаться.

А насчет самого программирования, то это максимально много практиковаться. Единственное, не уходить с головой. Подход «Я тут сейчас все за месяц выучу» скорее всего не подойдет — потом будет негатив только к программированию. Можно банально выгореть, поэтому нельзя забывать отдыхать.

Самое большое — это практика. И какое-то менторство. На тех же курсах у тебя есть ментор. Если учишь один, то какой-то друг, хотя бы направить, подсказать материалы.

В любом случае есть материалы и в русскоязычном ютубе по android-разработке, которые интересные и познавательные.
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "АНТОН2023" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс "Android разработчик".