Краткое досье Анастасии, выпускницы TeachMeSkills:

Пройденный курс: Автоматизация тестирования на Python

Пришла в TMS, чтобы попробовать то, к чему лежит душа

– Расскажи о том, как складывалась твоя жизнь до IT?

– Родилась я в Минске. В школе мне очень нравилась химия, добилась в этом определённых успехов: ездила на олимпиады, занимала призовые места на республиканском уровне. Мечтала стать химиком, поэтому и поступила в БГУ на химический факультет.

– Как от химика пришла к тестированию?

– Я не планировала прямо чётко переходить в IT. Но на последнем курсе узнала о возможности распределения в компанию, которая занимается разработкой высокоинтеллектуального программного обеспечения для химиков-исследователей. Таких компаний в Беларуси не так много. Им требовался мануальный тестировщик, и я решила попробовать.

– У тебя уже были какие-то знания?

– В том-то и дело, что никаких! Я просто почитала, что такое тестирование. Ни теории, ни языков программирования не знала. Однако в компании такая специфика, что значительный акцент именно на химии, но на собеседовании также оценивают твои возможности как тестировщика. Виды тестирования неразнообразные, всему легко обучиться. Главное – изучить продукт.

– Тебя взяли?

– Да. Мне понадобилось около полугода, чтобы влиться в процесс. Постепенно все действия дошли до автомата, стали рутиной. И я начала задумываться о полноценном переходе в IT. Читала статьи на LinkedIn, смотрела обучающие видео на ютубе.

– Хотела остаться в тестировании?

– Тестирование – широкая область. Я знала только маленькую часть. Мануальное быстро наскучило, потому что конкретно в моей работе всё было очень монотонным. Меня привлекло автоматизированное тестирование. Присматривалась, если честно, долго. Сперва попробовала Java, но не зашло. На месяц впала в апатию и начала думать, что IT вообще не для меня. Потом начала углубляться в JavaScript, однако опять не случилось какого-то большого интереса. И вот так я продолжала самостоятельно обучаться, сама пробовала работать с базовыми программами, умножала на два, писала минимальные функции. В конце концов поняла, что меня привлекает Python.

– Почему именно он?

– Думаю, в выборе своего языка вся фишка в том, чтобы почувствовать именно то, что надо тебе. Python я каким-то образом понимала интуитивно. Мне не становилось скучно, наоборот, хотелось разбираться в нём больше и больше.

– Как выбирала курсы?

– Много коллег и знакомых проходили обучение в TeachMeSkills, все давали хорошие отзывы. Были и те, кто учился именно на автотестировании, так что я была уверена в выборе.

– Не было страха того, что из-за опыта в программировании на курсах может быть скучно или не полезно?

– Совсем нет. Я тщательно изучила сайт и поняла, что программирование – это даже не половина программы обучения. Я знала только самую базу, а это оказались буквально первые 2-3 занятия. Там, да, порой слушала одним ухом, но всё равно находила для себя что-то новое и интересное. Потом же началась абсолютно новая для меня информация.

– Какой выбрала формат обучения?

– Я выбрала онлайн, потому что это показалось удобным. Не надо никуда ехать, можно в спокойной обстановке, сохраняя силы и энергию заниматься. Я была очень замотивирована, понимала, зачем мне учёба, что я от неё хочу, поэтому не боялась за свою дисциплину.

– Что в обучении было самым простым? И самым сложным?

– Самым простым… Мне даже тема с теорией тестирования была полезна. Казалось бы, что можно узнать нового? Однако нашлись вопросы, про которые не читала, не задумывалась, сама не применяла и не знала. В итоге, самое простое – база питона. Самое сложное было в конце, когда изучались вспомогательные инструменты для автотестирования. Показалось реально трудным, настолько, что я не стала до конца разбираться в теме. Не уделила достаточно внимания, пришлось возвращаться к изучению уже в процессе стажировки.

– Ты продолжала отрабатывать по распределению и одновременно посещала курсы? Не было тяжело?

– Как ни странно, я совсем не уставала. Возможно потому, что ещё за полгода до того, как пошла на курсы, решала задачи по программированию. У меня склад ума такой: постоянно хочу что-то новое делать, развиваться, разбираться со сложностями. На курсах же давали основу, но я очень внимательно слушала, задавала уточняющие вопросы. В итоге, домашние задания не занимали у меня много времени, это было такой же рутиной, как, не знаю, зубы почистить. Также постоянно читала что-то новое, отрабатывала на практике полученные знания.
– А сколько времени в день ты тратила на обучение?

– В дни лекций я ничего не делала. В дни без лекций в среднем выделяла по часу. Когда надо было работать над дипломным проектом, по четыре часа каждый день сидела.

– Какой у тебя был диплом?

– Нам надо было написать автотесты для сайта. Я выбрала сайт для отслеживания своих тренировок по воркауту. В календаре можно было задавать тренировки, редактировать их. В этой программе применила все навыки, которые приобрела.

– Кто был преподавателем?

– Курс вёл Евгений. Мне очень понравилось, что у нас не возникало никаких проблем с коммуникацией. Всегда отвечал на вопросы на занятиях. Ещё у нас был чата в телеграме, где в любой момент можно было что-то спросить, и он старался в течение часа дать ответ. Оперативно проверял домашку, давал развёрнутые комментарии. Говорил переделывать, если что-то было не так, чтобы мы отработали всё до удовлетворительного уровня. Уже под конец обучения я поняла, что мне особенно нравилось: Евгений не говорил ничего лишнего. Никакой воды – только реальные примеры из рабочей практики, только то, что нам действительно будет необходимо.

– Когда курсы закончились, ты продолжала работать на прежнем месте?

– У меня очень удачно получилось, что курсы и распределение закончились одновременно – в августе. Решила, что месяц отдохну, а потом уже займусь активным поиском работы.

– Сколько заняли поиски?

– Так получилось, что у нас была возможность отправить резюме HR TMS. Я ей воспользовалась, ни на что особо не надеясь. А в итоге рекрутёр из одной аутсорс компании сама мне написала. Так я и попала на стажировку, где нахожусь и сейчас.

– Как прошло собеседование?

– Сейчас везде очень важен английский. На первом этапе именно его и проверяли. У меня он на достаточно хорошем уровне ещё со школы, где-то В2, однако волновалась всё равно сильно, потому что практики разговорной давно не было. А вот на технической части было спокойнее, потому что там была только программа курса. Ни больше, ни меньше.

– В последнее время активно разгораются споры по поводу того, надо ли постоянно ходить на собеседования, даже если тебя устраивает твоя работа. Так сказать, чтобы понимать свою ценность на рынке. Как ты к этому относишься?

– На собеседования ходить планирую. У меня ведь был опыт работы в компании на протяжении двух лет. Тогда я никуда не высовывалась, не хватало фидбэка, развития. Очень важно оценивать себя со стороны. К тому же, когда видишь, что интересуешь рекрутёров, осознаёшь свою ценность на рынке. Мне кажется, очень важно ходить на такие вот собеседования, так можно лучше узнать себя, разобраться в том, что можешь предложить ты, а что – тебе.
Наставление айтишникам будущего:

Самое важное – это дисциплина. Могут возникать вопросы: тем ли я занимаюсь, к тому ли стремлюсь? Тогда важно не сдаваться. Взять себя в руки. Проанализировать: действительно ли проблема в профессии? А может в условиях работы? В эмоциональном выгорании? В таких случаях помогает чёткий план действий. Опять же, походить по собеседованиям, помониторить вакансии, выделять в день хотя бы час на обучение или повторение пройденного материала. В общем, надо систематически что-то делать и сильно много не рефлексировать. Других советов нет!
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "НАСТЯ01" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс Автоматизированное тестирование на Python.