Количество мест ограничено.
Скидка 15% на все курсы до 20 июля!
00:00:00:00
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
20 февраля

Хау ду ю ду — нужен ли английский в айти, и как быть, если «дую-дую, но с трудом»

Чумба, сколько раз ты садился за учебу, скачивал надоедливую зеленую сову Duolingo и пробовал смотреть «Бората» с субтитрами? Скорее всего, ничего путного у тебя не получалось. Твоя проблема не уникальна и решаема. О подходах и форматах освоения языковых программ поговорим 29 февраля в 19:00, вместе с экспертами школы Streamline на совместном эфире. Приходи, будет интересно!


Шкала уровня владения языком aka CEFR

В 1989 году умные дядьки придумали CEFR — систему общеевропейских компетенций владения иностранным языком. Учеников разделили на три категории и шесть уровней — A (A1/A2), В (В1/В2) и С (С1/С2). Кстати, вот тебе первое домашнее задание — перепечатай аббревиатуру системы в русской раскладке и погыгыкай.

Пробежимся по особенностям так называемой Common European Framework of Reference:

  1. Ребят с чистым нулевым уровнем «А» практически не бывает. Читать алфавит в песенках, смешно дергая руками в такт, на курсах не придется.

  2. Для решения большинства языковых задач хватает уровня «B1». Его обладатели свободно говорят на серьезные темы и владеют запасом в 2-2,2 тыс. лексем.

  3. Уровень английского — как спортивный разряд. Если перестаешь заниматься и отказываешься от регулярной практики — теряешь все навыки.

  4. В большинстве айти-вакансий от соискателя требуют уровней «B1» и «B2». Плюс, нужно знать специальную терминологию, но с этим проблем обычно нет.

— Наталья, за какое время можно освоить английский язык на условном минимуме, чтобы что-то понимать и немного говорить?

— «Все зависит от цели. Если мы говорим про условный минимум с точки зрения общения — это A2+ или Pre-Intermediate. Человек понимает базовые ситуации, может говорить, но допускает множество грамматических ошибок. Чтобы получить A2+, необходимо пройти A1 и A2 соответственно.

Освоить такой уровень можно двумя способами. Первый — ты все делаешь за три года, в комфорте, с парой занятий в неделю по 90 минут. Второй — более интенсивный. На учебу уйдет полтора года, но заниматься придется до четырех раз в неделю», — Наталья Калюзина, первый заместитель директора школы Streamline.


Английский профессиональный и общий

Английский сложен сам по себе. 64 временные формы, вспомогательные глаголы, герундии и артикли — билет в «Желтый дом», при слишком активной учебе, обеспечен. Проблем добавляет профессиональная терминология, с которой вынуждены сталкиваться инженеры, врачи, химики, физики, юристы и прочие литераторы.

Специализированный английский необходим в двух ситуациях:

  1. Человек неплохо владеет языком, бегло общается и хочет прокачать свою лексическую базу в предметной области. Ему нужно, например, поехать на конференцию и презентовать продукт. Обучение поможет сфокусироваться на презентации, методах взаимодействия с аудиторией и ответах на вопросы.

  2. Компания (скажем, фармакологическая), направляет своих сотрудников на корпоративный курс. Эксперты хорошо разбираются в своих терминах — понимают сложные слова, умеют их читать и проговаривать. Трудности возникают на этапе объединения лексем в грамотные предложения. Поэтому специализированный английский здесь превращается в общий.

— Наталья, какой английский нужен айтишникам?

«С IT-компаниями школа Streamline работает часто. По нашему опыту — айтишники хорошо знают терминологию, но не владеют стандартными бизнес-навыками. Они не могут презентовывать продукты, договариваться с членами команды и начинать коммуникации. В разговорах у них нет типичной для европейской культуры прелюдии, того самого small-talk.

Еще один популярный запрос — подготовка к собеседованиям и интервью. Преподаватель «натаскивает» айти-специалиста на типичные вопросы и ответы, избавляя его от распространенного страха говорения. Как только человек втягивается и начинает разговаривать — он перестает бояться», — Наталья Калюзина, первый заместитель директора школы Streamline.


Зачем айтишнику учить английский язык

Всех ребят, изучающих «инглиш», можно поделить на две условные группы. В первую входят те, кто занимается «для себя». Они хотят путешествовать, слушать музыку, читать, развиваться и общаться с друзьями-иностранцами. Во вторую — работяги, стремящиеся трудоустроиться в зарубежную компанию, или найти клиентов за бугром.

«Впрочем, цели могут меняться на протяжении всего обучения. Человек приходит учить английский для работы, а затем решает свои языковые задачи и втягивается в образовательный процесс. Учебу он не бросает, например, из-за интереса к занятиям в группе», — Наталья Калюзина, первый заместитель директора школы Streamline.
Понять значимость «инглиша» именно для айтишников помогает пара простых примеров:

  1. Хорошее знание английского — одна из переменных в уравнении «как быстро я смогу найти желаемую работу». Если язык на уровне, шансы на успешное трудоустройство умножаются.

  2. Владение языком — уже не твое дополнительное преимущество и опция, а базовое требование. Подобным скиллом на международном кадровом рынке никого не впечатлить.
«С момента, когда мир стал более глобальным, тренд на знание английского значительно усилился — мы говорим про последние 3-4 года. Язык от соискателей требуют из-за роста популярности удаленки, увеличения числа предприятий, готовых собеседовать сотрудников из разных стран, и открытия офисов белорусских компаний в других локациях», — Анастасия Шнек, ментор курса «HR Generalist» в TMS.
Кому в айти без английского нельзя совсем

В 2022 году ребята из NJ Soft заморочились и провели большое статистическое исследование. Оказалось, что IT-сфера — на втором месте по количеству профессий с требованием к знанию английского. Теперь следи за руками:

  1. Компании, работающие с иностранными клиентами и проектами, не готовы рассматривать кандидатов без языка. Люди, занимающиеся международными продуктами, общаются с командами в других странах на «инглише».

  2. Фирмы из России, Беларуси и стран СНГ в этом вопросе не требовательны, но только если внутри команды основной язык коммуникации — русский, нет международного продукта и общения с внешними клиентами.

Обычно «отечественных» соискателей со знанием английского языка собеседуют организации аутсорсингового типа.
«Умение говорить по-английски — один из факторов, связанных с более высокой зарплатой (в любой сфере, в том числе и IT). Человек, хорошо знающий английский, умножает свои шансы найти работу на международном проекте или привлечь клиентов из других стран. Однако помимо языка, на заработную плату влияют и другие факторы. Например, опыт, специализация, региональные особенности рынка труда и доходы компании, выступающей в роли твоего работодателя», — Анастасия Шнек, ментор курса «HR Generalist» в TMS.
Можно ли устроиться в IT-компанию без «инглиша»

В айтишный бренд без английского устроиться можно — с учетом слабых шансов и продолжительного поиска. Во многих компаниях язык используется не только для коммуникации, но и для корпоративного обучения — чтения статей и прохождения внутренних курсов. Знание иностранного — это скилл, который дает тебе возможность выбирать вакансию, а не соглашаться на первое предложение.
«Процесс изучения языка всегда стартует с диагностики. На каком бы этапе не начиналась учеба, первое, что нужно сделать — это пообщаться со специалистом, который определит текущий уровень. Нам очень важно найти точку «А», потому что без нее выстроить траекторию обучения невозможно. Условно, сейчас у тебя А2. Какие задачи ты перед собой ставишь? Хочешь через год пойти в айти? Тогда начинай смотреть компании и требования — это позволит подобрать программу (например, с упором на восприятие речи или интервью)», — Наталья Калюзина, первый заместитель директора школы Streamline.
Английский айтишникам нужен однозначно, да и не-айтишникам тоже. Поэтому приглашаем тебя на совместный эфир экспертов TeachMeSkills и Streamline. Посиди, послушай, пошкрябай пальцем в носу. Расскажем о подходах к изучению языка, популярных форматах занятий, грамматике и говорении.

Стартуем 29 февраля в 19:00 — не забудь напечь вкусных булок и налить сладкого чая. До встречи на мероприятии!

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Над материалом работал Михаил Агеев
Понравился материал? Поделись им с друзьями!

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.