18 октября

Фриланс в Беларуси — как работать правильно и спать спокойно

С каждым годом «удаленных» профессий все больше, а эпидемия covid-19 и вовсе показала, что дистанционная работа вполне эффективна. Перелопатили интернет, переговорили с фрилансерами, запросили комментарий эксперта: проверьте, верно ли вы работаете, будучи фрилансером-ИП и живя в Беларуси.
Никаких серых схем

В этом материале мы расскажем только о том, как работать легально и платить налоги. Кто выбирает другой путь, прежде всего, рискует собственной безопасностью. Помните, что незнание законов не освобождает от ответственности. Разбираться в нормативных документах не всегда просто и совсем не увлекательно, и для спокойной работы без консультации специалиста не обойтись. Мы «накопали» две рабочие схемы оплаты услуг фрилансеров и попросили прокомментировать их с точки зрения законности эксперта по бухучету и финансамЛюдмилу Адамович.
Краткое резюме:
Людмила Адамович — экономист-маркетолог, работала главным экономистом в различных компаниях. Опыт собственного бизнеса — более 10 лет. Ведет блог в инстаграм https://www.instagram.com/profinansy_rb/ , в котором рассказывает о том, как легально вести бизнес в условиях белорусского законодательства.
Упрощенка без НДС

Среди всех возможных форм оказания услуг мы остановились на самой распространенной и годной для работы как с юрлицами, так и физлицами, как внутри страны, так и за рубежом. Упрощенная система налогообложения без НДС предпочтительна и любима фрилансерами, оказывающими IT-услуги, из-за ее простоты и небольшого документооборота. Поэтому детально рассматриваем именно этот способ работы: белорусский индивидуальный предприниматель на упрощенке без НДС.


Работа с белорусскими заказчиками

Что понадобится: расчетный счет в банке, договор на оказание услуг, счет (для предоплаты), акт оказанных услуг (для оплаты по факту и завершения сделки).

Юрлицо оплачивает услугу по счету либо акту на ваш расчетный счет в белорусских рублях. Физлицо может оплатить произвольным платежом со своей банковской карты на ваши реквизиты, либо в сберкассе, либо через ЕРИП (если у вас много клиентов-физиков, логично добавиться в ЕРИП для их удобства). Все поступления вы отражаете в декларации и платите ежеквартально налог 5%.

С помощью белпочты обмениваетесь с заказчиком бумажным договором с «мокрыми» печатями. В договоре прописываете, что остальные документы считаете действительными в виде копий и все, можно не заморачиваться с пересылкой документов по каждой услуге с постоянными клиентами.

При работе с физлицами можно сделать договор публичной оферты либо точно так же обменяться договором бумажной почтой.


Работа с зарубежными заказчиками

Зарубежные (особенно российские) заказчики совсем не жалуют большой документооборот, который требуется для легальной работы с исполнителями из Беларуси. Поэтому существует две схемы работы: одна сложнее (но надежнее), вторая — проще для заказчиков и смущает с точки зрения Налогового законодательства РБ. Комментарий эксперта ищите после описания.
Схема 1: «живой» договор и оплата на расчетный счет

Фрилансер-ИП заключает договор с иностранным юрлицом (или физлицом) на оказание услуг. Заказчик перечисляет оплату на валютный счет ИП в белорусском банке (юрлицо — с расчетного счета, физлицо — со своей банковской карты по реквизитам). Фрилансер-ИП продает валюту банку, переводит белорусские рубли на свой расчетный счет и выводит доход на свою банковскую карту физлица. Все поступления на расчетный счет индивидуальный предприниматель включает в квартальную декларацию и платит налог 5%.
Валютные нюансы

Сумму поступившей валюты надо включать в декларацию по курсу Нацбанка на день поступления + положительную курсовую разницу в день продажи (между курсом Нацбанка и курсом продажи). Положительная курсовая разница — это ваш налогооблагаемый внереализационный доход.


Другие нюансы
Закон требует, чтобы у вас на руках был договор с «мокрой» печатью, все остальное может быть в сканах (это следует прописать в договоре). Многие заказчики не хотят ходить на почту, чтобы выслать оригинал договора. Это самая большая преграда для работы по закону. Проще нанять исполнителя, с которым меньше возни. Поэтому многие исполнители соглашаются на свой страх и риск работать без оригиналов документов, имея только копии.


Лайфхак

Сохраняйте переписку с просьбой обменяться договорами. Можно отправить письмо с экземплярами с уведомлением и извещение подшить себе в качестве доказательства, что вы пытались получить оригинал документа.
Комментарий эксперта, Людмила Адамович:

Все вышеописанное верно. Хочу добавить, что в случае упрощенной системы налогообложения обязательно ведение книги учета доходов и расходов (КУДиР). Это требование законодательства, и на начальном этапе у многих возникают проблемы с ее заполнением. Проблема решается просто: есть множество предложений об удаленном ведении КУДиР от специалистов на аутсорсе. Стоит эта услуга недорого.

Прогноз от эксперта

В 2022 году заполнение КУДиР планируется вынести в личный кабинет на портале инспекции по налогам и сборам и обязать налогоплательщиков вести книгу там. Плюс ожидается увеличение ставки УСН до 6% и запрет применять данный вид налогообложения для основной массы ИП, поэтому придется рассматривать другие варианты налогообложения.

Вариант от эксперта

Могу предложить переходный вариант, который будет актуален в 2022 году, но с 2023 года отменят и его. Это уплата единого налога. Схема позволяет работать как с физическими лицами, так и с юридическими, при условии, что юридическим лицам данные услуги оказываются для собственного потребления. Сумма налога — фиксированная, уплачивается наперед. При превышении выручки в 40 раз от размера налога нужно доплатить 5% от суммы превышения. Важно понимать, что если ваш доход в 40 раз выше, чем расчетный для уплаты единого налога, то вы серьезно экономите свои деньги по сравнению с работой на упрощенке, где платите 5% от всей выручки.
Приведу пример на расчете:

Единый налог 123 рубля. Это значит, что в месяц доход не должен превысить 4920 рублей (123 рубля х40 раз).

Ваша выручка составила 5 000 руб.

Значит, 5000 рулей минус 4920 рублей (за которые вы уже уплатили налог 123 рубля) дает сумму превышения 80 рублей.

С 80 рублей нужно уплатить 5%, что составляет 4 рубля (80руб*5%).

Итого единый налог 123 рубля плюс доплата 4 рубля = 127 рублей.

Если бы вы были на упрощенке, то с выручки 5000 рублей уплатили бы 250 рублей налога (5000 руб.х5%).

Еще одно преимущество режима налогообложения с уплатой единого налога: не нужно вести бухгалтерию. От вас требуется заполнять книгу учета валовой выручки (она проще, чем КУДиР) и сохранять первичные учетные документы (ПУД).

Этот вариант мне видится лучшим решением на 2022 год.
Схема 2: прием электронных денег от зарубежных физлиц

Фрилансер-ИП заводит электронный кошелек, например, на Юмани, идентифицируется, привязывает к карте БПС-Сбербанка (этот банк в Беларуси является гарантом и идентификатором для обналичивания YooMoney). Зарубежные физлица платят электронными деньгами в этот кошелек, фрилансер-ИП выводит деньги на свою карту БПС-Сбербанка. Все эти поступления включает в квартальную декларацию и платит налог 5%.
!Важно
Банковская карта открывается на физлицо. То есть в этой схеме фрилансер-ИП выводит деньги с электронного кошелька сразу на свою карту, минуя расчетный счет в банке.
Очевидно серый нюанс
Иногда по этой же схеме фрилансер фактически оказывает услуги компании, скажем, «Рога и копыта», но компания не может платить электронными деньгами как юрлицо, поэтому сотрудник Вася Пупкин проводит платеж как от физлица. Это нарушение со стороны заказчика. Белорусскому фрилансеру-ИП важно понимать, что таким образом услугу он оказывает не компании, а юрлицу де-факто.

Комментарий эксперта:

По моему мнению, это серая схема. Не советую работать таким образом. Из очевидного: расчетный счет открывается не в белорусском банке, вы только идентифицируете себя как личность через БПС-Сбербанк, соответственно, нарушаете законодательство в части открытия и ведения счета в банке-нерезиденте.
Лайфхак

Напишите письмо в ИМНС, сформулируйте свою схему работы и получите письменный ответ, что ваша схема работы отвечает законодательным нормам. Это ваша безопасность. Не полагайтесь только на слова вашего инспектора, что все хорошо. Слова при проверке вам не помогут.
Резюме от ТМС

Проект Налогового кодекса на 2022 год опубликован и грядут существенные изменения, о которых частично мы рассказали выше. Переход к отмене УСН будет постепенным, например, в 2022 году еще будет возможность выбрать единый налог, если ваш вид деятельности подходит. Для фрилансеров также есть варианты самозанятости. Но с 2023 года для ИП рассматривается только общая система налогообложения. С 2023 года также планируют вводить налог на профессиональный доход, поэтому что-то поменяется и для самозанятых.

Как только в силу вступит новый Налоговый Кодекс, мы подготовим экспертный разбор об изменениях в работе IT-фриалнсера в Беларуси.
Над материалом работала Ольга Мурашко

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.