Количество мест ограничено.
Скидка 15% на все курсы до 20 июля!
00:00:00:00
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
10 июня

Figma: что это такое, ее возможности и почему полезно знать не только дизайнерам

Figma – это современный инструмент для веб-дизайна и прототипирования, который совершил революцию в мире цифрового дизайна. Основное отличие Figma от других подобных инструментов заключается в том, что она работает в браузере и поддерживает совместную работу в реальном времени, что делает её особенно удобной для команд, распределённых по всему миру.

В этой статье мы подробнее разберем, что такое Figma, почему она стала столь популярной и какие возможности предлагает дизайнерам (и другим специалистам).
Краткий экскурс

Figma была основана в 2012 году Диланом Филдом и Эваном Уоллесом. Основная идея заключалась в создании инструмента, который объединял бы в себе лучшие качества Adobe Illustrator и Sketch, но был бы более доступным и современным. Первая публичная версия Figma была выпущена в 2016 году и сразу же вызвала интерес у профессионалов дизайна благодаря своей уникальной концепции и возможностям.

Сейчас с помощью Figma можно создавать различные элементы дизайна, такие как макеты веб-страниц, мобильных приложений, иконки, анимации, прототипы интерфейсов и многое другое.

Одной из главных особенностей Figma является её облачная платформа. В отличие от многих конкурентов, которые требуют установки на компьютер и хранения файлов локально, Figma позволяет работать прямо в браузере и автоматически сохранять проекты в облаке. Это означает, что дизайнеры могут работать над проектами с любого устройства, имеющего доступ к интернету, и не беспокоиться о потере данных из-за сбоя системы.

С точки зрения интерфейса, Figma предлагает интуитивно понятный и гибкий рабочий процесс. Панель инструментов включает в себя все необходимые функции для работы с векторной графикой, текстом и изображениями. Пользователи могут создавать сложные компоненты, которые можно переиспользовать в разных частях проекта, а также настраивать стили и шрифты для поддержания консистентности дизайна.
Популярность Figma объясняется множеством факторов:

  • Во-первых, её доступность и гибкость сделали её привлекательной для различных типов пользователей – от фрилансеров до крупных корпораций. Возможность работать в облаке и поддержка совместной работы в реальном времени стали ключевыми преимуществами, особенно в эпоху удалённой работы. Figma также предлагает бесплатный план, который позволяет пользователям начать работу с инструментом без значительных финансовых вложений.
  • Во-вторых, активное сообщество пользователей и разработчиков способствовало быстрому росту экосистемы вокруг Figma. Создаются плагины, расширения и библиотеки, которые значительно расширяют функционал инструмента и облегчают работу с ним. Это сообщество также активно делится своими знаниями и опытом, что помогает новым пользователям быстрее осваиваться и находить решения для своих задач.
  • В-третьих, Figma постоянно развивается и обновляется, добавляя новые функции и улучшения. Команда разработчиков активно слушает обратную связь от пользователей и стремится делать продукт лучше с каждым обновлением. Это динамичное развитие помогает Figma оставаться на пике индустрии и конкурировать с такими гигантами, как Adobe и Sketch.
Кому полезна фигма?

Дизайнерам, конечно, в первую очередь. Но уже не только им. В своей профессиональной деятельности этот инструмент используют и другие специалисты:

1. Менеджеры:
- Возможность просмотра и комментирования дизайн-макетов, прототипов и других файлов без необходимости установки специального ПО.
- Участие в процессе согласования и утверждения дизайн-проектов.

2. Программисты:
- Взаимодействие с дизайнерами в реальном времени для обсуждения интерфейсов и прототипов.
- Возможность получения спецификаций и экспорта графических ресурсов для интеграции в код проекта.

3. SMM-специалисты, контентщики, маркетологи:
- Создание прототипов для визуализации и тестирования новых макетов сайтов или мобильных приложений.
- Разработка дизайна для рекламных баннеров, постов в социальных сетях и другого контента.
- Возможность создания и редактирования графики для контента в реальном времени.
— Какой функционал Figma, по-твоему, полезно знать менеджерам, программистам?

— Здесь, наверное, больше я бы склонялась к FigJam, потому что там есть огромное множество темплейтов, где и Kanban-доски, и различные User Flow. Чтобы не заходить нам, например, отдельно в Miro или еще куда-то, мы можем сразу в FigJam создать проект, который мы сейчас будем делать, создать Kanban доску, создать User Flow, — и в этом же проекте будет дизайн уже в дальнейшем. — советует Диана Березина, ментор на курсе UX/UI дизайнер в TMS. — Для программистов сейчас еще проще стало, потому что мы можем переводить в Dev-режим наш дизайн.

Освоить Figma не займет много времени, зато это станет отличным дополнением в hard-скиллах твоего резюме. А сам курс UX/UI дизайнера занимает всего 4 месяца, в рамках которого ты в целом осваиваешь новую профессию.
Над материалом работал: Миша Агеев
Понравился материал? Поделись им с друзьями!

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.