18 мая

Есть ли будущее у иллюстраторов и дизайнеров с развитием творческих способностей нейросетей?

Компании уже на протяжении многих лет вкладываются в развитие нейросетей и искусственного интеллекта. И если все эти годы Голливуд пугает нас восстанием машин, — то эксперты в интернетах тем, что нейросети оставят нас без работы…

В этой статье мы обсудим, какое будущее ждет самых творческих представителей IT-рынка и стоит ли им бояться технологий.
Почему именно дизайнеры и художники?

О новых достижениях нейросетей специалисты узнают почти сразу, но среди обычных пользователей бум визуальных приложений произошел в 2022-м. Тогда многие компании презентовали свои нейросети и предоставили доступ для обычных пользователей. В ТикТоке можно было увидеть многочисленные подборки иллюстраций, как искусственный интеллект рисует страны в будущем, героев Игры Престолов в жанре киберпанк, капибару и многое другое. Еще один пример, когда в развлекательных целях миллионы пользователей сделали себе аватарки с помощью Lensa AI. И пусть ажиотаж вокруг приложения прошел — тема использования нейросетей для создания изображений есть и будет актуальна.

Несуществующие люди, пейзажи, фотографии, живопись, анимация или 3D-персонажи — все это уже можно нарисовать с помощью технологий. Они работают быстро, предлагают большое количество вариантов, стоят не так дорого. А составить запрос в силах у любого пользователя в интернете, необязательно быть дизайнером для этого. Просто через запятую укажите нужные слова, стиль и получите результат.

Однако массовых увольнений иллюстраторов мы не наблюдаем. И в ближайшие годы не увидим. Почему?

Есть два принципиальных момента:

Первый — написание запроса для нейросети. Как много людей знают, чего они хотят? Вариант с «сделайте хорошее, а плохое не делайте» тут не сработает.
Для получения нужной иллюстрации вам придется прописать множество разных деталей: цвет, форму, стиль, наклоны, что исключить и т.д. Создать что-то абстрактно красивое сможет кто угодно. Но вот сделать то, что будет отвечать потребностям бизнеса, концепции сюжета, — не так просто.

Яркий пример — Карлсон. В телеграм-канале Ai molodca был объявлен конкурс среди комьюнити: сделать знаменитого персонажа с помощью MJ и StableDiffusion. Варианты получились яркие и действительно креативные! Но если нам нужно что-то более привычное для пользователей? Более предсказуемое?
Работы участников комьюнити Ai molodca
    Бизнесу потребуется человек, который будет разбираться в построении запросов, знать, какую именно нейросеть использовать для конкретной задачи, и т.д. То есть уже заменить человека не вышло.

    Второй момент — принцип работы нейросетей. Происходит изучение данных, генерация объекта, работа над ошибками… И если убрать человека из всей системы, на основе каких данных будет обучаться нейросеть? Все станет однотипным и скучным в какой-то момент, так как ничего нового создаваться не будет.

    Без творческого участия людей все это не имеет смысла. Поэтому не боимся технологий, а находим подход, как с ними подружиться, — и тем самым стать еще более востребованными специалистами на рынке.
      Нейросети, которые уже можно использовать для помощи в создании иллюстраций:
      DALL-E 2 продукт компании OpenAI (в числе предпринимателей которой сам Илон Маск). Эта сеть позволяет создавать и редактировать художественные или фотореалистичные изображения. И, по мнению экспертов, она достигла впечатляющих результатов.

      До осени 2022 года нейросетью могли пользоваться не все. Однако теперь она доступна для всех, необходимо завести учетную запись и приобрести нужное количество кредитов (до 50 бесплатных вы получите с регистрацией).

      Так, например, всего 20 секунд ушло на то, чтобы нейросеть сгенерировала обложку для журнала Cosmopolitan. Технически. Перед этим дизайнер потратила часы на поиск идеи, ее последующее совершенствование и т.д. — о чем мы и говорили. Заменить человека не вышло.

      (автор r/NodaShogun на сайте Reddit)
      Midjourney — еще один успешный пример использования технологии генеративно-состязательных сетей (алгоритм машинного обучения, при котором есть две нейронные сети, где одна генерирует объекты, а вторая определяет, верны ли они). Попробовать создать свой арт можно через Discord (бесплатно).


      Пользователи считают эту сеть более художественной, ведь она создает действительно креативные арты. Например, переносит любимых персонажей в другие жанры (Гарри Поттер и киберпанк).
      Для создания обложки нейросетью также воспользовался британский журнал
      The Economist.
      «Театр космической оперы», Джейсон Аллен
      А на конкурсе изобразительных искусств в Колорадо победителем стала картина Джейсона Аллена в категории «Цифровое искусство». К слову, сам автор подтвердил, как важно было участие человека при создании картины.
      Фото: stability.ai
      В 2022 году прошел релиз StableDiffusion, ПО с открытым исходным кодом, — с помощью которого вы также можете бесплатно генерировать интересные изображения. Есть некоторые технические требования для установки, но в целом нейросеть уже успела набрать популярность и стать конкурентом для Midjourney и DALL-E 2.
      Artbreeder отлично подойдет для создания персонажей. Очень упрощает работу то, что вы можете менять черты лица, цвет волос, эмоции людей. Сделать их фантастическими или более реалистичными.
        (первое фото: artbreeder.com, второе фото: сестра луны)
          Если вам нужны еще более реалистичные люди, то StyleGAN уже с 2018 года учится создавать лица нереальных людей. И уже сейчас вы можете воспользоваться их фотостоком.
            ***

            В 1997-м чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров проиграл компьютеру «Deep Blue» фирмы IBM. После эту битву будут называть «последней битвой человеческого разума». Однако сам же шахматист говорил, что благодаря этому событию люди стали лучше играть.

            Мы не задумываемся о том, что каждый день сталкиваемся с работой искусственного интеллекта в обычной жизни, — будь то социальные сети, покупки в интернет-магазине или просмотры любимых шоу на Netflix.

            Что касается профессиональной деятельности художников, иллюстраторов, дизайнеров, — технологии выступают в роли взаимодополнения, а не замещения. Их можно использовать как источник для вдохновения, способ быстро набросать референсы и показать варианты клиенту, увеличить разрешение изображения. А сэкономленное время и ресурсы потратить на творческую деятельность.
            Над материалом работала Карина Старкова

            Стань востребованным IT специалистом

            Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.