Количество мест ограничено.
Скидка 15% на все курсы до 10 июля!
00:00:00:00
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
6 июня

Дата-инженер: данные — в базу, миллионы — в карман

Внутри каждой сферы, способной генерировать доход или пользу для общества, есть свой золотой ключик. В промышленности — это нефть, в медицине — пенициллин, в бизнесе — массивы данных. Дата-инженер — это человек, который занимается добычей, обработкой и хранением информации, ложащейся в основу успеха компании.
«Инженерное дело — не про идеальные решения. Речь идет о том, чтобы сделать все возможное, используя ограниченные ресурсы», — Рэнди Пауш, профессор информатики в питтсбургском Университете Карнеги — Меллона.
Что такое дата-инжиниринг

Крутой дядька-бизнесмен, желающий увеличить прибыль или убрать издержки, обязан поработать с данными. Контроль качества, жизненные циклы продуктов и процессов, экономика, автоматизация и менеджмент — все это базируется на инфе. Храниться она может везде — от экселевских таблиц и сайтов до CRM и САПР.

Дата-инженер собирает все источники в кучу и пишет удобную инфраструктуру для взаимодействия. Он играет роль папки для дата-аналитиков и дата-сайентистов — впоследствии первые рисуют графики с циферками, а вторые — тренируют алгоритмы искусственного интеллекта и делают высокоточные прогнозы.

— Дмитрий, кто такой дата-инженер — в чем суть его работы, за что он отвечает и какую выгоду приносит компании?

— «Дата-инженер заботится о том, чтобы данные компании были в порядке. Он заведует процессами сбора, хранения и использования информации. Эксперт управляет всем, что связано с инфой — делает ее доступной и пригодной для анализа», — Дмитрий Ципин, ментор курса «Data Engineer» в IT-школе TeachMeSkills.
Чем занимаются дата-инженеры

Если превратить каждую обязанность дата-инженера в камушек, и загрузить в тележку с осликом — у бедного животного переломится хребет. Такие спецы:

  • настраивают ETL-процессы (extract, transform и load) — достают, трансформируют и загружают данные в базы;
  • проводят первичные чистки — удаляют дубликаты, ошибки и нерелевантные поля;
  • настраивают мониторинг — «братишка, давай, в следующий ролик скажи, что дата-инженер тоже чут чут девопс»;
  • разрабатывают и поддерживают базы — делают так, чтобы нужная информация всегда была на виду, с возможностью быстрого извлечения;
  • оптимизируют производительность — не позволяют базам ломаться под высокими нагрузками.
В глобальном плане задача у дата-инженера одна. Эксперт берет данные из различных источников → преобразовывает их (например, меняя форматы) → помещает «чистую» инфу в базу → делает так, чтобы инфраструктура работала без его участия.
Список хард-скиллов дата-инженера

Дата-инжиниринг — направление, не относящееся к числу однозначно легких. Однако ключевых хардовых скиллов здесь мало. Первый — базы данных и SQL. Специалист обязан понимать, что такое БД, и как доставать инфу через запросы. Эксперты такого профиля — не о простом select, а о сложных where, join, оконных функциях и пр.

Второй — язык программирования. Желательно, Java или Python. На уровне крепкого мидла, знающего синтаксис, API и библиотеки для работы с данными. Выбор между «Жабой» и «Гадюкой» не принципиален. Оба решения хороши — как в плане простоты или скорости освоения инструментов, так и по функционалу.
— Дмитрий, каков актуальный список хард-скиллов дата-инженера? Что освоить проще, что — сложнее, как долго придется приобретать компетенции?

«Нужно знать SQL для работы с БД. Понимать, как работают разные системы хранения. Уметь программировать на Python или Java. Владеть инструментами типа Git для управления кодом. Базовые вещи можно освоить быстро, сложные — требуют большего времени», — Дмитрий Ципин, ментор курса «Data Engineer» в TMS.
Востребованность направления

Дата-инженер — профессия востребованная. Не веришь? Давай зайдем на Glassdoor и приценимся к вакансиям. Все материалы актуальны на конец апреля 2024-го:

  1. Вбиваем в поиск запрос «Data Engineer», получаем 3 507 вакансий. К слову, у «Data Analyst» — 10 962, у «Data Scientist» — 6 513. Получается, что отрасль популярная, но в сфере работы с данными есть и более востребованные индустрии.
  2. Подавляющее большинство вакансий (3 339 шт., 95,35%) — про фултайм. Сайт европейский, поэтому людям, которые ищут предложения тут, лучше быть готовыми к передислокации.
  3. По направлениям вакансии разбиты достаточно интересно. В IT — 1 547 предложений, в финансах — 419, в менеджменте-консалтинге — 337, в техобслуживании и поддержке — 176.
  4. Больше половины вакансий (2 569 шт., 73,36%) — для мидлов. Новичков (entry level) ищут всего лишь 104 компании. Всем остальным нужны сеньоры, способные взять на себя расширенный список обязанностей.
Статистика кажется крутой, если знать один факт. Профессию можно освоить без технического образования или опыта работы в смежных областях, подарив себе путевку в безбедное будущее.
— Дмитрий, реально ли погрузиться в специальность с нуля? Какой бэкграунд будет полезным?

— «Стать дата-инженером с нуля — можно. Учебу упростит знание базовых вещей в области программирования, баз данных и анализа. Образование в IT или математике — отличный старт. По мере обучения, нельзя забывать о софт-скиллах, которые также очень важны», — Дмитрий Ципин, ментор курса «Data Engineer» в TMS.
Средние уровни зарплат

С зарплатами у дата-инженеров тоже все в порядке. На сайте Glassdoor действительно опубликовано свыше 3,5 тыс. вакансий с вилкой 73-205$ тыс. в год.

Джунам предлагают 50-75$ тыс., мидлам — порядка 100-120$ тыс. в среднем. Оплата труда сеньоров складывается из количества дополнительных опций и обязанностей.

На кадровом рынке СНГ статистика кажется аналогичной (с поправкой на уровень жизни и общую зарплатную тенденцию). Переходя на hh.ru, мы видим около 1 444 вакансий с указанным доходом до 5,9$ тыс. в месяц. Самая широкая категория тоже предусмотрена для мидлов — от 1 300$ до 2 450$ в мес. соответственно.

Как стать дата-инженером

Чумба, все очень просто. Хочешь стать крутым дата-инженером, познать дзен в обращении с базами данных и начать приносить пользу крупным компаниям? Добро пожаловать на курсы в школу TeachMeSkills! Тебя ждут дистанционные занятия на платформе Zoom, практикующие менторы из международных команд и тренинги по поиску работы в IT от экспертов Карьерного центра.
— Дмитрий, можешь дать несколько советов начинающим дата-инженерам? Как подойти к учебе, освоиться в профессии и найти классную вакансию побыстрее?

— «Начинай с изучения базовых вещей, а затем переходи к сложным. Пробуй свои силы на реальных проектах — это лучший способ организации учебы. Следи за новыми технологиями, ведь они постоянно меняются. Развивайся профессионально, получай сертификаты и участвуй в конференциях. Не забывай про софт-скиллы — они помогают в общении и командной работе. Ищи стажировки, чтобы набираться опыта и строить карьеру», — Дмитрий Ципин, ментор курса «Data Engineer» в TMS.
Вместо вывода

В школе TeachMeSkills ты станешь заправским дата-инженером, с амбициями к быстрому трудоустройству и приличной зарплате. За восемь лет работы мы выпустили >11 500 студентов, каждый из которых получил шанс на старт карьеры в IT. В качестве образования можешь не сомневаться, курсы ведут действующие сотрудники международных компаний вроде HiQo Solutions, EPAM, iTechArt Group и Andersen.
Над материалом работал: Михаил Агеев
Понравился материал? Поделись им с друзьями!

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.