13 октября

Извечный спор: фриланс или офис?

Расставим все точки над i в этом споре. Тем интереснее, что и covid, и законодательство постоянно вносят коррективы и добавляют аргументов каждой из сторон. Поговорили с андроид-разработчицей Ольгой, UI/UXдизайнером Виктором, технической писательницей Ириной и фронтэндщиком Романом. И гендерный баланс соблюли, и ответы на свои вопросы получили.
Фриланс: кто за, кто — ну такое

Ольга: У меня есть опыт работы на компании и основное, что меня не устраивает — там не я решаю, с каким продуктом работать. Также мне не нравится зависеть от чужих условий: времени, коллектива и их потребностей. А я хочу сама выбирать продукт и сама формировать свой график. На фрилансе я наслаждаюсь тем, что выбираю проект и время своей работы, устраиваю себе выходной, когда мне нужно, а не когда он в календаре. Конечно, есть определенные сроки, о которых договариваемся на старте, но и это решается, если заказчика за несколько дней предупредить о смене графика. Еще один плюс, который до пандемии был просто роскошным, а сейчас стал знаком и офисным работникам: это возможность работать из дома, из любого места, страны, нужен лишь ноутбук и хороший интернет. Я эффективно работаю на удаленке, нет никаких проблем с самоорганизацией и нужды в постороннем контроле.

"Я сама решаю, с чем работать, в каком темпе и откуда".
Роман: В данный момент я как раз «наелся» фрилансом и оформляюсь в штат в компанию. Мне не только не подошел фриланс как формат «свободного художника», меня и дистанционка раздражает: я выбрал компанию, которая предпочитает, чтобы коллектив ходил на работу в олдскульном понятии, а не переползая от кровати к столу. Я не считаю, что команды могут работать эффективно на удаленке и очень рад, что наконец-то большинство стали возвращаться в офисы. Когда ты работаешь на компанию, есть понятные задачи и они есть всегда, и оплата труда, и заказчики — все это есть, тебе просто нужно хорошо работать, наращивать скиллы, строить карьеру, зарабатывать больше. Когда же ты на фрилансе, кучу времени тратишь на поиск проектов, на рекламу себя, и никогда не уверен, что работа будет после окончания текущего проекта. Такого понятия, как работу оставить на работе, во фрилансе вообще нет, как нет и нормального отдыха и расслабления. Постоянно надо искать задачи «наперед».

"Не верю, что можно быть эффективным на удаленке".
Ирина: Многие не рассматривают для себя фриланс из-за мифической изоляции от общества, кому-то хочется приходить в офис попить кофе в коллективе. Я же наоборот нахожу прекрасной возможность не ходить в офис, где соседствуют сексисты, гомофобы, где процветает харассмент и дискриминация. Ни разу не скучаю по такой «социалке». Я социализируюсь более качественно, выбирая, с кем хочу общаться. Кино, кафешки, тусовки с друзьями — я на них бываю чаще, чем те, кто «насоциализируется» в офисе и потом предпочитает посидеть наконец-то дома в тишине. Я понимаю, может быть, это прозвучит неожиданно, но да, один из плюсов фриланса — общаться с теми, с кем хочешь, и не вариться офлайн в недружелюбной среде. Теперь, благодаря ковиду (так странно, что его есть за что благодарить), можно работать в компании на удаленке, и это вот как раз мой формат.

"Харассмент в офисе: спасибо, не надо".
Виктор: Меня в работе на компанию не устраивает «потолок» — там можно дойти до определенного уровня в профессии и в ее оплате и все, выше ты не прыгнешь. На фрилансе по-другому: ты сам решаешь, сколько проектов взять и сколько сможешь заработать. Это самое большое преимущество: понимать, что твое благосостояние зависит от тебя и ты хозяин своей жизни, а не медианная зарплаты в твоей нише. Также мне нравится самому формировать свой график: я работу распределяю так, чтобы быть свободнее тогда, когда все работают: в такие часы проще порешать семейные дела, съездить за покупками, отдохнуть в городе, чем когда этим же самым занимаются все остальные и везде толпы людей.

"На фрилансе я — хозяин своей жизни".
Налоги платите?
Ольга: я не буду отвечать на этот вопрос.


Роман: у меня ИП, сейчас я его закрываю. С белорусскими заказчиками никаких проблем, договор и акт, перечисление оплаты в банк на расчетный счет. Сумму закидываю в ежеквартальную декларацию, плачу 5% налог на упрощенке, красота. Но с зарубежными заказчиками непонятно, как работать. Возиться с документами никто не хочет, очередь демперов стоит, которые перебьют заказ, потому что согласны работать по серой схеме. Поварился я в этом и решил завязывать — не мое.


Ирина: у меня ИП, 5% на упрощенке. С местными заказчиками нет проблем. С зарубежными, конечно, танцев с бубном больше. Не хотят обмениваться «живыми» документами (а наше законодательство до сих пор не согласно, что копий достаточно, хотя бы договор должен быть с «мокрой» печатью). Есть возня с валютой: в декларацию приход по курсу Нацбанка, потом не забудь учесть курсовую разницу в день продажи, если она появится. Однако сейчас проще, чем было пару лет назад: тогда надо было чуть ли не 7 манипуляций пошагово произвести, чтоб вывести валюту себе на карту. Короче, нюансов много, но это для меня не перевешивает минусов олдскульного офиса.


Виктор: я не знаю, правильно ли я работаю. С белорусскими заказчиками все понятно, а вот с российскими другая схема. Есть кошелек с электронными деньгами, все туда мне платят как физлица. Кошелек идентифицирован и привязан к карте белорусского банка, туда все вывожу. Указываю в декларации и плачу налог 5% на упрощенке, весь учет веду в экселе. Много гуглил, прежде чем нашел такой способ: его подробно описал один дизайнер в своем блоге. С налоговой я консультировался, говорят, нормально. Но проверок пока не было, так что это неточно.
Кратко

  • Серые схемы до сих пор в ходу (ТМС не одобряет).
  • На внутреннем рынке легко работать как ИП.
  • С зарубежными заказчиками много проблем: схема либо сложна, либо есть сомнения.
  • Полно демпинга и исполнителей, согласных на серые схемы, это усложняет законную работу.
Что для вас самое классное в том формате, который вы не выбрали

Ольга: при работе в компании самое ценное для меня — это соцпакет. Оплачиваемые по страховке частные клиники, предоставляемые плюшки типа тренажерок и бассейнов, языковые и профессиональные курсы за счет компании. И, конечно, отпускные.

Роман: ничего. Меня на фрилансе не устроило ничего и я с радостью возвращаюсь в офис к работе на одну нормальную компанию.

Ирина: стабильность, отсутствие необходимости постоянно искать заказы, продвигать свои услуги, строить свой бренд, репутацию, в общем, 80% своего времени посвящать не работе, а поиску и «обаянию» новых заказчиков. По-хорошему, чтобы спокойно работать на себя, надо нанимать менеджера, который будет искать заказы и общаться с клиентами. Но хорошие менеджеры работают за очень «хорошие» деньги, которые я не могу платить.

Виктор: несмотря на минусы фриланса я не пойду работать «на дядю», я хочу сам стать этим дядей, открыть собственную компанию и желательно не в Беларуси, чтобы проще было выходить на международный рынок. Мне не нравится, как у нас строится общение между клиентами и исполнителями, возможно, совковый менталитет накладывает свой отпечаток: много обесценивания, демпинга, откровенной грубости. Я хочу выстроить компанию с другими ценностями, в которой комфортно будет и работникам, и клиентам.
Резюме от ТМС

Неоспоримые преимущества работы «на дядю» (кстати, почему не на тётю?)

  • Соцпакет и плюшки типа языковых курсов с тренажеркой
  • Стабильность — задачи всегда есть, их не надо искать

Неоспоримые преимущества фриланса

  • Нет «потолка» в доходе
  • Свобода передвижений, графика, плотности
  • Отсутствие харассмента на рабочем месте
Лайфхак благодаря covid-19

Если тебя всегда напрягала необходимость ходить в офис, то теперь необязательно уходить во фриланс: самые разные компании, включая крупные международные, оценили выгоду удаленки. Можно иметь все бонусы быть в штате компании и свободу работать из дома. Компании отмечают, что эффективность работы не снизилась, а экономия без аренды площадей под офисы и необходимости сопутствующих плюшек типа питания для сотрудников побила все рекорды. Бизнес умеет считать деньги.
Про налогообложение — подробнее

Ходят слухи, что Налоговый кодекс Беларуси ждут большие изменения и особенно это коснется ИП-фрилансеров. Мы готовим материал о том, насколько законно сейчас работают удаленщики и что нас ждет в скором будущем. Оставайтесь с нами.
Над материалом работала Ольга Мурашко

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.